Вход

Просмотр полной версии : Не работает PS/2 Mouse

Mifody
31.03.2009, 16:17
Ну вот опять..)) собрал контроллер мышки по схеме Камиля Каримова, ну,как и полагается,не работает...(( Правда есть подозрение на прошивку. Делал я его по схеме из текстового документа,читабельность там не очень.. Мог ошибиться. В этом же документе и прошивка была написана.. (этот документ прикрепил на всякий случай). При включении питания загорается светодиод на контроллере и не тухнет. Оптическая мышка не загорается... Хотел бы попросить,ели у кого есть нормально нарисованная схема этого контроллера и прошивка, дайте пожалуйста.. А ещё контроллер я использую Attiny 2313, а не 90S2313. Биты конфигурации Аттини вроде выставил правильно. В общем такой вот трабл.. Помогите плиз,кто может..)))

Ewgeny7
31.03.2009, 16:39
Оптическая мышка не загорается...
Вот с этого и начни лечение. При подаче питания мышь должна светиться.
Проверь цепи питания на нее.
Далее, если всё собрал, мышь светится но не работает - попробуй поменять местами сигналы CLK и DAT (это самая обычная ошибка при сборке на макетке).

Добавлено через 6 минут
Да, если используешь Таню, проверь в фузах бит CKDIV (деление тактовой частоты).
Если он активен, то Таня будет работать только на 7/8Мгц :)

Mifody
31.03.2009, 18:20
Спасибо! И действительно,при более тчательном осмотре оказалось,что питание к мыши не туда подвёл.. А я то думал,что мышь начинает светиться,только при определении её контроллером.. В общем теперь мышь определяется, светодиод тухнет,короче всё ок.. Но... Мышь всё равно не работает ни в одной программе. При проверке мыши небольшой программкой,написанной в описании,из портов мыши должно считываться 255,128,96. А у меня считывается 255,255,255... В описании написано,что контроллер будет работать на компах не имеющих конфликтов по порту #DF, и не имеющему порта #FF. Хотелось бы знать что это всё значит..( к сожалению я не ас в архетиктуре спека..) И как узнать,есть ли у меня этот самый порт #FF и конфликт по порту #DF... Заранее благодарен.

Ewgeny7
31.03.2009, 18:35
Как будто АП6 не фунциклирует...
Проверь выводы 1 и 19. Подключены ли они и правильно?
А вообще, в схеме явно /IORGE нехватает...

Mifody
31.03.2009, 18:50
Проверил. Правильно всё. И микрухи должны быть рабочие. Новые всё таки. Так может у меня как раз конфликт по портам? Или он не так проявляется?

KALDYH
31.03.2009, 19:34
А вообще, в схеме явно /IORGE нехватает...
Курить в этом направлении.

Mifody
31.03.2009, 21:50
Спасибо всем за помощь! Запустилась примочка! А косяк был в моей невнимательности.. ((( Сигнал А5 припаял не туда.. А ведь проверял несколько раз.. Ну,в общем ещё раз всем спасибо! Тему можно считать закрытой...

aniSKY
01.04.2009, 21:49
может кто глянет, правильно ли я перерисовал схему из 1го поста:v2_rolley
в текстовом виде как то не совсем понятно некоторые соединения в схеме

Mifody
05.04.2009, 12:29
Да,всё именно так. Мне бы такую схему,когда я собирал этот контроллер..))) Питание микрух тока не отображено, но я думаю и так понятно,куда питание давать.. А ещё б желательно нарисовать отдельный кварц с банками на землю по 30 пикушек между 4 и 5 ногами контроллера. Вряд ли кто будет подавать отдельно частоту на контроллер... А так схема классная!)))

aniSKY
05.04.2009, 13:00
ну я просто перерисовал, там все так и было. На счет отдельного кварца - идея хорошая, но меня смущает сигнал /WAIT. С внешним кварцом сабж будет работать как бы не совсем синхроно да и глюки могут разные полезть. А вообще зачем тут вайт используется?

Ewgeny7
05.04.2009, 13:13
ну я просто перерисовал, там все так и было. На счет отдельного кварца - идея хорошая, но меня смущает сигнал /WAIT. С внешним кварцом сабж будет работать как бы не совсем синхроно да и глюки могут разные полезть. А вообще зачем тут вайт используется?
Глюков не прибавится. На ZXMC у контроллера кварц свой.
Вайт притормаживает проц на время необходимое чтобы выставить из внутренней таблицы необходимые разряды на выходную шину.

lisica
28.01.2010, 16:58
Можт кто подскажет, - как программить эту микруху? Где взять прогу? Блин, кинулся искать, а траффик такой, что - пока грузится какая нить страница, можно напиться чаю и выспаться.

Дмитрий
28.01.2010, 19:30
lisica, http://msevm.com/main/prog/bb2.htm - там и схема, и печатка и ссылка на прогу AVReal ;) Проверено лично на 2313 - работает!

Ewgeny7
28.01.2010, 21:35
lisica, прога Uniprof. К нему программатор "пять проводков", инструкция прямо в программе.

lisica
28.01.2010, 23:09
Эх, придётся обучаться...
Куда хоть таблицу набивать в програм или в еепром?

lisica
29.01.2010, 11:30
И ещё найти Аттини...

Mifody
30.01.2010, 16:53
Куда хоть таблицу набивать в програм или в еепром?
Набивать нужно в програм.. А собственно и набивать не нужно. Весь текст программы уже написан в прикреплённом файле в первом посте. Нужно только скопировать этот текст и вставить в окно для набивки программы. А ещё можно сохранить текст программы в файле с расширением hex и потом уже открыть его в программе программатора... и обязательно выставить правильно фузы контроллера. А то работать не будет..
Вобщем,файлик для заливки вот...
И ещё таблица с фузами. Нужно выставить в соответствии с колонкой SET...

lisica
03.02.2010, 19:23
Вопрос.
Нашёл прогу Ponyprog, а там нет ввода фузов, илия не нашёл, хотя искал. Нашёл только биты защиты.
Чё, в этой проге не нужно фузы вводить?

