Подскажите пожалуйста в чем может быть дело и как исправить
При подключении Апогея к LCD TV изображение очень блеклое (при подключении РК86 изображение нормальной яркости)
подключал СС выход и землю
как лучше из RGBC сделать виедовыход
Вид для печати
Подскажите пожалуйста в чем может быть дело и как исправить
При подключении Апогея к LCD TV изображение очень блеклое (при подключении РК86 изображение нормальной яркости)
подключал СС выход и землю
как лучше из RGBC сделать виедовыход
Попробуй в Апогее один электролит заменить на больший по емкости в 20 раз, который около выдеовыхода стоит. Он используется в фильтре питания. Апогей не рассчитан на 75-омный вход и ёмкости этого кондера недостаточно.
Мне помогло.
---------- Post added at 23:53 ---------- Previous post was at 23:51 ----------
Еще там резистор есть на 750 ом, который подпаян к базе выходного тразистора, его можно замкнуть. Изображение станет в два раза ярче.
а соеденить RGBC между смобой через резисторы в 1k это нормальный вариант ?
RGB выходы внутри подключены через подстроечные резисторы на 2.2 ком. Так что, если они не в крайнем положении, то можно замкнуть RGB просто так.
http://s018.radikal.ru/i524/1201/9c/92eb341fbbc0.png
---------- Post added at 00:06 ---------- Previous post was at 00:05 ----------
На этой схеме C38 надо увеличить до 470 мкф. А R49 замкнуть.
Подскажите. как по скарту подключить ргб апогея по схеме
Апогей\Скарт
1- R - 13й
2- CC - что это? SINC-Синхросмесь ?
3- Блокировка - что это?
4- В - 5й
5- G - 9й
6- Звук - 6й Левый (моно)
7- Общий - это наверное земля которая подключается к 21му на скарте
А если на скарте 4й ЗВУК ОБЩИЙ то это тоже на 7у Апогея надо законтачить?
1. R - 15 (Вход красного сигнала R)
2. CC - 20 (Вход композитного видеосигнала)
3. Блокировка - не используется
4. B - 7 (Вход синего сигнала B)
5. G - 11 (Вход зелёного сигнала G)
6. Звук - 6 (Вход звукового канала)
7. Общий - 4,5,9,13,17,18,21 (Все земли)
Еще надо через резистор 100 ом подать 5 Вольт на 16 контакт (включение режима RGB).
Все вроде подключил как сказал. Все перепроверил Но изображения нет. Только звук.
Единственно я не подключал 5 вольт на 16й - это что обязательно? Или это просто чтоб телек сам переходил в ргб режим? Я просто кнопкой на пульте переключаю входа
Вот посмотри я по этой схеме скарта подключал
http://tuninsamara.narod.ru/ANY/SCART/scsv.png
Это обязательно. Это единственный способ включить режим RGB.
Можно попробовать подать на 16 контакт сигнал CC. То есть СС будет приходить на 20 и 16 контакт. Но это работает в 20% случаев. У меня ни разу не заработало. Еще в 20% случаев картинка есть, но очень грязная. У меня так на одном телике. И в 60% оно вообще не поможет. У меня второй телик на такой обман не ведется.
Еще в телевизоре (в его скарте) может не быть режима RGB. Такая гадость у моего монитора. :(
Подал как описал на 20й и 16й Действительно картинка появилась но как и сказал картинка с помехой небольшой и текст на черном фоне непонятного беложелтого цвета.
А каким он должен быть при включении - зеленым?
---------- Post added at 10:52 ---------- Previous post was at 10:51 ----------
Телевизор точно ргб на скарте поддерживает так как он стерео Сони со всеми на тот момент входами и выходами. есть значек домик с тремя точками на верху
белым
И еще через некоторое время почему то все смещается в нижний правый угол.
Через видеомагнитофон текст немного из желтоватого перешел в салатовый но все сместилось еще больше за край левый.
Наверное действительно питание надо подавать.
Тогда вопрос ОТКУДА ЕГО БРАТЬ?
---------- Post added at 10:59 ---------- Previous post was at 10:58 ----------
А когда проверяли на сов мониторе вусе было насыщенным зеленым?
Предлагаю внутри Апогея отпаять провод Блокировка от разъема.
И припаять туда резистор на 100 ом, подпаянный на питание.
Тогда 2-ую ногу разъема компа можно будет подключить на 16-ый контакт SCART.
Я так и сделал в каждом своём компьютере. И сделал вот такие проводки
http://s017.radikal.ru/i426/1202/49/0afd4b3ec9ec.jpg
---------- Post added at 12:02 ---------- Previous post was at 12:00 ----------
Х.з.
Внутри Апогея есть переменные резисторы. Их надо будет покрутить, что бы добиться максимально хорошего изображения.
---------- Post added at 12:04 ---------- Previous post was at 12:02 ----------
Еще +5 Вольт можно взять с широкого разъема компьютера. Это куда подключается ROM-диск.
Ок. Щас убегаю по делам. Приду позже буду дальше копать.
Жалко вскрывать - опломбирован
А регулировка ничего не дает?
---------- Post added at 13:18 ---------- Previous post was at 12:53 ----------
Кстати вопрос по теме.Подключил RGB - цвета яркие и четкие, но запустил программу теста для Апогей БК-01Ц и там где надписи синий и красный перепутаны.
