PDA

Просмотр полной версии : Не работает ТР-ДОС! Почему?

Slider
02.04.2009, 23:38
Ахтунг! ЧТО могло сломаться в компьютере, что перестал работать ТР-ДОС?
Поставил другой контроллер - не помогло. Что-то навернулось в самом компе... :(
Пока в шину ничего не воткнуто - все ок. Когда вставляю в шину шлейф от контроллера, комп начинает самопроизвольно виснуть, сбрасываться, выходить просто в бейсик. Один раз случайно показал половину ТР-ДОСовой картинки и сбросился. Randomize usr 15616 приводит к тем же результатам.
ПОМОГИТЕ!!! Куда смотреть, что проверять??? Завтра, мож, зайдет друг-железячник, только он со спектрумами не дружит, но с железом в общем - да! Так что, если поможете-подсоветуете чё, мож он вылечит мой комп...
А то я останусь БЕЗ РЕАЛА!!!!!!!! :v2_cry:

Mirazh
03.04.2009, 09:29
резисторы, подтягивающие ШД к +5 не отвалились?

fan
03.04.2009, 11:14
Возможно блокировка портов/ПЗУ отвалилась .

Slider
03.04.2009, 13:34
резисторы, подтягивающие ШД к +5 не отвалились?
Проверим, спасибо!

Добавлено через 2 минуты

Возможно блокировка портов/ПЗУ отвалилась .
Мне расказали, что сигнал на блокировку/подмену ПЗУ дают два транзистора на контроллере. А ГДЕ в компе можно проверить, не отвалилась ли эта самая блокировка?

Mirazh
03.04.2009, 14:40
Slider, а давайте с моделью компа определимся. так как то оно правильнее :)

Slider
03.04.2009, 14:52
Робик, расширенный до 512к с помощью РУ7

goodboy
03.04.2009, 15:02
я так понял контроллер на отдельной плате.
вынь из него ПЗУ - при вызове trdos (randomize usr 15616) есть матрас на экране ?

Дмитрий
03.04.2009, 15:02
Slider, а контроллер какой? как я понял их у тебя несколько?
в случае с Робиком - надо пожалуй искать обрывы в проводах от контроллера

Slider
03.04.2009, 15:15
У меня два контроллера, на вид - абсолютно одинаковые. Глюк - одинаковый. Поэтому я и говорю, что очень вряд ли контроллер.
Т.е. по ходу или обрыв провода, или приходит от контроллера сигнал на какую-нибудь детальку, а та деталька сдохла :( Вот я и спрашиваю - какие детальки в первую очередь посмотреть из тех, что на работу компа не влияют, но с контроллером могут не дружить. Резисторы пальцами мацал - вроде не горячие, микрухи тоже.
К примеру, какие в шине выводы задействованы для основной работы контроллера? Не все же?..

Добавлено через 3 минуты

я так понял контроллер на отдельной плате.
вынь из него ПЗУ - при вызове trdos (randomize usr 15616) есть матрас на экране ?
В тр-дос у меня входит типа автоматом (когда оно работало). Вытащил ПЗУ из контроллера. Матрац на экране ЕСТЬ!!!

goodboy
03.04.2009, 15:44
Вытащил ПЗУ из контроллера. Матрац на экране ЕСТЬ!!!

а комп работает стабильно ??? без trdos`ной ПЗУхи ???

fan
03.04.2009, 17:13
В тр-дос у меня входит типа автоматом (когда оно работало). Вытащил ПЗУ из контроллера. Матрац на экране ЕСТЬ!!!
Рас ПЗУ блокируется , то возможно дело в блокировке таракана отвечающего за опрос кемстона , нужно посмотреть по схеме с какой ноги он активируется и проследить по дорожке как он лочится . Если болокировка не штатная а приделанная , то возможно что то отвалилось .

Кстати ктонить кинтесь линком на схему робика .

Дмитрий
03.04.2009, 20:16
fan, смотри тут (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=186582&postcount=45)

fan
03.04.2009, 20:37
Сенькью , я чёто её проглядел %)

Slider
03.04.2009, 23:03
а комп работает стабильно ??? без trdos`ной ПЗУхи ???
Да, стабильно.
Блин, весь вечер ковыряли комп - не фига... :(
Хрень еще та!!! :( :( :(

Добавлено через 11 часов 44 минуты
Отбой воздушной тревоги. Оказалась все просто - сдох все же контроллер, причём оба и приблизительно с одинаковыми спеццефектами (а я на них и повёлся :))