PDA

Просмотр полной версии : Speccy2007 v2.00

molodcov_alex
06.04.2009, 21:32
Обсудим сабж :D
В общем я собираюсь разработать/развести 128ю версию Speccy2007.
Пока вырисовывается такая картина:
- В качестве "чипсета" (или ULA :) ) - EPM3256
- Проц - реальный Z80
- ОЗУ - 128кб (возможно сделаю чего-нибудь для расширения)
- Тайминги - пентагоновские
- Контроллер (скорее всего ATMEGA64, у нее ног побольше) работает эмулятором ВГ93, работает с карточкой, а также обслуживает клаву и мышь (клава и мышь - безwaitовые)
- Удвоитель частоты строк для VGA мониторов (V: 50 Гц, H: 31250 Гц)
- Кемпстон джойстик
- ZX-BUS

Работа потихоньку идет...

P.S. Скорее всего это все же будет не Speccy2007 v2.00, а Speccy2009 и что-то подобное.

aniSKY
06.04.2009, 22:20
+VGA ну хоть попробуйте:v2_down: достаточно будет удвоеной строчки и 50Гц кадровой. уже хотябы ЖКИ моники подрубить можна, 15шки б/у не так дорого и стоят, а больше - страшненько сматреться будет, пиксилище будут....
+ZX-BUS - непомешает думаю. туды и веник и мыш посадить можна будет
+ если есть возможность отделить клаву от эмулятора ТР-ДОС в АВРке. В идеале было бы АВР чисто под ТР-ДОС заточить, с максимальной совместимостью, этаки эмуль ВГшки и флопа.
уже что получается: 128к + AY + BETADISK_SD + PS/2 KBD + VGA/TV (прошивки разные,зашиваешь что тебе удобнее) + ZX-BUS
помоему оч интересная машинка получиться:v2_thumb:

Alex_NEMO
06.04.2009, 22:42
Обсудим сабж :D
В общем я собираюсь разработать/развести 128ю версию Speccy2007.
Идеи такие: в первую очередь отказаться от "фирменной" тормозной памяти, и взять, например, пентагоновские тайминги (можно скорповские).
Собственно по какой причине:
1. В текущем виде тормозится работа только с 5й и 7й банками, а это годится только для софта под 48й спек.
2. Пентагон, хоть я его и считаю кривой гадостью (320 строк :v2_sick:) - это самая демосценерская машинка.
3. Если взять вариант с Пентагоном (в нем еще прилично места, 114 из 128 макроячеек занято), то можно будет обойтись всего одной ОЗУшкой.
Ну AY/YM естественно на борту :)
В общем и целом поддерживаю идею!
+ Пожелания такие:
1. Поддержка kempston-джойстика!
2. Добавить поддержку kempston-mouse, если хватает места в Mege32, и учесть на плате разьем от PC-материнок(сдвоенный) :v2_thumb:.
3. Быть может, стоить поставить ещё одну CPLD-шку (32-ю или 64-ю), разгрузить 128-ю, и тогда, по идее, хватит хоть 3-и компа в одном иметь(или не получится?). И тогда вариант с переключателем типа "Original/Pentagon/Scorpion" получится?
4. Предусмотреть хотя бы 2-а "шинных" разъема для любителей всяких "примочек"!
5. Предусмотреть на печатке места под установку "статики" как в DIP, так и в SOP-корпусах. И разжевать, как, например, вместо 1 SRAM'ки
организиции 128Kx8 bit поставить 4-е 32Kx8 bit или 2-е 64Kx8 bit! Т.к. на перефирии, и с учетом кризиса не будешь же заказывать одну микру за 100р. при мин. заказе от 1000 + пересылка 200-300 р.! Или, продавать память с платой, (кому надо, конечно, и при желании/возможности у продавца плат)!
6. Возможно, в тех местах, где возможно перерезание дорожек, предусмотреть места под "джамперы", только их запаивать, а не использовать "сьемные", хотя "эстетам" это не понравится, и плата будет похожа на Dev-board... Зато, поле для деятельности и модернизации будет, и "дороги резать" не надо - выпаял перемычку, кинул "сопли" и все!

Кстати, по моему, Pentagon-128 91 года (у меня был в середине 90-х) не так уж и плох! Тем более, со всеми доработками (потихоньку "апгрейдил" по материалам из ZX-Ревю, РЛ, Спектрофона...). К моменту его продажи, у меня, вроде, не припоминается каких либо проблем с играми и демками, которые, да, до доработок не шли!

В общем, удачи тебе, Alex! Я, если кризис совсем не задушит, буду в первых рядах желающих взять такую плату!:v2_thumb: :v2_thumb:

molodcov_alex
06.04.2009, 22:49
+VGA ну хоть попробуйте достаточно будет удвоеной строчки и 50Гц кадровой.
Об этом я уже думал, можно попробовать сделать (если будет влезать, хотелось бы простым переключателем щелкать).
Да в тему VGA: думаю если ставить разъем на видео, то ставить ВГАшний (15 ног), на 9 ногу вывести 5 вольт (для пал-кодера или скарта)

+ если есть возможность отделить клаву от эмулятора ТР-ДОС в АВРке. В идеале было бы АВР чисто под ТР-ДОС заточить, с максимальной совместимостью, этаки эмуль ВГшки и флопа.
Максимальная совместимость это, конечно, хорошо, но все-таки клавиатуру стоит, наверно, оставить, чтобы машинка в минимальном конфиге была юзабельна. Может переехать в более крупный контроллер?

5. Предусмотреть на печатке места под установку "статики" как в DIP, так и в SOP-корпусах.
Это полюбому :)

Кстати, по моему, Pentagon-128 91 года (у меня был в середине 90-х) не так уж и плох!
Просто он уж больно далек от оригинала, да и не очень с ТВ стандартами дружит (320 строк против 312, хотя если сделать "турбу" это можно легко победить). НО большинство "нашего" софта и демок сделаны именно под него.

3. Быть может, стоить поставить ещё одну CPLD-шку (32-ю или 64-ю), разгрузить 128-ю, и тогда, по идее, хватит хоть 3-и компа в одном иметь(или не получится?). И тогда вариант с переключателем типа "Original/Pentagon/Scorpion" получится?
ИМХО это будет уже несколько громоздко, хочется чтобы машинка получилась небольшая.

Mirazh
06.04.2009, 22:56
ну началось. щас переродится пень 2.2.... сделайте также изящно как и спек 2007_v1. скромно и со вкусом.
из всего перечисленного поддержу разводку под zx-bus - для любителей повставлять/попаять ( для меня то-есть :D )

aniSKY
06.04.2009, 23:03
Об этом я уже думал, можно попробовать сделать (если будет влезать, хотелось бы простым переключателем щелкать).
Да в тему VGA: думаю если ставить разъем на видео, то ставить ВГАшний (15 ног), на 9 ногу вывести 5 вольт (для пал-кодера или скарта)

Максимальная совместимость это, конечно, хорошо, но все-таки клавиатуру стоит, наверно, оставить, чтобы машинка в минимальном конфиге была юзабельна. Может переехать в более крупный контроллер?

Это полюбому :)

Просто он уж больно далек от оригинала, да и не очень с ТВ стандартами дружит (320 строк против 312, хотя если сделать "турбу" это можно легко победить). НО большинство "нашего" софта и демок сделаны именно под него.

ИМХО это будет уже несколько громоздко, хочется чтобы машинка получилась небольшая.

-ВГА :v2_thumb:
-Клава конечно должна остатьтся ПЦшная, паять еще стандартную спековскую и в корпус совать - помоему дешевле купить ПЦ клаву, и время с экономишь:v2_rolley.
я предпологал два контролера МЕГА - Бетадиск, а Тини -клава.
- А ZX-BUS ой как не лишне будет.

Alex_NEMO
06.04.2009, 23:42
Любая из указанных CPLD-шек в панельке не больше чем 2-3 микры в DIP-20 разположенные рядом! Зато функционал... И поле для расширения/доработок!!!

ну началось. щас переродится пень 2.2.... сделайте также изящно как и спек 2007_v1. скромно и со вкусом.
из всего перечисленного поддержу разводку под zx-bus - для любителей повставлять/попаять ( для меня то-есть )Ну, все, сторонники "минимализма" поперли! :v2_scare:
Как я уже указывал, лучше предусмотреть что-то лишнее, тем более, если оно будет необязательно для установки, но более универсальный вариант, ИМХО, будет иметь больший спрос и успех!!! :v2_thumb::v2_finge:

Дмитрий
06.04.2009, 23:47
Быть может, стоить поставить ещё одну CPLD-шку (32-ю или 64-ю), разгрузить 128-ю,
Это уже получится П2.2... ;)

Ewgeny7
06.04.2009, 23:47
Ну, все, сторонники "минимализма" поперли!
Разумеется, попрут. Вот и ещё один нарисовался (я).
Не надо монстров делать. Просто переразвести существующую схему. Плюс ZXBUS.
Кстати, не забудьте про маленькую неприятность - аллергия ПАЛ-кодера на Пятногоновскую развертку. Отныне рулить будет скарт онли?

