PDA

Просмотр полной версии : Печатные платы от MAF

MAF
05.01.2009, 07:10
Пока спрос на векторовские железяки таков - 4 человека. Это радует. Уже есть стимул лезть на полку когда приеду и искать :)

ЗюЫю Вопрос немного не в тему, ну а вдруг - были вроде еще платы от zx что делали в кишиневе. Если кого то интересует то дайте знать, в очередной заезд к Кишинев поищу...

Tim0xA
05.01.2009, 11:57
ЗюЫю Вопрос немного не в тему, ну а вдруг - были вроде еще платы от zx что делали в кишиневе. Если кого то интересует то дайте знать, в очередной заезд к Кишинев поищу...
MAF, эта плата очень интересует! Мы как раз об этом адаптере недавно вели речь в теме http://zx.pk.ru/showthread.php?t=9154

ivagor
05.01.2009, 12:13
Tim0xA, мне кажется MAF написал не о кишиневском адаптере z80, а о молдавском клоне zx, наверно Синтез или что-то в этом духе.
Извините, что отвечаю на адресованный не мне вопрос, но хочется сразу прояснить ситуацию.

MAF
06.01.2009, 04:37
MAF, эта плата очень интересует! Мы как раз об этом адаптере недавно вели речь в теме http://zx.pk.ru/showthread.php?t=9154
Пардон, не четко выразился. Это не плата для вектора. Это очередной клон ZX, на этот раз кишиневский.

Филипов Е где то тут, но связи с ним у меня нет. Но попробую поискать, может найду...

Tim0xA
06.01.2009, 06:02
Пардон, не четко выразился. Это не плата для вектора. Это очередной клон ZX, на этот раз кишиневский.
Ясно. Тем не менее это тоже интересно, т.к. пустые платы для ZX-клонов нынче не так уж часто встречаются. Можно было бы собрать на досуге. Я когда-то видел Синтез в Кишиневе (у меня на то время уже Вектор был). Синтез стоял на витрине в универмаге, был подключен к телевизору и в режиме демонстрации шел файтинг SAI KOMBAT. Помню, я был под большим впечатлением от графики, от динамики игры. Спустя лет 5, когда я собрал свой первый ZX-клон Ленинград-2, SAI KOMBAT был одной из первых загруженных в него игр. Но ощущение чуда к тому времени уже выветрилось, да и шуттеры мне всегда больше нравились, чем файтинги.

MAF
07.01.2009, 05:02
Ясно. Тем не менее это тоже интересно, т.к. пустые платы для ZX-клонов нынче не так уж часто встречаются. Можно было бы собрать на досуге. Я когда-то видел Синтез в Кишиневе (у меня на то время уже Вектор был). Синтез стоял на витрине в универмаге,
О! Епт! Точно синтез назывался! Вообщем ставлю себе галочку - на посмотреть - бо платы правильные ибо были честно позаимсвованны с завода :cool_std:

MAF
14.03.2009, 05:16
3. Насколько реально найти контроллер дисковода и прочую периферию к нему?
Эхъ, ждите когда я доберусь до своего помидорска - там должно что то быть... Вообщем пора составлять список желающих.

Jons
15.03.2009, 23:49
Вообщем пора составлять список желающих
Список желающих на что?

Tim0xA
16.03.2009, 00:30
Список желающих на что?
На печатные платы различной периферии для Вектора. Вообщем-то список в каком-то виде можно считать уже есть - в голосовалке "Перепись вектористов и им сочуствующих" (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=9084) - "Хотел бы собрать периферийные устройства".

Вообщем пора составлять список желающих
MAF, ты главное платы найди, а народ подтянется и глазом не успеешь моргнуть, как все разметут ;)

Jons
17.03.2009, 23:02
Эхъ, ждите когда я доберусь до своего помидорска - там должно что то быть... Вообщем пора составлять список желающих.
если есть возможность то прибавь пожалуйста и ПЗУ с универсальным загрузчиком (ато стандартный меня добьёт :smile:) вобщем подписуюсь на платы для периферии, хотелысь бы уточнить список что войдёт

MAF
18.03.2009, 08:06
О! Епт! Точно синтез назывался! Вообщем ставлю себе галочку - на посмотреть - бо платы правильные ибо были честно позаимсвованны с завода :cool_std:
Вот тут есть схемы на синтезы.
http://zx.pk.ru/showthread.php?p=189624#post189624

MAF
22.03.2009, 01:28
если есть возможность то прибавь пожалуйста и ПЗУ с универсальным загрузчиком (ато стандартный меня добьёт :smile:) вобщем подписуюсь на платы для периферии, хотелысь бы уточнить список что войдёт
Хорошо, были платы дисковода, квазидисков. Остались ли платы ром-диска не помню. Так же как и платы Синтеза (клон Zx).

Вообщем отпишусь о наличии.

MAF
29.01.2010, 06:06
Вроде определился с планами - планирую быть в Кишиневе в апреле-мае. О результатах поиска отпишусь...

mbojenov
29.01.2010, 14:48
у меня также есть интерес к вектору, если можно будет найти для меня платку, был бы очень рад

dk_spb
29.01.2010, 17:02
Да, платки очень интересны.

MAF
30.01.2010, 04:36
у меня также есть интерес к вектору, если можно будет найти для меня платку, был бы очень рад
Только уточните какие именно платы вам нужны...
[/COLOR]
Да, платки очень интересны.
Какие именно вас интересуют?

P.S. Просьба ко всем пишите, что вас интересует. Должны быть платы квазидисков и контроллеров, ROM-Diskи и ZX Sintes надо смотреть...

dk_spb
30.01.2010, 17:08
Меня интересуют любые платы под Вектор, как чистые, так и распаянные.

Jons
30.01.2010, 21:10
Просьба ко всем пишите, что вас интересует
меня интересуют платы для контроллера дисковода, квазидиска и адаптёра Z80, если есть то и плату для контроллера винчестера

Misha-Ra
06.04.2010, 03:08
Интересуют:
Плата контроллера дисковода
Плата квазидиска
Адаптер Z80 (для икспириментов)
Контроллер винчестера никогда не видел, но с удовольствием бы.

И собранные и пустые.

А также Вектор-06ц02 с герконовой клавиатурой в коробочке.

Спасибо.

MAF
06.04.2010, 03:49
Интересуют:
Плата контроллера дисковода
Плата квазидиска
Контроллер винчестера никогда не видел, но с удовольствием бы.

Z80, контролеры винчестера - нет и не было. Остальное посмотрю.
С вектором - не знаю, обещать не могу.

Буду в Кише в мае, пока так. Так что через месяцок узнаем, что и где почем.

dk_spb
06.04.2010, 07:37
MAF, С нетерпением и предвкушением ждём. ;-)

Gryphon
15.04.2010, 11:36
а можно вопрос, куда такие ты хочешь воткнуть? В принципе, есть орионовские Z80-card (II), можно будет такие заказать.

MAF
03.05.2010, 21:33
Сегодня отбываю в г. герой Кишинев. О изысках доложу!

Gryphon
05.05.2010, 10:58
MAF, а у тебя платы КНГМД от Вектора случаем нет?

dk_spb
05.05.2010, 11:08
Gryphon, Тут уже очередь ;-)

tnt23
05.05.2010, 11:21
Gryphon, Тут уже очередь ;-)

Только без драки, давайте склонируем!

Gryphon
05.05.2010, 11:39
Тут уже очередь ;-)
Т.е. они есть и люди на очереди? Ну тогда я тоже в очередь встану (я ж не знал).
А вообще я у кого-то на сайте видел довольно много железа под вектор (фотки в смысле). Вот бы все это сделать....

dk_spb
05.05.2010, 12:09
Gryphon, Они может быть есть...
Типа "колбасу может быть привезут завтра после обеда", поэтому бабушки с 5 утра занимали живую очередь. А колбасу могли и не привезти....

---------- Post added at 12:09 ---------- Previous post was at 12:08 ----------

Только без драки, давайте склонируем!
(Прости меня, любимый Вектор), а может сначала HDD для укнц?

Gryphon
05.05.2010, 12:13
может сначала HDD для укнц?
О, если такое будет, то я за.

MAF
05.05.2010, 13:34
Добрался и заглянул в закорма. Вообщем ситуация не такая радужная как я думал :(
чего есть:
rom-disk платы - штук 20
sintez платы (zx cтандартный) - штук 10-12
векторовская плата - 1
контроллеры флопов платы - 2 шт нашел
квазидиски - ничего нет (аж сам удивился)

Попробую по знакомым прошвырнуться, может еще че найду. Пока что вот так.

Gryphon
05.05.2010, 13:38
MAF, если будут лишние, то я бы взял плату ROM-диска, и контроллер флопа (если останутся, конечно).

MAF
05.05.2010, 13:40
MAF, если будут лишние, то я бы взял плату ROM-диска, и контроллер флопа (если останутся, конечно).
С ром дисками проблем не будет, а в флопами что то тяжко. А с квазидисками совсем засада... Блин, отдал их что ли кому то? ничего не понимаю...

Gryphon
05.05.2010, 13:45
Ну, ты тогда сообщи, как будет что-то. А вообще, может потом перенести в цифровой формат платы, чтоб потом можно было заказать. Если есть сканер, отсканируй, пожалуйста, все платы, что есть-потом пригодится. Думаю, энтузиастов найдется немало на квазидиск и КНГМД.

tnt23
05.05.2010, 13:46
(Прости меня, любимый Вектор), а может сначала HDD для укнц?

Ай!

HDD же для УКНЦ кто-то уже взялся делать?

Jons
05.05.2010, 19:01
можно мну тогда только для флопа платку? квазидиск попробую сам сваять, всеравно есть мысль на статике делать

dk_spb
05.05.2010, 20:29
Ой, а можно мне вектороскую плату, а то мне как раз её и не хватает....

---------- Post added at 20:29 ---------- Previous post was at 20:18 ----------

Ай!HDD же для УКНЦ кто-то уже взялся делать?
Я почти взялся, но сам не могу .pcb сделать.
То есть надо или время выбрать, когда на изучение PCad'а можно пару дней потратить (может в отпуск пойти......), или найти кто за толику малую (в дорожающих рублях) это сделает.

Misha-Ra
05.05.2010, 20:42
Плату контроллеров дисководов возьму гарантировано.
Rom-disk могу парочку взять.
Жду квазидиск в любом виде.

