PDA

Просмотр полной версии : Радио-86РК: Ремонт



kokosbot
29.03.2009, 22:39
Вот собственно что и как делать чтоб собрать Радио-86РК?!


http://adobe.at.ua/zx/DC090328001.jpg
http://adobe.at.ua/zx/DC090328002.jpg
http://adobe.at.ua/zx/DC090328003.jpg
http://adobe.at.ua/zx/DC090328004.jpg
http://adobe.at.ua/zx/DC090328005.jpg

http://adobe.at.ua/zx/DC090328007.jpg
http://adobe.at.ua/zx/DC090328009.jpg
http://adobe.at.ua/zx/DC090328010.jpg



Собственно жду указаний что и как заранее благодарю

Rindex
29.03.2009, 22:42
kokosbot, да убери ты эти поганые "_" перед каждой ссылкой. Получатся сразу прямые ссылки если на них нажать.

kokosbot
29.03.2009, 22:47
ок

Rindex
29.03.2009, 22:49
Я конечно не железячник, но фотки бы получше сделать надо. Нормальный фотик есть, или только на телефоне?

kokosbot
29.03.2009, 22:51
Rindex, я неделю назад норм фотик упустил в озеро( а так ток на телефоне если нужно сделать поближе где нить говорите сделаю

Rindex
29.03.2009, 22:53
Утопил? Ну бывает, а фотки всё же получше обязательно надо. На этих мне вот лично плохо что-то видно. Ну жди тех "кто в теме" и удачной сборки.

kokosbot
29.03.2009, 22:55
Rindex, спс

Mick
29.03.2009, 23:24
Вот собственно что и как делать чтоб собрать "Лего" Радио-86РК


Вот скажи, в разделе в темах есть префиксы. Настолько трудно назвать тему по нормальному или лень лишние кнопки нажимать?

И вообще можешь удплить ссылки с детальками и джойстиками - они к РКшки никаким боком.
Там только нужны две платы.
1. Плата с клавиатурой.
2. Плата микросхемами.

Вторым этапом, сделай фотки этих плат в хорошем качестве(крупные) если это возможно.
Затем будет видно.

kokosbot
29.03.2009, 23:34
что на платах должно быть написано?

Mick
29.03.2009, 23:36
что на платах должно быть написано?

Это позволит по крайней мере оценить что дальше делать.

kokosbot
29.03.2009, 23:42
Mick, ?

Mick
29.03.2009, 23:58
Mick, ?

Объясняю еще раз. Это РК-шка в виде конструктора, как тебе уже сказали. Сейчас нельзя судить по твоим фото в каком состоянии компьютер. Надписи нафиг особо нужны, так как это плата стандартная.
Сейчас нужно определится есть ли "рукодельные" модефикации на плате. Затем прозвонить шины питания на предмет коротышей, подключить видео питание. И на телеке или мониторе будет картинка или не ее будет.
Дальше уже можно будет подключать клаву.

DATAsoft
30.03.2009, 00:05
Ну еще для начала может запаять недостающие м/с 155ЛП5 и 565РУ6 (или РУ3) - непонятно какая память там стоит. Если фотика нет - фоткай плату по частям с ОЧЕНЬ близкого расстояния.

Gryphon
03.06.2010, 16:37
Добрый день всем! Восстанавливаю Радио-86РК, вроде все заработало, только вот появилась такая проблема: в момент нажатия на кнопку "Сброс" надпись Радио-86РК появляется и исчезает, а в момент отпускания появляется курсор и мигает. На клаву вроде не реагирует. Что может быть?

---------- Post added 04.06.2010 at 00:37 ---------- Previous post was 03.06.2010 at 23:07 ----------

Народ, пока отбой. Заработал :).

