К 40-летию Специалиста: Специалист МХ Про. Разработка, обсуждение.
Цитата:
Сообщение от
fifan
Я
эти схемы нашёл на дискетах, которые мне передал Афанасьев (автор Специалиста МХ). Эти дискеты лежат на одной из
страниц сайта. Но сам Афанасьев не знает кто сочинил эти схемы. Я оставил в виде архива на сайте. Я не очень в этих схемах разбирался. Я как понял по ним никто компьютер не собирал.
Мне понравилась разводка
какой-то части Специалиста МХ от самого автора. Но схемы данной печатки я не нашёл.
Цитата:
Сообщение от
Mick
fifan, а можешь содержимое этих дискет извлечь из образов. Особенно касательно схем. Что то попробовал через плагин ODIwcx, но какую то билиберду показывает.
Mick мне здесь напомнил про схемы Специалиста, которые мне предоставил сам Леонид Афанасьев. Решил к 40-летию Специалиста обсудить о планах сборки нового клона - Специалист МХ Про.
Приведу постранично схемы некого Специалиста МХ. Авторство данных схем сам автор опровёрг. Может кто-то решил объединить все схемы в одном формате.
Схемы были подписаны как "Вариант 1" и "Вариант 2". Буду приводить здесь схемы первого варианта. Далее объясню почему. Начнём с синхрогенератора.
Поясню, что в написании цепи выходного сигнала здесь на схемах в скобках указана страница в схемах. Например, сигнал VC (4,5) идёт на схемы страниц 4 и 5 в цепь VC (выборка /CAS для видеоконтроллера).
http://www.xn----7sbombne2agmgm0c.xn...cheme1var1.png
Схема процессора и интерфейсов ничем не отличается от опубликованных автором. Хочу обратить внимание что в схеме чтения/записи с/на магнитофон общий провод, подписанный ЭКР выводится отдельно. Данные обвязки оставим для любителей работы с магнитофоном. Вывод 13 процессора почему-то заземлён, хотя он необходим для работы с контроллером дисковода. А вот сигнал ZC с вывода 16 процессора я не нашёл на первом варианте синхрогенератора. Последнее: Обвязку подключения принтера по Cenronics (DD23 и DD24) не будем повторять, просто выведем все порты на разъём.
http://www.xn----7sbombne2agmgm0c.xn...es/scheme2.png