Вообще, тема переноса игр на специалист со спектрума, и не только, интересная. Нужны соответствующие инструменты. Так как делать это удобнее на PC, то и инструменты нужны для PC. И информации, как мне кажется маловато.
Вообще, тема переноса игр на специалист со спектрума, и не только, интересная. Нужны соответствующие инструменты. Так как делать это удобнее на PC, то и инструменты нужны для PC. И информации, как мне кажется маловато.
Тут самые главные инструменты - голова, желание и мотивация. Процесс переноса - это не автоматический процесс, а практически полностью ручной. Я специально в первом посте ещё раз привёл ссылку на рассказ автора, как он переносил в своё время эту игру на Вектор-06Ц. А так ассортимент инструментария (ассемблеры, дизассемблеры и т.д.) уже давно есть.
5VHappi, берешь эмулятор unreal (как самый удобный)
загружаешь игру
выходишь в дебуггер
записываешь всю память (в идеале с 0 до ffff)
и смотришь где в данный момент находится PC
и вот с этого адреса уже и ковыряешь например Гидрой или Идой
чем удобнее
готовый текст можно собрать с помощью sjasm или еще какой пасмой
а как будет собираться можно адаптировать под i8080
5VHappi, если она весит 10кб а использует ПЗУ и остальную память, то лучше взять все.
чо за игруха то?
Сейчас, конечно, всё зависит только от твоего желания, ибо никто кроме тебя не сможет сделать цветную версию. Но в любом случае я бы предпочёл иметь полноценную версию с ограничениями, чем не иметь её вовсе.
К сожалению, время таких героев безвозвратно ушло вместе с эпохой домашних ПК.
Тема дискуссии несколько расширилась и затронула адаптацию игр для Специалиста (ну или для 8080) в целом. Если с точки зрения потребителя, то я за ручную работу и выделку каждого байта, но если с точки зрения портировщика, то чем больше утилит, спецэмуляторов, конвертеров, рекомпиляторов и других средств облегчающих жизнь и сокращающих затраты времени - тем лучше.
Что касается "с чего начать". Не обязательно начинать с дизассемблирования, есть уже дизассемблированные исходники некоторых игр (хотя они могут не вполне устроить) и, что наверное лучше, выложенные авторами исходники. Тут все зависит от личных предпочтений, но вот например Yazzie