Всегда хотел узнать - для чего нужен PIN-40, на который подаётся 12 вольт ?
Вид для печати
Всегда хотел узнать - для чего нужен PIN-40, на который подаётся 12 вольт ?
Судя по дукументации, это не более, чем "вход" для "дополнительного" питания.. издержка технологии, т.с.з. ;)
Robus, Не поверите, Для питания микросхемы.
У 8080 и его аналогов, и у К573РФ1 с аналогами, например, три разных питания.
А тут всего-то два.....
То есть все остальные выходы 5-вольтовые ? И 12 вольт никак не влияют на уровни сигналов !?
---------- Post added at 21:15 ---------- Previous post was at 21:12 ----------
А можно как-то получить документацию ? Желательно максимально детальную.
И ещё ... Как я понимаю на PIN-24 подаётся тактовая частота. Какая она в TR-DOS адаптерах ?
Стандартно (в BDI), 1МГц, в схемах "турбирования" контролера во время команд "чтения" на вход подается удвоенная частота..
---------- Post added at 03:10 ---------- Previous post was at 02:49 ----------
Блок-схема функционирования "сердца" BDI (1818вг93) мне ниразу на глаза не попадалась. Отдельная информация была в книге Родионова\Ларченко про tr-dos, журнале ZX-Ревю и т.п. литературе..
Когда наши его сдирали, делалось это послойным копированием. А т.к. сам по себе чип древний, то и технологии задействованные в нём тож древние. Но при послойном копировании возможно токо клонирование оригинала. А чтоб убрать +12В - это пришлось бы весь кристалл перепроектировать заново. Украсть было проще и дешевле :)
Robus,
Можно. Вот те фирменный ДатаЩщиииит и его Русский собратец:Цитата:
А можно как-то получить документацию ? Желательно максимально детальную.
Это ошибки присущие такому методу копирования, когда копируется всё вслепую, т.е. без понимания логики работы. Если бы наши понимали бы логику работы - они бы и сами спроектировали этот чип. Помнишь советский фильм про Хоттабыча, эпизод, где он сделал телефонную будку с мраморным телефоном, который был всем хорош, кроме того, что не работал :) Вот так и мы копировали чипы - по внешнему виду слоёв, без понимания что там за схема (я утрирую конечно). Потом по этим слоям рисовалась схема, но как видно не всегда всё удавалось понять правильно, или повторить точно.