Есть ли у кого-нибудь:
1. Программы на бейсике для ориона?
2. Навороченный бейсик (то ли турбо, то ли подобное название, автор - Сугоняко)? В паре источников (письма Чистякова и кажется "Радиолюбитель") встречал упоминания, но его самого не видел.
Вид для печати
Есть ли у кого-нибудь:
1. Программы на бейсике для ориона?
2. Навороченный бейсик (то ли турбо, то ли подобное название, автор - Сугоняко)? В паре источников (письма Чистякова и кажется "Радиолюбитель") встречал упоминания, но его самого не видел.
Для Ориона бейсик как то печатался в журнале Радио.
А так, на сайте http://orion128.nikom.biz/ в разделе программы качаешь диск ordos10.zip
"классический" у меня был, а остальные по твоей ссылке - нет, спасибо!
---------- Post added at 18:24 ---------- Previous post was at 18:05 ----------
Вопросы однако остались:
1. На ordos10 есть только очень маленькие демонстрационные программы к BASIC 2.4. Может еще где-нибудь есть большой сборник?
2. Как бы поудобнее запускать в эмуляторе бейсиковские проги (машинокодовые програмки я преобразую через BRU2RKO и вперед)?
Остался вопрос по навороченным бейсикам:
1. Радио 96/5
Пушков В., Сугоняко В. VBOX - драйвер оконного интерфейса для среды ORDOS. С. 23-25.
В статье упоминается BASIC 4.10
2. http://orion128.nikom.biz/data/p0394-10.txt
Упоминается турбо-бейсик, распространяемый Сугоняко
Упомянутые бейсики у кого-нибудь есть? Также интересны версии после 2.4 но до 4.10.
В архиве CHRV вроде мелькал какой-то "суперБейсик" для ORDOS. Их много было разных - доделанных на базе авторского, в т.ч. и с оконным "Турбо-Вижн" :)
Хотя мое ИМХО - лучше бейсиков для CP/M трудно найти - там и компиляторы есть, и функционал несравним. Но нет графики, правда...
И где это все?
Мне интересны именно бейсики разработанные на основе РКшного, я расковырял много их вариантов для разных советских компов. Предполагаю, что именно на орионе эту линейку бейсиков довели до наибольшей крутизны, т.к. занимались этим аж до середины 90х.
Error404, ты делал рабочий COM CP/Mовским компилятором? Я попробовал пару версий микрософтовского компилятора и в эмуле вектора и в эмуле ориона, REL получил. Потом линкер не делает COM, ругается BASLIB RQUEST, 5 UNDEFINED GLOBAL (адреса указаны). BASLIB.REL лежит в этом же USERе. Можешь подсказать, что я делаю не так?