Mifody
04.02.2010, 19:32
В PonyProg 2000 фузы выставляются в меню Commands -> Security and Configuration bits.. У вас какая версия программы?

lisica
05.02.2010, 08:55
У вас какая версия программы?
Спаибо. У меня PonyProg_V207c

lisica
23.02.2010, 12:05
Mifody,
Раставте фузы плизз, как нужно в соответствии с этой картинкой.
Это единственная прога, в которой определилась Аттини2313.
Может я дуб - дерево в этом деле? Так, что расчитываю на вашу помощь.
Там ещё не влезло "EESV"

lisica
23.02.2010, 21:44
Вот ещё вопрос: куда грузить мышинную прошивку?(см фото)

И ещё, Это относится к предыдущей картинке.
Fuses
OSCCAL = 55, 50
CKDIV = 0
CKOUT = 1
SUT = 2
CKSEL = 4
DWEN = 1
EESV = 1
WDTON = 1
BLEV = 7
RSTDSBL = 1
SPMEN = 1

Это выдало при чтении новой Аттини2313. Что мне следует изменить для работы мышки?

Mifody
24.02.2010, 06:36
Вам нужно изменить только несколько фузов. Остальные оставить как есть..
CKDIV = 1
CKSEL = F
BLEV = 6
SUT = 3

остальное не трогать. Это фузы для внешнего кварца. Прошивку грузить в "имя файла программной памяти".. Птичку "использовать" в пункте "имя файла памяти данных" убрать..

caro
24.02.2010, 07:21
Что мне следует изменить для работы мышки?Рекомендую изменить состояние только бита CKDIV.
Установить его в состояние 1.
Контроллер будет работать от встроенного генератора 8 МГц.
Внешнее тактирование при этом не нужно.

lisica
24.02.2010, 09:29
Ребята. Я, вот, что думаю:- если подать не 7Мц (как по схеме), а 14, это избавит от WAITа?

caro
24.02.2010, 10:30
Ребята. Я, вот, что думаю:- если подать не 7Мц (как по схеме), а 14, это избавит от WAITа?При 7 Мгц длительность WAIT = 3 мксек, при 14 соответственно 1.5 мксек.
Для работы без WAIT требуется < 0.5 мксек, тоесть тактовая должна быть больше 42 МГц.

lisica
24.02.2010, 10:37
Ну нет так нет. И всё равно 14Мц всё таки длительность WAIT уменьшает.

caro
24.02.2010, 10:43
Ну нет так нет. И всё равно 14Мц всё таки длительность WAIT уменьшает.По Datasheet ATTiny2313-20 работают на частоте 20 МГц до напряжения питания 4.5 Вольт.
Реально при 5 V они нормально работают даже с кварцем на 24 МГц.

lisica
24.02.2010, 10:51
То есть, поставить отдельный кварц на 24? И фузы выставить как

CKDIV = 1
CKSEL = F
BLEV = 6
SUT = 3

caro
24.02.2010, 10:57
То есть, поставить отдельный кварц на 24? И фузы выставить какДа, в этом случае все биты CKSEL должны быть выставлены в 1 (CKSEL=F).
И не забыть про пару конденсаторов от 15 до 20 pF, которыми заземлить выводы кварца.

lisica
24.02.2010, 20:09
Чёт неувязочка вышла с фузами.

Рекомендую изменить состояние только бита CKDIV.
Установить его в состояние 1.
Контроллер будет работать от встроенного генератора 8 МГц.
Внешнее тактирование при этом не нужно.

То есть, поставить отдельный кварц на 24? И фузы выставить как
Цитата:
Сообщение от Mifody Посмотреть сообщение
CKDIV = 1
CKSEL = F
BLEV = 6
SUT = 3

Да, в этом случае все биты CKSEL должны быть выставлены в 1 (CKSEL=F).

Собсно вопрос: а бит CKDIV чему должен равен, при внешнем генераторе?
И вообще, блин, я уже запутался с этими битами.
Можете расставить эти биты в двух вариантах, то есть с внутренним генератором и с внешним.
И ещё вопрос: если выставить работу мс с внешним кварцем и прошить, будит ли она перешиваться без кварца?

caro
24.02.2010, 20:43
Собсно вопрос: а бит CKDIV чему должен равен, при внешнем генераторе?Этот бит управляет делителем на 8, который стоит между генератором тактовой частоты и ядром системы.
Состояние 0, означает включить делитель, то есть в 8 раз понизить тактовую частоту.

И ещё вопрос: если выставить работу мс с внешним кварцем и прошить, будит ли она перешиваться без кварца?Не будет.
Если вы ошиблись, придется временно подключить кварц,
или подать на тактовый вход контроллера частоту от внешнего генератора.

lisica
24.02.2010, 20:59
Этот бит управляет делителем на 8, который стоит между генератором тактовой частоты и ядром системы.
Состояние 0, означает включить делитель, то есть в 8 раз понизить тактовую частоту.
То есть "1" выключает делитель и включает внутренний генератор?

И, так как я в этом деле не соображаю и уже запутался полностью, ещё раз прошу: напишите какие биты и как, мне нужно изменить. С кварцем и без.

Mifody
25.02.2010, 06:36
Для простоты не будем трогать лишнее...