Дмитрий
06.04.2009, 23:49
Отныне рулить будет скарт онли?
Зачем скарт онли? может взять в кузов разработку Heroy - ZX-VGA?

Ewgeny7
06.04.2009, 23:54
может взять в кузов разработку Heroy - ZX-VGA?
Оно ещё не родилось (скандаблер).

Keeper
07.04.2009, 00:24
Кстати, не забудьте про маленькую неприятность - аллергия ПАЛ-кодера на Пятногоновскую развертку. Отныне рулить будет скарт онли?

Товарищъ DDp, давно все поправил! (http://realddp.narod.ru/zx/p1024sl2/TV_part1/index.htm)

luzanov
07.04.2009, 01:23
Пожелаю только одно. Более быстрой загрузки образов с SD карты, ну или по скорости равной как на реале с дисковода.

Mirazh
07.04.2009, 07:38
Ну, все, сторонники "минимализма" поперли!
максималисты в не в накладе - феникс, пент 2.2, атм7,скорп ( разводи-нехочу) и наконец пент 2.666. какова монстра вам еще не хватает? маленького и компактного? :v2_lol:

molodcov_alex
07.04.2009, 12:16
Во вы тут разошлись :D
Машинка будет маленькой как и Speccy2007 v1.00. Поэтому сильных наворотов не будет. Вот что действительно стоит сделать:
- 128k :)
- AY
- Kempston джойстик (какой разъем? я лично склоняюсь к Amiga/Atari)
Еще неплохо было бы сделать kempston мышь, так что идея разделения на два контроллера принимается.
ZX-BUS (кстати насчет него тоже будут вопросы) будет максимум один. Ну просто не та это машинка чтоб в нее всякое пихать, максимум GS воткнуть.
- Насчет VGA посмотрю, будет ли влезать, но постараюсь (в крайнем случае две разные прошивки).

Вчерась подправил код под одну ОЗУшку, 8 макроячеек того... ушло на буфер на чтение ОЗУ. Так что расширялка до 128к будет скорее всего снаружи.

aniSKY
07.04.2009, 12:32
помоему это будет оптимальный минимум для такой машинки:v2_thumb:

Mirazh
07.04.2009, 12:42
Машинка будет маленькой как и Speccy2007 v1.00. Поэтому сильных наворотов не будет. Вот что действительно стоит сделать:
- 128k
- AY
+1

это типа DB9?

ZX-BUS (кстати насчет него тоже будут вопросы) будет максимум один.
а больше и не надо. кому надо - елку сделает.
попробую предложить два ряда отверстий под разъем - стандартный слот и под угловые штыри ( IDC или PLD - точно не помню какие. как на винте вообщем)

Насчет VGA посмотрю, будет ли влезать, но постараюсь (в крайнем случае две разные прошивки).
+1

rnd.gen
07.04.2009, 12:44
molodcov_alex
Можна ли будет построить эту версию спека на базе первой? Какие дополнительные корпуса потребуются? Или только на новой плате?

molodcov_alex
07.04.2009, 12:54
это типа DB9?
Да, все-таки какой-никакой стандарт.

а больше и не надо. кому надо - елку сделает.
попробую предложить два ряда отверстий под разъем - стандартный слот и под угловые штыри ( IDC или PLD - точно не помню какие. как на винте вообщем)
Это типа как в Скорпе (зеленом)? Можно, благо оно много места не занимает и делается довольно просто.

Можна ли будет построить эту версию спека на базе первой? Какие дополнительные корпуса потребуются? Или только на новой плате?
Расширялка до 128к лежит в соседней ветке (надо ее кстати под пентагон подправить), пентагоновские времянки тоже теперь там. ZX-BUS тоже вполне можно развести проводками.

poisk
07.04.2009, 12:56
3. Быть может, стоить поставить ещё одну CPLD-шку (32-ю или 64-ю), разгрузить 128-ю
А может поставить EPM3256 на 144 ноги?

molodcov_alex
07.04.2009, 13:02
А может поставить EPM3256 на 144 ноги?
Это конечно да, весчь хорошая, в нее все легко влезет (начинал один проект для нее разрабатывать, но заглохло...). Стоит вроде тоже не сильно дороже 7128. Вот только как с доставаемостью? Да и сейчас, наверно, из-за TQFP корпуса будут возмущаться :rolleyes:

aniSKY
07.04.2009, 13:52
да, паять 144 ноги по 0.5 мм шагом еще то развлечение ) но я не против (+1 за 144TPQF)

Mirazh
07.04.2009, 14:08
Это типа как в Скорпе (зеленом)? Можно, благо оно много места не занимает и делается довольно просто.
типа. но не ламели по краю платы, а еще ряд отверстий под такой разъем : http://www.promelec.ru/UPLOAD/fck/image/lines_pict/pls.gif

molodcov_alex
07.04.2009, 14:14
Mirazh, ну я имел ввиду это:

Mirazh
07.04.2009, 14:19
Mirazh, ну я имел ввиду это:
ну мы поняли друг друга прально :v2_thumb: - два ряда штырей по 30 штук в каждом :)

fan
07.04.2009, 15:11
можно скорповские
Ужаснах :v2_sick:

2. Пентагон, хоть я его и считаю кривой гадостью (320 строк ) - это самая демосценерская машинка.
->

320 строк против 312, хотя если сделать "турбу" это можно легко победить
(собсно ответ)

ИМХО мозгов можно и мег сделать и вместо дорогучей SRAM юзать дешёвый DRAM (пинов меньше жрать будет).

Зачем скарт онли? может взять в кузов разработку Heroy - ZX-VGA?
Это девайс совсем для других целей ,под неё нехватит ни пинов ни вентелей.
Реализовать VGA50 вполне можно и без финтов ушами.

Оно ещё не родилось (скандаблер).
Здрасте не радилось , в той теме уже отлаженные сырки лежат .

Да и сейчас, наверно, из-за TQFP корпуса будут возмущаться
Вот ещё вчера хотел насчёт TQFP100 написать ,точнее насчёт EPM3128ATC100 . Но прикидывал насколько убогой будет разводка одновременно под два корпуса . Получилось вполне вменяемо (в аттаче), спорные участки можно переразвести несколько по другому (дорожки понизу пустить). Главное что жрать не просит и на цену не влияет . Кому нужно будут только рады .

Цена EPM3128ATC100 (TQFP100) ~150рэ
Цена EPM7128SLC84 ~600рэ .
По моему разница в цене заслуживает разводки под таракана TQFP100 , только нужно ещё и питание ядра приделать . (Микроконтролеры в TQFP корпусах обычно то же дешевле , но не сильно ибо начинка одинаковая).

Паяются тараканы TQFP элементарно - http://zx.pk.ru/showpost.php?p=87792&postcount=3
Таракан - http://zx.pk.ru/showpost.php?p=96059&postcount=55 http://zx.pk.ru/showpost.php?p=90293&postcount=25

Дмитрий
07.04.2009, 15:25
Получилось вполне вменяемо (в аттаче)
Это ты просто для пробы сваял? имхо для замены EPM7128SLC84 на EPM3128ATC100 ты этим переходником не добъешься - у этих корпусов распиновка различается категорически. А если и городить огород, то сразу плату под TQFP затачивать.

newart
07.04.2009, 15:26
Поддержку джойстиков от денди/сеги можно сделать?
Иначе не очень понятно что туда втыкать (какой бы разьем не был).

Добавлено через 3 минуты

ZX-BUS (кстати насчет него тоже будут вопросы) будет максимум один.
Контроллер дисковода от KAY работать скорее всего не будет? (из-за пзу)

fan
07.04.2009, 15:32
Это ты просто для пробы сваял? имхо для замены EPM7128SLC84 на EPM3128ATC100 ты этим переходником не добъешься - у этих корпусов распиновка различается категорически. А если и городить огород, то сразу плату под TQFP затачивать.
Уморил . Ясный пень оличаются , и прошивку перекомпилить придётся .
И это не переходник а непосредственно развока "PLCC86->DIP86" & TQFP100 какой примерно должна быть на плате (про питание ядра я уже говорил).

molodcov_alex
07.04.2009, 15:39
Поддержку джойстиков от денди/сеги можно сделать?
Для Сеги можно сделать.

Контроллер дисковода от KAY работать скорее всего не будет
Если иcпользовать EPM3256 (а насчет него у меня уже куча идей нарисовалась, ПЗУ в таком случае будет оригинальное, неправленное), и если контроллер использует IORQGE (схему не видел), то может и будет работать. (да и еще не помню как там с сигналом /DOS)

Alex_NEMO
07.04.2009, 15:46
- Kempston джойстик (какой разъем? я лично склоняюсь к Amiga/Atari) Да, именно DB9!

