Вход

Просмотр полной версии : Электроника 85: чтение дискет

anasana
13.04.2009, 11:10
Доброе время всем!
Есть в наличии довольно большой комплект дискет от Электроники МС 0585 (+ доступ к ней) и есть желание переписать их как образы на обычный ПК.
Подскажите пожалуйста, какой софт лучше всего использовать что бы прочесть максимум полезной инфы с дискет, и какое оборудование лучше всего для этого использовать.
Есть разные обычные и оригинальные дисководы из комплекта (их маркировку допишу чуть позже). Как я понимаю самый идеальный вариант, - это чтение дискеты в образ. Запись образа на другую дискету. Успешное чтение этой дискеты на самой Электронике.
Сканированную доку по контроллеру дисковода здесь уже выкладывал KALDYH, но если нужно могу тоже продублировать.
Очень надеюсь с Вашей помощью решить эту задачу.
Алексей.

AlecV
13.04.2009, 17:29
Под Линухом читать не пробовал ? Нужна машинка с 5" флопом и Линуксом.

KALDYH
13.04.2009, 18:53
Здесь http://dwk-3.narod.ru/Diskette_Read.htm есть программы для чтения дискет ДВК, УКНЦ и Э-85. Коротко:
Anadisk - программа для анализирования и чтения дискет в образ (обратно записать не может). Создает прямой посекторный образ дискеты без лишней информации. Недостатки: требуется машина от 286 до AMD K5-133, на более быстрых машинах не заработает.
Teledisk - считывает дискету в файл-образ (*.td0, со служебной информацией и сжатием) и записывает из него. Недостаток тот же, что и у Anadisk (та же фирма делала)
FDA - позволяет анализировать дискету, считывать ее в файл и записывать обратно. Куча настроек, работает медленно, я ее так и не освоил.
RT-11, RTTOOLS, RTDOS, VAX.EXE - работают с дискетами на уровне файлов, копирование файлов между MS-DOS и RT-11. Есть функция форматирования дискет. Часть из них (забыл какие:)) позволяют считать дискету в образ.

Heimdallr
16.04.2009, 10:54
есть еще ImageDisk. http://www.classiccmp.org/dunfield/img/

anasana
24.04.2009, 16:01
Новости радуют, - разрыл, наконец, в подвале неизвестную РС-совместимую материнку (была раньше в каком-то UNISYS-сервере на основе Intel P100MHz), запустил под DOS v.6.22. Проги которые работают с дискетами на уровне файлов в формате RT-11 отлично читают диски из комплекта "ФПК" (ОС ФОДОС 3) под Электронику 85, и, соответственно, операционка ПРОС ими логически не распознается (Invalid Directory: Ошибки в синтаксисе каталога), т.е. лить буду образами дискет. Посему, может кто-то по опыту чувствует, в какие форматы будет предпочтительней писать, чтобы не пришлось потом переконвертировать? А то ведь есть разные финальные TD0, IMD, IMG, BIN, и ещё вагон с тележкой подобных...

KALDYH
24.04.2009, 16:15
Тут такое дело... Для эмулятора и разбора на файлы удобнее IMG/BIN, т.е. прямой посекторный образ диска. А мне, как обладателю реала (хоть его еще предстоит починить) удобнее TD0, так как его проще записать обратно на дискету.

Arseny
24.04.2009, 17:15
TD0 можно чем-нибудь разобрать на файлы? Мне так помниться что его можно только записать - что не всегда полезно :(

KALDYH
24.04.2009, 17:20
TD0 можно чем-нибудь разобрать на файлы?
Имхо нет.

Мне так помниться что его можно только записать - что не всегда полезно
А вот мне-то как раз это и полезно, так как загнать бинарник обратно на дискету формата DZ - задача достаточно нетривиальная.

anasana
24.04.2009, 17:39
Намёк понял, - буду дампить в несколько форматов.

AlecV
24.04.2009, 18:08
А вот либа, умеет TeleDisk рабирать.

http://www.seasip.demon.co.uk/Unix/LibDsk/

Arseny
25.04.2009, 20:07
под юникс ... сконвертировать под Windows возможно?

anasana
26.04.2009, 01:04
Доброе, раз пошла жара про Линукс :), Arseny, подскажи пожалуйста, готовый эмулятор первоначального исходника данной нашей Электроники 0585 это вроде Xhomer (http://xhomer.isani.org/), эмулирует вражеский (полный?) аналог DEC Pro 350 но под Linux'ом. У меня опыт работы с этой операционкой аж никакой, ну, был когда-то ставил себе на машинку RedHat из самых ранних (кроме возни с разбиением диска ничего больше не помню) и обслуживал некоторое время Sun Solaris 9. Поэтому, глядя на предлагаемый ими дистрибутив, и мои "возможности", есть что-то из простеньких рецептов, какую ось использовать, что бы оно смогло у меня для начала просто тупо запуститься как есть (мной будет использоваться чистая нормальная машинка с самостоятельным винтом) и что бы я не погряз во время подготовки в дебрях деталей незнакомой операционки в которой я плаваю?..
И по поводу процесса копирования, - пишу диски потихоньку, сверяю скопированное, т.к. обнаружилось, что на разных дисководах но с одной дискеты в сохранённых образах порой пробегают небольшие различия в считанных секторах :(. Чисто визуально после изучения результатов Anadiskа: дисковод IBM 1.2MB 64F4102 выдает в большинстве случаев более похожие на правду результаты, чем скажем Электроника МС 5305, или вот Теледиск на Электронике 5305 может запросто скопировать 42 дорожки вместо 80 и сказать, что всё, типа, закончил. И если с Anadiskом проще, то Teledisk что то там ещё пакует, и я по умолчанию не верю что там все в порядке. Поэтому проверять хотелось бы на валидность файловой системы хотя бы для начала в эмуляторе, там везде вроде (как я думаю) логический формат Files-11 (RSX-11?), во всяком случае считанное мной считаю совпадает с примерами рабочих дисков взятых из: Каталог FTP для pdp-11 pro (ftp://ftp.ibiblio.org/pub/academic/computer-science/history/pdp-11/pro/) по всем базовым меткам, расположению блоков. Но вот тот же PUTR v.2.01 (http://www.dbit.com/putr/) смонтировал только один из всех имиджей дискет что я уже скопировал (PROS_09.DSK). Может использовать 800.сом (есть ли существенные отличия в разных их версиях?) или может pu1700.com? А может на дисках вдруг есть какие-то русские имена файлов или ещё что, не знаю... Интересно понять внутренний формат моих дискет.
В аттаче я вложил 3 файла из успешно скопированных и одинаковых для всех дисководов.