Кстати, могу заняться производством плат. Конечно, самое логичное - поиметь компактный картридж с квазидиском и флеш-картой вместо флопа на борту. Но, похоже, мне сейчас скажут про Altera De1 и эмулятор.

dk_spb
05.05.2010, 21:00
Кстати, могу заняться производством плат. Конечно, самое логичное - поиметь компактный картридж с квазидиском и флеш-картой вместо флопа на борту. Но, похоже, мне сейчас скажут про Altera De1 и эмулятор.
Да я уже даже на макетке почти собрал - но время свободное вдруг резко кончилось - уже пару месяцев лежит...

Misha-Ra
05.05.2010, 21:08
Да я уже даже на макетке почти собрал - но время свободное вдруг резко кончилось - уже пару месяцев лежит...

Я могу подготовить по принципиальной схеме плату - развести, спроектировать и заказать требуемое количество. Желательно, конечно, чтобы это был окончательный работающий вариант - совместимый и все такое.

dk_spb
05.05.2010, 21:14
Misha-Ra, Там проблема с временнОй разводкой CE, WE и OE для микрухи SDRAM. Простенькие тесты работают на ура, а заводской в половине случаев дает сбои в разных местах.
Надо покумекать - а когда вертишься как белка в колесе - мысли не приходят.

Misha-Ra
05.05.2010, 21:21
dk_spb, Тут я не могу помочь - квалификации нет.
Тогда уж и DMA туда прикрутить. И USB-слот для одновременного доступа на флешку и Ip-адрес. (:

dk_spb
05.05.2010, 21:57
Тогда уж и DMA туда прикрутить. И USB-слот для одновременного доступа на флешку и Ip-адрес. (:
А эмулятор IBM PC AT 486 не желаете?

Misha-Ra
05.05.2010, 22:42
ненене

MAF
06.05.2010, 17:21
Усб и сеть можно прикрутить, вопрос надо ли? И кто или что это будет поддерживать... С железом проблем нет, а вот софт...

P.S. Вот флеш диск на флешине мегабитной вполне реально сделать..

tnt23
06.05.2010, 18:17
Misha-Ra, Там проблема с временнОй разводкой CE, WE и OE для микрухи SDRAM. Простенькие тесты работают на ура, а заводской в половине случаев дает сбои в разных местах.
Надо покумекать - а когда вертишься как белка в колесе - мысли не приходят.

SDRAM? Круто. Спрашивай, может, чем смогу помочь.

dk_spb
06.05.2010, 22:49
tnt23, Да прогнал я, наверное, обычная статик РАМ.

MAF
12.05.2010, 21:57
Так вообщем засада полнейшая - ни плат, ни векторов, ничего нового по знакомым найти не удалось. Просто голяк, я в отпаде злобном. Еле-еле нашел себе вектор без корпуса и клавиатуры...

Пока что расклад такой, по принципу кто первый того и тапочки. Пожалуйста отпишитесь мне в личку что согласны, бо мне надо это будет все паковать:
Tim0xA - 2 платы синтез, 2 ром диск (* подтверждено - отправлено - полученно)
Jons - контролле диска, квазидиск (состояние не известное), ром диск, (пзу с универс загрузчиком постараюсь.) (* подтверждено - отправлено - полученно)
Conan - платы синтез - отпал
dicebox - плата синтеза - отпал
mbojenov - плата вектора (вроде нашел) - увы нет
dk_spb - контроллер дисковода, ром диск (* подтверждено - отправлено- полученно).
Gryphon - ром диск (* подтверждено - отправлено)
Misha-Ra - ром диск 2 шт (* подтверждено- отправлено)
Mad Killer/PG - синтез 2 шт (* подтверждено-отправлено)
MV1971 - синтнез - 1 шт (* подтверждено-отправлено)

если кто то выше откажется, то:
Misha-Ra - контроллер дисковода,
Gryphon - контроллер дисковода.

Так же отпишите свои явки и пароли, и над думать как мне денюжки перекидывть за пересылку, бо я не миллионер нифига.

Вроде откопал кое какую документацию - думается, вернусь в свою мерзлоту постараюсь заказать платы квазидисков/контроллеров, если надо.

dk_spb
12.05.2010, 22:13
Я подтверждаю.
Жаль что нет платы самого Вектора :-(
Пишу в личку.

Mad Killer/PG
12.05.2010, 22:21
Возьму пару плат Синтеза,оплатить пересыл в Украину смогу почтовым.

MAF
12.05.2010, 22:37
Возьму пару плат Синтеза,оплатить пересыл в Украину смогу почтовым.
Добавляю.

Tim0xA
12.05.2010, 23:07
MAF, подтверждаю.

Можно сгруппировать посылки в Украину и Россию. Намного дешевле выйдет. А на месте уже транспортными компаниями или почтой разослать кому что.

Gryphon
13.05.2010, 00:41
MAF, подтверждаю. Отписался в личку.

tnt23
13.05.2010, 11:52
Документация на контроллеры была бы кстати.

MAF
13.05.2010, 22:54
Я посмотрю сегодня, и постараюсь взять с собой.

[Можно сгруппировать посылки в Украину и Россию. Намного дешевле выйдет. А на месте уже транспортными компаниями или почтой разослать кому что.
Я не против, и вам будет дешевле. Договаривайтесь и дайте мне знать, бо я только прошу за пересылку.

Что касается документации - сегодня рылся в закормах родины - нашел документацию на вектор, квазидиск, контроллер флопа, подключение джойстиков для вектора.

По приезду отсканирую и выложу.

Да еще вспомнилось - на платах контроллеров дисковода есть ошибки, но что и как уже не помню, а мой комплект куда то ушел с концами и найти его и проверить не могу. Надо будет дружной толпой выискивать, но насколько я помню - там порядка 7 ошибок. И многие уже исправлены (вижу порезанные дорожки на платах), похоже осталось найти куда бросить перемычки.

Ром диски - ошибок на платах нет.

Синтеза - ошибок нет, документацию нашел. Только надо просматривать платы на заводской брак (недотравы и провалы в металлизации отверстий.) Ставил туда 27256 с небольшой доработкой платы (bios + tr dos сразу шился в одну мелкосхему.)

MAF
21.05.2010, 01:06
Уф, докладываю - долетел практически без потерь, платы привез. Потеря только одна - квазидиск для Jons - таможня мать ее в так завернула... В очередной заезд отправлю.

Пару дней отдыха и займусь рассылкой, кто не бросил мне адрес в личку - кидайте. Хотите договаривать гуртом - договаривайтесь и дайте мне знать.

Jons
21.05.2010, 19:14
Потеря только одна - квазидиск для Jons
как же так, все надежды на него были :( а когда будет очередной?

Misha-Ra
08.06.2010, 12:46
Я практически созрел для разводки и заказа партии плат. Планирую сделать две разновидности - классический квазидиск на РУ6 и контроллер дисководов. Обе схемы - кишеневские для пущей совместимости. Это большие квадратные платы, установленные на длинный системный разъем "сендвичем".
Вопроса три.
1. Есть желающие присоединиться к заказу? Навскидку одна плата получается от 800 до 1300 рублей.
2. Нужно уточнить окончательный вариант схем, поскольку есть разные варианты. Обладатели работающих комплектов, пожалуйста, проконсультируйте. В свое время у меня были эти платы, все работало, но какие точно - сейчас не помню.
3. Есть ли пожелания к комплектации? Может стоит ориентироваться на зарубежные аналоги, уменьшить габариты, энергопотребление?

ivagor
08.06.2010, 13:16
классический квазидиск на РУ6
опечатка? (наверно все же на РУ5)

Сам я заказывать не буду, но было бы неплохо учесть доработку А.Баркаря (Радиолюбитель 95/11 или здесь (http://sensi.org/~svo/scalar/media/w/rl.djvu) на стр. 34-35) расширяющую возможности КД. В обоих нормальных эмуляторах (b2m и VV) модернизированный кишиневский КД поддерживается.

Gryphon
08.06.2010, 13:19
Если будут деньги, то я, скорее всего, присоединюсь. Очень бы хотелось увидеть вариант платы.
А как насчет контроллера жесткого диска? Он вроде простой.

Misha-Ra
08.06.2010, 13:24
Я сам контроллер HD уже не застал,ничего не знаю про него, но можно, если схема однозначная и поддерживается, попробовать запихать на плату контроллера дисковода.
Насчет РУ6, да опечатка, конечно, РУ5. Что скажете про схему квазидиска на РУ7? Она компактная получается, есть соблазн попробовать уместить вообще все на одной плате.
И еще, вроде как, музпроцессор на системную шину потом повесили. Что с ним?

ivagor
08.06.2010, 13:42
КД на РУ7+КНГМД+AY - может взглянете здесь (http://sensi.org/~svo/scalar/media/w/Vector_User.djvu) на стр. 90-91 (Вектор-USER 22). Автор Вектор-USERа есть на форуме, не исключено, что у него подробная документация и P-CADовские файлы сохранились.

Misha-Ra
08.06.2010, 14:47
Отписался автору, помотрел статью, там, конечно коррекция понадобится. И хорошо бы схему этого комбо-девайса, а также живых свидетелей функционирования. Отпишитесь, пожалуйста пользователи квазидиска на РУ7, стоит ли переходить?

Gryphon
08.06.2010, 16:57
А можно еще предложение воткнуть? От Часов тоже бы не отказываться. Пригодяться.

tnt23
08.06.2010, 17:02
Насчет РУ6, да опечатка, конечно, РУ5. Что скажете про схему квазидиска на РУ7? Она компактная получается, есть соблазн попробовать уместить вообще все на одной плате.

А под 30-контактный SIMM сделать можно? В любом случае, тема с платами интересная.

Vector-user
08.06.2010, 18:54
Получил сообщение, отвечу здесь...через пару дней я отбываю в отпуск, там, куда я еду, лежит огромная коробка со всем, что у меня осталось от Вектора. Платы ЭД сопряженные с КД там точно есть, так что огород городить с новой разводкой не стОит. Насчет контроллера HDD - этого точно нет, так как я занимался только распространением (автор Фролов). Помнится, также остались платы "музыкалки". В Москве появлюсь 6 июля. Еще в коробке несколько разобранных Векторов вроде было, но это смутно. В общем после 6-го июля отпишусь. Кто хочет заново "пикадить", я не против. Кстати, квазидиск на РУ-7 совсем не требует никакой доводки...собрал плату и все работает сразу.

