Вот смотрю я, что на форуме есть несколько веток закрытых проектов для разработчиков, которые (проекты), вероятно, совсем умерли уже. Может для истории открыть их в режиме read-only?
Вид для печати
Вот смотрю я, что на форуме есть несколько веток закрытых проектов для разработчиков, которые (проекты), вероятно, совсем умерли уже. Может для истории открыть их в режиме read-only?
Ну щас.
дододо
Наш закончен, можно открыть. :)
Хочется уже какого-то консолидированного мнения модераторов и общей политики по этому вопросу. Кстати, ваш проект (если я правильно понял, ZXOOM) совсем себе не вписывается в заголовок темы - результат разработки живет и здравствует. Интересны именно проекты, которым не было суждено увидеть свет и не будет суждено по крайней мере от изначальных творцов.
Там вообще сурсы, идеи, исходники периодически пролетали. Это не стоит открывать, точно.
да дайте взглянуть что там вообще творилось то! или все такие жадныи?
То есть, предлагается это похоронить навсегда? Чтобы этим никто никогда не воспользовался? Или кто-то надеется, что проект через 5 лет оживет, и его будут развивать те, кто его начинал?
P.S. Если уж так действительно ценные коммерческие идеи, которые сейчас продаются за деньги, есть смысл перед открытием веток сделать копии и поудалять то, чего авторы ну совсем не хотят публиковать. Может, и срач или офф какой почистить заодно. Просто обидно, что оно все пропадает мертвым грузом.
Предлагается думать, что вы названия этих веток не видели никогда :) Это как раз тот случай.
PS - Я свои пароли к веткам забыл, так что даже не мог бы сказать, если бы хотел...
Понятно. Очередная успешная попытка похоронить кучу хорошего кода и других материалов и идей по принципу собаки на сене.
а кто сказал, что там есть "куча хорошего кода и других материалов"?
Да какая разница что там- лютый *****код или божественное ноу-хау?
Проект зарелижен, имеет смысл сделать некий post-mortem: открыть рабочие материалы, может написать статью "как это делалось" (лично я с удовольствием такое читаю), открыть дорогу дальнейшим улучшениям, наконец.
Ну вот для зарелиженных проектов да, почему бы нет. А для нерелиженных? Ты стал бы выкладывать полурабочее хз чего для всех? Я вот не стал бы.
Ну ты же не выкладываешь недоделки свои? Почему другие должны, только потому, что они ими занимались на форуме чтоли?
а ну давайте художники выложат все свои недоделанные наброски, а музыканты - недоделанные *****паттерны.
у меня одного таких паттернов штук 50 наберется, но зачем их выкладывать в общий доступ?
Ну вот и я считаю, что это дело индивидуально. Какие-то вещи лучше вообще не выкладывать.
давно бы разделили сообщения в разные трэды.
Не знаю, у всех по разному наверное.
Подумал, и правда оно так. Даже зарелиженные проекты может быть и нет смысла открывать, потому как там миллионы черновиков, которые могут разбежаться в Интернеты. А могут быть использованны авторами в дальнейшем. Может, тогда убрать с главной страницы откровенные некропроекты? Мне лично вся эта каша с просмотром забитых проектов нужна была для того, чтобы, возможно, стырить идею/графику/музыку/код для каких-то своих потенциальных деяний. Ну или довести авторскую работу до конца, если силы почувствую. Но не для публикации полурабочх уродцев, разумеется.
подумал, не правда. видимо, кому как. я дошел до понимания того, что я точно уже не доведу некоторые проекты до конца. со временем я их выложу (как руки дойдут), пусть люди смотрят, доделывают, если хотят и просто юзают что есть.
а вот какой смысл скрывать то, что тебе уже не нужно - я вообще не понимаю.
Правильно, но ты выложишь подготовленные материалы. Без полурабочих демосборок, промежуточной графики и музыки. И, скорее всего, составишь хоть какое-то описание архива. А в закрытых ветках форума никто перед публикацией порядок наводить не будет. А разбредание по Интернетам мусора никому не надо.