Arseny
26.04.2009, 17:21
anasana, я в линуксе/юниксе разбираюсь так же :( Потому и попросил сконвертировать в Windows ;)
Использовать 800.сом/pu1700.com наверное крайне желательно, все таки формат не стандартный для IBM.

AlecV
27.04.2009, 00:12
В качестве мягкого перехода из Windows в Linux можно использовать Cygwin:

http://www.cygwin.com/

(Надо скачать SETUP.EXE, она все вытащит что надо)

Panther
27.04.2009, 12:05

http://www.emuverse.ru/wiki/Teledisk

По ссылке описание формата на русском, исходники библиотеки на Delphi для конвертации в посекторный формат, ссылка на документацию на английском и программу на C для того же.

Из посекторного формата - уже можно делить на файлы, но это зависит от файловой системы.

anasana
27.04.2009, 20:06
Во вложении сканы схем блока питания для "Электроники МС 0585":
- Источник питания МС 9005. Габаритный чертёж;
- Источник питания МС 9005. Схема электрическая принципиальная;
- Модуль силовых стабилизаторов. Сборочный чертёж;
- Модуль силовых стабилизаторов. Схема электрическая принципиальная.

KALDYH
27.04.2009, 20:18
У меня этих схем не было, поэтому я попросил anasana их сделать.

Добавлено через 31 минуту
Хм... Схема нашлась. А список деталей есть?

anasana
27.04.2009, 20:59
будет!
...
Ну с перечнем элементов вроде разобрались...
Зато обнаружил в чём косяк в формате наших дискет...
Судя по доступным исходникам, все буржуйские проги при распознанвании диска ловят в заголовке формат: SYSTEM INDEPENDENT FORMAT TYPE ("DECFILE11A"), а наши при портировании операционки изъе.нулись, и при форматировании вставляли туда: "DFCFILE11A"! После правки в HEX-editor'e одной единственной буквы всё пошло на ура.
Я конечно мотивы портировщиков примерно понимаю, ведь DEC это от digital equipment corporation... :)

anasana
11.05.2009, 22:56
Ещё немного новостей: Написал вчерновую программу которая парсит содержимое образов дискет в формате ODS1. Были на выходных дикарями в Крыму - красота! Промокли, набегались, устали; вернулись обратно довольными и счастливыми. Поездка хорошо повлияла на мотивацию :) Вернулся к теме топика. Про свои познания в Линуксе я уже писал раньше, поэтому Xhomer у меня пока запустился только как xhomer.static на Portable Ubuntu (под Виндой), компилировать из исходников я ещё не научился. После чего, немного помучавшись с образом для жесткого диска, успешно поставил ПРОС В2.03 с системных дискет, русский язык везде отображается нормально (На дискетах, кстати, текст хранится в кодировке KOI-8). Из-за особнностей среды (эмулятор-в-эмуляторе, машина: одноядерный Celeron 3,8 ГГц и 2 Гб ОЗУ) скорость работы несколько ниже чем на оригинале.
Таким образом, теперь мои планы переходят в иную плоскость, - отсортировать собранный массив найденной документации и имеющихся дисков, попытаться сделать скриншоты и описания.
Очень желательна помощь наших разработчиков эмуляторов, хотя, я понимаю, они и так загружены "по уши". Но так хотелось бы добавить эту машину в их виндовые пакеты - исходники эмулятора открыты и полностью работоспособны, документация вся есть, необходимые дампы ПЗУшек снять проблемой не будет (нашу бутовую (там где при загрузке пишется Электроника а не Digital :) ) я уже слил, но ведь остались ещё в контроллерах, клавиатуре, и т.д. и т.п.) + параллельно можно продолжать поиски возможно оставшегося софта по заводам и организациям. Так что тема остается открытой.

anasana
12.05.2009, 12:45
Попутно подошел ещё к одной проблемке,.. есть несколько жестких дисков от Электроники 85 (НЖМД Электроника МС 5401, ёмкость 5 Мбайт), с них система не грузится, но в работе они раньше были, при включении какие-то процессы в хардах, судя по звукам, происходят (ну даже если всё не так, то это и не важно - при необходимости я заменю плату электроники с рабочего, - мне самое главное: чем получить доступ к содержимому "банки"?). У меня есть 386 комп и 2 ISA МФМ-контроллера (WDXT-GEN2 - на два MFM харда и аналогичный по микросхемам HFA-100.W2 - на два харда + дисководы; инфа по ним в гугле пробегает) в моем случае через них раньше подключался Seagate ST-225 (Кстати Википедия пишет что некоторые Электроники 85 даже комплектовались и такими винтами).
Параметры контроллеров: Hard drives supported: Two MFM ST506/412 drives
Maximum heads/cyl.: Maximum 8 heads and 1024 cylinders
Есть ли у кого-то информация кроме как прописывать геометрию диска в биосе для винта Электроники так ещё и какой программой стОит попытаться снять посекторный образ жесткого диска?
Пока я знаю только вот это:
# The file size must equal heads*cylinders*sectors*512 (in bytes).
Image Filesize Heads Cylinders Sectors Disk type
# 5,013,504 4 153 16 RD50 5M
# 5,326,848 4 153 17 RD50 5M
Note that all real Pro disks seem to have 17 sectors. However, neither P/OS nor Venix seems ever to access the 17th sector. So, to save disk space, one may optionally use the 16-sector formats listed above.
P.S. Ещё как вариант рассматривается так же симбиоз с Электроникой ЕС-1841, там вроде тоже стоит MFM НЖМД 20Мб.

