-
Вложений: 8
Ленинград 48k
Здравствуйте, уважаемые участники данного форума. Есть у меня легендарный клон ZX Spectrum - Ленинград 48k. Проблема в том, что он вообще не включается. Достался мне он в весьма плачевном состоянии. Битый корпус (пластиковый) и сама плата компьютера с налетом ржавчины в некоторых местах. При подключении питания на телевизоре проскакивают помехи и на этом конец. Остается только горизонтальная широкая пробегающая полоса.
С чего начать диагностику данного компьютера? Заранее спасибо.
Вложение 70628Вложение 70629Вложение 70630Вложение 70631
Да, на фото с платой провод идущий на минус оторван... Я его уже назад припаял.
-
Смотря какие инструменты есть. Неплохо было бы овцелограф или на крайний случай китайский логический анализатор. Тестером много не намеряешь.
Не спец по спецтрумам, но на мой взгляд, он простой, как два рубля. Запускать без ПЗУ, что бы добиться матраса. Тыкать овцелографом в клок на проце (6 нога) - должен быть меандр сколько-то там МГц (не знаю даже, на какой частоте спектрум работает, наверное что-то навроде 4 МГц). Потом проверить не залипший /RESET (26 нога) - должен быть лог '1'. Остальные важные всякие сигналы типа /INT, /NMI - тоже не должны быть залипшие в нуле. В шину данных/адреса ткнуть - есть там ваще шевеления или нет. Строчную, кадровую посмотреть. Память потыкать...
-
Радиолюбитель 5/95 погуглите, там таблица настроечная для лог пробника есть
И доработочек то я не наблюдаю, мб сам телек не хавает синхру компа
Если тестер с возможностью померять частоту то основные частоты потыкать , 3,5мгц должно быть на 6 лапке проца
-
проверить чтоб было питание 5в четко, проверить не нагревается ли какая микруха что палец обжигает, далее нужен осциллограф смотреть сигналы, ну или частотомер или на самый крайняк собрать схему делителя частоты на 3-х счетчиках типа ие10 и подрубить на выход светодиоды чтоб смотреть как они мигают и представлять какая частота в проводе что на входе этой цепочки
-
Спасибо всем за ответы. Напишу, как продвинусь дальше...
-
Может модераторы перенесут эту тему в соответствующий раздел?
-
На экране нет растра, поэтому вопрос о работе процессора, ПЗУ и Озу поднимать рано.
- проверить питание 5 В чтобы без пульсаций было и доходит ли до генератора
- проверить есть ли генерация на кварце
- проверить счётчики-делители, есть ли на выходах соответствующие частоты