Misha-Ra
08.06.2010, 19:01
Ура, пещера Алладина! Я - в очереди за сокровищами, обещаю хранить и преумножать.
Тема с SIMM, видимо, сопрягается со следующим этапом - сразу и флеш-карточки вместо дисковода и сетку или USB для обмена и подкачки, а там и сам "Вектор" на плиске в пачке сигарет. Просто это не сразу все (:

ivagor
08.06.2010, 20:37
Vector-user, меня давно (с середины 90х :) ) интересует вопрос про Ваш вариант КД на РУ7 - в описании упомянуто, что "работает с ОС Филиппова Е.В. (5.1)". Речь идет о поддержке данным КД дополнительных возможностей (типа того, что описал А. Баркарь в Радиолюбителе 95/11) или с другими ОС данный КД принципиально не будет работать? Есть ли описание особенностей программирования данного КД?

---------- Post added at 22:37 ---------- Previous post was at 22:10 ----------

И еще оффтоп с историческим уклоном - можете вспомнить (или посмотреть в записях, если сохранились) статистику по продажам железок для вектора (сколько чего было продано)? Особо интересует количество проданных адаптеров z80.

Vector-user
08.06.2010, 20:59
Vector-user, меня давно (с середины 90х :) ) интересует вопрос про Ваш вариант КД на РУ7 - в описании упомянуто, что "работает с ОС Филиппова Е.В. (5.1)". Речь идет о поддержке данным КД дополнительных возможностей (типа того, что описал А. Баркарь в Радиолюбителе 95/11) или с другими ОС данный КД принципиально не будет работать? Есть ли описание особенностей программирования данного КД?

---------- Post added at 22:37 ---------- Previous post was at 22:10 ----------

И еще оффтоп с историческим уклоном - можете вспомнить (или посмотреть в записях, если сохранились) статистику по продажам железок для вектора (сколько чего было продано)? Особо интересует количество проданных адаптеров z80.

наверное, все таки, не КД(контроллер дисковода), а ЭД (электронный диск)...ЭД на РУ-7 работал с Микродосом с какой то версии и выше, ниже нет...статистику не вспомнить совсем

ivagor
08.06.2010, 21:09
КД
Это я про квазидиск (привык так называть).

ЭД на РУ-7 работал с Микродосом с какой то версии и выше, ниже нет
С одной стороны досадно, что так, с другой стороны интересно, что именно можно делать программисту с данным квазидиском на РУ7, а что нельзя.

dk_spb
08.06.2010, 23:05
Я тоже в очереди, пожалуйста.
И на платки Вектора и на платки периферии.

Jons
11.06.2010, 22:17
можно и мну ЭД, если останется?

Misha-Ra
14.06.2010, 03:04
Потихоньку разгребаю информацию.
На сегодня нашлось 5 разновидностей квазидисков и 4 контроллера дисковода (:

Квазидиски на РУ5.

1. Кишеневский базовый. Вектор-User N5. Такой у меня и был когда-то. Классика, требует наладки.
2. Кишеневский модифицированный Баркаря (Радиолюбитель 11/1995). Последний требует МикроДОС от Филиппова не ниже 5.1. Где брать - непонятно, в "Базисе", например, такой нет. По идее, там разница небольшая, можно развести универсальную плату, даже, наверное, с DIP-переключателями версий.

Квазидиски на РУ7.

1. Диск Чеботарева (Радиолюбитель 10/1992). На http://www.vector06c.narod.ru/ написно, что никто не смог запустить.
2. Вектор-User N18. Тоже нужна версия BIOS 5.1. Разведена в комбинации с контроллером дисковода в Вектор-User N22, коррекция N19 и N24. Я так понимаю, что в поздний период, в основном, продавалась эта версия.
3. ERAM. Вектор-User N28-29. Продвинутая схема страничного ОЗУ с минимальными комментариями. Похоже на Coman-овское творение. Совместимость под вопросом.

Контроллеры дисководов.

1. Кишеневский вариант. Вектор-User N4 (1/1991). Классика.
2. Кишеневский вариант облегченный. Вектор-User N15, исправления N19. Особого облегчения не заметил.
3. Контроллер Чеботарева (Белорусский), Радиолюбитель 11/1992. Оптимизирована коррекция записи, изменения небольшие, результат типа лучше. На www.vector06c.narod.ru указано, что есть отклик в Радиолюбителе 2/1996, но у меня этого номера нет.
4. Омский из "Базиса".

Самый верный способ, похоже - собирать классические кишеневские схемы, как и планировалось. Далее попробовать, может, только квазидиск модифицированный, если найдется нужная система. Хотя, конечно, хочется на РУ7 перескочить, габариты уменьшить. Тем более, что мифическая 5.1F одинаково нужна и там и там. Правильнее сделать макеты и попробовать или дождаться мнения свидетелей.
Музыкалки всего две разновидности, одна на системной шине, ее можно на плату посадить легко. Часы тоже не проблема, если только КР512ВИ1 еще продается.

Есть и схемы адаптеров Z80, три разновидности, по прессе - кишеневский опять лидирует, он единственный эмулирует Спектрум, но достаточно сложен, нужно ли его тащить на одну плату с контроллерами - непонятно. Остальные варианты - это просто замены с теми или иными переделками основной платы компа.

В общем, пользователи - нужны ваши отклики.

ivagor
14.06.2010, 08:01
2. Кишеневский модифицированный Баркаря (Радиолюбитель 11/1995). Последний требует МикроДОС от Филиппова не ниже 5.1.
Не соглашусь, на этом КД должны пойти те же ДОС, что и на обычном квазидиске на РУ5, а вот для использования дополнительных возможностей понадобится DOS с BIOS-FP. К сожалению, на данный момент мне неизвестно, где найти ДОС с BIOS-FP не требующую для функционирования HDD (например с BIOS FP14.3). Есть FPH, но они без HDD (пробовал, конечно, только в эмуляторе) не запускаются.

Последний требует МикроДОС от Филиппова не ниже 5.1. Где брать - непонятно, в "Базисе", например, такой нет.
Она(и) есть у Tim0xи, наверное, он со временем выложит.

3. ERAM. Вектор-User N28-29. Продвинутая схема страничного ОЗУ с минимальными комментариями. Похоже на Coman-овское творение. Совместимость под вопросом.
Требуется доработка вектора. Дополнительная информация здесь (http://sensi.org/~svo/scalar/ware/670/).

По квазидискам - был еще интересный кировский вариант, который можно считать "конкурентом" схемы Баркаря (Вектор-USER 26-27 - но там только очень краткая инфа, схемы нет). Делали ли кировчане ОСы с поддержкой доп. возможностей своего творения - неизвестно, но даже если нет, он должен работать аналогично "классическому" КД на РУ5.

Для КД на РУ7 есть еще варианты ОС РДС Вьюнова на сайте Tim0xи (http://vector06c.narod.ru/soft/fdd/20soft_vv.rar)

По поводу КНГМД+КД (КД усеченный) - есть еще астраханский вариант (http://sensi.org/~svo/scalar/ware/746/).

ivagor
14.06.2010, 11:33
Стоит упомянуть еще омский квазидиск (http://sensi.org/~svo/scalar/ware/523/)

Tim0xA
14.06.2010, 13:02
На www.vector06c.narod.ru указано, что есть отклик в Радиолюбителе 2/1996, но у меня этого номера нет.
Есть сборники публикаций из журналов "Радиолюбитель" и "Радиолюбитель. Ваш компьютер"
http://sensi.org/~svo/scalar/ware/785/
http://sensi.org/~svo/scalar/ware/786/

MAF
15.06.2010, 06:05
Самый верный способ, похоже - собирать классические кишеневские схемы, как и планировалось.
Думаю, что да.

P.S. Завтра начинаю рассылку. О Исполнении доложу.

ivagor
15.06.2010, 06:32
Раз речь идет о "классике", то вопрос про 155РЕ3 (для меня имеет чисто умозрительный интерес) - как собираетесь делать их термотренировку (чем прошивать тоже интересно)?

dk_spb
15.06.2010, 08:11
Программатор-то есть.
Термотренировка - сутки при 100 градусах - пока делать нечем.
Хотя учитывая маленький размер микросхемы - можно что-нибудь придумать. Хоть я'ля насадку для паяльника.
Да можно и на шару попробовать - без термотренировки ;-)

Misha-Ra
16.06.2010, 14:49
В свою время прошивали эти РЕшки ручками - тумблерчики ставили на фанерку - и привет. А запекали в духовке. Но, правда брака было 41,465871%.

MAF
18.06.2010, 22:59
Раз речь идет о "классике", то вопрос про 155РЕ3 (для меня имеет чисто умозрительный интерес) - как собираетесь делать их термотренировку (чем прошивать тоже интересно)?

В свое время шил их на радио86 рк, термотренировку не делал. Никто не жаловался...

Вдогонку по цене на пересылку плат:
Стоить будет 6.55 CAD - это самый дешевый вариант - ползти будет с месяц, полтора. Сегодня наконец то сбежал с работы и отправил Misha-Ra, Gryphon. Пакую остальное и буду отправлять...

dk_spb
19.06.2010, 00:10
7 канадских рублей - это даже меньше чем ожидалось.
C нетерпением жду моего появления в списке счастливцев...

MAF
19.06.2010, 19:45
7 канадских рублей - это даже меньше чем ожидалось.
C нетерпением жду моего появления в списке счастливцев...
Отправил.

dk_spb
19.06.2010, 20:19
Спасибо огромное.
Но тема как Вам отправить денежку осталась нераскрыта.
Может paypal ?

MAF
22.06.2010, 01:41
Спасибо огромное.
Но тема как Вам отправить денежку осталась нераскрыта.
Может paypal ?
Для Россиян все намного проще - дам номер телефона Российского мобильного куда надо денег положить.

Jons - сегодня отправил.

Остались из подтвержденных не отправленных: Tim0xA, Mad Killer/PG

Не подтвердили: Conan, dicebox - соответственно остались в наличии 2 плата синтеза - жду до конца недели, не обявятся - пишите кому надо.

Для украины - сложнее, или пайпал или натурой :v2_cheer:

Vector-user
05.07.2010, 20:52
Здесь фотки можно в форуме вставлять? если да, то как это сделать? завтра отпишусь про содержимое "пещеры Алладина" :)

MAF
05.07.2010, 21:54
Здесь фотки можно в форуме вставлять? если да, то как это сделать? завтра отпишусь про содержимое "пещеры Алладина" :)
Салам- Малекум уважаемый! Ждем-с!

P.S. Когда отвечаете то внизу есть - Дополнительные опции-вложить файлы - управление вложениями - там можно подгрузить картинки.
P.S.S. Интересует вектор как таковой.

Mad Killer/PG
05.07.2010, 22:30
Тоже Вектор интересен.