KALDYH
12.05.2009, 15:10
Рассказываю что знаю. МС5401 - предположительно полная копия ST-506, МС5402 - ST-412 соответственно. Точнее могу сказать, если будут фотки винтов (в интернете их нет). Схема на ST-506/412 у меня есть, с ее помощью я успешно починил плату винта СМ5508 (правда, у него были убиты 2 из 4 головок, но это совсем другая история). Геометрию винтов можно глянуть тут: ftp://ftp.seagate.com/pub/techsuppt/mfm/
Контроллер нужен тот, который не имеет собственного биоса на борту - такой контроллер с программной ночки зрения аналогичен IDE в режиме передачи данных PIO mode 0 и адресации CHS и можно искать соответствующие программы. Контроллер, использующий свой биос по адресу C800h, не пойдет, так как требует, чтобы винт был отформатирован на аналогичном контроллере (как я понял, используются служебные дорожки). Насчет ЕСки не знаю, нужно пробовать. На время всех экспериментов настоятельно рекомендую изолировать (заклеить скотчем, если контакт краевой, или разрезать провод) 6 контакт 34-контактного разьема, чтобы нечаянно не испортить данные.

anasana
12.05.2009, 20:17
Спасибо за разъяснение, днём вдоволь проекспериментировал на том же ST-225 - ему терять нечего... На контроллере есть резисторная перемычка R23, я её закорачивал, и доступ в биос через DEBUG G=C800:5 блокировался, но и винт, отформатированный через процедуру из биоса контроллера, сразу становился недоступным... Так что теперь буду искать конкретно контроллер-сквозняк, а так же будет повод снова помучать ЕС-ку.

KALDYH
12.05.2009, 21:27
Насчет чтения диска в файл - можно попробовать MHDD версии 2.x, там есть такая опция (кстати, надо самому проверить, есть на чем).

Пирома
20.05.2009, 07:35
anasana Здравствуйте очень интересует распайка кабеля для чб и цветного моника
в доках она должна быть просто сам комп у меня есть в очень хорошем
состоянии а переферии нет
а просто на угад тыкать в разьем не хоца там ведь еще и клава по этому разьему подключается.
Я просто видюху у искры 1030-11 уже сжог
у этого компа нехочу
вобщем буду очень признателен за инфу .....

Sergei Frolov
20.05.2009, 08:13
Пирома, есть схема монитора МС6105. Надо?

anasana
20.05.2009, 12:40
Распайка разъёмов "Видео": http://rapidshare.com/files/235102795/pack.zip.html

KALDYH
20.05.2009, 14:30
К нему по умолчанию шел монитор МС6106, можно посмотреть по его схеме.

Пирома
21.05.2009, 07:51
есть у меня такой монитор мс 6106 но его здорово кошмарит
синхра уплыла итд
болше интересует мс 6105.02
вчем отличие скажем от 04 или 01
разьем кстати как не странно прямой у искры 1030-11 такого нах--вертили
что он такой кривой получился что далше некуда ее точно
партизаны разработали.
и самое непонятное зачем было и +12 туда совать???? ужас вобщем.
а прямой для мс0585 запаяю на днях подключу если выдит выложу фотку

Sergei Frolov
21.05.2009, 08:16
Как я понял, эти 6105 отличаются исполнением (тип питания, тип разъемов сзади, корпус и т. д.)
Кошмарит - надо электролиты поменять.
Вот схема.
+12 вольт туда подаются для питания клавиатуры МС7004, которая вставляется ему в хвост.
http://s48.radikal.ru/i121/0905/5d/0bb82c3a56ef.jpg

Пирома
22.05.2009, 01:26
электролиты по питанию можно попробовать может и поможит
но есть подоздение что там какойто косяк с синхрой или развертками
изоброжение есть но не фиксируеться летаит или право лево или верх низ.

anasana
09.06.2009, 22:28
Инструкция по чтению на IBM PC физического формата дискет, созданных и эксплуатируемых в составе различных ОС, комплекса "Электроника 85".
Версия описания: 1.01.

В общем, этот пост собран из ответов и ссылок в данном треде, а выправленный окончательный результат планируется разместить так же на сайте From'a и, возможно, Wiki.
Спасибо Вам, друзья, за поддержку и полезные советы которые по ходу очень помогли мне!

Успешное решение данной задачи мной было достигнуто при наличии следующих программно-аппаратных средств:

1. Аппаратная часть:
- Компьютер, например, класса Рentium 100, 32Мб ОЗУ либо ещё ниже по параметрам (80286, 80386).
- Жесткий диск, который сможет работать как на этой, так и на современной платформе, для переноса скопированной с дискет информации (Либо настроить быстро-сеть по 0-модему через COM-порты http://old-pc.info/manuals/link.htm).
- Качественный дисковод 5,25" (1/4") определяемый в БИОСе ПК, например ёмкостью 1,2 Мб. Для доступа к A: дисковод нужно подключать на интерфейсный кабель после скрутки.
Рабочая сторона дискеты: 0.
Выходной размер файла .DSK с дискета на 80 дорожек: "409 600" байт = 80 дорожек * 10 секторов * 512 байт.
Выходной размер файла .DSK с дискета на 40 дорожек: "204 800" байт = 40 дорожек * 10 секторов * 512 байт.
Формат файлов .TD0 предполагает упаковку считанных данных, поэтому его итоговый размер будет различным.
Параметр "качество" дисковода играет важную роль только при необходимости считывания "битых" дискет.

2. Софт:
- MSDOS v.6.0/6.22 eng, для удобства рекомендуется сразу установить на жесткий диск (FAT32).
- Менеджер/просмотрщик файлов (опционально, естественно) VC или NC.
- 800.com v.1.40 (драйвер нестандарных форматов дискет) - прописывается без параметров прямо в autoexec.bat и стартует сразу при загрузке DОС.
- Sydex Teledisk версии 2.23. Работает в двух режимах "D - Direct" (Предпочтительней. Обеспечивает прямой доступ к оборудованию, быстрый, считает всё что сможет.) и "B - BIOS" (работает медленнее, при первой же ошибке чтения прекращает работу, в этом случае считанные файлы будут короче по размеру).
- AnaDisk v.2.04 от той же фирмы (видел оригинальный и патченый вариант под новые машины, сам пользовался последним). http://dwk-3.narod.ru/Diskette_Read.htm.
- td2dsk v.0.1.0 - конвертор дампа физического формата записи в посекторный имидж дискета. http://www.emuverse.ru/wiki/Teledisk.