Это биты для внешнего кварца на 24 мГц.. Как уже писал автор схемы, при программировании этих битов нужно будет подключить внешний кварц даже при перепрограммировании микрохемы.
CKDIV = 1 - (Отключаем делитель частоты на 8)
CKSEL = F - (Настраиваем работу генератора от внешнего кварца)

Это биты для встроенного генератора на 8 мГц.. Внешний кварц при этом не нужен..
CKDIV = 1 - (Отключаем делитель частоты на 8)
CKSEL = 4 - (Настраиваем работу внутреннего генератора 8 мГц)

И ещё меня смутило кое что.. Только сейчас заметил.. Это вопрос к Caro, автору схемы. Он больше моего соображает..)) Почему при чтении чистой Tiny бит SPMEN= 1.. Должно же быть вроде 0.. Как микруха тогда обще читается,если этот бит 1...

caro
25.02.2010, 07:05
И ещё меня смутило кое что.. Только сейчас заметил.. Почему при чтении чистой Tiny бит SPMEN= 1.. Должно же быть вроде 0.. Как микруха тогда обще читается,если этот бит 1...SPMEN (разрешение самопрограммирования - в datasheet он обозначается SELFPRGEN) по умолчанию установлен в 1.
SPIEN (разрешение последовательного программирования - так этот бит обозначен в datasheet) должен быть равен 0, тут вариантов нет.

lisica
25.02.2010, 08:25
А может прога читает 0, а пишет 1?
Тогда и остальные биты нужно наоборот?

Ewgeny7
25.02.2010, 08:37
SPMEN и SPIEN - две большие разницы, друг друга не касающиеся. По умолчанию первая всегда 1, вторая 0. Это при классическом, инверсном представлении.
А вообще, развели тут флудилище...

lisica
28.02.2010, 10:13
Вот и закончилась моя битва с мышкой. Всё работает, хотя по началу не хотела.
Пришлось вместо диода поставить ЛИ1, рубать дорогу WAIT к процу и в разрыв эту ЛИ1 впереть. Начала работать, но не стабильно, решилось блокировочными конденсаторами - поставил 2 шт, хз каким номиналом - выпаял со старой IBMовской платы написано А10 ниже 4z.
Вот только не пойму как в глюке изменить клавиши - я ведь не левша.

caro
01.03.2010, 06:51
Вот только не пойму как в глюке изменить клавиши - я ведь не левша.Одновременное нажатие левой и правой клавиши мышки меняет местами их назначение.

lisica
01.03.2010, 09:57
Одновременное нажатие левой и правой клавиши мышки меняет местами их назначение.
Не меняется. Хоть ставь переключатель на мыши.

caro
01.03.2010, 11:08
Не меняется. Хоть ставь переключатель на мыши.Прошивку перезалей.

lisica
01.03.2010, 13:25
Спасибо, но теперь не хочет работать от 24 Мц. пришлось от внутреннего.

---------- Post added at 12:24 ---------- Previous post was at 12:05 ----------

И ещё: если мышь не подключена из портов считывается через раз не 255.

caro
01.03.2010, 15:08
Спасибо, но теперь не хочет работать от 24 Мц. пришлось от внутреннего.Да, эта версия была сделана для работы от внутреннего генератора.
Если надо могу поправить для работы на высокой частоте.

И ещё: если мышь не подключена из портов считывается через раз не 255.У тебя судя по всему проблемы с формированием сигнала /WAIT.
Уточни, к какому клону ты подцепил контроллер?

lisica
01.03.2010, 15:28
К Робику, но с прежней прошивкой такого не было. И плиз, если можно, то подправь и для внешнего кварца.

caro
01.03.2010, 15:34
К РобикуТогда понятно, почему у тебя не заработал контроллер в исходном варианте формирования /WAIT с диодным выходом.
В схеме Робика, на вход /WAIT процессора подключен активный выход, как я понял триггера типа ТМ2 (схема у меня не очень качественная, плохо видно).
Я бы в разрыв между выходом триггера и входом /WAIT Z80 включил дополнительный диод, а подтяжку на этом входе поставил порядка 2 КОм.
Для исключения помех на вывод /WAIT Z80 (24 ножка) желательно повесить конденсатор порядка 100 pF.

... но с прежней прошивкой такого не было.Чем длиннеее WAIT (меньше тактовая частота) тем сильнее сказываются помехи на входе /WAIT Z80.

И плиз, если можно, то подправь и для внешнего кварца.Хорошо, исправлю и выложу.

lisica
01.03.2010, 15:50
Дело в том, что не просто считывается случайное число, а именно то, что должен выдать контроллер про подключенной мыше. То есть без мыши считывается 255 128 96, но читается через раз. Раз 255 по всем портам, раз это число.
И если подвигать мышкой, потом отключить и снова подключить, то счётчики не сбрасываются. Если не подключат,ь то периодически считывается уже то число, которое было на момент отключения мыши.

lisica
01.03.2010, 18:07
Я WAIT подал через ЛИ1. Так, что помех не должно быть.

caro
09.03.2010, 16:34
Доработав немного схему и модифицировав прошивку удалось сделать
вариант контроллера мышки на ATTiny2313 без торможения процессора Z80.
МК работает на частоте 20 МГц. Время отклика не более 450 нсек.
В архиве схема версии 4 и прошивка версии 4.0.

lisica
09.03.2010, 22:49
Ща буду пробовать. А перемычка то зачем?

---------- Post added at 21:49 ---------- Previous post was at 20:57 ----------

Переделал, отлично работает. Только, вот, всё таки - зачем перемычка? Что с ней, что без неё - одинаково...

caro
10.03.2010, 06:44
А перемычка то зачем?Предусмотрел на всякий случай, благо есть свободный вывод МК.

Что с ней, что без неё - одинаково... В текущей прошивке этот вход не обрабатывается.
В дальнейшем, если понадобится, можно будет задействовать для оптических мышей с высоким разрешением, для включения внутреннего делителя.

PS. Схема блокировки на двух транзисторах нужна только при наличии конфликта с адресом порта мышки.

lisica
10.03.2010, 09:02
Схема блокировки на двух транзисторах нужна только при наличии конфликта с адресом порта мышки.
Транзисторы не ставил, так как конфликтов не наблюдается.