Vector-user
05.07.2010, 22:39
обнаружил у себя пяток плат квазидиска на 1 мб, совершенно забыл, что это такое...как она работает видел, но сам не собирал, откуда платы черт их знает...может кто знает, что за плата, самому интересно

MV1971
05.07.2010, 22:56
Не подтвердили: Conan, dicebox - соответственно остались в наличии 2 плата синтеза - жду до конца недели, не обявятся - пишите кому надо.

Если будет свободная плата синтеза - то я готов приобрести.

dk_spb
05.07.2010, 23:01
обнаружил у себя пяток плат квазидиска на 1 мб, совершенно забыл, что это такое..
Это не тот что под названием "E-RAM" фигурировал?
Я бы пару платок прикупил...

Vector-user
05.07.2010, 23:05
да, E-RAM, точно...кажись прошивки нужны, одна для CPM, другая для микродос

Tim0xA
06.07.2010, 11:37
Тоже Вектор интересен.
http://aukro.ua/item1103432258-vekto-06c.html

Vector-user
06.07.2010, 18:39
как сделать, чтобы фото укладывались в посте упорядоченно - то есть написал текст, выложил фото...у меня все фото ложатся в самом низу поста в ряд и какой текст к какому фото относится, разобраться трудно

Vector-user
06.07.2010, 19:42
Было самому очень интересно открывать коробку с векторовским содержимым более, чем через 10 лет. Сразу хочу сказать о работоспособности готовых изделий - черт его знает. Итак, что есть.

1. Контроллер дисковода + квазидиск (ру5): одно изделие как на фото.

http://zx.pk.ru/images/asdialup/attach/jpg.gif

2. Контроллер дисковода + квазидиск (ру5): платы (около 30 каждой),
а также штук 15 готовых контроллеров (без 1818),
а также одно изделие в сборе как на фото.

3. Контроллер дисковода + квазидиск (ру7): платы (5 штук),
а также одно изделие как на фото. На платах нет некоторых дорожек.
Какой то промежуточный вариант, эта плата не распространялась.

4. Контроллер дисковода + квазидиск (ру7): платы (5 штук)

5. Контроллер дисковода + квазидиск (ру7) + музыкалка: платы (2 штуки)
а также 5 готовых изделий (без ВГ, AY, РУ7), которые различаются расположением РУ7.

6. Квазидиск E-RAM на 1024 кб: платы (5 штук).

7. АОН Бергича: готовое изделие (1 штука).

8. Одна клавиатура Вектора (выпаянная из ПК). (Вроде уже заказана tnt23.)

9. Три различных дисковода.

10. БП Вектора (1 штука).

11. Программатор производства Счетмаш в корпусе (1 штука).

12. Контроллер дисковода фирмы Coman: платы (3 штуки).

13. Музыкалка: платы (15 штук)

14. МППЗУ: платы (3 штуки) + четыре готовых изделия

На пункты с 5-го по 14 движок сайта не дал загрузить фото.

Условия добавлю сюда завтра, беспокоится не надо, цены чисто символические, единственное - с почтой мне связываться неохота, так что НЕмосквичам придется искать знакомых в Москве. И желательно по одной плате наименования на одного, если будут желающие

dk_spb
06.07.2010, 19:51
Vector-user,
Можно мне программатор, АОН, БП и всех плат по одной?
Точнее
Пункт 2 - по 2 платы.
Пункт 4 - 3 платы.
Пункт 5 - 2 платы.
Пункт 6 - 2 платы.
Пункт 11- 2 платы.
Пункт 13- 5 плат.

Vector-user
06.07.2010, 20:19
Vector-user,
Можно мне программатор, АОН, БП и всех плат по одной?
Точнее
Пункт 2 - по 2 платы.
Пункт 4 - 3 платы.
Пункт 5 - 2 платы.
Пункт 6 - 2 платы.
Пункт 11- 2 платы.
Пункт 13- 5 плат.
можно, но плат по одной от наименования...останется - добавлю...а клавиатура?

dk_spb
06.07.2010, 20:33
Клавиатуру я бы тоже забрал, но вопрос в цене и фотку бы (фото можно на dk@portpc.spb.ru).
Хотя вот убейте - не помню я что заказывал.
Но она мне нужна ;-)

MAF
06.07.2010, 20:50

Ждем до конца недели, если не ку, то будет ваша.

Misha-Ra
06.07.2010, 21:17
1. Контроллер дисковода + квазидиск (ру5) - заберу.
2. Контроллер дисковода + квазидиск (ру5): платы (около 30 каждой), а также штук 15 готовых контроллеров (без 1818), а также одно изделие в сборе как на фото. - заберу по 2 платы + 2 контроллера.
3. Контроллер дисковода + квазидиск (ру7): платы (5 штук), а также одно изделие как на фото. На платах нет некоторых дорожек -заберу 1 шт для икспириментов.
4. Контроллер дисковода + квазидиск (ру7): платы (5 штук) - 2 штуки.
5. Контроллер дисковода + квазидиск (ру7) + музыкалка: платы (2 штуки), а также 5 готовых изделий, которые различаются расположением РУ7. 1 плату+1 штуку.
6. Квазидиск E-RAM на 1024 кб: платы (5 штук). 1 плату.
7. АОН Бергича: готовое изделие (1 штука). - заберу, но не принципиально.
11. Программатор производства Счетмаш в корпусе (1 штука).-заберу, но не принципиально.
13. Музыкалка: платы (15 штук) - заберу 3.
14. МППЗУ: платы (3 штуки) + четыре готовых изделия - 1 плату+1готовую.

Москва.

P.S. Хочу все привести в порядок, включить, настроить, разобраться и выложить резюме на общее обозрение. Потом планирую заказать реплики плат с учетом исправлений.

eea66
07.07.2010, 02:53
А мне можно:
5. Контроллер дисковода + квазидиск (ру7) + музыкалка - 1 готовое изделие.
14. МППЗУ - 1 готовое изделие.
Есть рабочий Вектор, но не квазидиск, не дисковод я к нему никогда не подключал, интересно поработать на Векторе с дисководом.:)

tnt23
07.07.2010, 13:38
Братцы, давайте будем думать не только о себе. Оставьте хотя бы по одной пустой плате изделий для клонирования :)

Misha-Ra
07.07.2010, 14:00
Затем и берем - разобраться, задокументировать и перевыпустить с исправлениями.

dk_spb
07.07.2010, 15:21
tnt23, В том числе и для этого мне хотелось бы по 2-3 платки....

Vector-user
07.07.2010, 19:33
А мне можно:
5. Контроллер дисковода + квазидиск (ру7) + музыкалка - 1 готовое изделие.
14. МППЗУ - 1 готовое изделие.
Есть рабочий Вектор, но не квазидиск, не дисковод я к нему никогда не подключал, интересно поработать на Векторе с дисководом.:)
разберетесь? ведь это не просто - воткнул и заработало

---------- Post added at 19:33 ---------- Previous post was at 19:32 ----------

отправил личные сообщения для dk_spb и Misha-Ra...ждемсс

dk_spb
07.07.2010, 19:55
Коллеги из Москвы!
И, особенно Misha-Ra.
Не окажете помощь в заборе сокровищь от Vector-user и отправки их мне почтой в Питер?
Услуги почты и Ваши оплачу.

eea66
08.07.2010, 01:28
разберетесь? ведь это не просто - воткнул и заработало
Думаю разберусь, свой Вектор я уже ремонтировал, да и другим компы чинил, когда-то давно собрал Орион-128 (второй комп, первый Вектор, я его через посылторг покупал), а вообще я и занимаюсь по работе устройствами на микроконтроллерах.

Vector-user
08.07.2010, 17:51
сегодня отдал заказы для трех человек: dk_spb, Misha-Ra, Mad Killer/PG...
жду заказы в личку

MAF
09.07.2010, 23:24
Текс- народ молчит, так что тапочки уходят тебе. Пиши в личку адрес отправлю тебе плату синтеза. Цена вопроса 7-9 тугриков.

P.S. Отправил сегодня все для Тимохи (2 платы + 2 платы)
P.S.S. Отправляю самым дешевым вариантом - так что ползти будет 1-2 месяца в зависимости от места.

P.S.S.S. Вопрос ко всем - где бы купить плату Ориона? Интересует не эмуляция аля альтера, а на нормальной россыпухе - пишите в личку, а если сможете помочь с покупкой будет вообще замечательно.

Vector-user
20.07.2010, 17:57
Сегодня отдал Михаилу заказы для MAF и Jons

dk_spb
21.07.2010, 23:11
Друзья!
Сегодня получил заветные сокровища, но никак не могу идентифицировать где какие платы :-( Выручайте, а то ведь я спать не смогу....

Вот что я должен был получить:
I. Программатор *
II. АОН *
III. БП. *
IV. платы пункта 2 (Контроллер дисковода + квазидиск (ру5) из двух плат): 2 шт
V. плата пункта 4 (Контроллер дисковода + квазидиск (ру7)): 3 шт
VI. плата пункта 5 (Контроллер дисковода + квазидиск (ру7) + музыкалка): 1 шт
VII. плата пункта 6 (E-RAM на 1024 кб): 2 шт
VIII. платы пункта 13 (Музыкалка): 2 шт
IX. платы пункта 12 (Контроллер дисковода Coman): 2 шт (третью в подарок, не думаю, что кто то захочет)
X. платы пункта 14 (ППЗУ): 1 шт *
Пункты поменченные * опознаны и сомнений не вызывают ;-)
А вот с остальным не могу разобраться....

Вот что я получил (платы обозначены буквами):
http://fincoins.spb.ru/3/a.jpg - 3 шт - вроде по количеству должен быть пункт 4, но не нашел место под ВГ93
http://fincoins.spb.ru/3/b.jpg - 2 шт - музыкалка ?
http://fincoins.spb.ru/3/c.jpg - 2 шт (надпись PL67) - пункт 6 (E-RAM)?
http://fincoins.spb.ru/3/d.jpg - 1 шт (надпись Москва а/я 101) - это похоже пункт 5
http://fincoins.spb.ru/3/e.jpg - 2 шт - вроде это КД из пункта 2, но почему их две?
http://fincoins.spb.ru/3/f.jpg - 1 шт (надпись Адаптер НГМД) вроде из пункта 2
http://fincoins.spb.ru/3/g.jpg - 2 шт - пункт 4? Но почему две?

Vector-user
22.07.2010, 07:02
a - это платы фирмы Коман, они без ВГ, одну я просто подарил.
b - музыкалка.
c - ERAM.
d - да, это из п.5
e - квазидиск из п.2 (столько и заказывали).
f - НГМД из п.2 (должно быть 2).
g - да, это п.4

dk_spb
22.07.2010, 08:23
Vector-user, Большое спасибо за разъяснения.
Отписал в личку с вопросом про несоответствие количеств.

