Кто чего думает на этот счет: http://c64vsspectrum.com ? Товарищ явно в играх для спека не ориентируется.
Вид для печати
Кто чего думает на этот счет: http://c64vsspectrum.com ? Товарищ явно в играх для спека не ориентируется.
это сайт для того, чтобы видеть какой спектрум рулез и какой шит коммодоре.
Нет просто выборка игр не совсем репрезентативная.
Elite - однозначно на Speccy побеждает.
Dizzy - аналогично и с большим отрывом по скорости.
Вообще на Спеке побеждает все что делалось под графику высокого разрешения, так как C64 просто не прокачивал hi-res на своем 1 мегагерце.
По поводу Myth я бы вообще поспорил - на Speccy и на C64 это просто две разных игры.
IMHO тут явная предвзятость в суждениях, и человек очевидно симпатизирует комодору, причем частенько совсем не объективно...
На спектруме графика пиксельная, ручной работы. На коммодоре приставочная. Шир потребовская непроработаная. Хотя я не знаю, по играбельности что лучше коммодоре или спектрум. На спеки я играл много, а коммодоре у меня небыло.
Та чувак PR-шчик и FUD-ер... делает выводы чисто с потолка чтоб поднять посещаемость сайта и качать себе бабки на популярности.
Спекки и c64 не были никогда в одинаковых условиях, на одном рынке, поэтому установить кто был круче в те времена(80-е) НЕ РЕАЛЬНО. По-моему продажи самого C64 и его софта в европе держались чисто на продажах в USA а то что zx не смог прорваться на US рынок так это проблема TIMEX-a и тех кто не смог SOFT из UK портировать на TIMEX вовремя.
А сейчас - что на C64 куча софта нормального что на ZX куча - теперь они РАВНЫ! :)
C64 рвал спектрум по количеству софта всегда.
Тем более он рвет его сейчас (с 1992 года) по количеству homebrew софта. В общем зачете - без раздела на Европу и США.
Дело не в этом. Спектрум рулил в своем единственном графическом режиме. Коммодор рулил по музыке и по своему low-res режиму. Те и игры которые хорошо удавались в коммодоровском low-res рвали спектрум в клочья. Но когда нужен был hi-res (вот вспомнил еще Hero Quest и Space Crusade) тут Спектрум резко выруливал. И оптяь же Stunt Car Racer например. Так что силы были равны с переменным успехом
Откуда инфа? Количество софта примерно равное, просто на с64 пално всяких переделок с NTSC и разных хакерских переработок, но все это мусор как и 90% демок.
Вот тут http://www.planetemu.net/ лежит софт и для c64 и для спекка разница максимум в 1,5 раза в сторону комодора если считать диски с64 и TZX спекки, к сожалению на дисках у с64 куча версий с загружчиками от разных хакер-груп но одних и тех же игр.
Ну это беда всех подобных сайтов. :)Цитата:
Сообщение от unbeliever
Правда аффтар пишет там явный бред - типа на Спеке в Мифе перс розовый, в Небулюсе спрайты мигают, а клэшинг упоминается постоянно вне зависимости от его (не)наличия в конкретной игрушке :rolleyes: У чувака походу проблемы со зрением :D
Elite - ну разве что кладовская, если "однозначно" :)Цитата:
Сообщение от unbeliever
Dizzy - а чем комодурский-то хуже? И скорость такая же, и клэшинга нет (бо спрайты). Разве что текст кажется медленно разжимается?
Не совсем так. Hi-res и lo-res на комоде имеют одинаковый размер в байтах. На самом деле большинство спековских hi-res игрушек можно было без изменений передрать на комод, даже несколько ускорить при этом (спрайты, прокрутка), и клэшинг убрать. Но западный потребитель видимо предпочитал более цветастый lo-res? Мне и самому в децтве больше так нравилось...Цитата:
Сообщение от unbeliever
Так что дело совсем не в разрешении. Комод начинает проигрывать Спеку только в одном случае - если приходится одновременно и "независимо" (в смысле - к прокрутке не свести не получится) обновлять слишком большой объем графики - то есть либо "спрайты" огромные (AMC, R-Type); либо мелкие, но их слишком много (ЧВ?); либо фон анимированный или вообще вычисляемый (ага, все 3D и почти все автогонки). Да и то, существуют всякие хитрости, чтобы обойти специфические комодурские ограничения.
Я б так не сказал, особенно учитывая состояние соотв-х демосцен в Европе. ;) Кстати лучшие c64 игрушки походу написаны именно европейскими конторами, и заточены прежде всего под PAL (вот такое у меня впечатление).Цитата:
Сообщение от bigral
Я например непонимаю "красоту" комодоровской музыки... Ну непонимаю! На данный момент конечно что Спеки что Комодор пускаю под эмулями (дэмки) но хвалу в сторону Комодоровской (кажись SID называется) музыки НЕПОНИМАЮ! AY как-то поприятней звучит! :) Это моя субъективная точка зрения (сравнивал музыку в основном в дэмках на Комодор и музыку с дэмок/игр на Спекки).. Графика... Хммм... Смотря что сравнивать и с чем! и на Спекки с атрибутовскими извратами есть кто рисует ТАКОЕ что просто диву даёшся насколько красочно и в тоже время "неквадратно"! :) Комодор неплох но если я хотел бы большего от 8bit то ОДНАЗНАЧНО смотрел бы на Sam Coupe! ;)
А по поводу что появилось раньше курица или яйцо (про дэмосцену) я сказал бы следующее: если за полноценную демку считать скроллер с текстом "ВСЕМ ПРИВЕД Я ВАСЯ ПУПКИН, ДЕМА МЕЙКЕР" то пальма первенства будет явно не у Комодора... Явно найдётся какой-то малоизвесный клон на котором когда-то неизвесный написал что-то приблизительно напоминающее демо! ;)
П.С. у Комодора, как и у других домашних машинок, есть свои рьяные поклонники - это хорошо! Но плохо когда они пытаются доказать всем что их "идол" идолистее всех других за счёт сомнительных сравнений! :)
П.П.С мой "Идол" Спекки! Форэва! :D Всё вышесказаное является ТОЛЬКО моим мнением которое НИКОМУ ненавязывал и даже несобираюсь! :)