МК работает на частоте 20 МГц
Оставил тот же 24,5Мц - сбоев пока не обнаружил.

caro
10.03.2010, 09:52
Оставил тот же 24,5Мц - сбоев пока не обнаружил.Я пробоверял с кварцем на 24 МГц. Работает отлично.
Но и 20 МГц вполне хватает для стабильной работы без /WAIT.

Alex_NEMO
01.11.2010, 09:23
Камиль, а JP1 для чего - растолкуйте, пожалуйста! Если контроллер распаять на макетке "нашего нового КАЯ" - проблем с остальной переферией не возникнет? Как с этим быть:

В описании написано,что контроллер будет работать на компах не имеющих конфликтов по порту #DF, и не имеющему порта #FF.
У нас-то порт #FF реализован?

caro
01.11.2010, 19:17
Камиль, а JP1 для чего - растолкуйте, пожалуйста!Я уже писал, свободный вывод МК повесил на переключатель, который можно использовать для изменения разрешения мышки.

Если контроллер распаять на макетке "нашего нового КАЯ" - проблем с остальной переферией не возникнет?Не должно.

Как с этим быть:
В описании написано,что контроллер будет работать на компах не имеющих конфликтов по порту #DF, и не имеющему порта #FF.
У нас-то порт #FF реализован?Не помню, чтобы писал про порт #FF.

sevol
21.12.2010, 15:48
а нет ли у кого нибудь монтажки под лут??? Можете сбросить сюда пожалуйста?

backa
21.12.2010, 16:01
просто монтажку?
в чём проблема сделать самому ? в любом КАДе - какой есть под рукой
Или надо плата под что-то конкретное

sevol
21.12.2010, 16:09
просто монтажку?
в чём проблема сделать самому ? в любом КАДе - какой есть под рукой
Или надо плата под что-то конкретное

в принципе проблема, я только учусь рисовать платки, просто если кто себе делал, по любому сохранял на диске. Я могу сделать тоже, но на это нужно время. В общем если не будет, буду учится рисовать схемы.

batr
15.02.2011, 21:22
У меня вопрос к caro.
А эта безвайтовая схема с этой прошивкой будет работать с турбированныи Z80 на частоте 7МГц?
Хочу собрать данную схему для своего KAY-1024, но сомневаюсь, что в турбо режиме она будет работать корректно.

lisica
15.02.2011, 22:16
А эта безвайтовая схема с этой прошивкой будет работать с турбированныи Z80 на частоте 7МГц?
Вот блин, а я в турбе и не проверил... Ща гляну.

---------- Post added at 21:16 ---------- Previous post was at 20:53 ----------

Не, у меня в турбе не работает.

Mifody
15.02.2011, 23:38
а нет ли у кого нибудь монтажки под лут??? Можете сбросить сюда пожалуйста?
Может уже и не надо,но вот ЛУТовая печатка. Правда под старый вариант без транзюков.. Там ещё детальки не подписаны,но там их не так уж и много,чтоб запутаться.. Печатку я делал. Рабочая. По ней собирал свой контроллер. Файл для SL4.

caro
16.02.2011, 06:09
У меня вопрос к caro.
Хочу собрать данную схему для своего KAY-1024, но сомневаюсь, что в турбо режиме она будет работать корректно.Как я написал выше, время отклика этого контроллера на запрос = 450 нсек.
В обычном режиме длительность запроса = 720 нсек, в TURBO-режиме при частоте 7 МГц,
соответственно будет в два раза меньше = 360 нсек.
Для того, что бы вся периферия работала нормально, желательно, что бы при переходе
в TURBO-режим длительность IORQ сохранилась такой же, как в нормальном режиме.
В схеме КАЯ это сделано, что в принципе должно позволить этому контроллеру нормально работать в TURBO-режиме.
У lisica как я понял турбированный Робик, в котором похоже нет схемы удлинения IORQ, поэтому контроллер и не работает.

PS. Я бы рекомендовал во всех турбированных машинах встроить схему притормаживания Z80 в циклах IORQ.
На быстродействии это практически не скажется, а вот проблем с подключением дополнительных устройств будет меньше.
На рисунке два варианта такой схемы:

PS. Имейте ввиду, сигнал TURBO должен быть инверсный (0 -> Turbo включено).

caro
19.02.2011, 09:50
2 lisica Попробуй собрать схему, приведенную в предыдущем посте.
Думаю мышка у тебя заработает и в TURBO-режиме.

lisica
19.02.2011, 16:26
Спасибо, попробую.

Evgeny Muchkin
23.11.2016, 12:13
Подключаю сабж к Пентагону-128. Схема V.2, т.е. вейтовая которая.

Комп включается, работает. Но зависает, когда начинаю читать мышиные порты. Что это может быть?

solegstar
23.11.2016, 16:34
Подключаю сабж к Пентагону-128. Схема V.2, т.е. вейтовая которая.
может фьюзы не так запрограммировал?

caro
23.11.2016, 18:22
Подключаю сабж к Пентагону-128. Схема V.2, т.е. вейтовая которая.Я отправил тебе информацию по переделке схемы
в безWAITотый вариант.

Комп включается, работает. Но зависает, когда начинаю читать мышиные порты. Что это может быть?Поскольку схема контроллера использует не полную дешифрацию портов мышки, возможен конфликт на шине данных.
В схеме, которую я тебе выслал есть фрагмент обозначенный как FIX, который как раз и выполняет функцию блокировки конфликта.

Evgeny Muchkin
23.11.2016, 19:47
Как выяснилось, в первый раз я не угадал с распиновкой MOUS_BUS (схемы то не было ;)). Были перепутаны M1 и пара адресных сигналов.
Но после того, как все сделал по присланной схеме, ситуация не изменилась - начинаю читать из портов и зависон.

Завтра поеду за запчастями для FIX'а и nowait.

