Господа аппаратчики, а есть-ли какие физические предпосылки к тому что именно так распределены страницы и банки?
Почему именно 5-я банка падает на адреса #4000-#7FFF ?
Вид для печати
Господа аппаратчики, а есть-ли какие физические предпосылки к тому что именно так распределены страницы и банки?
Почему именно 5-я банка падает на адреса #4000-#7FFF ?
Как удобнее было развести старшие 2 разряда адреса, так и развели, как мне кажется
01... -> 101 (5)
10... -> 010 (2)
По поводу "медленной" памяти - так и нет ясности, какие Page быстрые, какие медленные?
Вроде INT надо держать от #8000 до #BFFF ? Ладно, это полбеды, но где-то я читал что вообще любое обращение к памяти вне этого диапазона = замедление. Это что получается, и стек и всё вообще надо крутить в этом окне? Но ведь экраны (что 5-й, что 7-й) - вне этого лежат... Получается что вообще невозможно обойтись без замедлений? Ну ладно, даже пусть так. Но всё-таки - где лучше стек держать? И как лучше выводить графику при двух экранах: В #4000 для 5-го, и #C000 для 7-го, или-же можно оба рисовать в #C000, щёлкая битом #7FFD ?
P.S Я понимаю что схемотехника на разных моделях по-разному, но хотя-бы подскажите кто знает ответы на эти вопросы для 3-х моделей (оригинальный спек, Скорпион, Пентагон) ?
На тостере и сером +2 медленные банки 1,3,5,7Цитата:
По поводу "медленной" памяти - так и нет ясности, какие Page быстрые, какие медленные?
На моделях +2A,+2B,+3 медленные банки 4,5,6,7
На пентагонушке всё быстрое
Регистр I должен указывать на быструю память, иначе будет снег на моделях до серого +2A. Если у тебя подключена быстрая банка то можно и не в этом диапазоне, но как только подключишь туда медленную сразу снег появится.Цитата:
Вроде INT надо держать от #8000 до #BFFF ?
Нет, в быструю память обращение всегда быстрое :) Более того, медленная память работает с задержками только когда луч на papere.Цитата:
Ладно, это полбеды, но где-то я читал что вообще любое обращение к памяти вне этого диапазона = замедление.
Со стеком не встречал проблем, а насчёт крутить в этом окне тут как удобнее, можно и в быстрых банках в верхней памяти, но только не забыть когда будешь их переключать свалить оттуда :)Цитата:
Это что получается, и стек и всё вообще надо крутить в этом окне?
Если будешь всё делать когда луч не на папере то можно обойтись без замедлений :)Цитата:
Но ведь экраны (что 5-й, что 7-й) - вне этого лежат... Получается что вообще невозможно обойтись без замедлений?
Где хочешь, я ни разу не напоролся на проблему когда стек был в медленной памяти. Но всегда можно перестраховаться и сделать его в быструю :)Цитата:
Ну ладно, даже пусть так. Но всё-таки - где лучше стек держать?
Как хочешь :) Как будет удобнее в кодеЦитата:
И как лучше выводить графику при двух экранах: В #4000 для 5-го, и #C000 для 7-го, или-же можно оба рисовать в #C000, щёлкая битом #7FFD ?
По оригинальным спектрумам есть нетленочка:Цитата:
P.S Я понимаю что схемотехника на разных моделях по-разному, но хотя-бы подскажите кто знает ответы на эти вопросы для 3-х моделей (оригинальный спек, Скорпион, Пентагон) ?
http://hype.retroscene.org/blog/dev/130.html
http://hype.retroscene.org/blog/dev/230.html
DenisGrachev, Классный мануал.
Спасибо всем ребята, картинку в первом посте поправил, док по мануалу сделал, буду дальше разбиратся.
И чтоб не плодить темы - подкинте кто в курсе плиз внятный, "для кофейников", мануал где про регистр R и вообще что за процесс такой: "регенерация памяти", где можно схемы, но не с разбором каждого p-n перехода, а попроще, ну на уровне FBD хотя-бы (ну т.е без точной схемотехники SR-триггера, например, достаточно квадратика со входами-выходами и буквами на нём SR). В общем непонятно этот момент процессор выставляет на шину адрес IR (с целью регенерации памяти)
Мде. Ну ладно, бери Радио 2'95, там есть статья про то, что ты хочешь.
Спасибо, бро!
Раз ты так шаришь - подскажи плиз попутно как реализовывается в дискретной аппаратной логике эта штука ?
(про обычный счётный триггер и регистр я вроде как немного разобрался)
(если осилишь - на пальцах, для деревенщины опиши, если некогда - тыкни в путнюю ссылку...
p.s. путней считается та ссылка где написано с полной ясностью, ну для тех кто знает что это не совсем так)
- - - Добавлено - - -
И насчёт Радио 2'95 - неужели до сих пор не распознали в нормальный формат?
Мало энтузиастов? Стоит-ли мне заморочится, или ты просто кинул тупо ссыль на отскан?
Есть распознаные и отрисованые эти вещи?
- - - Добавлено - - -
Или там блюдут "авторские" права?