Еще неплохо было бы сделать kempston мышь, так что идея разделения на два контроллера принимается. Да, ещё раз ЗА!!! Если уж на "минимализм" ориентироваться - тогда максимум SMD-корпусов ставить! Все, вплоть до "мелочи" и с 2-х сторон! Только плату разводить сложновато будет!

ZX-BUS (кстати насчет него тоже будут вопросы) будет максимум один. Ну просто не та это машинка чтоб в нее всякое пихать, максимум GS воткнуть. По моему, все-таки, 2-а оптимально!

- Насчет VGA посмотрю, будет ли влезать, но постараюсь (в крайнем случае две разные прошивки). Вот это - правильно! А то у меня только LCD-моник в двумя хвостами - DVI/DB15, первый в ПиСюке, второй в Спека пошел бы! И все довольны!
Если реально получится мышу приделать, и VGA на борту будет, может, плату под стандарт microATX/miniATX сразу разводить?
Как раз довольно удобно будет - клава/мышь, VGA/джойстик, Саунд(AY). Вопрос - как с SD-шкой быть? С одной стороны, даже неплохо что бы она с зади была - у меня сынок или выдерет или сломает. С другой... , короче, Х.З. На всех все равно не угодишь!
А вот, идея "бредовая" возникла - учитывая наличие USB-портов на ATX-мамках, предусмотреть на плате один - для заливки файлов на SD! Но придется простенький софт для ПиСюка ещё написать. За основу можно взять yamppLink (http://www.yampp.com/yl) от не безизвестных MP3-плейеров YAMMP.
Ой, чую, сейчас меня "отпинают"!!! :)

Mirazh
07.04.2009, 16:33
Если уж на "минимализм" ориентироваться
давайте без фанатизма. не во всех регионах компоненты под smd монтаж легко доступны.

плату под стандарт microATX/miniATX сразу разводить?
тем более зачем плотный 2х сторонний монтаж?

Ой, чую, сейчас меня "отпинают"!!!
ну чего сразу пинать то? :v2_wink2: вежливо направим к КОЕ за пентом 2.666. там даже езернет интерфейс припаян :)

syd
07.04.2009, 18:00
+1 за EPM3256

Mirazh
07.04.2009, 18:06
+1 за EPM3256
уточните за какую. потому как одна стоит ~300р, а другая ~1000р

EPM3256AQC208-10N - 965.79
EPM3256ATC144-10N - 283.86

ps: смотрел в промэлектронике. если речь о той, что за 1000 - то уже дорого.

aniSKY
07.04.2009, 18:13
(+) за EPM3256ATC144-10N

skyther
07.04.2009, 18:48
ep1k30tc144 http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=561223027&group=140
тот же корпус, 30 килоечеек, 5в толерант ;)

poisk
07.04.2009, 18:59
EPM3256 TQFP144 254р.
EP1K30 TQFP144 471р.
fpga надо ещё конфигурировать при запуске. А в Speccy2007 v2.00 плм используется только как связывающая логика: все основные чипы снаружи. 30К ячеек думаю перебор.

syd
07.04.2009, 20:28
Mirazh, вроде обсуждалась именно 144, мне кажется ее должно хватить.

Zoidberg
07.04.2009, 20:34
Если реально получится мышу приделать, и VGA на борту будет, может, плату под стандарт microATX/miniATX сразу разводить? А ишшо лучше mini-itx. Наш ответ всяким эфикам! Не, серьезно, компактность всегда была фишкой спектрума. Под AT, ATX есть платы, а под мини-итх - нет.

molodcov_alex
07.04.2009, 20:44
Mirazh, вроде обсуждалась именно 144, мне кажется ее должно хватить.
По идее должно хватить и еще куча останется ;) Так что думаю остановимся на EPM3256ATC144.
Короче пишу код потихоньку...

Alex_NEMO
07.04.2009, 20:56
А ишшо лучше mini-itx. Наш ответ всяким эфикам! Не, серьезно, компактность всегда была фишкой спектрума. Под AT, ATX есть платы, а под мини-итх - нет. Вариант неплохой, но 170х170 влезет ли все? И "шинный" разьем как раз один, у самого края! Подробности тут: ITX (http://www.via.com.tw/en/initiatives/spearhead/mini-itx/) и ITX2 (http://www.via.com.tw/en/initiatives/spearhead/mini-itx_2.0/)

Так что думаю остановимся на EPM3256ATC144.
Короче пишу код потихоньку... Алекс, можешь огласит примерный список "железа" на борту? Или пока рановато?

molodcov_alex
07.04.2009, 21:10
Алекс, можешь огласит примерный список "железа" на борту? Или пока рановато?
Пока особо не прикидывал, но хотелось бы:
ОЗУ, ПЗУ, проц, ПЛИС, контроллер (возможно хватит одной атмеги32й, главное чтоб ног у нее хватило), AY/YM, разьемы всякие, аналоговая рассыпуха (резисторы, транзисторы диоды).

Zoidberg
07.04.2009, 21:18
И "шинный" разьем как раз один, у самого края! Ну, дык а чего туда втыкать? Только Neo GS, все остальное на борту, как раз одного хватит!

Alex_NEMO
07.04.2009, 21:26
Ну, дык а чего туда втыкать? Только Neo GS, все остальное на борту, как раз одного хватит!
Про "на борту" еще финальная конфигурация не ясна пока! Ждем Александра!
А вообще - "Был бы слот, а что воткнуть - найдем!" :v2_lol::v2_wink:

Добавлено через 5 минут

ОЗУ, ПЗУ, проц, ПЛИС, контроллер (возможно хватит одной атмеги32й, главное чтоб ног у нее хватило), AY/YM, разьемы всякие, аналоговая рассыпуха (резисторы, транзисторы диоды).
Еще вопрос - что предполагается в SMD, а что в DIP? Хотя, конечно, рано пока такие вопросы задавать! На крайняк, контроллер клавы/мыши можно, по идее в ATmega'у 8/48/88 впихнуть и в SMD на обратную сторону платы!

Ljubitel
07.04.2009, 22:03

Так для интереса - а может взять "нормальную" FPGA и в ней разместить
проц, ОЗУ, ПЗУ, контроллер... ???

И в качестве пожелания - Вы ведь новую плату собираетесь разводить ? Можно сделать все внешние разъёмы с одной стороны ? Тогда просто можно будет использовать любой корпус.

poisk
07.04.2009, 22:27
Тогда это совсем другой клон получится, новый Aeon. В этом клоне хочется видить "железный" Z80 и YM2149.

Mirazh
07.04.2009, 23:47
Подробности тут: ITX и ITX2
где взять корпус? не достать, не найти на помойке, а хотя бы купить за более менее разумные деньги? (рублей бы хотя бы за тыщу включая бп? )

fan
08.04.2009, 01:28
EPM3256AQC208-10N - 965.79
Лесом пусть идут...
В www.terraelectronica.ru этот таракан ~300рэ стоит .

fpga надо ещё конфигурировать при запуске. А в Speccy2007 v2.00 плм используется только как связывающая логика: все основные чипы снаружи. 30К ячеек думаю перебор.
Прелесть FPGA в том что её можно конфигурить сколько угодно а CPLD (у альтеры) всего сотню раз (на одной только отладке какой либо фигни её можно практически кончить...).
Конфигурить можно тем же микроконтроллером . И места никогда много не бывает , можно как раз реализовать безтормозной режим цвет на точку & VGA и добавить регистры палитры , пал кодер тоже можно реализовать в матрице . И возможно кому то проще будет юзать корку муз.сопра под матрицу чем ещё искать настоящий сопр .
Учитывая что цена на EPM3256 и допустим тот же EP1K30 практически одинаковая , то ИМХО более логичный выбор FPGA .

Так для интереса - а может взять "нормальную" FPGA и в ней разместить
проц, ОЗУ, ПЗУ, контроллер... ???
&

Тогда это совсем другой клон получится, новый Aeon. В этом клоне хочется видить "железный" Z80 и YM2149.
Одно другому не мешает , при наличии достаточно жирной матрицы можно юзать либо реальный либо внутриматричный вариант проца&сопра .

Mirazh
08.04.2009, 09:17
Лесом пусть идут...
В www.terraelectronica.ru этот таракан ~300рэ стоит .
они то пойдут.... а с регионами как? у нас более менее стабильно только промэлектроника и возит...
всякие вкусности - это конечно здорово. но давайте попробуем определить цену, которая устроит максимум народа.
по комплектации хотелось бы уместится хотя бы в тыщи полторы + плата естественно...
какие мнения будут?

fan
08.04.2009, 09:32
С регионами нормально , мин заказ как раз 300рэ - http://www.terraelectronica.ru/board/index.php?showtopic=1201

Mirazh
08.04.2009, 09:45
С регионами нормально , мин заказ как раз 300рэ

Нет, доставку почтой России мы не осуществляем.

