Кто-нибуть делал такое? И вообще это реально?
Вид для печати
Кто-нибуть делал такое? И вообще это реально?
хардварная "'эмуляция" FDD на физическом уровне. С таким же вопросом зачем тогда LPT-AY???
AY не требует выкачивания потока данных в реальном времени, а ВГ - требует. надо мыслить шире - делать голую оцифровку сигнала данных с дисковода и потом её оффлайн разгребать. будет куда универсальнее.
я и не говорю, что будет легко. буфер на 8кБ на борту FDD решит проблемы реального юзанья, имхо. я знаю на амиге такая вещчь есть и без буфера. такой бы девайс лешил бы работы Teledisk, AMD Copier и др. А еслиб еще была поддержка Анреала, то вообще Softcopy и любой диск у тебя в идельной версии , и наоборот захотел записал тотже теледиск на реальный диск.
з.ы. Наверное я просто размечтался, но красивая мечта )))
так или иначе - от ВГ надо избавляться. а идеальный копировщик уже придумали и сделали, где-то на форуме ссылки были (девайс, который подключается к компу и к дисководу, позволяет читать и писать вообще любые диски).
не ленитесь, высказывайтесь. интересно ваше мнение. даже самое сказачное. не забываем, что мы рождены , чтоб сказку сделать былью
---------- Post added 06.01.2010 at 00:09 ---------- Previous post was 05.01.2010 at 23:58 ----------
Придумали как сделать копию, но не придумали как ее вернуть назад . жаль. иначе б я не поднял эту тему
---------- Post added at 00:20 ---------- Previous post was at 00:09 ----------
с таким успехом можно и от глючного куска гитенакса с Z80 избавится, НО! мне нравится слоган People.net - Бо люди хочуть ( Так люди хотят ). и мне хочется иметь частичку спектрума таком ввиде . я уверен, что еще найдутся люди, которые помечтают со мной
т.е. как??? куда назад? все копируется, а так же отдельно читается в образ и пишется из образа. плюс в том, что поддерживаются все форматы, любые плотности записи, любые контроллеры (и нет заморочек - особенностей конкретных контроллеров).
ну если так, то конечно.
по теме - это реально сделать, но будет корявенько.
довольно интересно было бы перегонять диски прямо и вообще я мечтаю не просто о перегоне а неосредственно работе в эмуле с трдос дискетами...
Эмуль, Эмуль, Эмуль вы со своими эмуляторами так весь спек загубите и в гроб загоните!
да ладно, чего кричать. эмуляторы-не_эмуляторы... один хрен на самом деле, просто кто-то для себя решил одно, кто-то другое. не нравится эмуляция - не юзай, но не пищи. плохо будет, если софт будет клепаться только под эмуляторы, но щас-то такого нет и не предвидится, пока все в здравом уме. никто не отрицает же, что софт обязан сначала работать на реале, а потом уже на эмуле.
А я подключал верхнюю плату Profi v3.2 через DS89C450(MCS51)+FT245
к USB и так почти все свои диски считал (около 100), даже некоторые защищенные,
у которых не стандартные сектора, дорожки.
Но потом програмку переделал под стандартный IBM контроллер FDD с
драйвером fdrawcmd.sys
Anykey, я тоже думал , что BDI прийдется через однокристалку вешать. а можно выложить какие-нибудь исходники, схемы ?
Я себе делал отладочную платку на DS89C450,
очень удобно было у него прошивки менять через RS-232.
Поэтому схемы как таковой нет, можно по програмке догадаться что куда.
да еще я на плате Profi отдельно выводил IORQ и DRQ и IP для быстроты.
Чтение точно было сделано, а вот форматирование и запись делать начал, но недоделал.
В програмке еще программатор для РТ4 заодно.
Только как прикрепить?
Ну да, в начале проги переделать а потом вообще перейти на айбиэм. Один ушел, потом второй третий... И все.
А вроде нашел.
В вареанте с BDI я ловил индексный импульс и после него начинал
сканировать дорожку до следующего импульса. Т.е. в образе сектора на дорожке
располагаются так же как и на диске.
