-
Починка КНЖМД ДВК
Кто-нибудь пробовал чинить такую штуку (двухтранзисторную)?
У них, похоже, типовая неисправность - забываеют как читать: при чтении любого сектора ошибка 10000.
То есть форматирование и позиционирование работают, testdw радостно форматирует, но при проверке чтения - ошибка в каждом секторе.
Процессор и ПЗУшки проверены в такой же плате.
Я понимаю что там не две детальки в узле чтения, но может кто-то чинил несколько штук и знает куда в первую очередь смотреть.
- - - Добавлено - - -
Ну и заодно может кто разбирался с программами testdw и tdw?
Например, есть две разные tdw 05.10 (50 и 51 блок). Они и по меню разные и форматируют по разному.
-
Вроде как господин andyTh осуществлял квалифицированный ремонт КЖД на Фанто-Саннате в прошлом году, с заменой специфических ИС.
ИМХО - если входы на плате целы, то это как искать иголку в стоге сена.
-
Интересно, у меня есть один mfm hdd который ведет себя именно так, типа как форматирует а читать не может. Знаю что на выходе стоят хитрые преобразователи TTL в "дифференциальный" уровень сигнала. Вполне возможно начать с того что проверить доходит ли сигнал до контроллера от самого HDD и что на выходе приемника (должен же быть TTL сигнал по идее).
Есть предположение что эти самые дифференциальные приемники\передатчики могут вылететь при каком-то неудачном стечении обстоятельств.
-
Простое шаманство (проверка входного приемника) не помогла - тут всё путём.
Зато выяснил очень обнадеживающую подробность: один из контроллеров при попытки с него загрузиться начинает загрузку и даже выдает полную строку "DW v05...", а потом виснет.
Однако при попытке теста чтения программой TDW дает ошибку 10000 на каждый сектор.
Пробовал после рестарта по питанию и загрузки с флопа тестировать только дорожку 00 - тоже ошибка на каждый сектор. То есть дело не в позиционировании.
Похоже что информацию-то он читает, но выдает ошибку.
Правильно ли я понимаю что загрузчик из ПЗУ не проверяет корректность чтения? То есть он грузит загрузчик системы, передает ей управление, а вот дальше при попытке продолжить загрузку уже проверяются ошибки, ловит ошибку и виснет?
-
В DESSе составьте таблицу тех секторов ( с самого начала диска ), с которых возможно чтение, и с которых невозможно. Испытывать лучше винт, заведомо исправный и записанный ( проволочку "запись" в нем можно и перерезать - так, для гарантии сохранности.)
Вероятные причины - невыбор поверхности, ошибка позиционирования 00 трека, неверные тайминги перемещения коловки, ошибочная конфигурация винта, гнилой кабель.
Если хоть 1 сектор загружен правильно - 90% вероятности исправент тракт данных, 9% - ошибка СОЗУ контроллера, 1% - ХЗ. ( читается "Икс Три" :v2_dizzy_facepalm: ).
-
Не-не-не. Вы не поняли. программа TDW говорит что вообще ни один сектор не читается.
При этом начало загрузки проходит. И как я писал выше дело не в позиционировании. Проблем в винтом и кабелем тоже нет - с другим контроллером всё ОК.
При невыборе поверхности загрузчик из ПЗУ ничего бы не прочитал.
-
Методика испытания тракта чтения:
1. Включить ДВК к сети 220 вольт выключателем ( или прочистить ДОЗУ Т0 ).
2. В 134 ПЗУ загрузить 0 сектор с DW загрузчиком из ПЗУ 134.
3. После останова/перезапуска сделать скриншот участка ДОЗУ 0-20 ( 8 ) - т.е. если там "000240 000415" - тракт данных исправен, дело в управлени винтом.
Иллюстрация 1 : Загрузчик DW: см. от маркера
http://storage8.static.itmages.ru/i/...8f987720f8.jpg
- - - Добавлено - - -
http://storage4.static.itmages.ru/i/...72a39137d7.jpg
Если по 174004 установлено число "010000" - это и есть ошибка управления винтом ( бит 12 ).
-
Да мы с Вами опять о разном.
Попробую упростить ситуацию:
1) ПЗУ 134 читает самый первый сектор диска, это факт, иначе бы на экране при попытке загрузиться с DW0 не было бы строки "DW v05...."
2) программа TDW не читает этот же сектор или читает его с ошибкой 10000
Вот я и пытаюсь понять: ПЗУ 134, прочитав этот сектор, проверяет считался ли он нормально или просто передает на управление на считанный сектор?
Ошибка 10000 по мануалу - это "ошибка поиска адреса", то есть не то что данные, а даже заголовок сектора не найден. А ПЗУ 134 при этом нормально читает данные.
-
Ошибку данных ставит контроллер.
Дальше - можно перейти к составлению таблицы нечитаемых секторов ( или даже поверхностей ). Видимо, они будут за пределами 0 поверхности.
-
>Дальше - можно перейти к составлению таблицы нечитаемых секторов
Да все, ВСЕ сектора читаются с такой ошибкой. На ВСЕХ поверхностях
Ну сколько же раз я должен написать что тот же самый сектор, что нормально читает ПЗУ 134 при чтении программой TDW читается с ошибкой.
- - - Добавлено - - -
О, так у меня при загрузке читается не только самый первый сектор, раз даже выводится строка "DW v05....".
Это значит что и boot сектор нормально прочитался, и дальше пошло чтение.
А TDW ругается на все сектора, даже на boot сектор