IlyaMIV
07.06.2010, 20:19
Следом за Gryphon"ом решил и я восстановить свой рк86. первый пуск прошел не удачно. греется быстро и сильно знакогениратор. питание проверил все правильно. Сижу проверяю монтаж.
ну вот, какой то идиот не те резисторы впихнул =(((

костя
09.02.2011, 22:04
скажите какие отклонения питающих напряжений допустимы для рк86 ,особенно интересует -5 вольт.

Hakuna
13.02.2011, 10:30
Вот в этой темке
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=12093&page=3
я давал ссылку на статью в Радиолюбителе по поводу питания РК-86. Журнал легко находится в сети.
Разумеется речь о компьютере с РУ6. Для РУ3 отсутствие -5вольт смерти подобно.

костя
13.02.2011, 16:13
а как быть если у меня стоят ру5б ,были ли такие варианты рк86?

Hakuna
13.02.2011, 20:50
Были. Доработка описывалась в самом журнале.
К -5 вольт также нечувствительны, поскольку этим напряжением не питаются.
Из микросхем памяти, распространенных в различных вариантах РК-86 критичны к -5 только РУ3

костя
07.03.2011, 22:14
восстанавливаю плату рк86 и заметил на ней отличия от схемы:
1.ОЗУ из ру5б
2.заместо резисторов 33 ома возле кп11 стоят перемычки
3.нет подтягивающих резисторов 10 ком между рф2 и ир13
может ли из за пунктов 2,3 не работать плата,вернее она как бы запускается только на экране много косых полос похожих на срыв синхронизации и в них еле видно мигающий курсор и еще что то.
фото платы http://dl.dropbox.com/u/11463601/%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE86%D0%A0%D0%9A/%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0%20%D1%80%D0%B0%D0%B 4%D0%B8%D0%BE86%D1%80%D0%BA.JPG

DATAsoft
07.03.2011, 22:41
Какая-то ПЗУ-ха у тебя длинная стоит, вместо РФ 2(5).

костя
07.03.2011, 22:59
DATAsoft, m2764a-2fi

костя
08.03.2011, 01:55
заменил микрухи память на новые ру5в и немного улучшилось самочувствие http://dl.dropbox.com/u/11463601/%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE86%D0%A0%D0%9A/DSC09580.JPG
но всеравно еще не то,на что еще обратить внимание? может пзу знакогенератора от старости подзатерлось?

BYTEMAN
08.03.2011, 02:05
такое ощущение, что что-то с регистром (верхний/нижний) не то... Надо посмотреть, все ли сигналы приходят на знакоген. Быть может, что-то отвалилось. Цифирьки то целые. А с буквами что-то не так...

костя
08.03.2011, 02:14
интересно может это быть изза отсутствия подтяжки 10ком резюками между пзу и ир13

svl
09.03.2011, 00:07
Прозвони адресные линии ПЗУ знакогенератора, все ли нормально доходят до ВГ75. Возможно, просто плохой контакт в панельке. На фотке плохо видно, вроде как капля есть между А7-А8

костя
09.03.2011, 00:30
svl, прозвонил,все нормально...

---------- Post added at 23:28 ---------- Previous post was at 23:18 ----------

но! входе ковыряния было обнаружено:
1.рваная дорожка от22 выв знакогенератора (пзу вверху справа) которая соединяется с 29 выв вг75
2.поставил подтяжку (рез по 10 ком)на 155ир13
3.при переделке памяти с ру3 на ру5 не было отсоединено напряжение -5в с 1го вывода всех микросхем памяти, хоть и цоколевка показывает что этот вывод нигде не задействован-отсоединил от него напругу на всякий случай
4 те что стояли ру5б заменил на новые ру5в
5 заменил электролиты в цепи сброса и выхода видео сигнала

После этих манипуляций появилось изображение RADIO-86PC и стрелка с мигающим курсором,остались непонятки с стартом-при включении хреново запускается и приходится сбрасывать через кнопку вручную,тогда нормально стартует.При подключении к видевходу телевизора (самсунг) бегут кадры,а на допотопном старом мониторе удается засинхронизироваться крутилкой частоты кадров.Отсюда вопрос -как подстроить частоту кадров?

