Поставил тестовую ПЗУ, выдала неисправность буфера чтения данных: записано 00000001, считано 00010001. Как определить какую именно микросхему менять? Буфер, это какая-то область ОЗУ или отдельная микросхема? Спасибо.
Поставил тестовую ПЗУ, выдала неисправность буфера чтения данных: записано 00000001, считано 00010001. Как определить какую именно микросхему менять? Буфер, это какая-то область ОЗУ или отдельная микросхема? Спасибо.
Тест записывает информацию в ОЗУ. в данном случае значение 8ми бит шины данных (одного байта) от 7 до 0 в ячейку памяти, т.е. в Вашем случае:
D7=0 D6=0...D1=0 D0=1. Далее тест читает из этой ячейки записанное значение и если оно совпадает с записаным, то проверяет следующую. у Вас при чтении ячейки нашелся один бит, который не соответствует записанному значению. это бит, как Вы уже наверное догадались - D4.
Проверкой буфера подразумевается проверка записи и чтения первого байта экранной области. Здесь всё зависит от схемы компьютера. такая ошибка может выдаваться, если:
- у вас битая РУшка на бите шины данных D4;
- у вас битый регистр чтения из ОЗУ на шину данных процессора - это обычно ИР22(или 23) на входы которой поступают выходы с микросхем памяти, а выходы подключены на шину данных процессора;
- у вас обрыв дороги от процессора к ОЗУ, от ОЗУ к регистру, от регистра обратно к процессору.
Это общие рекомендации. Также, как я писал выше, всё зависит от схемы. допустим между процессором и ОЗУ в бОльшей части схем не ставят буферов (АП5 или АП6) или регистров (ИР22 или ИР23), но может он и быть, тогда в цепочку проверки добавляется проверка этого узла, по рекомендациям выше.
Есть схема этого компа?
Спасибо большое!!! Суть понял. Между ОЗУ и процессором стоит КР580ВА86. Вызвонил ру5, отвечающую за D4, выпаял, но единственная имеющаяся у меня рушка - битая(((( Теперь тест пишет "буфер исправен", но "ошибка ОЗУ, неисправна микросхема 3, адрес 4001". Пробовал ставить 41256 - не работает. Будем заказывать ОЗУ. И возник еще один вопрос: предположим я тестю некий zx, буфер исправен, но неисправно ОЗУ. Каким образом вычислить битую микросхему? По адресу? Каким образом? Заранее спасибо!!!