Но по фиксу смущает, что к Пентагону еще ничего, по сути, не подключено.
Сделаны только:
- 512K
- Второй этаж с AY и Кемпстон Жойстиком

Неужели что-то из этого конфликтует с мышою?

может фьюзы не так запрограммировал?
Я еще до этого этапа не дошел :)

caro
23.11.2016, 19:59
Как выяснилось, в первый раз я не угадал с распиновкой MOUS_BUS (схемы то не было ;)). Были перепутаны M1 и пара адресных сигналов.
Но после того, как все сделал по присланной схеме, ситуация не изменилась - начинаю читать из портов и зависон.

Завтра поеду за запчастями для FIX'а и nowait.

Но по фиксу смущает, что к Пентагону еще ничего, по сути, не подключено.
Сделаны только:
- 512K
- Второй этаж с AY и Кемпстон Жойстиком

Неужели что-то из этого конфликтует с мышою?
Зависон похоже из-за сигнала /WAIT, попробуй его пока вообще не подключать.

Я еще до этого этапа не дошел :)Надеюсь ты их всё же прошил.

Evgeny Muchkin
23.11.2016, 20:07
Надеюсь ты их всё же прошил.
Ой. А я то думал, что Ты мне готовую прошитую прислал плату? :)

caro
23.11.2016, 20:11
Ой. А я то думал, что Ты мне готовую прошитую прислал плату? :)Я всем высылал прошитые контроллеры.

Evgeny Muchkin
23.11.2016, 20:13
Отключил WAIT, ничего не изменилось.

- - - Добавлено - - -

прошитые контроллеры
Ну тогда все ок. Мой прошит, тогда получается.

caro
23.11.2016, 20:37
А зависон как проявляется?

Evgeny Muchkin
23.11.2016, 21:03
Все останавливается. Как заморозка :)

caro
23.11.2016, 21:13
А что на шинах адрес и данных? Посмотреть есть чем?
Дело в том, что даже при конфликте портов, зависона никакого не должно быть.

Evgeny Muchkin
23.11.2016, 22:20
Только тестер.

Еще есть USB осциллограф, но он какой-то кривой, не уверен, что им что-то можно посмотреть.

- - - Добавлено - - -

Отцепил от платы мышки WR. Не виснет, читаются нули. Вернее виснет, но через какое-то время только, и только если мышкой при этом шевелить.

caro
24.11.2016, 06:49
Отцепил от платы мышки WR. Не виснет, читаются нули. Вернее виснет, но через какое-то время только, и только если мышкой при этом шевелить.Странно, читаться должны все 1 (255), а не 0.
Если отцепил /WR подай на этот вход "1" - можно просто прицепить к +5V.
Проверь всё таки правильно ли подал на плату сигнал /IORQ.

Evgeny Muchkin
24.11.2016, 10:20
Прицепил к +5В, как и ожидалось, все стало как было. Т.е. при чтении из порта сразу висяк.

./IORQ - 20-я нога процессора.

caro
24.11.2016, 10:43
Прицепил к +5В, как и ожидалось, все стало как было. Т.е. при чтении из порта сразу висяк.

./IORQ - 20-я нога процессора.Да.
Проверь еще раз шину данных и адреса, у меня складывается впечатление, что у тебя где-то перепутана линия адреса и данных.
Рекомендую звонить цепи не по ножкам разьемов, а по выводам микросхем.

Evgeny Muchkin
24.11.2016, 13:02
Прозвонил. От Z80 до ножек микросхем мышки все правильно, согласно схеме.

Обратил внимание, что в качестве ЛА2 на плате установлена Philips 74HC30D. Ерунда, наверное, но ничего, что она HC? Там, вроде, уровни не наши, или в данном случае без разницы?

И еще дополнение по зависону. Оногда чтение порта проходит без зависания, пару-тройку раз что-то считается, а не четвертый раз зависон. Но читается, помоему, фигня какая-то, хотя, фиг знает, определить из-за висяков трудно.

caro
24.11.2016, 13:38
Прозвонил. От Z80 до ножек микросхем мышки все правильно, согласно схеме.

Обратил внимание, что в качестве ЛА2 на плате установлена Philips 74HC30D. Ерунда, наверное, но ничего, что она HC? Там, вроде, уровни не наши, или в данном случае без разницы?Проверено, работает с TTL без проблем.

И еще дополнение по зависону. Оногда чтение порта проходит без зависания, пару-тройку раз что-то считается, а не четвертый раз зависон. Но читается, помоему, фигня какая-то, хотя, фиг знает, определить из-за висяков трудно.
Я бы на твоем месте поставил на плату кварц от 20 МГц до 25 Мгц, два конденсатора по 20..33 пф, отключил бы /WAIT и перешил контроллер
той прошивкой что я тебе прислал, не забыв переписать и Фьюзы.

Evgeny Muchkin
24.11.2016, 18:18
Кварц припаял, кондёры тоже.

Запускаю uniprof. Жму Read, блин, каждый раз читается разное.
В Fuses жму Read, ничего не происходит, ни одной галочки не появляется.

Пытаюсь записать - Ош записи,@=0000, надо 09, есть 00. Повтор?

ЧЗХ?

- - - Добавлено - - -

Перешил, вроде. Торомоз немного помог.

Но поведение не изменилось, читаю порт - висяк, заморозка. Wait от мыши отцепил.

caro
24.11.2016, 18:22
Сейчас проверю, может я что напутал в схеме, которую тебе выслал, хотя не должен был. Погоди пока.

Evgeny Muchkin
24.11.2016, 18:40
И самая хрень, что теперь при запуске Uniprof ругается, что МК не отклюкнулся, проверьте...
В Fuses я выставил все галочки, кроме SUT0 и SPIEN.

caro
24.11.2016, 19:20
Схему проверил, всё правильно.