3. Ход работ по чтению дискет:
Когда весь стенд в сборе, последовательно запускаем:
3.1. "TELEDISK.EXE" (DOS): После прогона заставки, в самой программе прошагиваем: "Copy Disk to File" -> "Source Diskette Unit - A:" -> "Check Diskette for Data - Side 0" -> "Data compression method - Normal"" -> "Diskette Controller Interface - Direct" -> "Enter destination file name: - _____ - я обычно вводил: ' "имя метки дискеты"-"порядковая цифра если у меня архивные дискеты дублируются", расширение ".td0" ' Teledisk добавит сам." -> "Прога напишет Examining A: распознает параметры дискеты, обычно как: дорожек 80/40, 1-10 секторов на дорожку, 512 в секторе" -> "Потом (здесь не пугаться) в красном окошке попросит ввести комментарий к архиву (я обычно ничего не вводил) и сразу нажимаем ESC" -> " 'Стрелка вниз' вверху экрана пробежит по всем 80/40 дорожкам и сохранит имидж в файл".
Если будут ошибки на дискете программа сообщит об этом записями в правой части экрана.
Если для переноса файлов между Э-85 и IBM-PC Вы решили использовать первую попавшуюся б/у дискету, то скорее всего, она за свою жизнь уже успела стать отформатированной на двустороннем дисководе, и уж наверняка у неё на поверхности пооставались фрагменты прежней файловой системы... Неуправляемый Teledisk обязательно будет заглядывать на вторую сторону (на прогресс-баре будет синхронно появляться 'стрелка вверх'). В этом случае чтение будет происходить в два раза медленнее и в ошибках будет что-то похожее на 'Head 1, "неожидаемый ID сектора"' (именно поэтому и рекомендуется всегда принудительно указывать 'Side 0' перед началом чтения, - тогда найденное лишнее с другой стороны в выходной дамп не попадёт, но вот "дорожки 81/82" на конце диска - запросто).
Пока дискета читается предлагаю на конверт дискеты аккуратно наклеить цветной снимаемый липкий стикер на котором записываем метку дискеты (имя тома), имя файла на жестком диске и примечания (если есть ошибки), отработанную дискету уже в конверте фотографируем, что бы потом, на обычном РС, можно было создать директорию по имени метки дискеты, присвоить фотке-картинке то же самое имя дискеты - так, в итоге, набор имиджей, в процессе последующей обработки, визуально воспринимаются намного легче.
3.2. "td2dsk.exe *.td0" (Win32 консольное приложение) - в том же каталоге на выходе получаем *.ODI, переименовываем в *.DSK. Просматриваем его на предмет что получилось, ищем где-то в начале идентификатор диска "DECFILES11A/DFCFILES11A" для формата ODS1 FILES-11, "DECRT11A" для RT-11, "FODOS", etc. Так же сверяем метку дискеты (она там рядышком одинаково будет прописана в одном/двух местах). При необходимости корректируем информацию об общих данных дискета.
3.3. "ANADISK.EXE" (DOS) - в наших целях может использоваться чисто для контроля для нормально считываемых (без ошибок чтения) дискет: если у нас есть файл считанный Теледиском в td0, то его переконвертация с помощью td2dsk.exe в итоге создаст файл *.ODI, который после ручного переименования в *.DSK будет побайтово равен тому что сразу выдаст AnaDisk. Т.е., в этом случае, Теледиск полностью достаточен - т.к. из него можно потом будет сделать и посекторный образ и аналогичную живую дискету.
Если же дискета битая или "грязная" и считывается с ошибками по каким-либо секторам, то "td2dsk.exe", при попытках создать самостоятельный посекторный образ из такого .TD0, вылетает с сообщением: "Ошибка: Заголовок сектора содержит неверные данные!". Это значит, что с такого образа .TD0 можно будет создать только другую реальную дискету с мусором в проблемных секторах. Поэтому в спорных случаях при помощи AnaDisk копируем дамп дискеты в посекторный DSK и потом разбираемся с ним ручками в HEX-редакторе, обрезаем по нужному размеру, проверяем на валидность в соответствующем эмуляторе или анализаторе логических форматов.
Процедура чтения здесь следующая: "DUMP" -> "Diskette Unit - A:" -> "Dump which sides? - Side 0" -> "Include sector ID information - No" -> "Enter name of file to recieve dump - _____" (введите имя файла с расширением) - "Begin dump at what cylinder? 0" -> "End dump at what cylinder? 79" -> "Прога напишет Examining A: распознает реальные параметры дискеты и потихоньку сохранит имидж в файл (даже если задать большее количество дорожек чем реально есть на дискете, программа их всё равно проигнорирует)".

KALDYH
09.06.2009, 22:34
Спасибо большое! Воспользуюсь этой же инструкцией, когда буду переводить дискеты ДВК MY.

anasana
10.06.2009, 00:40
В список добра пока вошло не всё, а только самое необходимое.
Как всегда есть ещё несколько альтернативных вариантов для которых возможно найдутся свои частные случаи + разброс в конфинурациях оборудования.
Вот есть ещё например "wdisk.exe" от Daniel D. Lanciani: Usage: C:\Test\WDISK.EXE [-u #] file

REM mkdisk.bat:
set spt=10
set spc=10
set cyl=80
wdisk proboot.pc
REM End mkdisk.bat

Из http://www.tuhs.org/Archive/PDP-11/Distributions/ucb/2.9-derivatives/2.9bsd_pro380_lanciani/ очевидно должен вроде уметь залить живую 10-дорожечную дискету из любого посекторного! имиджа размером 409 600 Кб. А в реале на моём стенде не пошёл. FDA 6.1 в моих руках тоже пока отказался привязываться к машине, опробовать на дискетах ещё не удалось :(.
ImageDisk http://www.classiccmp.org/dunfield/img/ - очень достойный, и в работе мне очень понравился. Правда заметил, что без 800.сом битый сектор дискеты в конечном дампе оставил просто пустым. Есть экспорт в посекторный формат и импорт из TD, а вот обратного экспорта в TD нет... (Но есть исходники, так что это обратимо). Так же очень ожидаются дальнейшее расширение списка возможных средств для чтения дисков формата DZ.
P.S. Перечень для логического разбора файловых структур различных ОС из считанных дисков на данный момент не готов.
P.P.S. Так же пока ещё в процессе само описание установки и использования эмулятора к Электронике-МС0585 под MS Windows XP.

form
16.06.2009, 19:34
Под Линухом читать не пробовал ? Нужна машинка с 5" флопом и Линуксом.

