Что показывает тест памяти IN 179 - число доступных страниц или число исправных страниц? Как можно проверить каждый байт памяти, если есть подозрение на неисправную м/с?
Вид для печати
Что показывает тест памяти IN 179 - число доступных страниц или число исправных страниц? Как можно проверить каждый байт памяти, если есть подозрение на неисправную м/с?
За давностью могу и ошибиться.
Если ПЗУ стандартная, не патченая под NeoGS, то по сбросу или включению питания страницы проверяются. Этим обуславливается долгая задержка после старта, после проверки мы слышим характерный "пук" в колонках, и GS готова к работе.
В NeoGS эту проверку убрали, т.к. при значительном объеме памяти она занимала достаточно много времени, что не есть удобно. Теперь при старте просто выставляются переменные.
Ммм, я не в курсе какая именно там ПЗУ,мопед не мой, с какой Mick прислал, с той и живу. Пробовал когда-то 1.05b прошить, в которой явно написано про отключение этой проверки, но она не взлетела вообще.
Но вообще 2Мб памяти не сильно долго проверялись на 18МГц, явно меньше минуты. А сколько должно проверяться?
Ну и такой ещё вопрос знатокам - а если из 4 м/с расширителя памяти будет неисправна вторая или третья, т.е. кусок в середине всего объёма - как GS это воспринимает? Как он потом загружает моды?
А, ну да. Что-то я размерности перепутал. Но это всё равно не ответ на вопрос - сколько должны проверяться 2Мб памяти? И что делает ГС при неисправности куска памяти?
Да я исходники скачал. Увы, когда посмотрел ту кучу файлов, глаза вытекли и стало грустно, что ничего не понял. Потому хотелось бы услышать мнение более опытных людей, которые смотрели эти файлы и анализировали - ведь патчи кто-то делал. Может они подскажут - а как именно он анализирует и как определяет конец памяти? Я вначале думал, что тупо по первой ошибке проверки ячейки, но тогда если помрёт м/с 512-1024 кб, показывало бы всего 14 страниц, а у меня показало 46. Значит ZXM-GS прошёл по всему диапазону?
Ну где-то 10 секунд и есть. Значит, проверка идёт.
10 секунд не то что бы сильно долго, с другой стороны 2 Мб особо не используются. Хорошо, что это не влияет на работу, если конечно не первая м/с памяти померла.