И самая хрень, что теперь при запуске Uniprof ругается, что МК не отклюкнулся, проверьте...
В Fuses я выставил все галочки, кроме SUT0 и SPIEN.Галочка = 1, пустая клетка 0, так что всё правильно - SPIEN разрешен.
Нужно смотреть осцилографом, других вариантов поиска не вижу.

Evgeny Muchkin
24.11.2016, 20:10
Дык я с галочками накосячил или нет? :)

Мыша должна работать с таким Fuses? в принципе :)

creator
24.11.2016, 20:31
Что за мазохистская привычка мучатся с галочками на различных версиях программ? Нет, конечно для понимания процесса оно полезно, но если стоит задача собрать устройство, зачем изгаляться? Набрал старший байт, набрал младший байт, lock, ext и скачи оно конём. ;)

Evgeny Muchkin
25.11.2016, 03:09
Да я, в общем то, только один Uniprof и видел.

- - - Добавлено - - -

Схему проверил, всё правильно.
Галочка = 1, пустая клетка 0, так что всё правильно - SPIEN разрешен.
Нужно смотреть осцилографом, других вариантов поиска не вижу.
Камиль, фиг с ним с этим SPIEN... остальные биты то хоть правильно я поставил?

- - - Добавлено - - -

И хватит ржать :)

- - - Добавлено - - -

Новые вводные.

Начал читать (PRINt IN) из 65503, дисковод бодро зашевелил башкой и засрал дискету. :)

Evgeny Muchkin
27.11.2016, 14:41
Разобрался с Аттини. Поставил новую, прошил, фьюзы выставил как надо; трижды потом перепроверил, считывая прошивку и фьюзы, и сравнивая с hex файлом прошивки; теперь все ок. Предыдущая аттини криво зашилась, видимо, из-за длинного кабеля, ну и фиг с ней, забыли.

---

Достал усб осциллограф, решил что-нить посмотреть. Например, сигнал D7. До зависания и после.

Картинка, где подобие прямоугольных импульсов на D7, это когда комп работает нормально.

Потом даю команду PRINT IN 65503 в барсике, комп замирает и D7 превращается в монотонную пилу (на картинке).

При этом IORQ становится жестко ~2.8 вольт (без колебаний, ровная полоса), а M1 вообще пропадает :-/

Коллеги, что еще сделать, дабы найти, где собака порылась?

caro
27.11.2016, 14:53
Проверь вывод 24 Z80 (/WAIT) и еще 25 и 26 так, для проверки.
Ответил письмом.

Evgeny Muchkin
27.11.2016, 15:06
На всех трех 24,25,26 ногах высокие уровни. И до и после зависания.

Evgeny Muchkin
28.11.2016, 21:08
Коолеги, а есть такие, кто подключал сабж к Pentagon-128? Может, там камни какие подводные были?

Какая-то ерунда, застрял на этой мышке... ну никак не получается.

Почему-то при подключении к компу более двух разрядов ШД (любых), комп закидывается при чтении из мышиных портов...

Evgeny Muchkin
30.11.2016, 23:50
В общем, Кемпстон Мышка конфликтовала с Кемпстон Джойстиком. Вопрос можно считать разрешенным.

CLR
11.04.2017, 10:13
Есть пара вопросов по сабжу. Не поддерживает ли этот контроллер колесо мыши? И нет ли у кого-либо разведенной под утюг печатки, желательно под SMD-компоненты? (Если таки нету, то как время будет - разведу сам, может даже сюда выложу).

Asd1995sse
08.10.2017, 21:51
Актуальная версия эта та, которая безвайтовая?

axbob32
12.10.2017, 21:51
мой опыт сборки можно посмотреть здесь https://yadi.sk/d/EcTPTPTz3NhnJt

Asd1995sse
13.10.2017, 14:14
мой опыт сборки можно посмотреть здесь https://yadi.sk/d/EcTPTPTz3NhnJt

я вчера собрал схему, подключил, итог - мышка как ненормальная бегает по екрану и рандомно тыкает всеми кнопками. Если водить ею, то можно это немного изменять. Я к кворуму 04 подключил

Asd1995sse
13.10.2017, 22:58
https://www.youtube.com/watch?v=kAYxrp7_nKYВот так оно работает. Подключил к кворум бк04

axbob32
14.10.2017, 17:58
я вчера собрал схему, подключил, итог - мышка как ненормальная бегает по екрану и рандомно тыкает всеми кнопками. Если водить ею, то можно это немного изменять. Я к кворуму 04 подключил

Схема совершенно точно рабочая. Она у меня сразу заработала, так что я особенно не вникал в подробности. Мне кажется нужно просто повнимательнее проверить железо, если есть полная уверенность в правильной прошивки.

Asd1995sse
14.10.2017, 20:04
Схема совершенно точно рабочая. Она у меня сразу заработала, так что я особенно не вникал в подробности. Мне кажется нужно просто повнимательнее проверить железо, если есть полная уверенность в правильной прошивки.

я брал прошивку из поста Caro там еще версия 40 с транзисторами которая. Пойду попробую к пентагону припаять, он 100% рабочий и аутентичный по схеме и прошивке. Если что попробую прошивку, которую вы присылали.

- - - Добавлено - - -

Не, та же беда, поменял прошивку и фьзы выставил по другому, не работает даже на пентагоне.

axbob32
19.10.2017, 19:54
Собрал еще одну плату и только что испытал.И опять завелась с первого раза.
здесь https://yadi.sk/d/kMwKfWzs3NuETc
фото и простейшая программа теста устройства. Да кто-то спрашивал работает ли колесо мыши.
Да, работает. В приложенном тесте это можно посмотреть. Тест на basik без автозапуска.
https://yadi.sk/d/4Ve3oa0GptTAYw - здесь рабочая ссылка

Asd1995sse
19.10.2017, 23:50
Собрал еще одну плату и только что испытал.И опять завелась с первого раза.
здесь https://yadi.sk/d/kMwKfWzs3NuETc
фото и простейшая программа теста устройства. Да кто-то спрашивал работает ли колесо мыши.
Да, работает. В приложенном тесте это можно посмотреть. Тест на basik без автозапуска.
Ладно, попробую еще раз проверить разводку платы и т.д. есть 2 причины происходящего бреда 1 - логика возможно бита 2 - мк гуфнулся, но не полностью.