---------- Post added at 23:30 ---------- Previous post was at 23:28 ----------

а и еще -не ясно назначение резисторов 33 ома которые стоят между выводами кп11 и адресными входами микросхем памяти

svl
09.03.2011, 01:50
Это как понять, то "прозвонил,все нормально", то "рваная дорожка от22 выв..." ? :)
Странная надпись, однако, должна быть на русском. С запуском я бы не заморачивался, у меня два экземпляра, и оба запускаются только сбросом. Частоту кадров можно кварцем подогнать или программированием ВГ75. Возможно, в Самсунге видеовход имеет сопротивление 75ом, и уровень сигнала с РК тогда может быть слабоват. Попробуй поставить электролит большей емкости в формирователе видео. А резисторы ОЗУ, как написано, улучшают форму импульсов.

костя
09.03.2011, 01:55
svl, ну так как вы написали прозвонить выводы между пзу и вг75 так и прозвонил,только до этого обнаружилась рваная дорожка от22 выв знакогенератора (пзу вверху справа) которая соединяется с 29 выв вг75,я там мгтфом восстановил

BYTEMAN
09.03.2011, 18:07
Теперь неплохо было бы проверить эти дорожки на залипоны и просадку на землю и +5В.

костя
10.03.2011, 01:03
залипонов не обнаружил,а вот на счет просадки немного не понял-это как проверить?

BYTEMAN
10.03.2011, 01:12
залипонов не обнаружил,а вот на счет просадки немного не понял-это как проверить?
Осциллографом. Сигнал может стоять постоянно либо в единице, либо в нуле.

костя
10.03.2011, 01:15
ага понял,посмотрю

sergey2b
02.12.2012, 10:36
бегут кадры изображения, этот TV нормально работает с другимим РК и клонами
подскажите пожалуйста в чем может быть причина

у самого пока только две версии
кварц
поставить кондесатор на выдеовыходе

cert
14.12.2012, 17:25
Добрый день.
Попалась плата, решил восстановить РК. Вроде всё привёл к "нормальному виду", только вот одна проблемка, на экране показывает один курсор?? На кнопки, сброс реагирует, курсор перемещается, но видно один курсор. Менял ВГ75, перепрошивал знакогенератор, эфекта нуль. В чём загвоздка? Спасибо.

sergey2b
14.12.2012, 18:36
попробуйте поменять ВТ57
если вы посмотрите топики по РК86 то многие при таком признаке указывают на ВТ57

если заработает отпишитесь пожалуйста

cert
14.12.2012, 20:57
попробуйте поменять ВТ57
А что ещё может быть, кроме вт57? Дело в том, что если коснуться пальцем базы транзистора (на видео) иногда пролетает надпись "Радио-86рк, -->"

sergey2b
14.12.2012, 21:42
тогда это точно не вт57
надо проверять Тр и его обвязку

DATAsoft
15.12.2012, 00:00
Тогда проверяй (по схеме): R15 (1кОм), D9 (ЛН1) и D15 (ИР13). Думаю косяк где-то в них.

cert
15.12.2012, 00:09
Спасибо за ответы ребята, но думаю всё таки ВТ57 виновата, помеху даю, текст появляется без синхронизации (с транзистором я погорячился, рядом с микросхемой пальцем провёл, вот и ЭФФЕКТ), заменю отпишусь, в наличии не оказалось.

sergey2b
18.12.2012, 18:30
подскажите пожалуйста почему такое может быть
нарушенна синхронизация если касаться керамического кондесатора рядом с кварцем
то все нормально

cert как у вас успехи ?

cert
20.12.2012, 01:15
cert как у вас успехи ?
Замена - безрезультатно.... Склоняюсь, что проблема с несовместимостью с телевизором, так как ещё есть Спектрум, тот тоже барахлит (инверсию полная)...