при возможности купить все остальное на месте - этот таракан все равно обойдется рублей в 600 (включая доставку и перевод денег)
но в любом случае это уже не 1000р в проме :)

fan
08.04.2009, 09:59
Дык можно ещё какойнить муры заказать , тот же микроконтроллер и мозги (с процами облом :\ ). Цена доставки уже не так страшно будет выглядеть .

Z80A
08.04.2009, 10:50
А может подождать,
когда syd на FPGA сделает?
Он кажется собирался.

syd
08.04.2009, 14:21
Что касаеться fpga - я верю в ILoveSpeccy и его произведение. А вот идея сделать апгрейд Speccy2007 с учетом +128 макроячеек и переходом, по возможности, на планарные компоненты мне нравится. Если molodcov_alex будет не против, то думаю, что закажу его плату тут, и раздам по Украине.

Alex_NEMO
08.04.2009, 16:46
С регионами нормально , мин заказ как раз 300рэ
Прикинул я доставку бандерольки в 200 гр. с Москвы - и охренел!!! - почти 1500р. без малого! Столько же этот Спек будет стоить!

Добавлено через 3 минуты

где взять корпус? не достать, не найти на помойке, а хотя бы купить за более менее разумные деньги? (рублей бы хотя бы за тыщу включая бп? )
Ну, милай, это твои проблемы! Ишь, захотел - за тыщу да ещё и с БП!!! Это, в лучшем случае, удел москвичей да питерцев, а нам с тобой придется вариациями на тему ATX/NLX довольствоваться или самим чего-то лепить!

Mirazh
08.04.2009, 16:54
Прикинул я доставку бандерольки в 200 гр. с Москвы - и охренел!!! - почти 1500р. без малого! Слолько же этот Спек будет стоить!!!
а я про чо грю? какой компанией то просчитывал доставку?

Ну, милай, это твои проблемы!
милай:v2_lol:, зачем же тогда строить под то, что трудно доставаемо?

Alex_NEMO
08.04.2009, 17:14
а я про чо грю? какой компанией то просчитывал доставку?
Экспресс-почтой СПСР, только ей Терраэлектроника отправляет!

милай:v2_lol:, зачем же тогда строить под то, что трудно доставаемо?
Народ хочет экстра-мини/бикини, я просто развил тему Zoidberg'а на тему ITX. Кста, Прайс.РУ-Москва (http://www.price.ru/bin/price/prodlist?curr=2&vcid=010306&base=1&pnam=|CB|CF|D2|D0|D5|D3|C1%20mini%20itx&sugg=1&cid=0907&where=00), цены от 1300. Если бы не кризис - было бы проще и дешевле!

molodcov_alex
08.04.2009, 17:19
Я вот лично ничего против Mini-ITX не имею - оно, вроде, с ATX совместимо и маленькое достаточно (хотя может и крупновато). Да и разъемы с одной стороны, думаю, следует разместить (хотя как SD картой пока не знаю).

Mirazh
08.04.2009, 17:29
Я вот лично ничего против Mini-ITX
чо то мне уже все равно под чо оно будет :) лишь бы было :)

(хотя как SD картой не знаю).
поставить рядом с разъемом на плате штыри. куму надо - поставят через удлинитель ( надеюсь 20-30 см провода для sd не критично?)

molodcov_alex
08.04.2009, 17:30
поставить рядом с разъемом на плате штыри. куму надо - поставят через удлинитель ( надеюсь 20-30 см провода для sd не критично?)
Во-во, я о таком тоже думал :v2_thumb:

fan
08.04.2009, 17:52
Прикинул я доставку бандерольки в 200 гр. с Москвы - и охренел!!! - почти 1500р. без малого! Столько же этот Спек будет стоить!
Мда... Тогда предлагаю просто когонить в маскаляндии попросить купить и отправить обычной почтой , например тут - http://zx.pk.ru/showthread.php?t=8979

Alex_NEMO
08.04.2009, 18:51
Мда... Тогда предлагаю просто когонить в маскаляндии попросить купить и отправить обычной почтой...
Да, это выход! Еще вариант идеальный (для меня, по крайней мере!) Что бы продавец плат продавал бы комплектуху! Во первых, пересылка одна, а эти деньги, порядка 150-250р. я лучше бы продавцу переплатил! Зато одну посылочку получил с чем надо, и понеслась... Но, это конечно, "лишняя" нагрузка на продавца плат и нефакт, что он захочет это делать!
Ну, я на крайняк, могу и друга в Москве попросить, но он в наших "железках" не шарит, ему легко втюхать что-то не то, потом больше геморра выйдет!

Ewgeny7
08.04.2009, 20:23
Мы со Skyther тут опробовали интересный вариант пересылки микросхем - ACEX добрался до другого города внутри листа гофрокартона в обычном заказном письме.
В общемто, будет сильно туго с комплектухой - могу помочь с покупкой и отправкой альтеровских чипов. Могу заранее прошивать их.

Mirazh
08.04.2009, 20:27
гофрокартона в обычном заказном письме.
мне так присылали 8ногих smd тараканчиков...

Alex_NEMO
08.04.2009, 20:38
Мы со Skyther тут опробовали интересный вариант пересылки микросхем - ACEX добрался до другого города внутри листа гофрокартона в обычном заказном письме.
В общемто, будет сильно туго с комплектухой - могу помочь с покупкой и отправкой альтеровских чипов. Могу заранее прошивать их.
ewgeny7, это было бы просто замечательно! :v2_clap2: А если ещё и с платой (вроде, Алекс из тех краев) и памятью - было бы просто супер! :v2_clap2: :v2_thumb: А то в моем захолустье, да и на 99,9% уверен, что в Волгограде/Волжском, что в Саратове с такими микрами облом будет! Только под заказ, да такую цену навернут, что только повеситься останется!
А почем, к примеру, у Вас сейчас EPM3256ATC144 стоит? Сколько прошивка будет стоить?

Ewgeny7
08.04.2009, 20:50
А почем, к примеру, у Вас сейчас EPM3256ATC144 стоит? Сколько прошивка будет стоить?
Сама контора ЭФО - www.efo.ru
Прайс - http://www.altera.ru/cgi-bin/price/price
EPM3256ATC144 - 22,85$
Прошивка - бесплатно. Только здесь еще надо будет продумать как её делать для TQFP. Возможно, придется скооперироваться с "изготовителем" плат, распаивать чип на плате и прямо там его прошивать... Никто думаю не обидится, что за риск придется брать страховку - рублей сто.
Или если получится JTAG проводочки припаивать прямо на чип - тогда будет проще.

molodcov_alex
08.04.2009, 20:58
Или если получится JTAG проводочки припаивать прямо на чип - тогда будет проще.
Или вот такую штуку раздобыть: http://www.weilei.com.cn/TQFP144.htm

Alex_NEMO
08.04.2009, 21:06
EPM3256ATC144 - 22,85$
Ого! Интересно, а где же Mirazh такую цену нашел:
EPM3256ATC144-10N - 283.86 - В два с лишним раза дешевле!

Прошивка - бесплатно. Только здесь еще надо будет продумать как её делать для TQFP. Возможно, придется скооперироваться с "изготовителем" плат, распаивать чип на плате и прямо там его прошивать... Никто думаю не обидится, что за риск придется брать страховку - рублей сто.
Или если получится JTAG проводочки припаивать прямо на чип - тогда будет проще. Ну, по идее, Алекс предусмотрит JTAG/ISP-разъемы для ПЛИСки/контроллера... Если нет, то придется проводочки паять... На счет стольника - не вопрос, если что!

Добавлено через 9 минут

Или вот такую штуку раздобыть: http://www.weilei.com.cn/TQFP144.htm
Вещь замечательная, только стоить будет весьма "не гуманно"!!! Я подобные панельки под TQFP32 и 64 брал и сам переходники делал.
В Симметроне только панелька стоит 2761.90р. а ещё платку переходника бы надо. Хотя, если "соплями" разьем припаять... Нет, лучше все-таки на плате, хотя бы для ПЛИСки разьем предусмотреть! Хотя, если и контроллер будет в SMD, то и для него не помешает! Может, не стандартный шаг разьемов, а 2мм? Только из-за экономии места! Меня лично большой размер платы не корябает!

Ewgeny7
08.04.2009, 21:20
В два с лишним раза дешевле!
Мне тоже интересно. Я указал прайс официального дилера.

Ну, по идее, Алекс предусмотрит JTAG/ISP-разъемы для ПЛИСки/контроллера... Если нет, то придется проводочки паять... На счет стольника - не вопрос, если что!
Я не про это. Имел ввиду без монтажа чипа на плату - припаиваться прямо на ноги чипа.

стоить будет весьма "не гуманно"!!!
Крайне негуманно. Отпадает.