Gutten
20.10.2017, 12:08
axbob32, а откуда платка такая, если не секрет?

axbob32
20.10.2017, 17:09
Дык, самодельная. Вот здесь https://yadi.sk/d/EcTPTPTz3NhnJt описание

Portos13
18.03.2019, 22:43
https://www.youtube.com/watch?v=kAYxrp7_nKYВот так оно работает. Подключил к кворум бк04

Здравствуйте.. Такая-же беда с платой мыши на Пентагоне.. Вы решили эту проблему, поделитесь пожалуйста. Спасибо

brian4ever
19.06.2019, 19:00
Была такая же проблема. Собирал этот контроллер в варианте платы для ЛУТ, подключал к Ленинграду пучком МГТФ, мышь так же дёргалась. Мне помогли подтягивающие резисторы на +5 с шины данных, припаянные со стороны контроллера. 8шт по 15-20 ком. Возможно это совпадение, но после их установки всё заработало как должно.

Northwood
06.05.2020, 23:32
Есть ли где-нибудь исходники прошивки версии 4.0 ? Хочу поменять местами правую и левую кнопку мышки, чтобы по-умолчанию было правильно - чтобы выбор был по левой кнопке, а не по правой, и чтобы не нужно было каждый раз после включения питания, одновременным нажатием кнопок менять их местами.

baralgin1003
06.07.2020, 00:06
Northwood, поддержу. Либо большая просьба к автору поправить прошивку

nemo
26.11.2020, 14:06
Пытаюсь подключить схему к ленинград3. Не выходит что то каменный цветок. Вариант схемы безвейтовый 4.0. Как себя должен вести светодиод? Он у меня вообще не подает признаков жизни.

Evgeny Muchkin
26.11.2020, 15:43
В мыше светодиод? Вроде, светиться должен. На мышу ведь питание подается всегда.

nemo
26.11.2020, 15:53
не в мыши светится, тот что на пине pd3 tiny

CLR
26.11.2020, 22:47
Есть ли где-нибудь исходники прошивки версии 4.0 ? Хочу поменять местами правую и левую кнопку мышки, чтобы по-умолчанию было правильно - чтобы выбор был по левой кнопке, а не по правой, и чтобы не нужно было каждый раз после включения питания, одновременным нажатием кнопок менять их местами.

А внутри мыши порезать пару дорожек и бросить пару проводов от кнопок крест-накрест не проще и быстрее?

Evgeny Muchkin
26.11.2020, 23:03
CLR, офигеть! Это ж гениально! Ни капли сарказма, я серьёзно!

nemo
27.11.2020, 08:47
У кого схема работает не могли бы вы поделиться фьюзами в формате low - higt byte?

П321
27.11.2020, 10:21
Low=0xEF High=0xDF

nemo
27.11.2020, 10:34
Спасибо значит у меня зашито верно но блин не работает по крайней мере в test403.....

Это фьюзы для безвайтового варианта?

По все мышиным портам програмкой
10 PRINT AT 0,0;
20 PRINT IN 64223;" ";: REM 255
30 PRINT IN 64479;" ";: REM 128
40 PRINT IN 65503;" ";: REM 96
50 PLOT IN 64479,IN 65503/1.5
60 GOTO 10

считываются нули 0 0 0 и при подключенной мыши и без. Сама мышь определяется (светодиод на PD3 тухнет) мышь рабочая. Правда в качестве буфера у меня 74HC245 не знаю критично ли.

nemo
28.11.2020, 17:45
Уже и IORQGE каскадировал и все равно 0 читаются. Что ей еще надо то?

nemo
29.11.2020, 14:39
Попробовал поставить 24мГц. Все тоже. Переделал на wait схему никаких отличий. С портов мыши нули. При запуске тест4.03 картинка

https://a.radikal.ru/a23/2011/b5/06f3229308f4.jpg (https://radikal.ru)

https://c.radikal.ru/c43/2011/cb/3d4537e40304.jpg (https://radikal.ru)

но не постоянно на другой странице картинка нормальная далее опять срыв.
Мысли кончились :(

nemo
07.05.2021, 08:54
у меня 74HC245 не знаю критично ли

Оказалось критично. После замены на 1533АП6 мышь завелась при каскадировании iorqge. Правда в test403 на паре экранов двоит по вертикали но вроде в играх проблем нет. И да на 24мГц с прошивкой под 20мГц работает более устойчиво и плавно.

otrazhenie
27.09.2021, 15:52
Доброго дня.
выложите кто-нибудь прошивку test403. Не могу найти

solegstar
27.09.2021, 18:50
Доброго дня.
выложите кто-нибудь прошивку test403. Не могу найти

Держи - https://zx-pk.ru/threads/24740-test-4-30-rom-version.html

otrazhenie
28.09.2021, 09:00
запустил....не видит мышку.
тестовая программа выдает нули.
светодиод при включении зажигается и гаснет. при тесте горит постоянно.
собирал на атмеге 2313 без транзисторов. кварц 20МГц
стоит 555АП6. заказал 1533...буду пробовать.

nemo
28.09.2021, 09:18
А tap версия работает?

otrazhenie
28.09.2021, 11:56
А tap версия работает?