Одного линуха (вариант: teledisk, copyqm итд) и дисковода мало. Надо чтобы контроллер еще брал "нестандартные" форматы. На современных компах обычно не берут. У меня из всего хлама что был под рукой только чудом сохранившийся 286 гроб читает.

anasana
17.06.2009, 01:29
Вот, отсканировал документ-прайс ПО фирмы-поставщика наших машин.
Перечень программных средств (ПС), для ПВК "Электроника МС0585", поставляемых пользователю на договорной основе:

1. Программные средства общего назначения.
1.1. Операционная система ПРОС версия 2.03 – представляет собой мультипрограммную, реального времени с разделением ресурсов дисковую систему, предназначенную для управления вычислительным процессом ПВК "Электроника МС0585". (Цена: 1400 руб.) (найдено + версия 1.8)
1.2. Операционная система ФОДОС-3 – представляет собой высокоэффективную операционную систему для одного пользователя и предназначена для решения задач в реальном масштабе времени, а также разработки программ в интерактивном режиме. (Цена: 1200 руб.) (есть 2 инсталляционные дискеты из 4-х)
1.3. Программа преобразования формата файлов – предназначена для работы в операционной системе ПРОС и позволяет передавать любые файлы из ОС ПРОС в ОС ФОДОС и обратно. (Цена: 200 руб.)
1.4. Драйвер магнитной ленты, программа копирования на МЛ и с неё – пакет программ, работающий в операционной системе ПРОС и позволяющий создавать архивный банк данных на магнитной ленте. (Цена: 800 руб.)
2. Средства обработки текстовой информации.
2.1. Прикладная программа "Проектор" – предназначена для подготовки и просмотра на экране монитора информационно-справочных или учебно-методических материалов, выполненных в виде набора страниц. (Цена: 200 руб.)
2.2. Прикладная программа "Оформитель" – предназначена для оформления в виде документов текстов, подготовленных с помощью редактора текста, имеющихся в операционных системах. (Цена: 500 руб.)
2.3. Пакет прикладных программ "Текст-85" – предназначен для подготовки, редактирования и форматирования текстовых документов в среде ОС ПРОС. (Цена: 1500 руб.)
3. Системы программирования.
3.1. Инструментальное программное обеспечение (ИНПРОС) – Предназначено для разработки прикладных программ в среде ОС ПРОС на ЭВМ "Электроника МС0585". (Цена: 1500 руб.)
3.2. Система программирования ФОРТРАН-77/ИНПРОС – предназначена для записи алгоритмов системных, прикладных и научно-технических задач на языке высокого уровня Фортран, трансляции и выполнения программ в среде ОС ПРОС. (Цена: 2000 руб.)
3.3. Система программирования ПАСКАЛЬ-ИНПРОС – предназначена для записи алгоритмов системных, прикладных и научно-технических задач на языке высокого уровня Паскаль. (Цена: 1400 руб.)
3.4. Система программирования ФОРТРАН/ФОДОС-3 – предназначена для разработки программ на языке программирования ФОРТРАН 1У, обеспечивает подготовку исходного текста, трансляцию, отладку и запуск программы на выполнение. (Цена: 900 руб.)
4. Автоматизация управленческих работ.
4.1. Базовый пакет прикладных программ предназначен для автоматизации учрежденческих работ, в состав пакета входят следующие прикладные программы:
- Управление данными;
- Электронный лист;
- Деловая графика. (Цена: 1000 руб.)
4.2. Интегрированный пакет прикладных программ "СТАРТ" – предназначен для автоматизации учрежденческих работ (управление данными, обработка табличной, текстовой и графической информации в многооконной среде). (Цена: 2000 руб.) (найдено 2 комплекта, в эмуляторе не запустились из-за определенной программной ошибки, которая так же проявляется в некоторых приложениях и игрушке Xonix, + достоверно знаю, на дискетах должна быть некая привязка по разрешенному числу установок пакета ~ около 5)
4.3. Прикладная программа "Управление табличными данными" – предназначена для создания и эксплуатации баз данных (БД). (Цена: 500 руб.)
4.4. Система структуризации, обработки и вывода данных (СОВД) – предназначена для построения, заполнения данными и обслуживания автоматизированных информационных систем в ОС ПРОС. (Цена: 1500 руб.)
5. Программы обработки графической информации.
5.1. Прикладная программа - графический редактор "ГР" – предназначена для создания чертежей (машиностроительных, строительных и др.), схем, диаграмм и иных графических объектов и сохранения их в виде файлов на внешних устройствах магнитной памяти. Программа работает в диалоговом режиме, используется меню, из которого выбирается требуемая функция. (Цена: 900 руб.) (найдено, аналогично пакету СТАРТ не запустился в эмуляторе.)
5.2. Пакет программ графический редактор "ГРАФ-2D" – предназначен для создания чертежей (машиностроительных, строительных и пр.) Схем, диаграмм, карт и иных графических объектов и сохранения их в виде файлов на внешних устройствах магнитной памяти. (Цена: 2000 руб.) (найдено, но отчего-то не подтягивется штатным инсталлятором ПРОС)
6. Средства связи.
6.1. Прикладная программа "Программа связи" – предназначена для связи ЭВМ "Электроника МС0585" с другими ВК для обмена файлами или для работы с центральной ЭВМ в качестве терминала. Программа использует меню, из которого выбирается требуемая функция. (Цена: 600 руб.) (возможно есть, непонятно что они здесь имеют в виду, в наличии есть "Межсвязь ЭЛ-60 и МС0585")
7. Игровые программы: – Посадка на Луну, Шахматы, Червячок, Нарды, Лабиринт.
(Приписано ручкой) Компилятор БЕЙСИК Р2/ИНПРОС. (Цена: 2000 руб.)