Vector-user
22.07.2010, 17:07
Денис, пост свой сегодня, писал утром, торопясь на работу, по памяти...я и сам там цифры напутал. Личку прочитал, да, именно это я и передал Михаилу. Как я понимаю, вместо платы из П.4 пришла плата квазидиска из П.2? Больше ничего не напутано?

В общем, разобрались - плата из П.4 за мной

dk_spb
22.07.2010, 19:49
Vector-user, Да, остальное всё верно.
Лишнюю плату готов Вам почтой отправить, а плату П.4 мне не срочно, можно удобной оказии ждать.
Спасибо Вам за платки!!! Я и не думал что такое может у кого-то сохраниться.

Vector-user
22.07.2010, 19:55
будем ждать оказии, а плату оставьте себе

dk_spb
25.07.2010, 16:50
Коллеги, буду признателен если будете выкладывать сюдя схемы, софт (или ссылки) для упомянутых здесь устройств.
В частности схему КНГМД Coman (который без ВГ93) и софт для счётмашевского программатора.
То, что было Вектор-User можно не выкладывать ;-)

Vector-user
25.07.2010, 17:50
Денис, схема КНГМД Coman была в одном из их выпусков, точно помню, что была...Тимошенко называл это "рассыпухой"...про софт для программатора (был бы, прислал) можно у Стаса спросить, мне кажется, он там руку приложил...и я еще у себя основательно посмотрю

dk_spb
25.07.2010, 18:36
Vector-user, Заранее спасибо!
Просмотрел "Coman-Info" выпуски 1-23, во втором схема на ВГ93. Россыпушной нет.

Vector-user
25.07.2010, 19:08
не буду утверждать, но вроде были еще просто информационные выпуски Coman...они были без номеров...я точно помню, что видел эту схему напечатанной...

Vector-user
26.07.2010, 19:16
все таки память у меня хорошая, нашел я этот инфовыпуск Coman'a...схему сфоткал, могу прислать (мыло в личку), файл почти 9 метров, то есть с почтой около 12 будет...

еще нашел дискету с надписью на кармашке "КОЛОКОЛ", что такое не знаю, так как почерк не мой....

софт для программатора не нашел, нашел заводское руководство со схемой, но в плохом состоянии...

также нашел дискету вот с такой картинкой на кармашке, невекторовских дискет никогда не держал, самому стало интересно чё это такое и откуда взялось...в памяти что то смутно вспоминается про игры портированные с ZX

http://www.ipicture.ru/uploads/100726/sHbvk3rZsh.jpg (http://www.ipicture.ru/)

ivagor
27.07.2010, 06:34
Похоже на King's Bounty (http://sensi.org/~svo/scalar/ware/485/).

svofski
27.07.2010, 10:27
Шиза, люди правда печатали скриншоты на конвертиках =)

Vector-user
27.07.2010, 18:23
всё таки, что такое "КОЛОКОЛ"? есть ли такая прога для Вектора? у меня нет возможности просмотреть дискету...но интересно

Misha-Ra
30.07.2010, 09:23
Все платы отправлены, ждем результатов.

Jons
14.08.2010, 19:42
где можно посмотреть схему ЭД на РУ7 без ошибок?я собрал по схеме из Радио №10за 1992год, там похоже ошибки есть. у меня на экране мусор от эл.диска.

MAF
16.08.2010, 06:52
Тэк-с, первые платы доползли до получателей... Пожалуйста дайте мне знать, что до вас дошло.
Вынес список сюда:
Tim0xA - 2 платы синтез, 2 ром диск (* подтверждено - отправлено - получено)
Jons - контролле диска, квазидиск (состояние не известное), ром диск, (пзу с универс загрузчиком постараюсь.) (* подтверждено - отправлено - получено)
Conan - платы синтез - отпал
dicebox - плата синтеза - отпал
dk_spb - контроллер дисковода, ром диск (* подтверждено - отправлено- получено).
Gryphon - ром диск (* подтверждено - отправлено-получено)
Misha-Ra - ром диск 2 шт (* подтверждено- отправлено-получено)
Mad Killer/PG - синтез 2 шт (* подтверждено-отправлено-получено)
MV1971 - синтнез - 1 шт (* подтверждено-отправлено-получено)

Еще одно вспомнилось после разглядывания платы ROM-DISK - на ней перепутаны слои - вставлять панельки/микросхемы/разем - со стороны большего кол-ва дорожек, паять там где дорожек меньше!!!! Никак не мог вспомнить, откуда их у меня столько осталось - вот вспомнил...

Вот печатка, схема для Синтеза 2, сегодня выкопал из закормов родины.

MAF
22.08.2010, 01:07
Продолжение:

Misha-Ra
12.09.2010, 20:25
Уважаемые, есть какие результаты по культурному наследию? Я, честно скажу, пока только детальки неспешно собираю в фоновом режиме - нет спокойных минут, чтоб сесть с паяльником. Начал вычерчивать в CAD схемки контроллеров, чтобы можно было отображать изменения версий и дополнения, поскольку оных много накопилось по литературе, все окружены мифами, хочется проверить и систематизировать.

dk_spb
14.09.2010, 12:24
Misha-Ra, Поставил коробку с платами рядом с кроватью.
Чтобы при побудке в 5 утра они смотрели на меня с немым укором.
Но я пока не теряю надежды выкроить время :-(

MAF
20.09.2010, 01:09
Уважаемые, есть какие результаты по культурному наследию?
Я держу пальцы скрещенными, бо если повезет обзаведусь вектором, правда без кейбайды - но это уже мелочи...

tnt23
20.09.2010, 09:49
MAF, а вот вектор с клавиатурой вроде?

http://molotok.ru/item1230391887_pk_vektor_06c.html

MAF
05.11.2010, 18:43
Платы дошли до всех получателей.
----------------------------------------------------------------------------------
Tim0xA - 2 платы синтез, 2 ром диск (* подтверждено - отправлено - получено)
Jons - контролле диска, квазидиск (состояние не известное), ром диск, (пзу с универс загрузчиком постараюсь.) (* подтверждено - отправлено - получено)
dk_spb - контроллер дисковода, ром диск (* подтверждено - отправлено- получено).
Gryphon - ром диск (* подтверждено - отправлено-получено)
Misha-Ra - ром диск 2 шт (* подтверждено- отправлено-получено)
Mad Killer/PG - синтез 2 шт (* подтверждено-отправлено-получено)
MV1971 - синтнез - 1 шт (* подтверждено-отправлено-получено)
----------------------------------------------------------------------------------

Остались еще в Кише ROM-Diskи и Платы Синтеза. Если кому то надо - то можно составить очередной список.

dk_spb
05.11.2010, 19:11
MAF, Еще раз спасибо за платки.
А в Кишиневе РОМ диски такие же (в смысле зеркальные)?
А Jons'су обязательно из Канады ПЗУ или там прошивка какая-то особенная?
Я бы ему РФку прошил чем попросит, я всё-таки ближе чем Канада. Если уж ближе никого нет.

MAF
06.11.2010, 03:57
MAF, Еще раз спасибо за платки.
А в Кишиневе РОМ диски такие же (в смысле зеркальные)?
Зеркальные к сожалению.

А Jons'су обязательно из Канады ПЗУ или там прошивка какая-то особенная?
Я бы ему РФку прошил чем попросит, я всё-таки ближе чем Канада. Если уж ближе никого нет.
Это к Jons :) Насколько я помню, ему нужен был просто монитор в пзу...

Jons
18.12.2010, 03:15
Я бы ему РФку прошил чем попросит
Спасибо огромное ;) мне бы хотелось ПЗУ с универсальным загрузчиком, чтобы можно было с разных девайсов грузиться, если ПЗУ на 2 КБ то этой прошивкой http://sensi.org/~svo/scalar/ware/540/ , если на 32 то этой http://sensi.org/~svo/scalar/ware/541/ , а луче конешно если есть схема прошивальщика, чтоб можно было собрать и экспериментировать самому

dk_spb
18.12.2010, 12:47
Jons, Я ничего не понял
РФ2 у меня есть - могу прошить и подарить.
27256 - Надо искать.
Забирать с оказией будете или почту оплатите?
Или Вы просто вот это не нашли http://sensi.org/~svo/scalar/ware/517/ ?

omaxlab
24.12.2010, 11:58
подскажите плиз остались ли платы ром диска и контроллера дисковода для вектора или может планируется заказ?

MAF
25.12.2010, 01:51
подскажите плиз остались ли платы ром диска
Платы rom-disk еще есть, но в Кишиневе, куда я попаду уже в следующем году. Так же как и платы Sinteza (клон ZX)

omaxlab
25.12.2010, 18:06
MAF, я бы взял пару плат с пересылкой в архангельск... Сможете помочь?

MAF
26.12.2010, 02:01
MAF, я бы взял пару плат с пересылкой в архангельск... Сможете помочь?
Не вопрос.

P.S. Похоже пора новый список составлять :)

dk_spb
06.01.2011, 15:00
Нет ли у кого схемы от этой платы?
http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=18866&d=1278429738
Или хотя бы фото в сборе?

dk_spb
07.01.2011, 21:00
Мда, друзья...
Получается что дружно распределив платы все радостно положили их в загашник и собирать никто ничего на этих платах не собирается.... Грустно...
Я вот устал от того, что мой ЭД на ру5 и КНГМД подключаются через гирлянду-разветвитель, с которой, во-первых, неудобно, а во-вторых, постоянно случаются обрывы. И решил я собрать себе ЭД на РУ7 на одной плате с КНГМД.
Естественно, выбор сначала пал на плату, на которой разведены и ЭД и КНГМД и музыкалка. Тем более под эту плату есть описание из Вектор-USER. Но такая плата у меня всего одна, и, собрав её, я резко усложняю/удорожаю процесс будущего производства таких плат (а необходимость, я надеюсь, будет). Поэтому данный вариант для меня отпал. Хотя музыкалку тоже хотелось :-(
Остановился на варианта платы (ссылка выше) без музыкалки. Ибо у меня их две и резерв остается. Но никакого описания на эту плату нет. Стал собирать и обнаружил, что КвазиДиск там собран по схеме Чеботарева из журнала "Радиолюбитель". Вариант кроме достоинств (нет лишних АПшек) имеет один БОЛЬШОЙ недостаток - он требует "перешивки РЕ3" в самом Векторе и доп. переделки Вектора. А я варианты, в которых требуется так жестко модифицировать комп не люблю, так как непонятно где оно потом может вылезти.