Mirazh
08.04.2009, 21:29
Ого! Интересно, а где же Mirazh такую цену нашел:

Мне тоже интересно. Я указал прайс официального дилера.

http://www.promelec.ru/catalog/1/10/27/0/113754/#113754

Alex_NEMO
08.04.2009, 21:38
Я не про это. Имел ввиду без монтажа чипа на плату - припаиваться прямо на ноги чипа.
Ох, рисковое же это занятие! И шаг "гнилой", и ножку легко отломить можно! Тьфу-тьфу!
Не дай Бог!

Ewgeny7
08.04.2009, 21:42
Интересно :)
Правда количество указано от 50 шт.
Надо будет в ЭФО позвонить завтра, цену уточнить. Циклон я покупал втрое дешевле чем в прайсе.
Кстати, серия МАХ3000 работает на 3,3вольта. Правда, это не помешало использовать ее в СМУКе.

Alex_NEMO
08.04.2009, 21:43
http://www.promelec.ru/catalog/1/10/27/0/113754/#113754
EPM7128SLC84-10N То же нормально стоит! :v2_thumb: Mirazh, хоть впору просить тебя купить! :v2_wink2:

Mirazh
08.04.2009, 21:44
Правда количество указано от 50 шт.
это цена при покупке от 50 штук. кликнете на название позиции - появятся 3 цены. 1на - розница и 2е мелкий опт

Добавлено через 1 минуту

Mirazh, хоть впору просить тебя купить!
это цена в е-бурге. у нас филиал типа. они на "ту" розницу еще накручивают.
ps: даю тонкий намек - просить надо Caro :) - тогда будут прямые поставки. но не будет же он каждому бегать за микрухой....

Alex_NEMO
08.04.2009, 21:53
это цена в е-бурге. у нас филиал типа. они на "ту" розницу еще накручивают.
ps: даю тонкий намек - просить надо Caro - тогда будут прямые поставки. но не будет же он каждому бегать за микрухой....
Эх, если бы он ещё и эти платы делал... Ну, можно так - договариваемся, кто будет микрухи заказывать у Caro, с каждого ему по полтинику сверху, он ждет, пока наберется, например, 10-15 желающих и берет мелким оптом, опять же небольшая выгода, и потом просто рассылает всем оплатившим! И нам хорошо, и ему, по идее, не плохо!

Mirazh
08.04.2009, 21:58
Alex_NEMO, во первых Caro не мальчик на побегушках. во вторых - ты сам то на почте давно был? например у нас - это каждый поход - это шок.

ps: хош сделать доброе дело - не вопрос - попроси Caro купить 100 штук (к примеру) этих микрух и что б он их прислал тебе. а вот уж ты поштучно и будешь рассылать. тоже самое можно и с платами.
ну как, осилишь? :D

Alex_NEMO
08.04.2009, 22:41
Alex_NEMO, во первых Caro не мальчик на побегушках. во вторых - ты сам то на почте давно был? например у нас - это каждый поход - это шок.

ps: хош сделать доброе дело - не вопрос - попроси Caro купить 100 штук (к примеру) этих микрух и что б он их прислал тебе. а вот уж ты поштучно и будешь рассылать. тоже самое можно и с платами.
ну как, осилишь? :D
Шок - в смысле чего? Очереди? Или тарифы?

Я про 100 штук не говорил - это не реально! А если стаждущие согласятся прислать мне и ждать, пока наберется 100 челов - без проблем! Только нахрена я - посредник нужен буду?
Ладно, пора заканчивать флеймить, бум ждать конкретных результатов развития проекта!

Mirazh
08.04.2009, 22:48
Шок - в смысле чего? Очереди? Или тарифы?
очередь 5 человек - это потерянный час.

Я про 100 штук не говорил - это не реально!
читайте внимательнее - я в скобках написал :

100 штук (к примеру)

все. хорош о фигне трещать. ewgeny7, почисть, плз, ненужное....

Ewgeny7
08.04.2009, 22:57
ewgeny7, почисть, плз, ненужное....
Подождем маленько, всеравно ближайшее время здесь будет флейм безудержный.
Когда Алекс определится с чипом, тогда пройдусь бульдозером по флейму.

Wowik
08.04.2009, 23:04
Судя по популярности первой версии, если бы товарищ молча развел плату со сделанными дополнениями, то все бы были уже счастливы, а так вы ребята имеете все возможности похерить вполне хорошую идею, не надо ничего придумывать, пент 128 с дисководом и музыкалкой устраивал большую часть населения, аппарат на современной комплектухе (SD вместо дисковода) с теми же возможностями снова сделал бы людей счастливыми, а нынешние споры приведут к еще одному ZXM-Phoenix только на другой комплектухе при условии что идея не потонет в хороших намереньях.

Mirazh
08.04.2009, 23:07
пент 128 с дисководом и музакалкой устраивал большую часть населения, аппарат на современной комплектухе (SD вместо дисковода) с теми же возможностями снова сделал бы людей счастливыми
я изначально за этот вариант.

Ewgeny7
08.04.2009, 23:23
Кстати, Циклон 1 стоногий на 3000 ячеек + конфигПЗУ к нему = 5,14+2,18=7,32$
В циклон спокойно влезает Z80 и прочая требуха, места еще дофига останется.
Это я так, мысли про себя...

Mirazh
08.04.2009, 23:57
халява. и разные конфиги грузить можно.... хош пент, хош профег, хош скорп ( память за собой потянут)....

ты их читаешь.... :)

molodcov_alex
09.04.2009, 08:07
В циклон спокойно влезает Z80 и прочая требуха, места еще дофига останется.
Конечно FPGA это круто, в нее можно все засунуть. Только вот не знаю, влезет ли все в 100 ног (а реально доступно только 65. Все-таки ZX-BUS надо выводить).

Все равно сейчас занимаюсь пейсательством кода и хардверные проблемы меня пока не сильно волнуют.

Добавлено через 3 часа 27 минут
Кстати, вопрос для тех кто в курсе: сколько примерно весит прошивка FPGAшки типа циклона?

fan
09.04.2009, 12:12
По ходу дела чем меньше проэкт тем круче его можно пожать , вот реальные примеры -

Файлы из OCM под DE1 (матрица P2C20F484C7 ) - POF (EPCS4) 524*505 Bytes (разммер после сжатия 333*883 Bytes), SOF 475*713 Bytes (разммер после сжатия 172*269 Bytes).

Файлы из OCM (матрица EP1C12Q240C8N ) - POF (EPCS4) 524*520 Bytes (разммер после сжатия 317*338 Bytes), SOF 281*522 Bytes (разммер после сжатия 154*893 Bytes).

Файлы из CPC TREX под DE1 (матрица EP2C20F484C7 )- POF (EPCS4) 524*473 Bytes (разммер после сжатия 87*776 Bytes), SOF 475*713 Bytes (разммер после сжатия 74*507 Bytes).

Файлы из CPC TREX (матрица EP1C6Q240C8 )- POF (EPCS1) 131*275 Bytes (разммер после сжатия 60*604 Bytes), SOF 140*522 Bytes (разммер после сжатия 57*910 Bytes).

molodcov_alex
09.04.2009, 13:37
Короче, если брать FPGA'у то не меньше чем на 144 ноги.

Alex_NEMO
09.04.2009, 14:14
Короче, если брать FPGA'у то не меньше чем на 144 ноги.
Ну, все, пипец Спекку моей мечты!.....
Я бы Aeon'а дождался - там почти все 8-ми бытные платформы обещают...

Strunov
09.04.2009, 14:34
Походу еще постов 20-30 и от Speccy2007 не останется вообще ничего...

Как мне кажется, Speccy2007 это:

1. Простота изготовления. (В том числе печатка, которую можно ЛУТ-ом накатать..)
2. Дешевизна.
3. Размеры.

molodcov_alex
09.04.2009, 14:41
Еще раз повторяю: еще ничего не решено.
Да и Aeon всяко раньше выйдет.

denisv
09.04.2009, 14:41
Прошу прощения, если оффтоп.

Пока не хочу заводить новую тему, напишу здесь.
На данный момент у меня закончена железная часть своего клона (кодовое название spec2009).
Первую изготовленную плату успешно запорол, сказалось отсутствие опыта в паянии TQFP с шагом 0.5.
Жду вторую :)

Характеристики моего спека - EP1C6, 1.5 мб статического ОЗУ, в качестве контроллера использован PIC24. Для вывода звука заведен MAX5223 (2-х канальный, 8-и битный). Присутствуют два порта PS/2, само собой SD-карта.
Изначально я планировал использовать 1мб озу + 512 кб флеша, который бы прошивался из-под т.н. BIOS-а спека, но читая тему про Aeon, решил почерпнуть оттуда идею без использования FLASH.

Размеры платы 132x99 мм.

fan
09.04.2009, 15:03
Ну, все, пипец Спекку моей мечты!...
Подумаешь за ту же цену CPLD на FPGA заменили и что с того ? Прочие тараканы (проц с сопром) как я понимаю останутся реальными .