Наш адрес: 394007, г. Воронеж, ул.Минская,16
Воронежский Центр Технического Обслуживания (ВЦТО) "Процессор-Сервис", код 911196, р/с 26-30-14 Промышленный филиал коммерческого банка "КредитПромБанк" г. Воронеж, МФО 111966.
Директор: Фомин С.В.
Нач. отдела: Музуров Николай Николаевич.
Нач. бюро: Грязнов Борис Николаевич.

В наличии на дискетах так же есть ещё:
Игры: Xonix, Тетрис, Ladder, Blackjack Trainer, Space Shuttle, Пещера (Lode Runner), Вертолет, PENTIS.
Прикладные задачи: Техническое обслуживание, Форматирование дискетов, Редактор текста, РТД, Командный язык В2.0, Защита, Установка учетного номера, Программа корректировки ПРОС для печати, БЕЙСИК-П.

Ещё в природе есть и очень ожидаются: "ЭЛДОС 2.01А" и "МОС-32М" (by CodeMaster (http://zx.pk.ru/member.php?u=4814)).

tnt23
17.06.2009, 09:56
Одного линуха (вариант: teledisk, copyqm итд) и дисковода мало. Надо чтобы контроллер еще брал "нестандартные" форматы. На современных компах обычно не берут. У меня из всего хлама что был под рукой только чудом сохранившийся 286 гроб читает.

Или амигой можно. Старинную A500 или A600 можно раздобыть за относительно небольшие деньги, подцепить к ней 5-дюймовый флоп и читать все, что шевелится.

CodeMaster
20.01.2010, 19:09
Ещё в природе есть и очень ожидаются: "ЭЛДОС 2.01А" и "МОС-32М" (by CodeMaster).

Почисть личку, а то не могу обрадовать ;-)

---------- Post added at 19:09 ---------- Previous post was at 19:06 ----------

Да лана, у меня на ASUS TUSL2-C читает, на сколько правильно это другой вопрос, Алексей потом раскажет.

anasana
20.01.2010, 19:54
Почисть личку, а то не могу обрадовать ;-)
:) Как раз взялся нормально освободить ресурсы форуму :), а то с прошлого года личка постоянно балансирует на 99%, и вечно пропускаю момент переполнения, а удалять нельзя - столько важного (для меня), а как начинаешь копировать переписку в текстовые файлики, потом никогда не удаётся быстро найти когда надо...

CodeMaster
21.01.2010, 09:30
а удалять нельзя - столько важного (для меня), а как начинаешь копировать переписку в текстовые файлики, потом никогда не удаётся быстро найти когда надо...

Не знаю, я складываю их в отдельную папку, и в ней полнотекстовым поиском Far'a всё отлично ищется.

AlecV
21.01.2010, 19:23
Одного линуха (вариант: teledisk, copyqm итд) и дисковода мало. Надо чтобы контроллер еще брал "нестандартные" форматы. На современных компах обычно не берут. У меня из всего хлама что был под рукой только чудом сохранившийся 286 гроб читает. Я же давал ссылку на образ дискеты от Э-85 которая нормально прочиталась под Линухом. anasana с нее даже загрузился на эмуляторе. Так что все под Линухом работает, если дискеты сохранились.

Другой вопрос что народ не очень любит Линух и хочет Винду.

anasana
21.01.2010, 23:50
CodeMaster, спасибо за считанные имиджи дискет, на них есть новые прикладные задачи, разбираю содержимое, готовлю отчет.

CodeMaster
22.01.2010, 13:30
CodeMaster, спасибо за считанные имиджи дискет, на них есть новые прикладные задачи, разбираю содержимое, готовлю отчет.

Кстати, а можно образы жестких дисков снимать?

Panther
29.01.2010, 16:27
Я дописал обратную утилиту для конвертации .DSK обратно в .TD0.
Плюс в конвертере TD0->DSK заменил расширение по умолчанию на DSK вместо ODI.

Вместе с библиотекой можно взять тут:
http://www.emuverse.ru/wiki/Teledisk

Утилиты без исходников во вложении.

Sergei Frolov
22.04.2010, 17:45
Распайка разъёмов "Видео": http://rapidshare.com/files/235102795/pack.zip.html

А можно еще раз распайку Видео?

Heimdallr
22.04.2010, 20:48
Q24. Can anyone out there tell me the pinout for the monitor/keyboard
connector on a DecPro 350?

From "The Professional 300 Series Technical Manual", I have
(p. 8-5):
J1 Pin-outs for the monochrome monitor:

1-3 not used
4 Ground ( video signal ground potential )
5,6 Ground ( operational voltage ground potential )
7,8 +12 Vdc ( operational voltage input )
9-11 not used
12 M Video ( composite video )
13 Ground ( tied to 5 and 6 )
14 Data Receive ( serial data line from the keyborad output to the
system box, via J3 )
15 Data Send ( serial data line from the system box output to the
keyboard, via J3 )

ftp://ftp.update.uu.se/pub/professional/FAQ/profaq

---------- Post added at 02:48 ---------- Previous post was at 01:30 ----------

Нумерация выводов у DB15 и советского разъема разная, насколько я помню, зеркальная. Распиновка разъема еще должна быть на схеме монитора "Электроника МС 6105.02"

Tronix
12.06.2013, 22:05
Здрасте всем. Попались 4 дискеты с надписями "Электроника 85". Сначала пробовал читать RTTOOLS, RTDOS, но получал в лучшем случае Bad Marker.

http://habrastorage.org/storage2/601/73c/468/60173c4684883ca991201394c1cd78b9.jpg

Потом считал посекторно с помощью программы ImageDisk (http://www.classiccmp.org/dunfield/img/index.htm) сперва на дисководе MC 5311 (файлы 1.imd-4.imd), а затем на дисководе 1,2Mb MITSUMI D509V3 (файлы 1_1.imd - 1_4.imd). Первый дисковод иногда считал, что 10 секторов на диске, тогда как второй говорил что только 9.