не пробовал. негде. мне проще прошить ПЗУ

ПОМЕНЯЛ микросхемы на 1533 и задышало.....но в тесте мышка скачет
на кварце 24МГц не завелось....попробую поставить подтягивающие резисторы по шине данных
с резисторами не определяется....

otrazhenie
01.10.2021, 09:13
после двух дней мучений......
кварц 24МГц...прошивка 4.0. фьюзы проверены и перепроверены.
в тесте светодиод горит постоянно. Курсор скачет по экрану. саму мышку не трогаю.
В теме проскакивало что может быть конфликт с Кемпстон джойстиком.....как избавиться?
курсор в начале какое то время двигается....с рывками, но двигается. потом замирает и скачет не реагируя на движения мыши

В общем...прошу помощи!!!

nemo
26.10.2021, 10:26
Может требуется каскадирование IORQGE? У меня без него тоже чудило. Но у меня кой какая переферия еще подключена. И еще у меня заработало только после инвертирования сигнала на IORE выкинув то ли один то ли оба транзистора.

otrazhenie
27.10.2021, 16:30
это через элемент ЛЛ1?
честно говоря я уже перегорел с мышкой....лень напала. Будет время и желание сделаю. А вот куда подключать IORE? у меня такого нет в пентагоне 128

nemo
27.10.2021, 19:34
это через элемент ЛЛ1?

Именно, но есть нюанс - если есть BDI то он вроде (где то попадалось требует себя первым в каскаде) поэтому в данном случае потребуется два элемента. На первый элемент 1 вход вешаем IORQ/ от Z80 напрямую (не знаю как в пенте128 он реализован но если там не каскад на ЛЛ1 то оторвать его от остальной схемы) на второй вход вешаем IORQGE/ c BDI и на него же резистор 680ом прижатый к GND. На первый вход второго элемента сажаем выход первого (он же будет IORQ/ для грызуна) на второй вход этого элемента подаем IORE/ так же повесив на него резистор 680ом притянутый к земле. Выход этого элемента будет IORQ для все остальной схемы (та точка где мы оторвали IORQ на Z80) .

otrazhenie
01.11.2021, 09:39
76311
как то так....осталось найти нужные сигналы на схеме

Mihalich
01.07.2024, 18:37
В общем, Кемпстон Мышка конфликтовала с Кемпстон Джойстиком. Вопрос можно считать разрешенным.

Приветствую.
Времени прошло много, но сопсна - как вопрос был решён ? Удалось ли , прикрутив мышь, сохранить джойстик ?

В дебрях инета нашёл решение - на D65.2 поменять А5 на А6 . Теперь мыша с джойстиком живут в месте и друг другу не мешают.

Evgeny Muchkin
08.07.2024, 20:56
Времени прошло много, но сопсна - как вопрос был решён ?
Завел дополнительно адресную линию (или две) в дешифрацию кемпстон джоя, диодами. Но какие именно точнее не помню...

Mihalich
16.07.2025, 21:31
Апну тему, вдруг есть тут кто ...
ATTINY 2313-20PU в дипе - работает и не жужжит.
ATTINY 2313-20SU в соике с той же прошивкой в той же плате (через переходник) - глючит плющит и колбасит.
Есть какая то разница помимо корпуса ?

caro
17.07.2025, 09:26
ATTINY 2313-20PU в дипе - работает и не жужжит.
ATTINY 2313-20SU в соике с той же прошивкой в той же плате (через переходник) - глючит плющит и колбасит.
Есть какая то разница помимо корпуса ?Судя по даташиту никакой разницы нет.
Может в Китае брали, а там бывают экземпляры не работающие на высоких частотах.

Mihalich
17.07.2025, 16:47
Две в Китае - забраковал. Третью в ЧиДе брал. Тоже ,конечно, не исключено ... Кварцы уменьшал/увеличивал 8-12-14-16-26 МГц. Диповая на 20-ти нормально работает, на других нет. Соикам всё равно. Пробовал фьюзы на встроенный генератор поменять, не помогло. Может ИР-ку и АПешку на "пошустрее" поменять ? 1533 стоят.

caro
17.07.2025, 17:51
Две в Китае - забраковал. Третью в ЧиДе брал. Тоже ,конечно, не исключено ... Кварцы уменьшал/увеличивал 8-12-14-16-26 МГц. Диповая на 20-ти нормально работает, на других нет. Соикам всё равно.В прошивке все тайминги рассчитаны для работы контроллера на частоте 20 MГц. Можно чуть выше если чип потянет. Я ставил до 24 Мгц - работало.

Пробовал фьюзы на встроенный генератор поменять, не помогло.8-ми Мгц для работы контроллера не достаточно.

Может ИР-ку и АПешку на "пошустрее" поменять ? 1533 стоят.Быстродействие этих микросхем вполне достаточно.

Mihalich
17.07.2025, 22:13
Полтергейст какой то.

caro
17.07.2025, 22:45
Полтергейст какой то.Осциллографом надо взглянуть на CLK и DAT и сравнить в рабочем варианте и неисправном.

Mihalich
18.07.2025, 16:05
Мысль ... ща ослика на них натравлю :)

Mihalich
28.10.2025, 19:42
Дошли таки руки, не прошло и года :v2_dizzy_tired2:
Всё оказалось , как обычно, до боли банально - дешёвые китайские конденсаторы на кварце.
Заменил на заведомо исправные и взлетело.
Ещё один повод проверять все детали перед установкой.

Rio444
28.10.2025, 23:51
Всё оказалось , как обычно, до боли банально - дешёвые китайские конденсаторы на кварце.
Это оказались не конденсаторы?
Там даже дешевые должны работать.
Никаких особых требований к ним нет.
Главное чтобы были конденсаторы, а не резисторы или индуктивность. И ёмкость хотя бы примерно соответствовала.

Mihalich
29.10.2025, 19:56
В том и беда. Ёмкость установленных изначально приборами определить не удалось. Установил 28 pF - ожило.
Интересно, что микросхема в Dip корпусе работает и так и этак, а soic оказался чувствительным.