Я бы Aeon'а дождался - там почти все 8-ми бытные платформы обещают...
Если Aeon юзать только под 8-ми бытные платформы то это шибко жирно , надеюсь ему приделают 16битные мозги не хилого обьёма , иначе такая жирная матрица за очень не хилую цену просто пропадёт впустую .

кодовое название spec2009
Чисто интересно во сколько платка обошлась ?

denisv
09.04.2009, 15:08
Первый заказ 1900 (включая доставку), но похоже менеджер намудрил с курсом - по моим прикидкам выходило почти 2200.
А вот вторую уже по правильному - вместе с доставкой вышло почти 900.

Alex_NEMO
09.04.2009, 15:14
Еще раз повторяю: еще ничего не решено.
Да и Aeon всяко раньше выйдет.
Ого, так долго! На сколько я слышал, Aeon задерживается. Когда же тогда Speccy2007 v2 ждать? К Новому Году что ли?
Короче, надо пробовать разводить единую плату v1 + 128 + AY и что ещё душа пожелает и радоваться жизни!

molodcov_alex
09.04.2009, 15:18
Ого, так долго! На сколько я слышал, Aeon задерживается. Когда же тогда Speccy2007 v2 ждать? К Новому Году что ли?
Честно говоря, не знаю на сколько Aeon задерживается, но на v2 (с намеченным планом) уйдет месяц-два.

Alex_NEMO
09.04.2009, 15:24
Подумаешь за ту же цену CPLD на FPGA заменили и что с того ? Прочие тараканы (проц с сопром) как я понимаю останутся реальными .
Проблема только в том, что у жителей столиц средств и возможностей больше! А у жителей Мухосранска и прочих мелких городков и деревень их ПРОСТО НЕТ! Такими темпами мы и до BGA-корпусов дойдем! А это уже - ПИСЕЦ! Да и любой корпус с кол-вом ног более 64 и шагом от 0,5 мне паять абсолютно не улыбается! Я 20-то ног с шагом 0,5 замучился паять, что же говорить о большем?!! Правда, плата ЛУТом была сделана - не лучший вариант и качество.

Добавлено через 1 минуту

но на v2 (с намеченным планом) уйдет месяц-два.
О, это уже радует! Я уже денежки по цервонцу откладываю и пешком хожу на работу!

fan
09.04.2009, 17:52
Проблема только в том, что у жителей столиц средств и возможностей больше! А у жителей Мухосранска и прочих мелких городков и деревень их ПРОСТО НЕТ! Такими темпами мы и до BGA-корпусов дойдем! А это уже - ПИСЕЦ! Да и любой корпус с кол-вом ног более 64 и шагом от 0,5 мне паять абсолютно не улыбается! Я 20-то ног с шагом 0,5 замучился паять, что же говорить о большем?!! Правда, плата ЛУТом была сделана - не лучший вариант и качество.
Ну дык и напиши каких тараканов легче достать . Корпуса как я понял полюбому будут QFP . Как их паять на второй странице говорил , т.е. линк давал . Ничего сложного в том чтоб лишнии сопли многожильным проводом снять нет . Таким макаром некоторые даже умудряются и чипы отпаивать - http://www.youtube.com/watch?v=0EUAEtri3h0 .

Mirazh
09.04.2009, 21:21
Я 20-то ног с шагом 0,5 замучился паять,
ну это ты зажрался:v2_lol:

Добавлено через 8 минут

Таким макаром некоторые даже умудряются и чипы отпаивать - http://www.youtube.com/watch?v=0EUAEtri3h0 .
если отпаивать такого таракана - его проше срезать бор машинкой. просто так припаиватm-отпаивать все равно не будешь - поэтому под замену.
тем, у кого нет паяльника типа колибри - вопрос решается намоткой миллиметровой медной проволоки на жало 40ка ватного паяльника. у кого со зрением не все хорошо - паяется под лупой ( цена 160-250р) со всякими зажимами.

ps: все выше сказанное - из личного опыта.

fan
09.04.2009, 21:55
если отпаивать такого таракана - его проше срезать бор машинкой. просто так припаиватm-отпаивать все равно не будешь - поэтому под замену.
тем, у кого нет паяльника типа колибри - вопрос решается намоткой миллиметровой медной проволоки на жало 40ка ватного паяльника. у кого со зрением не все хорошо - паяется под лупой ( цена 160-250р) со всякими зажимами.

ps: все выше сказанное - из личного опыта.
Отпаивание здесь непричём , так к слову пришлось . Я говорю про снятие соплей (если уж чип можно отпаять , то снять залипоны уж ваще проще пареной репы). Никаких спец паяльноков для этого не нужно , припаять QFP может каждый .

Mirazh
09.04.2009, 22:11
Отпаивание здесь непричём , так к слову пришлось . Я говорю про снятие соплей (если уж чип можно отпаять , то снять залипоны уж ваще проще пареной репы). Никаких спец паяльноков для этого не нужно , припаять QFP может каждый .
согласен с каждым словом! :) можно даже не обсуждать! :)

Wowik
09.04.2009, 22:21
Speccy2007 v1.00 + 128K+AY уже похерили:v2_lol: делаем крутого монстра:D.
Велосипед - он вечен.

Mad Killer/PG
09.04.2009, 22:32
denisv какая цена всего комплекта выйдет и на чем базируется разработка,темку все таки лучше отдельную.

Wowik
09.04.2009, 22:58
Автора понять можно, ему интересно, глаза разбегаются от имеющихся возможностей,а вот остальных я не понимаю, все что они предлагают уже есть и ZX-BUS и куча памяти и видеорежимы хитрые и конфигурации гибкие (DE1), что им мешает собрать то что уже есть, зачем извращать и равнять под одну гребенку вновь появившиеся идеи (сделать классику (очень свежая идея :D)).

denisv
09.04.2009, 23:03
Mad Killer/PG, По прикидкам получается около 65 у.е. за комплектуху + 13 у.е. за плату.
Ядро Z80 - TV80, ядро Spectrum-а - для начала совместимость по портам с Pentagon 1024 2.2 (тут уж как я сам их понял :) ), тайминги пентагоновские (если система заработает, то можно сделать динамически настраиваемыми), AY - взял из из проекта alexfreed-а.
В контроллере будет Betadisk, TAPE (если понадобится).

Прошивка для контроллера отлажена процентов на 80 (20 осталось на запуск в железе).

Железо:

FPGA - EP1C6T144, SRAM - 3 чипа CY7C1049DV33, Контроллер - PIC24FJ128, DAC - MAX5223.

Темку чуть попозже сделаю, как запаяю и что нибудь да заработает - это мой первый опыт в разводке и схемотехнике.

aniSKY
09.04.2009, 23:30
делать "класику" и убивать принцип "допаял - расширил" я думаю не сильно прикольно. Пример Спесси2007 в1 - 128к получить можно тока порезав одно, допаяв второе, перепрошив третье и все это обрастает такой кучей проводков и макеток - жуть просто. И так в итоге получим приставкоконсольноподобно е существо версии2 с удвоиной памятью и музыкой на борту, и все..... финита, далее версия№3 и покатилась.
а ведь народ (програмисты) пытаеться написать что то осеподобное на определенный список машин, на всех не наберешся. так зачем им подкидывать еще нечто.
но эт так мысля вслух :v2_conf2::v2_thumb:
на ФПГА конечно самый выгодный вариант в плане "а дабавлю ка я эту фенечку к примеру" но с достоваемостью возникают ряд затруднений, но все в полне решаемы думаю.
я считаю что версии класики плодить уже нестоит, хватит, савок постарался, теперь к единому мнению прийти не можем кто ровнее играет, показывает, с перефрией работает. Девборды№x в этом случае вариант интересный, но содержит много лишних элементов, хотелось бы увидеть этакой ZX-DE-board, куда энтузиазм можно проявить куда в больше мере.

Wowik
09.04.2009, 23:40
v 1.00 по сути ленинград 1 с удобной загрузкой,ZX-DE-board - будет видимо Aeon, v2.00 мог бы стать пентом128, ждем что будет дальше, мне почему-то думается что автор сделает один экземпляр для себя и на этом все кончится, тут уже много идей зарастали ненужными подробностями и уходили в Null Device.

aniSKY
10.04.2009, 00:00
Полностью согласен, просто хотел сказать, что клон клоном хорош, но хотелось бы что то одно да с вариантоми возможностей:v2_rolley
:)

Wowik
10.04.2009, 00:07
Полностью согласен, просто хотел сказать, что клон клоном хорош, но хотелось бы что то одно да с вариантоми возможностей:v2_rolley
:)
Паяешь Pentagon SL 2.2 и шьёшь прошивку от пента 128 с затычкой в перовой банке, когда будет мало перешьёшь, добавишь NEO GS и тд. и тп., все уже давно изобретено, а вот простых и не громоздких решений сделать никто не догадывается, всех тянет на держите меня семеро.