DATAsoft
20.12.2012, 07:35
Раз курсор видно постоянно, а надпись периодически появляется - то проблема точно не в телевизоре.

Rokl
21.12.2012, 20:18
Замена - безрезультатно.... Склоняюсь, что проблема с несовместимостью с телевизором, так как ещё есть Спектрум, тот тоже барахлит (инверсию полная)...
Есть у микросхемы генератора КР580ГФ24 вход выбора задающего контура (вроде как 3 нога). Она должна висеть в воздухе, если используете кварц. Так эта нога является в 50% случаев источником глюков РК. Достаточно на эту ногу посадить керамический кондер о,о1мкф и все глюки пропадают.

luzanov
25.12.2012, 22:06
Подскажите пожалуйста, можно ли на плате Радио-86РК набрать символы без клавиатуры. Добился заставки на плате Павла и хотел бы попробовать вывести пару символов на экран любые. Проводком по замыкать на выводах клавиатуры возможно или нужна только полноценная клавиатура? Ну, если можно, то какие контакты замыкать?

sergey2b
26.03.2013, 20:55
подскажите пожалуйста может ли РК корректно выводить заставку вообще без
клавиатурной ВВ55
я правильно понимаю что без клавиатуры и соответсвенно резисторов на клавиатуре и светодиода рус.лат РК может
корректно стартовать

DATAsoft
26.03.2013, 21:22
я правильно понимаю что без клавиатуры и соответсвенно резисторов на клавиатуре и светодиода рус.лат РК может корректно стартовать

Правильно. Нормально выведет надпись. Проверено.

vinxru
29.03.2013, 12:56
У меня опять сломался Апогей. Плата чиненная-перечиненная, не раз уже ломалась. А надо на чем то проверить картридж.

Апогей при включении не выдает видеосигнал, не реагирует на клавиши.

Я разобрал Апогей и первым делом проверил, работает ли процессор. У меня в тестере есть частотомер, очень полезная штука. Им сразу же проверил тактовые сигналы, вывод SYNC, сброс, шину адреса, регенерацию памяти. Все было в норме. А вот микросхема ВР580ВГ75 (видео) выдает неправильную частоту строк, аж 51 кГц.

Такие проблемы помогает решать маленькое устройство, позволяющее пошагово выполнять программу. Устройство на одной микросхеме 155ТМ2.

http://www.danbigras.ru/UT88/CPU/CPUP08.jpg

http://s018.radikal.ru/i523/1303/a2/2a69a95275b5.jpg

(Только подпаивается не к процессору, а к выводам на плате Апогея. Их инженеры специально вывели.)

Я подпаял его компьютеру. Запустил тот же компьютер в эмуляторе b2m и стал там и там пошагово выполнять программу. А тестером смотреть, что происходит в компьютере.

Нажал сброс. Триггер начального запуска (К155ТМ2) установился в единицу. Этот триггер подключает ПЗУ в адреса 0000. Нажал несколько раз кнопку и на шине адреса побежали значения 0000, 0001, 0002. На шине данных соответственно С3, 36, F8. Это команда:

F000 JMP F836

Далее на шине адреса процессора появилось число F836. Появление адреса >=8000 отключает триггер начального запуска. Теперь ПЗУ находится лишь в адресах F000-FFFF. Нажимаю кнопку, выполняются команды:

F836 MVI A, 8A
F836 STA ED03

Последняя команда, это инициализация микросхемы КР580ВВ55, которая обслуживает клавиатуру, магнитофон и еще кое чего. Появился ноль на выводе процессора WR (запись) и ноль на выводе CS микросхемы КР580ВВ55. Ноль на CS - это обращение к микросхеме. Он появляется, когда старшая часть адреса равна ED.