Соответственно пока по-прежнему сижу с соплями разветвителя на весь стол :-(
Ну и еще два вопроса по схеме ЭД на РУ7 из Вектор-User, хотя что-то мне подсказывает, что согласно сложившейся традиции с этими вопросами разобраться мне никто не поможет. Вся надежда на Vector-user, но боюсь он уже не помнит:
1) Правильно ли я понимаю, что из-за невозможности получить в ЭД "нормальные и своевременные" сигналы СТЕК и RAS в то время было решено решать эту проблему программно: соответственно сигнал СТЕК на 155КП2 просто не вывели, но это привело к тому что нужен BIOS не ниже 5.1 ?
2) Правильно ли я понимаю что узел на второй КП2 и счётчиках ИЕ4 и ИЕ2 (Д1,Д2,Д3 соответственно) был задуман _только_ для регенерации и абсолютно не нужен? Особенно "старшая" половина КП2?

Vector-user
08.01.2011, 12:02
после каникул попробую ответить

dk_spb
09.01.2011, 03:15
И еще вопрос к знатокам (к тем кто Вектором еще в "старое" время занимался).
Какой КНГМД лучше?

1. Кишеневский вариант.
2. Кишеневский вариант облегченный. Вектор-User N15
3. Контроллер Чеботарева (Белорусский), Радиолюбитель 11/1992.
Очень уж круто писал товарищь, типа "у всех ошибки, поэтому слушайте сюды"...

-------
И еще вопрос: нужно ли гнаться за модификацией Баркаря для квазидиска. Насколько она тогда облегчала жизнь? И нет ли у кого прошивочки РТшки для модификации Баркаря?

dk_spb
09.01.2011, 05:32
Про прошивку для РТшки вопрос снимаю.
Там в описании запутка: "ставим РЕ3 (РТ4)", а распиновка, естественно, для РТ4, а не для РЕ3.

MAF
09.01.2011, 07:43
Какой КНГМД лучше?
1. КишИневский вариант.
Имхо, лучше всего делать стандартный вариант дабы потом не устраивать рукопашные с модификациями которые ко всему еще могут быть несовместимы.

dk_spb
09.01.2011, 08:47
Про КишИнев - сорри, копировал из чьего-то поста в этой ветке.
Про КНГМД - они все (кроме Комановского) стандартные. Отличаются только частью между ВГ и флопом. Чуть не сказал что отличаются аналоговой частью ;-)
Так что программная совсестимость полная.

tnt23
09.01.2011, 12:41
Вопрос с платами остается открытым.

Я бы тоже хотел собрать к своему Вектору что-нибудь совмещенное с РАМ-диском и контроллером флопа.

St
09.01.2011, 21:58
> И еще вопрос к знатокам (к тем кто Вектором еще в "старое"
> время занимался). Какой КНГМД лучше?

> 1. Кишеневский вариант.
> 2. Кишеневский вариант облегченный. Вектор-User N15
> 3. Контроллер Чеботарева (Белорусский), Радиолюбитель 11/1992.

Мне всегда нравился Харьковский вариант 1994 года
выпуска (на ру5, плюс флоп). Требывал прошивки
двух микросхем РЕ3 и РТ4А. Это вариант Терентьева
Сергея. На этой плате превосходно работал
микродос (ДОС Т-34) и кучу другого софта.
Нареканий нет!
Для работы с флопиками 3.5" необходимо
было добавить пару диодов.
У меня в архиве сохранилась схема и помоему
в хорошом качестве (надо посмотреть).

Если я не ошибаюсь!
Харьковский вариант полностью
совместим с Кишеневским...

Кстати!
Все что было написано Харьковскими
программистами, писалось на плате
Терентьева и его ДОС Т-34...

В качестве оболочки!
Использовался Шишадский Командер (co.com).

Подтвердить могут!
Терентьев Сергей.
Третьяков Андрей.
Рыков Виталий.

Ну и я...

Всего наилучшего.
С ув. St...

---------- Post added at 20:58 ---------- Previous post was at 20:41 ----------

И еще!
Терентьев Сергей издавал литературу связанную с "Вектор-06Ц".
Написал ему письмо, просил отсканировать - жду...

С ув. St...

omaxlab
09.01.2011, 23:05
присоединяюсь - тоже хочется кнгмд к вектору но к сожалению знаком с вектором не давно...

dk_spb
09.01.2011, 23:32
Стал я дальше разбираться. Оказывается доставшийся мне Кишиневский заводской квазидиск на ру5 переделан "под Баркаря". Думаю что это он мало отличается от Харьковской. Ведь модификация - это как раз добавление к схеме на РЕ3 еще и РТ4.
Кстати, доставшийся мне Кишиневский КНГМД прекрасно работает с 3.5"

Снова попробовал оживить квазидиск на sramине. Эффект удивительный: kdtest работает хоть сутками, а тест устройств из поставки Вектора сразу пишет что все ОЗУ диска битое :-(
Добавлено: проблему решил. Все тесты работают. Довольный ушел спать. Хотя.... Как я проблему решил я понял, но в чудеса не верю.....

St
10.01.2011, 12:20
Вот плата Харьковский вариант 1994 года.
С ув. St.

St
10.01.2011, 12:41
А вот плата модуля ПЗУ.
Плюс разъемы под джойстик
и разъем под принтер.

Выпускалась в малом количестве.
Недостаток - очень длинная...

Модуль ПЗУ я использовал
для хранения ДОС Т-34.

С ув. St.

St
10.01.2011, 12:49
Вот еще!
Плата последовательного порта.
Никому неизвестная...
Была выпущена в одном экземпляре.

С ув. St.

St
10.01.2011, 17:52
ISA+IDE+COVOX (1999 год)!
Контроллер прерываний на ВН59.

Но плата, так и не была выпущена. :sleep:

Спасибо хохлам за остановку и развал
отечественного производства.

dk_spb
10.01.2011, 19:30
ISA+IDE+COVOX (1999 год)!
А нет ли к этому схемы?
Или разводки печатки?
или того и другого? ;-)

---------- Post added at 19:30 ---------- Previous post was at 18:16 ----------

В общем коллеги, сделал я электронный диск 256К на статике.
Получилось 8 корпусов если по схеме Баркаря или 7 если по обычной схеме.
Дешифратор адресов ввода-вывода сделал на 556РТ2, потому что на одном ЭД выгода сильно и не заметна, зато потом добавлять КНГМД, КНЖМД, AY то выигрышь по корпусам уже существенный.
В то же время РТшки тогда были, то есть попрошу не путать с какими-то там ПЛИСами ;-), хотя в них и можно вообще всё устройство запихнуть...
В следующее свободное время попробую IDE на той же макетке добавить. Надо еще со схемой КНГМД определиться и можно будет платку в PCad рисовать. Видеоуроками по пикаду я уже запасся ;-)
Вроде по IDE в три корпуса 1533 укладываемся.

St
10.01.2011, 21:12
> А нет ли к этому схемы?
> Или разводки печатки?
> или того и другого? ;-)

Коллега!
Вот то, что вы просили:
http://narod.ru/disk/3138079001/Вектор-06Ц%20-%20ISA%2BIDE%2BCOVOX.7z.html

> В общем коллеги, сделал я электронный диск
> 256К на статике. Получилось 8 корпусов если
> по схеме Баркаря или 7 если по обычной
> схеме.

> Дешифратор адресов ввода-вывода сделал на 556РТ2,
> потому что на одном ЭД выгода сильно и не заметна,
> зато потом добавлять КНГМД, КНЖМД, AY то
> выигрышь по корпусам уже существенный.

Браво! Жду схему... :v2_dizzy_roll:

---------- Post added at 20:12 ---------- Previous post was at 19:40 ----------

Пиплы!
Нужна ваша помощь!

Оплатил хостинг.
Оплатил имя в домене .org
Есть anonymous FTP - 1.5Г.

На FTP можно выкладывать все что
связано с "Вектор-06Ц" и т.п.

Для работы anonymous FTP нужен выделенный IP.
Выделенный IP в год стоит 156 грн.
В долларах это приблизительно 19.5.

Может, кто нибудь поможет, решить эту проблему?

Если 1.5Г мало, можно докупить еще...
Дополнительный 1Г в год, стоит 84 грн.
В долларах это приблизительно 10.5.

dk_spb
10.01.2011, 21:54
St, Большое спасибо!!!!!

КОллеги, так что, собираем очередь на платки ISA-IDE-Covox?
Я бы заказал 10-ток (2-3 себе), если желающие будут.
Ценник резонитовский.

---------- Post added at 21:54 ---------- Previous post was at 21:51 ----------

Оплатил хостинг.
Оплатил имя в домене .org
...
[U]Для работы anonymous FTP нужен выделенный IP.

Нифига не понял.
Если у Вас есть хостинг, сделайте простую веб страничку с перечнем файлов.
Или Вы хотите чтобы анонимы Вам туда _заливали_. Так устанете порнуху фильтровать.

Вообще я не очень понял. Если есть хостинг, то там фиксированный IP "в комплекте" должен быть.

St
10.01.2011, 22:39
Вообще я не очень понял. Если есть хостинг, то там фиксированный IP "в комплекте" должен быть.

Блин, у них на www.hosting.ua свои правила.
См. прикрепленный файл...

Тем более, что http для Вектор-06Ц есть. А вот ftp - нет.
Я думаю, что ftp сервер это более удобно.
Плюс, есть что выкладывать.

Или Вы хотите чтобы анонимы Вам туда _заливали_.
Нет, анонимы - это будет бардак...
Присылать можно на email, а я буду выкладывать.
К работе отнесусь добросовестно.

Выкладывать (для примера) можно так:

"Модуль ПЗУ.rar"
"Модуль ПЗУ - Readme - 1251.txt"
"Модуль ПЗУ - Readme - UTF8.txt"

Я думаю понятно.
Сам архив rar и Readme в кодировке Win и Unix.

С ув. St.

dk_spb
10.01.2011, 22:57
Ой, наоффтопим сейчас.
Причем здесь ftp ? В тарифах написано SSL.
Для ftp точно не нужен отдельный ip.
Если Ваши хостеры либо не умеют, либо просто хотят денех срубить - надо думать о смене хостера.

St
10.01.2011, 23:14
Для ftp точно не нужен отдельный ip.
Если Ваши хостеры либо не умеют, либо просто хотят денех срубить - надо думать о смене хостера.