Во втором варианте в драйвере есть функция сканирования дорожки,
которая возвращает последовательность заголовков секторов в порядке их
размещения от индексного отверстия, т.е. получается все тоже самое.
---------- Post added at 14:08 ---------- Previous post was at 14:02 ----------
Один минус fdrawcmd.sys - для чтения сырых данных дорожки
(вместе с полями и заголовками) необходимо наличие в компе
двух дисководов. А у меня даже в BIOSe второго нет, контроллер только А поддерживает. Так что про некоторые защищенные дискеты можно забыть.
Но зато из образа CP/M писал диск и он уменя загружался на Profi.
Anykey, второй вариант как-нибудь оформлен? или это коленочная версия?
Второй вариант это только переделанная программа, использующая
драйвер и стандартный контроллер PC.
Можешь попробовать, правда не все работает,
задумок много было, а времени нету.
Драйвер можно найти http://simonowen.com/fdrawcmd/
Спасибо. вечером буду разбиратся
Anykey, давайте пожалуйста опишите всю информацию о всём что делали,очень интересно,есть плата 3.02 верхняя профика,может и руки дойдут когда-то.
Ладно домой приду попробую.
Вот накидал схему.
В архиве описание файлов.
Лучший вариант это к Speccy прикрутить FT245,
я делал на DS89 т.к. мне было так удобней.
Два дисковода?
Я тож долго не мог понять для чего.
Потом спросил у автора.
Ответ:
Two drives are needed because reading starts on a drive containing a
high-density disk, then switches to the double-density (Amiga) disk
_during_ the read, in order to get the raw track data from the other
disk. Reading must be started in high density so the controller is
reading using a 500Kbps data rate. After switching to the double-
density disk, the same 500Kbps rate will then read both data and clock
bits from the Amiga disk. That MFM data can then be manually decoded
to extract sectors.
Действительно если нет второго дисковода и в нем нет диска,
то операция заканчивается ошибкой.
интересно, хотя до конца не понятно...
Anykey, спасибо, но праздники не дают адекватно занятся разбором (((
Поздравляю всех с Рождеством Христовым!!!
думается очень интересная разработка можно будет считать всякие ср-м исдос дискетки.
А я все и считывал, что на профи шло.
Несколько дискет только в эмуле защищенных не запустилось,
я их отложил, чтобы потом разобраться, но пока руки не дошли.
Anykey, Если Вам не сложно ,то пожалуйста сделайте универсальную модель контроллера и многие люди будут Вам благодарны ,кроме этого моя концепция(это слово у некоторых считается ругательным:-))) Концепция станет более реальной.
Что значит универсальная модель?
Имеется ввиду модуль на макетке на каком-то свободно доступном "пике" ,чтоб можно было попробовать изготовить платку и спокойно подключать к ПЦ даже мне ламеру в железе.
Т.е.
USB->PIC->ВГ->FDD ?
или
USB->PIC->FDD ?
Да можно и LPT-шось(ВГ ведь я так понял сама суть в ней и связке с ЛПТ портом)-5"25:)
я настоятельно рекомендую постараться обойтись без ВГ, время, деньги и нервы сэкономите. на lpc2148 вполне можно слепить переходюк с усб в дисковод.
мы не исчем легких путей, мы грузинские пионеры - сами придумываем себе припятствия, а потом их героически преодолеваем.
psb, если б мне нужен был переходник юсб-флопп , то я б купил готовый. но той 100% совместимости с ВГ93 нет нигде, где не применяется реальная WD1793. но, я рад, что ты проевляешь участие . спасибо.
з.ы. а остальные только пассажиры? помогите , кто чем может )))
psb, кинь в меня ссылку.
ссылку надо искать на форуме, щас мне некогда. но просто проникнись смыслом. любой честный контроллер содержит в себе некую логику, расшифровывающую битовый поток с флопа. т.е. он интерпретирует этот поток. каждый контроллер - немного по-своему, и потому вылазят косяки в разных местах. а если просто сохранить весь битовый поток, без какой либо интерпретации, то тогда его можно будет и обратно записать 1 в 1, и превратить в любой образ уже на компе.
так что сделать это более чем реально.