F83B LXI SP, E1CF
F83E CALL FACE

Это вызов функции включающей видео. Интересно совпало, что её адрес FACE - лицо. Два раза подряд появился ноль на выводе процессора WR и ноль на выводах CAS памяти К565РУ5. В память записался адрес возврата.

FACE PUSH H

Опять два раза WR и CAS памяти

FACF LXI H, EF01

Ага, при чтении этой команды, на шине данных было 21, 01, EF

FAD2 MVI M, 0

Опа, а на адресной шине EE01. А должно быть EF01.

Это инициализация видео, то есть микросхемы КР580ВГ75. При выполнении этой команды, ножка CS этой микросхемы должна быть в нуле. А она будет в нуле, только если старшая часть адреса будет равна EF.

На выводе процессора A8 вместо 1 стоит 0. Я стал смотреть схему, то есть тыкаться тестером по плате, искал замыкание. Ничего. Скорее всего умер процессор.

Обычно я выкусываю кусачками старую микросхему, выпаиваю ножки по отдельности, что бы не повредить плату. Но у меня дефицит процессоров ВМ80, а вдруг я уничтожу рабочий проц? Поэтому решил выпаять процессор феном, выпаял, но плата еще сильнее расслоилась :( Фен подходит далеко не для всех плат. Я впаял панельку на место процессора, вставил процессор и компьютер ожил. :) ... :( Но теперь оба Специалиста стоят без процессоров. Придется вытаскивать процессор из какого нибудь компьютера с полки.

Vladimir_S
29.03.2013, 16:32
vinxru, в CipDip посмотри, там есть.

VovanRK86
19.04.2013, 01:44
Подскажите пожалуйста, можно ли на плате Радио-86РК набрать символы без клавиатуры. Добился заставки на плате Павла и хотел бы попробовать вывести пару символов на экран любые. Проводком по замыкать на выводах клавиатуры возможно или нужна только полноценная клавиатура? Ну, если можно, то какие контакты замыкать?
Вот и я спрошу. Тоже ерунда какая то два дня бьюсь. Заставка есть. Курсор бежит. Подключаю резисторы к порту В, останавливается. Замыкаю его по очереди на землю - есть символы 6,9,\,Пс, а подключаю к порту А нет символов. И вообще там ничего нет, т.е. я так понимаю та должен быть, перебор для сканирования, а там нет ничего. Диоды не ставил, не ужели дело в них?
и на С нет ничего, на рус\лат должен сигнал идти, нет его.
Пробовал две прошивки от РК86 и кр02, с двумя разными подключениями резисторов, результат один на А ничего нет, куда копать не пойму.
ВВ55 менял, да и первая проверенная была.

Vladimir_S
19.04.2013, 01:57
VovanRK86, В ждущем режиме на всех линиях порта А установлены нули.Все линии порта В подтянуты к единице.При нажатии любой кнопки (т.е. порт В уже не 00) начинается перебор нуля на А. Диоды стоят для защиты при нажатии несколькикх кнопок сразу.

VovanRK86
19.04.2013, 12:02
В ждущем режиме на всех линиях порта А установлены нули.
Этого не знал, но у меня в том то и дело, что на А нет ничего вообще, ни 0 ни 1, и на С не ничего, может со сбросом чего то не так.


Диоды стоят для защиты при нажатии несколькикх кнопок сразу.
Про это вроде знаю, но они по разному подключаются для разных клавиатур.

---------- Post added at 12:59 ---------- Previous post was at 11:13 ----------

Проблему нашёл! Но не победил!
Во первых перепутал сброс, подал инверсный (оказалось вв55 с + на сбросе может принимать сигналы!!!)
А вот второй косяк, как и с триггером начального запуска, сброс подал через инвертор на вв55 и он так задерживает сигнал, что она ещё сброшена, когда монитор пишет в неё первый байт инициализации!!! с пошагивателем все нормально проходит и потом можно по набирать любые символы!
Главный пока вывод если к вв55 к порту В подпаять резисторы, то можно набирать любые символы. (но по теории и так это вроде понятно, я на практике убедился.)