---------- Post added at 19:00 ---------- Previous post was at 18:58 ----------
Было бы классно, если бы кто-то из авторов не доведенных до конца разработок (или специально придуманный сторонний человек) прошелся бы по закрытым темам, достал бы оттуда полезные исходники и законченные материалы, систематизировал их и выложил на всеобщее обозрение. Но мечтать не вредно.
а можно вот про это поподробнее? ну откроют ветку для чтения, мы почитаем, что-то узнаем (украдем идеи, ога, и продадим). какой-то может код будет и куски графики... и что? если это реально ХЛАМ, куда он и зачем разбредется? а если это не хлам, но он уже не нужен авторам, то в чем вопрос?
если они скажут: мы обязательно только причешем и выложим - другое дело, но зажимательство ради зажимательства.... не пойму.
к слову, ходила в свое время дискета с исходниками прошивки GS. на ней был хлам! ничего причесанного, даже было сказано, что часть исходников утеряна. через N лет кто-то прошивку причесал и пофиксил баги. был смысл просто так отдать то, что было? т.е. мусор по сути...
А если это недоотлаженные, "зарубленные" процедуры, которые попадут в публичные коллекции с пометкой реального авторства? А "редкие случайно найденные" недоделанные картинки и музыки на публичных сайтах, опять же, с указанием реального автора? А если это кое-как допиленная публичная демо-версия игры, сделанная из последних недотестированных сырцов неким "самородком"?
Тебе бы приятно было если бы из твоих черновиков лепили нечто публичное и указывали автором тебя?
И это хорошо, что этот некто сделал все по-человечески. При публичном выкладывании на форуме нет никакой гарантии, что продолжатель сможет сделать "прямой" релиз.
а тебе будет приятно, если я сам что-то слеплю, а автором укажу тебя? ;) не надо приводить глупых примеров. если напишут, что автор ХХХ, а довел до ума/демо/релиза - YYY, то нет проблем. если получилось плохо - виноват YYY, это он это выложил релиз.
и там не было гарантии, могли сделать шнягу. за все эти годы не раз могли. и даже если бы сделали, что с того? оно либо было бы полезно, либо нет. если бы разные люди стали пилить каждый в меру своей испорченности, была бы конкуренция и какая-то из прошивок была бы любимее. это развитие, это лучше, чем вообще ничего.
еще пример ннада? валялись где-то исходники хруста на си, просто функции, без ничего. ни для кого не секрет, что спектрумисты не так часто знают си, поэтому юзать это не могут. по сути - это тоже мусор, кем-то выкинутый хз даже куда. потом кто-то взял и привел в нормальный вид и все стали мочь это использовать без проблем вообще. а если думать, что твое кто-то украдет, сломает или сделает что-то не так - это тупик.
В общем, я принимаю обе точки зрения. Возможнно, сам бы выкрал что-то полезное, а то и до ума довел какой проект - с этой точки зрения хочется в закрытые темы. Но и авторов забитых проектов я тоже отчасти понимаю - им не нужно ни расползание забытых идей, ни обсуждения той переписки, которая велась в закрытых ветках.
---------- Post added at 14:47 ---------- Previous post was at 14:46 ----------
Так что, конечно, идеальный вариант - причесывание переписки и материалов из этих проектов и публикация именно этого.
Пишите уже конкретно, о каких проектах вы говорите. А то вполне возможно, что вопрос вы задаете по одним конкретным проектам (а не в целом), а аргументы против вам выдвигают совсем относительно других конкретных проектах.
я говорил про "в целом". надо было подписывать соглашение, мол, если 5 лет нет движухи в теме, то тема открывается и вся переписка становится доступна:)
Ага. Я не шибко искал, но вот эти проекты считаю просто мертвыми:
ZXjRPG
New OS
Вера
Обучающая игра "ДИМА"
Preliminary Monty
Quanum,
а ZXOOM - завершенным и любопытным.
Про остальные из списка на заглавной странице мне ничего конкретного не известно.
Поправьте, если ошибаюсь.
Не ужели мёртвыми? Они давно сделаны.
http://vtrdos.ru/full_ver/VERA.ZIP
http://vtrdos.ru/full_ver/PRELMONT.ZIP - оригинал
http://vtrdos.ru/full_ver/PREM_SG.ZIP - версия с читом