Вот, что мне написала тех.поддержка:

"Вы купили хостинг и получили ip 192.53.89.203 к которому
привязали свой домен. Это IP сервера виртаульного хостинга.
На этом сервере кроме вашего домена размещены
домены других клиентов..."

Менять хостинг, нет смысла - у каждого
свои заморочки... Пошел спать... :v2_dizzy_sleep2:

С ув. St.

dk_spb
11.01.2011, 00:00
так попросите анонимный ftp на подкаталог.
Типа ftp://ваш_домен.org/vector

Но, с другой стороны:
Хотя опять же, зачем Вам нужен ftp?
Вы будете просто выкладывать через неанонимный ftp, а остальные будут ходить по каталогам через web (все веб-сервера умеют автоматически создавать отдавать зашедшему страничку с содержанием папки). Надо только попросить поддержку включить на Вашем виртуальном веб сервере просмотр каталогов.

Вот Вам пример:
http://www.msxarchive.nl/pub/msx/

tnt23
11.01.2011, 12:18
Может, можно использовать уже имеющуюся картотеку для Вектора?

http://sensi.org/~svo/scalar/

svofski
11.01.2011, 14:43
Картотека хорошо подходит для завершенных вещей, которые уже не меняются. Для текущих проектов прекрасно подходят google code, bitbucket, github (ссылки на проекты можно размещать в картотеке). Хотел было сказать, что FTP подходит только для ностальгии по давно ушедшим временам, но промолчу.

St
11.01.2011, 16:12
Надо только попросить поддержку
включить на Вашем виртуальном веб сервере
просмотр каталогов.

Вот Вам пример:
http://www.msxarchive.nl/pub/msx/

Пиплы!
Спасибо за советы и помощь...

Случайно нет у вас скрипта на перл, который бы красиво отображал
имена файлов в нужном каталоге...

С ув. St.

dk_spb
11.01.2011, 16:35
Не, нету, мне всегда стандартная отображалка нравилась ;-)

Vector-user
11.01.2011, 18:18
Остановился на варианта платы (ссылка выше) без музыкалки. Ибо у меня их две и резерв остается. Но никакого описания на эту плату нет. Стал собирать и обнаружил, что КвазиДиск там собран по схеме Чеботарева из журнала "Радиолюбитель". Вариант кроме достоинств (нет лишних АПшек) имеет один БОЛЬШОЙ недостаток - он требует "перешивки РЕ3" в самом Векторе и доп. переделки Вектора. А я варианты, в которых требуется так жестко модифицировать комп не люблю, так как непонятно где оно потом может вылезти.

Пошуровал сегодня на работе свои записи по Вектору...действительно эта плата была собрана по Чеботареву и действительно из-за переделок в самом компе эта схема популярности не имела.
Что касается деталей, тут я пас - много времени прошло

dk_spb
11.01.2011, 20:13
Vector-user, Спасибо большое!!!
А большой платки (ЭД+КНГМД+AY) больше у Вас не осталось пустой?

omaxlab
11.01.2011, 21:56
я бы подписался на пару платок

dk_spb
11.01.2011, 22:03
Составляем список:
1) dk_spb - 2 шт
2) omaxlab - 2 шт
Надо бы 10-ток набрать.
Кстати, вопрос к St: схему кто-нибудь собирал/тестировал? Рабочая?

St
11.01.2011, 22:33
Составляем список:
1) dk_spb - 2 шт
2) omaxlab - 2 шт
Надо бы 10-ток набрать.
Кстати, вопрос к St: схему кто-нибудь собирал/тестировал? Рабочая?

Вы имеете ISA+IDE+COVOX? Нет, не собирали и не тестировали.

Кстати!
Подключение ISA устройств к Вектору - идея Терентьева Сергея.
Он подключал к "Вектор-06ц" ISA устройства,
у него все работало... :v2_thumb:

С ув. St.

dk_spb
11.01.2011, 22:43
St, Просто не получится ли так, что закажем платы, соберем устройство, а схема изначально не живая.
Если по данным файлам рабочей железки не собирали (или хотя бы по приведенной схеме) - становится слегка боязливо....

St
11.01.2011, 23:29
Завтра посмотрю, что можно сделать.
Подыму архив - ожидайте...

С ув. St.

Vector-user
12.01.2011, 18:31
Vector-user, Спасибо большое!!!
А большой платки (ЭД+КНГМД+AY) больше у Вас не осталось пустой?
нет, ни пустой, ни полной...могу поискать пикадовский файл по дискетам, но вряд ли сохранился...если проблема в платах, то изготовить копию печатной платы в наше время, мне кажется, легко...просто скопируйте, так как само изделие после правильной сборки сразу начинает работать...это я точно помню

dk_spb
12.01.2011, 19:49
Vector-user, Если вдруг будет возможность поискать пикадовские файлы от разных Векторовских железов, то я лично, да и думаю всё сообщество, бедут Вам очень признательно.
Так же я думаю всем интересны образы дискет с векторовским софтом.
Если что - готов взять у Вас дискеты во временное пользование для снятия образов.

Vector-user
12.01.2011, 20:03
Vector-user
Если что - готов взять у Вас дискеты во временное пользование для снятия образов.

как?

dk_spb
12.01.2011, 22:27
Хоть почтой, хоть курьером, хоть с оказией. Расходы по доставке/пересылке я готов взять на себя.
Если есть принципиальное согласие и есть понимание что сами (в силу любых причин: от отсутствия тех.возможности до нехватки времени) не сделаете - давайте не дадим информации пропасть.

Tim0xA
13.01.2011, 12:52
Составляем список:
1) dk_spb - 2 шт
2) omaxlab - 2 шт
Надо бы 10-ток набрать.

Взял бы 1 шт.

omaxlab
13.01.2011, 18:39
dk_spb, а плюсом к этим платкам не заказать платы ром-диска и контроллера дисковода?

St
13.01.2011, 20:02
Разрешите опять присоединится к вашему сообществу! :v2_dizzy_champagne:

St, Просто не получится ли так, что закажем платы, соберем устройство,
а схема изначально не живая. Если по данным файлам рабочей железки
не собирали (или хотя бы по приведенной схеме) - становится слегка боязливо....

Все правильно...
Советую схему ISA+IDE+COVOX привести к изначальному стандарту.
Стандартную схему IDE, ISA и дополнительное прерывание
найдете в этом архиве:

http://narod.ru/disk/3389162001/Вектор-06Ц%20-%20Терентьев%20Сергей%20-%20HDD%2C%20INTERUPT%2C%20ISA%2C%20TV1RT11.7z.html

С ув. St.

---------- Post added at 19:02 ---------- Previous post was at 18:55 ----------

> В общем коллеги, сделал я электронный диск
> 256К на статике. Получилось 8 корпусов если
> по схеме Баркаря или 7 если по обычной
> схеме.

Если эта некоммерческая тайна...
Схему плиз... :mad:

dk_spb
13.01.2011, 20:08
Схему плиз... :mad:
Ребят, ну приходится еще иногда работать на работе ;-) и спать.
Вообще-то хотел на этой неделе еще туда приделать IDE, потом нарисовать схему в пикаде и платку начать рисовать.
Схемы-то как таковой пока нет, только ЭД на макетке. Так что вопрос не в том чтобы в два клика файл выложить.
Потерпите.

St
13.01.2011, 21:34
Схемы-то как таковой пока нет, только ЭД на макетке. Так что вопрос не в том чтобы в два клика файл выложить.
Потерпите.

Удачно поработать в пикаде.
Ждемс... :v2_dizzy_bye:

dk_spb
16.01.2011, 21:49
Мда, всё-таки Вектор - сие великое шаманство есть.
Чтобы активным был _задний_ фронт сигнала - я такого не видел.
Посмотрите сами: во всех схемах ЭД селектор записи в порт 10h дает на выходе ноль при совпадении, в то же время сам триггер защелкивает по единице.
Сегодня убил полдня: если при совпадении адреса с активным ЗПВВ выдавать на триггер единицу - всё шикарно работает в режиме стека, но совсем не работает в режиме ОЗУ. То есть все возможные тесты ЭД работают на ура, а ось не запускается и гадит на экран. Если же в момент Ч выдавать на строб триггера ноль (как во всех схемах), то задержка, вносимая ПЛМкой (50 нан вместо ~20 нан у 155 серии) приводит к полной неработоспособности схемы.
В общем ЭД-то в результате полностью работает, а вот как сэкономить корпуса......
Так что пока процесс встал на несколько дней. Буду играться с задержками.

Кстати, ни у кого случайно нет растактовок Вектора (адрес, данные относительно всяких ЧТВВ, ЗПВВ, ЧТЗУ и т.д.)????

St
17.01.2011, 16:46
> Кстати, ни у кого случайно нет растактовок Вектора
> (адрес, данные относительно всяких
> ЧТВВ, ЗПВВ, ЧТЗУ и т.д.)????

Насколько мне известно (приблизительно так)...

-ЗПЗУ (-MEMW) -> Запись в память.
-ЧТЗУ (-MEMR) -> Чтение из памяти.

-ЗПВВ (-IOW) -> Запись в порт.
-ЧТВВ (-IOR) -> Чтение из порта.

При обращение к портам ввода/вывода процессор (8080)
выставляет на шину адреса - адрес устройства.
Адрес устройства на выводах процессора - A8, A9, A10,
A11, A12, A13, A14, A15 (всего: 256 устройств).
А на шину D0-D7 - данные.

Запись в порт:

-ЗПВВ (-IOW) = 0
-ЧТВВ (-IOR) = 1

Чтение из порта:

-ЗПВВ (-IOW) = 1
-ЧТВВ (-IOR) = 0

Для примера (запись в 5-й порт, числа 20):

MVI A,20
OUT 5

После выполнения такой программы.

Адрес устройства 5.
Шина данных число 20.
Сингнал -ЗПВВ (-IOW) = 0.
Сигнал -ЧТВВ (-IOR) = 1.

П.С.
По схеме Вектора там стоит микросхема D1 (ВА87).
На которую заведены A8-A15. Выходы у этой
микросхемы инверсные.

С ув. St.

dk_spb
17.01.2011, 17:02
St, Простите великодушно, я про растактовку....
Например, что раньше появляется - данные или -ЗПВВ ?
То что Вы написали очевидно и так :-(

b2m
17.01.2011, 17:08
во всех схемах ЭД селектор записи в порт 10h дает на выходе ноль при совпадении, в то же время сам триггер защелкивает по единице
Всё правильно. На входах селектора имеется также -IOWR, а этот сигнал устанавливается процессором в 1 до того, как убраны адрес и данные. Т.е. если адрес порта не 10h или это не вывод в порт, то селектор выдаёт 1 (при этом ещё ничего не пишется), а вот если это вывод в порт 10h, то селектор выдаст 0 и когда -IOWR установится в 1 (при этом адрес и данные ещё правильные) произойдёт защёлкивание данных.