PS: Из *.imd формата можно перевести просто в по-секторный img с помощью утилиты из комплекта ImageDisk: IMDU.COM

Что это такое - знать не знаю, в какой оси и как его юзать - то же, ибо никогда с PDP не пересекался. Мусор - значит мусор и фтопку (всмысле дискеты на реформат для PC).

CodeMaster
12.06.2013, 22:43
Потом считал посекторно с помощью программы ImageDisk

Спроси у anasana, последнюю версию Кошки, и читай только ей.

Tronix
12.06.2013, 22:53
Спроси у anasana, последнюю версию Кошки, и читай только ей.

Читаю на XT 8088 DOS v3.33. Имхо Кошка - не взлетит без перекомпила, а сорцов как всегда нет. Вообще не понимаю, чего бы сорцы к таким вот утилитам не прикладывать? Нужна то она по сути 1,5 человекам за год... Ладно, личное дело каждого.

Можно конечно заморочится и достать четверку с Win95 (а пойдет ли кошка на 95 вендах?), но стоит ли оно того?

anasana
13.06.2013, 01:33
По дискетам: Спасибо!!
> Что это такое - знать не знаю, в какой оси и как его юзать - то же, ибо никогда с PDP не пересекался.
Описывается, довольно подробно, мне неизвестный, специфический комплекс Сатурн (с пультами САТУРН-1...4 и УРАН-1, ТУ, тесты и проверки, связь с ЭВМ ДВК МС0502.07).
Метки тома: ARHW1, ARHIW2, DOKUMENTY и POIBOR. Кодировка текста КОИ-8.
> Мусор - значит мусор и фтопку (всмысле дискеты на реформат для PC).
Будут целые дампы - можно будет и содержимое вытащить, там много.

> Читаю на XT 8088 DOS v3.33. Имхо Кошка - не взлетит без перекомпила, а сорцов как всегда нет.
От обилия сорцов дело всё равно никуда особенно не двигается :), по себе знаю.
Кошка, она виндовая до мозга костей, и стартует только с ХР и выше в связи с тем, что является лишь оболочкой! над драйвером.
Перекомпилировать её и не нужно.
Цель Кошки (версии 2): дать альтернативный инструмент тем когда:
- читаются дискеты заранее _известного формата_ задаваемого вручную: 1/2 стороны * 80/40 дорожек * 10 * 512 в секторе.
обычно все дос программы умные и адаптивные - исследуют каждую дорожку и решают что на ней находится по ходу чтения, оттого и считанное содержимое плавает по дампу (то 10 секторов нашла, то только 9...) создавая полную кашу в RAW, непригодную для эмуляторов.
Кошка читает четкий формат, поэтому знает что надо искать зная что там должно (и есть!) быть: Для Э-85/0515/MY - 10 секторов на каждой дорожке и сразу раскладывает каждый сектор на правильное место в дампе.
по _каждому_ хоть мало мальски проблемному сектору ведётся лог с описанием ошибки. Наглядный вывод на экран соответствующий результату операции чтения - своим цветом каждый сектор.
Что делает обычная ДОС программа когда сектор не находится или считывается с ошибкой? Она на неё забивает, в дамп ничего не заносится, и всю дискету надо перечитывать полностью в надежде что в этот раз стремное место считается более удачно.
Моя тоже чудес не сделает если сектор физически дисководом не считался, но при клике мышкой на карте диска на этом секторе Кошка будет перечитывать _только его_ с динамически задаваемым Вами количеством попыток и не запиливая всю остальную поверхность диска целиком, время это тоже экономит.
При ошибках CRC такие сектора записываются рядом с корректным дампом в самостоятельные файлы, и их анализ позволяет вручную восстановить в hex-редакторе содержимое и из контекстного меню вставить обратно в "свою ячейку".
Попутно очень настоятельно рекомендую софтину "ProjectDiff".
Если в процессе чтения Кошку, как приложение, свернуть, то у неё не будет необходимости постоянно отрисовывать GUI и актуальную карту диска. В этом случае скорость считывания дампа сильно увеличится.
- иногда сбор самостоятельной машины и именно с онли ДОСом весьма некомфортен, или файлы потом переносить лениво, а дискеты считать нужно.

> Вообще не понимаю, чего бы сорцы к таким вот утилитам не прикладывать?
> Нужна то она по сути 1,5 человекам за год... Ладно, личное дело каждого.
Именно поэтому мы общаемся со всеми ними по почте, в скайпе, в личке, т.к. зачастую каждый случай, набор причуд оборудования, по своему уникален, плюс мне очень важна объективная обратная связь и понимание ситуации.
То, что, каждый, кто просил у меня любые исходники того что у меня есть, всегда их получал - это само собой разумеется, просто хвалиться мне в них нечем, вот я открыто их и не выкладываю.
Tronix, кстати, знаете, а Вы у меня давно "на карандаше", т.к. тоже эмулятор PCem курили :), просто времени всё не хватает мой вопрос четко сформулировать по БИОСам платы МС1702. Пока ещё сам немного помучаю.

> Потом считал посекторно с помощью программы ImageDisk сперва на дисководе MC 5311 (файлы 1.imd-4.imd),
> а затем на дисководе 1,2Mb MITSUMI D509V3 (файлы 1_1.imd - 1_4.imd).
> Первый дисковод иногда считал, что 10 секторов на диске, тогда как второй говорил что только 9.
Чаще всего не хватается первый сектор на каждой дорожке после индексного отверстия, но за несколько оборотов его можно выловить, что Кошка обычно и делает.
Картинка которая позволит впредь не мучаться, а правильно подстроить Ваш дисковод:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9171/36406348.3/0_ae397_11499f4f_L.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/lodedome/view/713623/) http://img-fotki.yandex.ru/get/9223/36406348.3/0_ae398_227e4236_L.png (http://fotki.yandex.ru/users/lodedome/view/713624/)
Ослабляем винты (1) платы с датчиком индексного отверстия (зависит от модели дисковода), запускаем любую читалку дискет (я привел кошку просто для наглядности характерной ситуации) и в процессе чтения сдвигаем плату в направлении (2) до стабильного устойчивого чтения начальных секторов с первой попытки; фиксируем плату.
Тогда будет вообще всё равно чем и под чем считывать...