---------- Post added at 13:02 ---------- Previous post was at 12:59 ----------

Vladimir_S, оказалось в моей версии клавиатуры диоды подключены к управляющим клавишам, а на порту А идет постоянный перебор кодов.

Vladimir_S
19.04.2013, 12:25
оказалось в моей версии клавиатуры диоды подключены к управляющим клавишам, а на порту А идет постоянный перебор кодов.
Я писал про классическую клаву для РКшки. Нули на порту А выставлены для того, что бы при нажатии на любую кнопку моментально изменилось состояние порта В. А уже после этого начинается сканирование нажатой кнопки.

---------- Post added at 12:25 ---------- Previous post was at 12:24 ----------

Кстати, а куда подключен кварц, если нет ГФ24?

VovanRK86
19.04.2013, 13:09
Проблему нашёл! Но не победил!
Ну всё победил!!! Припаял конденсатор 10мкф. на входе сброса процессора, двух инверторов, конденсатора на 0,1мкф., на 1,0мкф оказалось мало для задержки.
Мне конечно не нравиться, но работает и запуск стал нормальный, не через раз.

Vladimir_S, Кварц подключен к ЛН1. на ней собран тактовый, а так как нет ГФ24 все проблемы. (я на ней сначала запускал, не мог понять чем тактировать ВТ57), кстати Вы можете тоже турбо сделать на гф24, кварц заменив(я 25mhz ставил), главное на вг75 подайте отдельно 16mhz. (ну если интересно конечно)
А клава у меня по схеме кр01(кр02), я вроде понял и диодов на защиту нет, так как перебор идет сразу и кз не будет.

Vladimir_S
19.04.2013, 13:18
Кварц подключен к ЛН1
Я это и имел в виду, количество корпусов не уменьшилось, зато лишний гемор появился.

VovanRK86
19.04.2013, 13:47
Я это и имел в виду, количество корпусов не уменьшилось, зато лишний гемор появился.
Согласен, но мне так нужно было, да и не знал я тогда что можно гф24 применить, да и с ней были проблемы, может 5 вольт на 9 ноге не хватало. Количество корпусов не пугает, т.к. у меня другая задача их под пятьдесят должно получится, посмотрим справлюсь ли:), лишь бы FDD, заработал с таким тактовым, вроде должен, если как вг75 отдельно тактировать.

---------- Post added at 14:47 ---------- Previous post was at 14:46 ----------

п.с. я же хотел ВМ85, там кварц напрямую подключается, но нужен ещё ИР33

Vladimir_S
19.04.2013, 14:01
да и с ней были проблемы, может 5 вольт на 9 ноге не хватало.
Разумеется.

alx32
19.04.2013, 17:05
п.с. я же хотел ВМ85, там кварц напрямую подключается, но нужен ещё ИР33

Они были в Радиоделе на Автовокзале.

VovanRK86
19.04.2013, 21:43
Они были в Радиоделе на Автовокзале.
Да я в Электроне брал за 180р. и хотел на нем делать свой чудо комп, но после темы Владимира я его заменил на Z80 и это очень хорошо, т.к. это и была цель, т.е. сначала вм85, а потом Z80, а так получилось без переходного варианта.

А ВМ85 я в ЮТ88 засуну:)

alx32
19.04.2013, 21:48
Да я в Электроне брал за 180р. и хотел на нем делать свой чудо комп, но после темы Владимира я его заменил на Z80 и это очень хорошо, т.к. это и была цель, т.е. сначала вм85, а потом Z80, а так получилось без переходного варианта.

А ВМ85 я в ЮТ88 засуну:)

Я тоже там 85-й брал, никелированый...
А ИР33 на автовокзале.

Отправлено с моего A7 HD через Tapatalk