Нет, она не сместит обрезанную командную строку вправо. Но даёт ряд важных преимуществ:
1. Картинка появится на тех телевизорах/дисплеях, которые не понимают родной РК-шный сигнал HRTC.
2. С правильным ССИ работают цветные PAL кодеры на микросхемах типа AD724 и другие подобные т.е. можно обойтись без VGA если хочется, мне так и захотелось.
3. Новые видеорежимы. Я тестировал режим с шириной экрана 64 символа, а не 78. Для этого я программно увеличил ширину HRTC. Картинка уезжает вправо, центруем её переменным резистором, который на схеме.
Таким образом мы получаем аппаратный вертикальный бордюр, и неразрывную видеопамять, без отступов с краёв. Отступ сверху делаем так же программно, увеличивая VRTC. В итоге ПДП отжирает заметно меньше процессорного времени. Без потери обратной совместимости!
Например, в режиме 64х48 с высотой символа 6 линий ПДП отбирает 35% процессорного времени. В режиме 64х35 с высотой символа 8 линий ПДП отбирает 25% процессорного времени.
Но можно делать количество символов в строке меньше, а HRTC расширять. Очень удобно для написания новых игр, для скролла. Прикрепляю пример очень лёгкой заставки.
Схему я паял практически под диктовку Барсика, за что ему большое спасибо!
https://zx-pk.ru/attachment.php?atta...1&d=1732822209