Перепаять два проводка не проблема, просто хочу узнать, вдруг в тесте ошибка.
У кого нибудь было такое?
Я подключал к "Электроника ВТЦ32" древний такой монитор.И подключилось без проблем и вроде цвета подключил по схеме Апогея, а вот красный и синий оказались перепутаны. Кстати вдруг кому пригодится - этот монитор мне отдали потому, что на нем были подушкообразные искажения( все четыре стороны были стянуты к центру) и хозяин уже отчаялся его наладить.Он заменил почти все электролиты, но все безтолку.Я поменял все три демпферных диода(КД226) и все как у Аннушки.
Вот блин а меня уже отговорили покупать его так как типа ненадежные. Я уже даже с человеком договорился за 1000р. Может всетаки взять так как когда у меня был он в 92м то на спеке и БК цвета тоже были сочными и меня он устраивал. Хотя говорят что со временем выгорает и т.д. И типа почти не ремонтируется.
Честно с телеком не удобно.
Да наверное стоит мне опять задуматься о покупке раз вы тут хвалите его до сих пор и оказывается можно что то починить. Да и я помню как он прекрасно и сочно показывал когда Дельта С и БК были подключены.
---------- Post added at 20:10 ---------- Previous post was at 20:07 ----------
VINXRU аккуратные у вас шнурочки. Все подписано и продумано. Как всетаки разберусь со всеми своими компами тоже буду подобные паять аккуратные с переходничками.
Если честно, то сам удивляюсь, ему лет сколько и не живут, а труба как новая!
---------- Post added at 20:26 ---------- Previous post was at 20:18 ----------
Совсем забыл сказать. на нем два входа - 5 и 7 штырьковых. Для Апогея 7 штырьковый пришлось полностью перепаять. Вот видимо и ошибся при перепайке.
И кстати зародилась мысль кому и как семейные обстоятельства позволяют заниматься любимым делом - крик души так сказать.
Мой тоже жив, курилка.
http://savepic.net/2728393.jpg
Из доработок - продвинутый сепаратор синхроимпульсов (взят из 3УСЦТ), МЦ-31 с декодером PAL/SECAM (заместо родного нечто) и звук на К174УН14 (под динамик есть место и дырки, под регулятор громкости и насыщенности тоже). Пару раз за эти 25 лет менял присоску и умножитель - прошивало. Моя модель использовала уже МП-3 (у кента был трансформатор). :3
Я тоже в такой монитор переставлял блоки от 3УСЦТ. Блок радиоканала (с СМРК, СКМ, СКД), блок цветности, усилитель на УН7.
Только вместо селектора каналов я ставил переменный резистор.
Я конечно понимаю что офтопов много не чем модель 101 отличается от 201 202 наверное ничем только временем выхода?
Попробовал.
"«Электроника 32 ВТЦ 201/202» — цветной[11]. В этом мониторе, в отличие от модели 101, блок питания является импульсным."
И все?
---------- Post added at 12:41 ---------- Previous post was at 12:36 ----------
Срочно нужен ответ так как в субботу уже договорился брать ВТЦ 202
Кто пробовал можно ли подключить к нему и БК и Апогей? вроде у них 5 и 7 контактов и схемы разные, Там судя по фото задницы действительно 2 разных входа.
Кто подтвердит что оба компа можно спокойно подключить к нему без переделок
Входа действительно 2. Быстрый гуглёж выдает следующее (взято тут):
http://kazus.ru/nuke/spaw/images/1/32vtc_to_ibm2.gif
На мой есть схема, если принципиально - могу посканить (из альбома схем мониторов).
Я тут выкладывал схему
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=480891&postcount=25
Спасибо но я не электронщик я не силен в схемах. Просто скажите кто знает могут Апогей и БК подключаться к одному монитору без проблем или опять что то надо перепаивать и доводить. То что БК может это я знаю, парень который продает говорит что БК как раз и работал а вот у Апогея то схема и контакты другие, может он работать?
Скорее всего придется паять самому провод.
Резюмирую: Монитор принимает положительные сигналы RGB и отрицательный сигнал синхронизации. ЕМНИП, это является стандартом для русских компьютеров. Делай выводы. А вот шнурок да, возможно придется самому напаять, но это же просто провода, ничего сложного.
Да напаять не сложно по схеме. А вот из первой части поста сделал только один вывод что раз Апогей ресский комп то и работать будет.
Что такое ЕМНИП я не знаю и положительный\отрицательн й сигнал синхронизации это мне не говорит ни о чем так как я даже не знаю какой на самом деле подается от компа.
Теперь другой вопрос. А вот приедет ко мне серый спек +2 Там что нужно что то мудрить с подключением по ргб к этому монитору?
Надо будет просто спаять провод. Там выход RGBI + синхронизация. Как раз то что требует монитор. Единственная неловкость - это нелепый RGB-разъем.
Лично я у себя в компьютере перерезал дорожки и перекоммутировал разъем так, что бы можно было использовать обычный русский DIN-5. Физически он вставляется, но у него меньше контактов.
Исчерпывающая информация по видеоразъему ZX Spectrum всех моделей.
я понял что +2 должен работать а вот Апогей то будет - я почему спрашиваю, потому что на скарт контакт почему то подавать питание 5в надо было подать чтоб заработало