Просмотр полной версии : Вход в TR-DOS по сбросу...
Правильно ли я понимаю, что для входа тыр-дос по сбросу в машинах с объемом ОЗУ >= 128Kb необходимо удерживать в лог. "1" сигнал RS до первой выборки команды из ОЗУ (условие выхода из тыр-дос)? И это будет работать если код тыр-дос запишет единицу в бит D4 порта #7FFD до первого выхода из тыр-доса....
Black_Cat
12.04.2009, 05:22
Правильно ли я понимаю, что для входа тыр-дос по сбросу в машинах с объемом ОЗУ >= 128Kb необходимо удерживать в лог. "1" сигнал RS до первой выборки команды из ОЗУ (условие выхода из тыр-дос)? смотря что ты понимаешь под входом в тырдос.. ПЗУ подключится.. при том только на машинах с Nemo Bus.. на Скорпе например, для этого надо ещё делать доработки, т.к. там нет Nemo Bus.. Но тем не менее подключение ПЗУ не значит выход в тырдос.. сигнал DOS/ от этого не появится никак, кроме опять же входа по 3Dxx
на Скорпе например, для этого надо ещё делать доработки, т.к. там нет Nemo Bus.
Эээ... это как это? Или НемоБАС настолько отличается от трёх скорпионовских линеек ZX-BUS? :)
Black_Cat
12.04.2009, 12:21
НемоБАС настолько отличается от трёх скорпионовских линеек ZX-BUS?ну да, есть отличия, в т.ч. и в отсутствии возможности переключать А14 ПЗУ извне.. Чтоб это стало возможно, в схему Скорпа в цепь CS27 надо врезать резистор, и вывести линию на разъём шины ZX BUS..
и в отсутствии возможности переключать А14 ПЗУ извне..
Действительно, сие нету.
Black_Cat
12.04.2009, 13:16
да, кстати, в ПЗУ тырдоса таким макаром можно попасть токо в Пенте, т.к. он стартует в нулевую банку ПЗУ, а в 1й у него - тырдос.. а в остальных компах будет гемор.. В Кае, хоть и есть переключатель на нулевую банку, но по умолчанию стартует в 3ю банку ПЗУ, а в Скорпе хоть и в нулевую, но там у него 128, а тырдос - в 4й.. Короче привязывать конструкцию к физическим адресам - гиблое дело.. все компы придётся переделывать..
Можно конечно попробовать относительную адресацию переключения ПЗУ, но это есть только в Кае, да и по ресету опять же не получится, а только после.. было бы проще, если понимать зачем это тебе нужно..
я в железе нуль полный - но на профи у меня в ТР-ДОС выпадывало после сброса... это насчет онли пентагон.