Вложений: 3
Вариант VGA конвертера от ZST с поддержкой палитры
Некоторое время назад, я решил сделать вариант конвертера для поддержки палитры Профи 5. Решил идти простым путем - увеличением разрядности шины данных памяти. В оригинальном конвертере используется 16ти битная шина данных памяти из-за того, что по логике 4 точки изображения с разрядностью 4 бита цвета (RGBI) одновременно запоминаются в одну ячейку памяти в 16 бит. У Профи для вывода палитры используется 8 бит на точку, вместо 4 бит обычного спектрума. Соответственно, чтобы не менять логику работы конвертера пришлось увеличить шину данных памяти: 4 точки * 8 бит = 32 бита или припаять 1 один чип памяти. и немного дописать прошивку.
ПЛИС поменялась: во первых из-за того, что нужны были доп. выводы как для видеовхода (+4), для видеовыхода (+4) и 16 бит дополнительной памяти, и во-вторых из-за изменившегося объема прошивки - сейчас она занимает 156 макроячеек. подходящим кандидатом можно было выбрать EPM3256 и 144 ногий корпус, но такого у меня не оказалось, а оказался под рукой 208 ногий на плате от игрового автомата. поэтому под него и сделал плату с памятью и разъемами входов-выходов, а также были распаян переходник на VGA и кабель для подключения к плате Профи. Прототип заработал, с небольшими глюками на изображении, но я подозреваю, что это с монтажем у меня проблемы, или с самой памятью. Пока не добрался до более детального изучения, т.к. появились неотложные дела.
Внешний вид всего этого вот такой:
Видео работы теста палитры из Сервисного меню Профи (20Мб):
https://www.dropbox.com/s/m12t6yn1rc...MOV?dl=0&raw=1
Схема, перечень элементов и архив с прошивкой (с исходниками). Сама печатная плата делалась под ЛУТ, всё, что на втором слое делается проводниками. +3.3В подключается на плату модуля от игрового автомата проводком, на переходных разъемах этого напряжения нет. Плата делалась под модуль "Вариант 2" (вроде бы :)). Описание самих модулей есть на сайте MickLab.ru. Спасибо Mick за него!
Вложение 64413 - схема принципиальная, монтажка и печать в PDF;
Вложение 64411 - перечень элементов;
Вложение 64412 - архив с исходниками.
PS: и еще - к этому конвертеру можно подключать не только Профи, если что, но по идее и АТМ.