Wicked
10.04.2009, 00:19
Кстати, вот еще б фишку прикрутить... синхронизацию с настольным компом... На карточку как-то образы надо ж закидывать.... не вынимая ее....

Black_Cat
10.04.2009, 03:21
..как понимаю Остапа понесло.. сделать просто удобную плату расширения подключающуюся без мотков проводов к Спекки2007, уже никто не собирается.. вместо этого зачем-то начали ваять конкурента Aeon (опять же вместо того чтоб просто поддержать оригинальный Aeon).. Может всёж кто-то возьмётся сделать удобную плату расширения к существующему Спекки2007 вместо ваяния нового компьютера? Ведь делов-то там всего - припаять штыревые коннекторы к ПЗУ и ПЛИС со стороны пайки как сделано на фотке в аттаче Connector.JPG (http://narod.ru/disk/7553039000/Connector.JPG.html), а плату расширения пристегнуть уже к этим разъёмам снизу. При этом на плату достаточно поставить EPM3064, развести ОЗУ по максимуму (например 2Мб микрухами по 512к, а уж каждый решит сам сколько ему их ставить 1 или 4), AY (рядом развести 40 контактный разъём под шлейф для внешнего TSFM), и уж если совсем неймётся, то по краю платы расширения пустить печатный краевой разъём.

fan
10.04.2009, 12:05
как понимаю Остапа понесло.. сделать просто удобную плату расширения подключающуюся без мотков проводов к Спекки2007, уже никто не собирается..
Вот токо цена такай платы расширерения будет практически как у новой .

вместо этого зачем-то начали ваять конкурента Aeon (опять же вместо того чтоб просто поддержать оригинальный Aeon)..
Врятле это конкурент . В Aeon будет матрица космической вместимости EP2C20 (и такой же космической цены :D ), туда амига лезит со всеми потрахами . Юзать Aeon чисто под спек просто косчунство :D .

Black_Cat
10.04.2009, 13:20
цена такай платы расширерения будет практически как у новой .делай лутом, она вполне на односторонку потянет.. а по деталям - сколько память стоит - столько и стоит.. много памяти - много стоит.. а 3064 - копейки

molodcov_alex
10.04.2009, 13:35
сделать просто удобную плату расширения подключающуюся без мотков проводов к Спекки2007
По односторонности платы: для ДИПов это годится, но для, например, РАМы в SOIC корпусах (особенно если сделать сразу на DIP и на SOIC) надо выпендриваться, потому как они зеркально будут расположены.

хотелось бы увидеть этакой ZX-DE-board
Давайте с этим попозже (в смысле это будет следующий клон, не Speccy2007).

Black_Cat
10.04.2009, 14:45
особенно если сделать сразу на DIP и на SOICбольшие рамы в дипах найти труднее - везде соик.. значит не стоит с дипами и заморачиваться..
1 - 4 рамы по 512к спасут отца русской демократии.. всё равно, если ориентироваться на то, что под ногами валяется, т.е. кэш из РС мамок - он весь на 32к, а по 32к узких можно и в штатные панели Speccy2007 поставить по 2 шт на переходник.. как раз 128к и получится.. ну или как переходник сделаете..

Alex_NEMO
10.04.2009, 14:55
кэш из РС мамок - он весь на 32к, а по 32к можно и в штатные места поставить
Только тогда, под "узкий" DIP-28 плату рассчитывать - и место сэкономим и "халява"!

Black_Cat
10.04.2009, 15:13
надо выпендриваться, потому как они зеркально будут расположены.кстати дипы прекрасно паяются как планар, с отгибанием тонкой части ножек..

Ewgeny7
10.04.2009, 15:42
кстати дипы прекрасно паяются как планар, с отгибанием тонкой части ножек..
Пора открывать раздел "Очумелые ручки" :)
Прекрасно паяются корпуса SOJ, и как планар и как "четырехрядный" DIP.
На снимке фрагмент моего мегамонстра с микрухой памяти SOJ-44

Ewgeny7
10.04.2009, 15:46
Забыл доложить - звонил в ЭФО, EPM3256ATC144-10N стоят 11$.

Alex_NEMO
10.04.2009, 15:58
Забыл доложить - звонил в ЭФО, EPM3256ATC144-10N стоят 11$.
Ну, это более-менее божеская цена!

Добавлено через 3 минуты

Пора открывать раздел "Очумелые ручки"
А что, и впрямь стоит открыть, ИМХО! Пару рецептов навскидку уже есть!

Прикольно! Напоменает "шахматную" распиновку нек. "часовых" микрух серии 145ИК190х!!! А были и поменьше, серию не помню, но то же "часовые".

molodcov_alex
10.04.2009, 22:09
Жесть! Я вот давно думаю как бы макетку какую соорудить для SOICовского ATTiny2313 (надо уже девайс один проверить)...

_Andrey
14.04.2009, 05:34
Смысл аппаратной эмуляции ВГ93 на МК когда есть программный эмулятор vTR-DOS. По моему мнению 1МБ + vTR-DOS больше функционал (например: быстрые архиваторы, задел на будущие программы, РАМ диск быстрее SD) и предпочтительнее чем 128КБ + МК.

Black_Cat
14.04.2009, 05:41
Смысл аппаратной эмуляции ВГ93 на МК когда есть программный эмулятор vTR-DOS.vTR-DOS только для АТМ

_Andrey
14.04.2009, 06:06
Уточняю. Пока только для АТМ, но разработчики говорили нет проблем для реализации на других клонах. Помимо 1МБ ОЗУ требуется только чтение разрядов 7FFDH, и переделка части кода для другого контроллера НДД или SD

Black_Cat
14.04.2009, 06:09
1МБ + vTR-DOSгде ты на Спекки2007 увидел метр памяти?

разработчики говорили нет проблем для реализации на других клонахтак же нет проблем в полёте на Марс..
Помимо 1МБ ОЗУ требуется только чтение разрядов 7FFDH, и переделка части кода для другого контроллера НДД или SD..всего-то навсего.. :)

Ewgeny7
14.04.2009, 15:49
когда есть программный эмулятор vTR-DOS
Возможно я ошибаюсь, ибо не полностью в курсе что такое vTR-DOS.
Но есть очучение, что в плане глюков пи обращении программы непосредственно к портам ВГ93 эта система аналогична СМУКу. Если аппаратной эмуляции ВГ93 не сделать, то часть программ отпадет из употребления.

_Andrey
14.04.2009, 19:30
1) Немного лишнее приплел. Для работы vTR-DOS надо 1МБ и чтение 7FFDH.
2) По сравнению с ПрофПЗУ совместимость выше ~90-95%. Аппаратный эмулятор на МК также не 100% заменяет ВГ93.
3) В первых страницах обсуждалось применения МК для эмуляции ВГ93 при 128КБ ОЗУ. По моему мнению лучше один МК оставить для периферии (клава, мыш, джой) И добавить памяти до 1024КБ с применением vTR-DOS. Эта конфигурация даёт:
Быстрые архиваторы (ZXRAR, ZXZIP) RAR от AlCo требует 1МБ иначе ограниченная функциональность.
РАМ диск в любом случае быстрее внешних устройств
Задел для существующего и будущего софта
P.S. По замене ВГ93 http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=6773&highlight=vTR-DOS
vTR-DOS можно прочитать на сайте http://atmturbo.nedopc.com/projects/hdd_prj.htm

Black_Cat
14.04.2009, 19:36
_Andrey, а для Спектрума vTR-DOS кто сделает?

_Andrey
15.04.2009, 09:21
dec188, а кто сделает эмулятор TR-DOS на МК.
Вообще поиском по форуму эмулятор ВГ93 много интересного нашел.
Прошивка Матлаша работает на 48/128К напрямую с винтом через НЕМО ИДЕ, но совместимость ниже чем VTR-DOS, похоже сравнимо со Скорпионовским СМУК

Дмитрий
20.04.2009, 23:43
Аппаратный эмулятор на МК также не 100% заменяет ВГ93.
Это еще как его написать ;) Использовать не только .scl, .trd - образы, но и .udi-подобные, с полным слепком трека. А вообще разработка подобного девайса была бы полезной не то что бы многим, а всем на этом форуме... так можно было бы разработать модуль, заменяющий контроллер Betadisk на ВГ93, использующий в качестве носителя SD-карточку и/или винт, заюзать его в Speccy2007 v2.0, его можно было бы использовать и на КАЕ-подобных компах, где бетадиск - не есть интегрирован, и новых разработках, в которых давно пора отказаться от ВГ93.

Keeper
21.04.2009, 00:19
и на КАЕ-подобных компах, где бетадиск - не есть интегрирован

Интегрированный бета-диск совершенно не будет мешать такому девайсу ;)

ZX_mens
21.04.2009, 13:27
Что-то читаю я ветку и вижу как из маленького Спекки2007 - 128 + AY хотят сделать некого монстра, который судя по всему скоро и в корпус от писюка не вставишь.... винчестеры какие-то... зачем????? метр памяти??? зачем всё это??? нипанимаю...