> PS: Из *.imd формата можно перевести просто в по-секторный img с помощью утилиты из комплекта ImageDisk: IMDU.COM
Немного неудобно, но извратиться из любой ситуации завсегда можно, я использую пакетную мультиконвертилку из комплекта "комбайна" HxCFloppyEmulator.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9104/36406348.3/0_ae38a_f2f0a7cb_L.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/lodedome/view/713610/)

Tronix
13.06.2013, 09:33
Просто у меня щаз машины то с WinXP нету вроде.. Так что ждем описания чего где подкрутить в дисководе

electroscat
25.08.2020, 11:59
Доброго времени! Есть вот такой:

https://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2020/08/9cac9d55af06b39665ceb139284f61fb.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=9cac9d55af06b39665ceb139284f61fb)

набор дискет для 8085, на сколько я понял, но нет компьютера на процессоре ниже ATHLON 64, подскажите, есть ли в этом софте ценность, и если есть, то как можно его слить в образы при помощи любого компа. Есть комп под WIN XP64, если это поможет...

Дискеты просто понадобились, чтобы не уничтодить что то важное и утерянное, решил написать. Если на этих дисках есть что то, что реально ищется, то могу сохранить, если подобное ПО имеется у кого то, то отпишитесь, я буду форматить дискеты, и использовать на других винтажных компьютерах.

Radon17
25.08.2020, 21:06
я буду форматить дискеты, и использовать на других винтажных компьютерах.
Не рекомендую использовать советские ГМД-130, они довольно низкого качества, как показала практика.
Мне интересен этот набор дискет для коллекции, могу поменяться с Вами. Предложу 7шт. б/у дискет AMKETTE. Если угодно, сам их отформатирую.

Hunta
25.08.2020, 21:52
Не рекомендую использовать советские ГМД-130, они довольно низкого качества, как показала практика.
Если использовать их для хранения, а не для работы - вполне :) Я вычитал все свои дискеты с Кванта через 20 лет с копейками. Большую часть - с одного захода.

dk_spb
10.09.2020, 12:09
А сколько дискет полный комплект для ПРОС 2.03 ?
У меня получается 18 дискет должно быть?
У Воронежцев с этим, как обычно, полный бардак....
Все версии всегда 4.800.015. Мрак....

Denkixot
10.11.2021, 23:29
А сколько дискет полный комплект для ПРОС 2.03 ?
У меня получается 18 дискет должно быть?
У Воронежцев с этим, как обычно, полный бардак....
Все версии всегда 4.800.015. Мрак....

Где вы их насчитали 18?
Сама ОС 5 дискет. А если считать вместе с утилитами и прочим ПО- то можно со счёта сбиться

dk_spb
11.11.2021, 08:22
А разве "сама ОС" поставлялась отдельно? Вроде нет.
А 18 вот откуда: на дискетах надпись "4.800.015-xx ОС ПРОС В2.03", где xx то ли от 01 до 18 то ли еще как-то.
Вот я и интересуюсь подробностями, в частности размером и комплектностью полного дистрибутива для разных версий.

Hunta
11.11.2021, 08:49
Есть вот такой список

4.800.015-01 ПРОС В2.03 СИСТЕМА Имя тома "PKSYSTEMV2"
4.800.015-02 ПРОС В2.03 УСТАНОВКА РЕЖИМА Имя тома "PKREGIMV2"
4.800.015-03 ПРОС В2.03 ПРОГРАММА Имя тома "PKPROGRAMV2"
4.800.015-04 ПРОС В2.03 БИБЛИОТЕКА БЕЙСИК-П Имя тома "PKBIBLIOTV2"
4.800.015-05 ПРОС В2.03 УТИЛИТЫ Имя тома "PKUTILV2"
4.800.015-06 ПРОС В2.03 ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ ПРОГРАММЫ Имя тома "REDAK"
4.800.015-07 ПРОС В2.03 КОМАНДНЫЙ ЯЗЫК Дискет#1 Имя тома "DCL"
4.800.015-08 ПРОС В2.03 КОМАНДНЫЙ ЯЗЫК Дискет#2 Имя тома "DCL 2"
4.800.015-09 ПРОС В2.03 ИНИЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ДИСКЕТ Имя тома "I"
4.800.015-10 ПРОС В2.03 ИНИЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ДИСКЕТ Имя тома "I"

4.800.015-16.dsk ПРОС ТПО В2.0 ТЕСТОВЫЕ ПРОГРАММЫ Дискет#1
4.800.015-16_II.dsk ПРОС ТПО В2.0 ТЕСТОВЫЕ ПРОГРАММЫ Дискет#1
4.800.015-16_III.dsk ПРОС ТПО В2.0 ТЕСТОВЫЕ ПРОГРАММЫ Дискет#1

4.800.015-17.dsk ПРОС ТПО В2.0 ТЕСТОВЫЕ ПРОГРАММЫ Дискет#2
4.800.015-17_II.dsk ПРОС ТПО В2.0 ТЕСТОВЫЕ ПРОГРАММЫ Дискет#2
4.800.015-17_III.dsk ПРОС ТПО В2.0 ТЕСТОВЫЕ ПРОГРАММЫ Дискет#2

4.800.015-18.dsk ПРОС(Д) В1.08 СИСТЕМА Имя тома "PKSIST D18"
4.800.015-19.dsk ПРОС(Д) В1.8.1 СИСТЕМА Имя тома "PKSYST D1.8.1"
4.800.015-19_II.dsk ПРОС(Д) В1.8.1 СИСТЕМА Имя тома "PKSYST D1.8.1"

dk_spb
11.11.2021, 15:30
Есть вот такой список
Так я поэтому и спрашиваю. "дырка" между -10 и -16 не просто же так.
И вот, например, в комплекте поставки с 2.03, шли все дискеты из списка? Или только первые 10? или из 18 и 19 только одна шла?