Образы дисков с непонятной структурой, точно не CP/М. Скачан с сайта про ISIS-II. Если их вытащить, то можно будет запускать под недоэмулятором ISIS.exe под win32
Вид для печати
Образы дисков с непонятной структурой, точно не CP/М. Скачан с сайта про ISIS-II. Если их вытащить, то можно будет запускать под недоэмулятором ISIS.exe под win32
Вроде unidsk их парсит:
( http://lists.brouhaha.com/pipermail/...st/000308.html )
https://github.com/ogdenpm/disktools
Вот такой файл он делает из образа диска с фортраном. Я его скопировал в 1.img и после команды
unidsk -l -d 1.img >a
Вложение 72788
теперь в исходниках надо разбираться, чтобы понять, что он генерит. Вроде как сектора на диске в цепочке для каждого бинарного файла с кодами. А еще там где-то и оглавление диска должно быть.
andrews,
Посмотри здесь, есть распакованные.
В образах софт другой:
CREDIT CRT-Based Text Editor V1.0.img с экранным (не строчным!) редактором CREDIT только не помню с макросами он или это у ВНИИЭМ была переработана с макросами
Fortran-80 Compiler & Runtime Libs V2.0.imd это фортран 4? с библиотеками
Fortran-80 Runtime Library V2.0.imd ?дополнительные библиотеки к фортрану
ICE-85 V2.4.img софт для внутрисхемного эмулятора, но без схемы оного и док с данного софта мало пользы
Intellec Series-II Confidence Test V1.1.img вот с этим в 80-е в реале не сталкивался, любопытно было бы взглянуть, но нужно сопоставлять с доками
для Intellec Series-II
ISIS-II Diskette Operating System.img здесь видимо утилиты системные, использующие системные вызовы
PROM Programming Software V2.0.img это софт для программатора Intellec Series-II но без схемы оного и док с данного софта мало пользы
Еще меня просили уточнить, какой эмулятор ISIS-II нормальный, если ISIS.exe недоэмулятор.
Даже если кастрировать железо Intellec MDS Series-II в части работы с монитором( затеняемым при запуске операционки по кнопке, на нашем российском аналоге КРАМ были РМС-80 (RMX-80) многозадачная система реального времени под которой запускались модифицированный PL/M80 и Fortan-80; CP/M не до конца модифицированный, и ISIS-II. Железо КРАМ тоже было расширено следующими платами расширения: арифметического расширителя на 589 серии с пзпт, графического контроллера с выводом на промышленный цветной монитор - делали в Вел. Новгороде),
то этот эмулятор должен выполнять все системные вызовы, включая все дисковые вызовы( включая работу с секторами флоппика на физ. уровне). Ну и CREDIT корректно работает только с терминалом, подключаемым через COM-порт. Для работы RMX-80 это тоже кстати необходимо.
Файлы недоэмулятора ISIS-II для запуска под Win32 и доки
Вложение 72797 хоть расширение у них .doc и .ext это обычные текстовые файлы.
Благодаря помощи anasana образы преобразовались в бинарные файлы для Win32. Теперь этот софт можно мучить. Пока вижу, что DIR работает не совсем корректно (видимо он напрямую работает с форматом диска ISIS-II). CREDIT ожидаемо не заработал, так как ISIS.exe не эмулирует последовательный порт и терминал и не перенаправляет вывод на экран, а ввод на клавиатуру. Но зато вроде бы работает LIB, но чтобы сохранить листинг в файл, надо писать:
SET :F0:=полное имя директория в котором ваши бинарные файлы для экспериментов
ISIS<вк>
DOS ISIS environment V1.0
=LIB<вк>
ISIS-II LIBRARIAN V2.1
*LIST PLM80.LIB TO :F0:S
*
после чего листинг модулей библиотеки окажется в текстовом файле S вашего директорияВложение 72806
А теперь хотелось бы оживить FORTRAN80.
Файлы с образами дисков для эмулятора Emma02 - MS2000 имеют схожие расширения .img, но при запуске
unidsk -l -d 1.img >a возникает ошибка Unknown disk image
RCA-MS2000 имеет операционку MICRODOS 1.1. В моей версии эмулятора глюк( надо переустанавливать Clock )
На FDC0 у меня установлен microdos.img, на FDC1 PLM 1800.img
Собственно ради этой версии PLM для процессора 1802 я и заморочился с этим эмулятором. Но так как сервис довольно убогий, то редактировать исходники в MICRODOS 1.1 не очень удобно. Хотелось бы готовые файлы с исходниками заливать в образ диска извне.
PLM 1800.img я скопировал в 1.img и вот его архив Вложение 76759