Сергей Зонов: «Первый „Спектрум“ я сделал потому, что мне было интересно»
Вид для печати
"комплект РУ5 стоил 50 рублей - 1987 год" - жесть )
ну ему можно..... можно даже приукрасить
Не помню, сколько они стоили, но явно не 50 руб., ибо я мог их себе позволить (при з/п 120-140 руб.). К тому же эти 50 руб. как-то не вяжутся с его повествованием
Кстати, он там упоминает, что первым собранным им Спектрумом был "сложный вариант" на 70 микросхемах – это был вариант Москва-48 :)Цитата:
Комплект микросхем стоил 50 рублей, проверка — 3 рубля. Когда приходил домой, карманы оттопыривались от денег.
...
Следующая задача — найти, кто будет производить (печатные платы). Денег в необходимом объеме не было, заплатить я не мог, поэтому стал искать обмен.
Такое ощущение, что это писал человек знающий о Спектруме лишь понаслышке... Неужели Сергей всё забыл?Цитата:
У «Спектрума» был 8-разрядный процессор Z80, работавший на частоте 4 МГц. Потом появился вариант турбо — 6 МГц. Оперативной памяти было 64 КБ. То есть все программы помещались в нее. Для работы самого «Спектрума» нужно было 12 КБ. Частично эта память использовалась под экран. Для программ оставалось 48-49 КБ. Сейчас драйвер какой-нибудь мышки занимает намного больше. Разрешение экрана было 256 точек по горизонтали, 192 — по вертикали. Если сейчас каждая точка имеет свой цвет и состоит фактически из трех, там они были в виде спрайтов. Спрайт — это кусочек экрана 8 на 8, кажется. И этому спрайту можно было один из 256 цветов прописать. Основной цвет и цвет фона. Комбинируя основные цвета и дополнительные, умудрялись создавать такие интересные программы.
И это правда! Скорпионов у нас в городе было много, благодаря Армену Евтухову, который стал местным дистрибьютором фирмы Скорпион.Цитата:
Продавали компьютер мы во многие города. У нас даже была карта, на которой мы флажками отмечали, куда его отправили. У Владивостока, например, флажков было очень много.
Скорее всего, для Зонова важнее была схемотехника, задачи наладить бизнес. А сколько именно килобайт свободно он может уже и не помнить. Увы, в статье полностью отсутствует упоминание о софте Скорпиона, имя Андрея Ларченко даже не упоминается. Это немного странно, так как Скорпион и его встроенное ПО и новые железки как раз и задали направление развития суперспектрумов 90х.
Либо склероз уже догнал, либо это не он пишет.
Не верю! © Сами знаете кто
Если:
то см. п. 1 - одно из двух.
Такие заявления я слышал только от конструкторов на заводах, которые разрабатывали комп, но ни хрена не помнят о нём. Потому, что это была просто работа с 9 до 18-ти.
За 20 лет Писюк разъел его память,видно потому как путает 3.5-7 мгц с 4-6
Что правда так много ?Цитата:
Фактически это первый компьютер, который стал хоть как-то популярен в СССР. По моей схеме как минимум десятки тысяч машин собрали. Может, больше 100 тысяч.
-----------
Читал статью и все время было ощущение, что он скажет "А теперь я хочу возвратиться к спектрому и наладить выпуск новой разработки.."
Да он это он, просто не пишет, а интервью у него взяли. Стиль изложения просто копия знаменитой беседы Зонова с бухим Исаевым и другими спектрумистами на Enlight'96. Тон поучительно повествовательный, одни общие фразы, так как статья для широких масс, этож хабр что с него взять. Про 256 цветов и скорость проца это конечно сильно, не похоже на Зонова. Могли т.н. 'журналисты' ДатаАрт переврать, записывавшие интервью. Это вообще что за хлопчики и из Армении? Никогда не слышал, ещё музей у них какой-то.