О запуске разных прошивок на контроллере PC-клавиатуры в ATM2+ (v7.xx) и ATM3 (v8.x)
Так, камрады, важная весть. Как мы знаем, на данный момент существует много проблем и вопросов с запуском разных версий прошивок на контроллере клавиатуры ATM-turbo 2+ (v7.xx) и ATM-turbo 3 (v8.x). На сегодня стабильно удалось заставить работать только прошивки версий v2.1/v2.2, а прошивки v3.0/3.1 и v3.0m/3.1m (где самое "вкусное" - поддержка COM-порта) почему-то у подавляющего большинства отказывается запускаться. Хотя у меня на ATM-turbo 2+ она пошла нормально. До сих пор было непонятно, где зацепка - ну не работали прошивки и все ту.
Сегодня с Александром Исмагиловым удалось в одной мастерской подключить рядышком мой АТМ(7.10), с работающей прошивкой v3.1 и его АТМ(7.18) c неработающей и провести эксперименты. И, кажется, ПРИЧИНА НАЙДЕНА:
В отличие от "всеядной" прошивки v2.2 под 3.х необходимо ставить контроллер совместимый не с i8051, а с i8052 - отличие между ними - в размере внутреннего ОЗУ. В i8051 его объем 128 байт, а в i8052 - 256 байт и более. Судя по всему, новой прошивке от Камиля просто не хватает (под стек? Под что-то еще?) места в ОЗУ, вместо перехода на адрес 128dec происходит переход на 0dec, а там - сигнал сброса. В итоге компьютер уходит в циклический ресет (по крайней мере так я понял объяснения Александра Исмагилова - если что-то не так, прошу его здесь поправить и уточнить). Ну а мне, видимо, по чистой случайности попал в руки именно расширенный вариант.
Но данная информация требуется в проверке на практике. Поэтому просьба всех АТМщиков здесь на форуме, у кого есть возможность, подключиться к проверке. В общем, у кого не идет прошивка v3.x, внимательно смотрим характеристики микросхемы контроллера, и если на ней 128 байт ОЗУ, сообщаем тут и меняем на более продвинутую, прошиваем и рапортуем о результатах запуска АТМ здесь в теме. Особенно просьба подключиться к этому Камиля Каримова и ZORELа. Жду откликов.
P.S. И да, необходимость вот этой доработки, убирающей "шумы" не отменяется:
http://atmturbo.nedopc.com/dev_kbd.htm