St
17.01.2011, 17:28
St, Простите великодушно, я про растактовку....
Например, что раньше появляется - данные или -ЗПВВ ?
То что Вы написали очевидно и так :-(

Должно быть так (если я не ошибаюсь).
Сначала все необходимые сигналы,
а потом только данные...

dk_spb
17.01.2011, 21:44
b2m, Вот у меня в том и вопрос: У меня получается что -IOWR (он же -ЗПВВ) уходит в ноль гораздо раньше чем появляются данные, а вот в единицу -IOWR возвращается практически сразу с пропаданием данных. То есть если я беру момент ухода -IOWR в ноль плюс два ttl элемента - данные еще не те (когда мы часто в 10h порт пишем), а если беру момент возврата -IOWR в единицу +50-70 нс - уже не те, хотя если не 50-70, а 1-2 ttl элемента - еще успеваем.
В результате в тестах, где врубили режим стека и поехали - при любом раскладе всё работает, а вот для оси, когда часто в 10h порт пишем, нужно только по возврату в единицу и задержка не более 1-2 TTL
Поэтому и ищу растактовку.
В Векторе -ЗПВВ получаем суммой -WR с проца и инвертированного битика D4 из защелки слова состояния (запись во внешнее устройство).
По учебнику по растактовке команды OUT -WR становится активным с началом 3-го такта 3-го цикла (М3Т3), а слово состояния еще раньше. Но данные к концу М3Т2 уже должны быть. Вот и хотел понять: получается что слово состояния в Векторе сильно задерживается относительно классической системы 8080?

b2m
17.01.2011, 22:59
Слово состояния не может задерживаться, оно же выдаётся только в M1T1 (и убирается в M1T2). В Шахнове сказано, что минимальное время, через которое данные исчезают после деактивирования -WR, всего 10нс. Единственный вариант - задержать данные относительно -IOWR.

dk_spb
17.01.2011, 23:18
Слово состояния не может задерживаться, оно же выдаётся только в M1T1 (и убирается в M1T2). В Шахнове сказано, что минимальное время, через которое данные исчезают после деактивирования -WR, всего 10нс. Единственный вариант - задержать данные относительно -IOWR.
Вроде бы слово состояния есть в начале каждого цикла, а не только М1.

Тогда остается невыясненным вопрос когда же появляются данные.
По идее уже в конце М3Т2 они должны быть. Как раз в тот момент, когда активируется -WR. То есть проц выдает их одновременно?
Тогда в ЭД данные приходят как через максимум 20 нс (задержка ВА86 не более 30нс) после активации -WR, который идёт через один элемент TTL (не менее 10нс).
То есть разница должна быть не более 20нс. Я прав?

b2m
17.01.2011, 23:42
Вроде бы слово состояния есть в начале каждого цикла, а не только М1.
Да, перепутал с циклом М1. Конечно-же в начале каждого цикла: в Т1 появляется, в Т2 убирается.

Тогда остается невыясненным вопрос когда же появляются данные.
Скачай даташит по i8080. Вроде там сказано, что данные будут стабильны за некоторое время до активирования -WR, и время это равно разнице между передними фронтами Ф1 и Ф2 плюс 10нс.

dk_spb
17.01.2011, 23:56
b2m, Дело не в даташите, а в том как это в Векторе. Там и слово состояния не SYNCом стробируется и т.д.

Скачай даташит по i8080. Вроде там сказано, что данные будут стабильны за некоторое время до активирования -WR
А в Векторе по активности -WR разрешиться вывод данных на шину после ВА86 (-WR идет на -OE этой самой ВА86). То есть получаем запаздывание данных на 30 нс. Логично?

b2m
18.01.2011, 10:46
Там и слово состояния не SYNCом стробируется и т.д.
Здрасьте, а чем-же? Другое дело, что передний фронт SYNCа выровнен по переднему фронту Ф1. Зачем это сделано, я не разбирался.

---------- Post added at 12:46 ---------- Previous post was at 12:40 ----------

Посмотрел даташит, сделано это чтобы ко времени переднего фронта SYNC данные были уже стабильны (чтобы потом защёлкнуть их по переднему фронту). Правда, это будет уже передний фронт Ф1 такта Т2.

dk_spb
18.01.2011, 11:06
b2m, Ну в смысле не только SYNCом.
Мда, получается что задержка в 50-70 нс для -ЗПВВ неприемлима :-(
Придётся добавлять корпусов....

Jons
18.01.2011, 23:15
кто знает где можно посмотреть схемы ЭД на РУ5 и ERAM?

dk_spb
19.01.2011, 16:36
Jons, Сборник Вектор-Юзер. Есть в картотеке

dk_spb
20.01.2011, 13:12
Vector-user, Так как Вы не ответили резким отказом, позволю себе напомнить о своем предложении по поводу временной передачи дисков.

Vector-user
20.01.2011, 18:14
Vector-user, Так как Вы не ответили резким отказом, позволю себе напомнить о своем предложении по поводу временной передачи дисков.
я думаю, но если это произойдет, то не скоро

Mad Killer/PG
03.03.2011, 01:10
Vector-user, и MAF, Misha-Ra,
ОГРОМНОЕ спасибо за платки,очень признателен Вам ребята!

MAF
30.04.2011, 06:04
В очередной раз собираюсь в Кишингтаун - остались еще платы ROM-Disk и Синтеза. Кому надо дайте знать - привезу, оплатите пересылку.

MAF
30.07.2011, 20:58
Syntal - Rom-Disk (оплачено-отправлено-получено)

tnt23
15.08.2012, 00:17
Коллеги, я так понимаю, что никто жертвовать свои платы для клонирования не будет?

Tim0xA
15.08.2012, 02:42
tnt23, сканы печатной платы Вектора уже есть в картотеке (http://www.sensi.org/~svo/scalar/ware/877/)

tnt23
15.08.2012, 09:06
tnt23, сканы печатной платы Вектора уже есть в картотеке (http://www.sensi.org/~svo/scalar/ware/877/)

Это Вектора, что само по себе тоже замечательно. А как насчёт КНГМД?

dbk
15.08.2012, 15:23
Это Вектора, что само по себе тоже замечательно. А как насчёт КНГМД?
Погодите недельку другую, все будет (я имею ввиду pcb самой платы).

Фотки если нужно могу предоставить хоть завтра.

Да, вроде pcb платы кишиневской (скорее всего) версии есть на сайте Виктора Павловича, ну и наверное уже есть в картотеке.

sergey2b
15.08.2012, 18:55
Да, вроде pcb платы кишиневской (скорее всего) версии есть на сайте Виктора Павловича, ну и наверное уже есть в картотеке.

подскажите пожалуйста а что это за сайт Виктора Павловича ?

eea66
15.08.2012, 19:08
подскажите пожалуйста а что это за сайт Виктора Павловича ?
http://macrobloger.com/vector-06c

tnt23
15.08.2012, 20:10
Wow!

http://macrobloger.com/vector-06c

Файлы P-CAD 1.04 (.pcb)

Файлы P-CAD (354,6 Кб, 12 скачиваний)

1. Плата адаптера дисковода (vic3.pcb)
2. Плата адаптера дисковода, совмещённая с RAM-диском на РУ-7 (vic4.pcp)
3. Плата адаптера дисковода+RAM на РУ-7+музыкалка (vic5.pcb +m.pcb)
4. Музыкалка (msts.pcb)

Руки чешутся посмотреть, но под линуксом нечем :)

dbk
15.08.2012, 23:05
Фотографии платы расширения НГМД (вроде кишиневская версия):
http://rghost.ru/39805376

Руки чешутся посмотреть, но под линуксом нечем :)
Нативный gEDA или Иглкад под Вайном пробовали? Я просто интересуюсь, я не пробовал.
http://askubuntu.com/questions/168288/how-to-open-pcb-file

Коллеги, я так понимаю, что никто жертвовать свои платы для клонирования не будет?
Не надо ничего жертвовать.
Самая главная жертва уже "принесена", убитый моими кривыми руками Вектор производства МПОВТ, уважаемый Byteman его с удовольствием поднимет, так что за судьбу машинки я не беспокоюсь.
Платы расширения Виктор Павлович Фиронов уже любезно предоставил в мое распоряжение (фотографии самих плат http://rghost.ru/39805977 ).

Сейчас ведется работа по отрисовке. Пока процесс идет, Виктор Павлович уже выложил те pcb, что у него сохранились (низкий ему за это поклон). Собственно как-то так. Это были плюсы.
А минусы (ну куда без них). К сожалению не я рисую (элементарно не умею), отдал человеку который согласился помочь за финансовую мзду. Сроков исполнения не дал :(

Жду хотя бы промежуточный вариант и далее буду смотреть, буду ли я продолжать сотрудничество с ним.

В принципе имею желание профинансировать деньгами более отвественного человека который бы согласился за некоторую сумму отрисовать то, что не достает из плат расширения в дополнение к тем, что Виктор Павлович выложил у себя на сайте + схему самого Вектора. Желательно чтобы это был человек из Минска. Хотя конечно лучший был бы вариант если бы человек согласился выполнить работы в оговоренные сроки c оговоренным результатом (pcb+сама схема), а я ему передал за работу рабочий аппаратик МПОВТ-шной сборки (правда без БП), ну или Байтов могу пару штук насыпать (рабочие) или толику ZX совместимых в коллекцию (там вроде сонетовский Балтик, оршанский Квантум, на работоспособность не проверял).

И ему хорошо и мне (нам) польза :) Если деньгами, то к сожалению сумма которой я могу пожертвовать на все это дело смешная даже для Белоруссии, что-то в р-не 200 у.е. Вообщем как-то так.

ps Паралельно, в свободное время, сам начал отрисовывать основную плату, но качественно я наверное не отрисую - первый опыт ;)

crackintosh
11.09.2018, 22:44
Уважаемые, кто-нить пожертвуйте 10 мин на скан/фотографию купленных платы.
Тема интересная, но ссылки мертвые, читаешь, но непонятно о чем речь идет... жаль.
Вот хороший хостер для полноразмерных фото: https://postimages.org/
Спасибо.

crackintosh
13.09.2018, 20:39
Уважаемый dk_spb, просьба, повторите архивы выложенные пользователем ST на narod.ru/disk/...
Все ссылки мертвы. А как я понимаю по переписке, вы их скачивали.