Zloy
22.04.2009, 16:03
Согласен. Спекки2007 - 128 + AY + порт джойстика. Все. Больше ничего не надо.
Не я первый говорю: для всего остального есть Pent 2.2, скоро будет Phoenix.

Egal
22.04.2009, 19:18
Согласен. Спекки2007 - 128 + AY + порт джойстика. Все. Больше ничего не надо.
Не я первый говорю: для всего остального есть Pent 2.2, скоро будет Phoenix.

Впринципе: +Пятьсот.

molodcov_alex
22.04.2009, 19:49
винчестеры какие-то... зачем????? метр памяти??? зачем всё это??? нипанимаю...
Гиде такое написано? :v2_scare: Читаем первый пост (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=193517&postcount=1) темы, отклоняться от изложенной там "концепции" не вижу смысла.

dec188, а кто сделает эмулятор TR-DOS на МК.
Мну будет делать (эмулятор BDI, если выражаться правильно). Оно будет и частью Speccy2007 и отдельным девайсом для ZX-BUS содержащих компов (для фирменного в частности, кстати по нему у меня есть один вопросец).

Только вот со временем глухо... CPLDшку пишу с нуля, экран рисуется, удвоитель строк присутствует, вот только с синхронизацией застрял (накачал кучу стандартов, вот только никак не сесть и покурить их).

Alex_NEMO
22.04.2009, 20:33
Гиде такое написано? Читаем первый пост темы, отклоняться от изложенной там "концепции" не вижу смысла.
Алекс, не обращай внимания! Это из серии "слышал звон, да не знаю, где он!"

Мну будет делать (эмулятор BDI, если выражаться правильно). Оно будет и частью Speccy2007 и отдельным девайсом для ZX-BUS содержащих компов (для фирменного в частности, кстати по нему у меня есть один вопросец).
Вот это, особенно последнее: "отдельным девайсом для ZX-BUS содержащих компов" будет просто МегаСупер!!! Честь и хвала тебе будет! Убиваем кучу "зайцев" - как минимум 2-а главных:
1. Избавляемся от ВГ93(не вечны же они, а новых не выпускают!).
2. Избавляемся от дисководов/дискет.

вот только с синхронизацией застрял
Может, heroy, ILoveSpeccy, AlexBel поспрашать именно на эту тему? Хотя, в Aeon проще, там FPGA...

ZX_mens
22.04.2009, 22:08
отклоняться от изложенной там "концепции" не вижу смысла.

Вот и чудненько, а то просто читаешь что тут предлагают "прикрутить", вот и спросил...

Дмитрий
22.04.2009, 23:26
Мну будет делать (эмулятор BDI, если выражаться правильно). Оно будет и частью Speccy2007 и отдельным девайсом для ZX-BUS содержащих компов
Согласен на все 100%! делать эмуляцию тр-дос в ПЗУ - имхо тупиковый путь развития... надо двигаться вперед! Получив эмулятор BDI на MK+SDCard/HDD, у Спека откроется второе дыхание, он наконец-то избавится от пресловутой ВГ93.

rnd.gen
23.04.2009, 10:10

Было бы очень хорошо, если б сей девайс был разработан. Только думаю это сложноватая задачка. Если читать будет с флешки, то нужно делать какой то менеджер файлов флешки, как то отображать содержимое флешки или хотя бы с помощью кнопочки переключать дискетки на флешке вслепую. Хотя не хочу мешать автору своим настроем, думаю все решаемо при умении и желании :).
К сожалению за неимением умения построения и программирования схем с микроконтроллерами, вынужден только созерцать за работой других.

molodcov_alex
23.04.2009, 10:21
Было бы очень хорошо, если б сей девайс был разработан. Только думаю это сложноватая задачка. Если читать будет с флешки, то нужно делать какой то менеджер файлов флешки, как то отображать содержимое флешки или хотя бы с помощью кнопочки переключать дискетки на флешке вслепую. Хотя не хочу мешать автору своим настроем, думаю все решаемо при умении и желании .
За основу будет взята текущая прошивка Speccy2007, только оттуда будут выкинута клавиатура и перепаханы порты. Так что с софтом проблем быть не должно ;)

rnd.gen
05.05.2009, 23:43
Добавлено через 3 минуты

За основу будет взята текущая прошивка Speccy2007, только оттуда будут выкинута клавиатура и перепаханы порты. Так что с софтом проблем быть не должно ;)

Хотя идея немного хакерская, но кто тут не хакер... :) (думаю SYD не обидится).
Дерзай!!! ;)

jager
09.07.2009, 15:21
А может быть лучше чтобы он вставлялся вместо ВГ93-го в панельку? Ну типа через переходничек.

Alex_NEMO
10.07.2009, 15:58
To molodcov_alex - Саша, как дела над проектом продвигаются? Что удалось уже, а что нет?

molodcov_alex
10.07.2009, 18:31
Саша, как дела над проектом продвигаются? Что удалось уже, а что нет?
Да я тут занят несколько был... Уж и не помню на чем остановился :)
Как сделаю "партию" "Sega MD to Amiga CD32 joystick converter"ов засяду за спек.
Основная проблема - нету денег нифига, не поэкспериментировать покрупному...

zx-kit
22.07.2009, 07:51
В SPECCY2007 AVR управляет клавиатурой и занимается загрузкой. Если делать загрузчик в слот ZX-BUS, то клавиатура не нужна (если есть слот, значит уже есть компьютер с клавиатурой).

Можно подключить к плате загрузчика одну дополнительную кнопку для перехода в СУПЕР РЕЖИМ компьютера. А там меню, которое управляется курсором через стандартный порт FE или джойстик, или мышь. Можно и без вывода на экран нажать одну из кнопок на стандартной клавиатуре.

Тогда загрузчик можно будет подключить к большему количеству клонов, появится дополнительное место в AVR, можно будет оставить механическую клавиатуру или использовать контроллер клавиатуры и мыши от caro.

denisv
23.07.2009, 00:35
Коллега, вы, наверное не читали обсуждение? Никаких BUS-ов не будет предусмотрено.

Может хватит проталкивать свою идею где только можно? :mad: Сделайте реализацию в железе, которую можно будет использовать и тогда, возможно, на неё обратят внимание.

zx-kit
23.07.2009, 07:29
Коллега, вы, наверное не читали обсуждение? Никаких BUS-ов не будет предусмотрено. Может хватит проталкивать свою идею где только можно? :mad: Сделайте реализацию в железе, которую можно будет использовать и тогда, возможно, на неё обратят внимание.

Будет SPECCY2007 V2.0 и отдельный контроллер. Про это написано в этой теме. (22.04.09). Может контроллер появится раньше...

...
Мну будет делать (эмулятор BDI, если выражаться правильно). Оно будет и частью Speccy2007 и отдельным девайсом для ZX-BUS содержащих компов...

Вы ведь сделали TR-DOS к SD для SPECCY2007. Почему бы вам не сделать то же самое для всех старых клонов? Вы ведь в этом разбираетесь и это вам легко, а мне нет.

molodcov_alex
26.07.2009, 18:56
Кто-нибудь подскажет как лучше дешифровывать kempston mouse? По оригинальной схеме участвуют A5, A8, A9, A10 - это гуд, или лучше как-нить по другому?

skyther
26.07.2009, 19:51
В zxmc2 практически все адреса используются...

balu_dark
26.07.2009, 19:57
посмотри как делал Velesoft. он там на странице писал на своей где и какие глюки ему встретились в дешифрации и как в итоге он сделал. ссылку на его ресурс он же сам гдето на форуме тут давал. топик типа TURBO KEMPSTON MOUSE.

molodcov_alex
26.07.2009, 20:13
топик типа TURBO KEMPSTON MOUSE.
Ага, посмотрел. Там младший байт полностью дешифруется. Я такого себе позволить не могу. Насколько я понял, основная проблема - конфликт с kempston джоем (кстати как он дешифруется? ftp WoS'а в дауне, схему не посмотреть).

goodboy
26.07.2009, 21:42
в самом простом случае только A5. почти все испанские игры делают опрос через #DF
обычно +5v считают общим проводом -для подключения самого простого контактного джойстика

Black_Cat
27.07.2009, 22:24
Насколько я понял, основная проблема - конфликт с kempston джоем а в путеводителе (http://zx.clan.su/forum/11-46-1) нету что ли?

alone
27.07.2009, 23:51
Какой смысл ставить 128К ОЗУ, когда с таким же успехом можно поставить метр? Чисто из принципа?

Black_Cat
27.07.2009, 23:58
Какой смысл ставить 128К ОЗУ, когда с таким же успехом можно поставить метр? Чисто из принципа?пинов мало, хотя при желании всяко больше 128 можно сделать..