Ох и досталось же этому АГАТу... elker решил его "оживить". Замечательно, что и еще один АГАТ "встанет в строй"!
Вид для печати
Ох и досталось же этому АГАТу... elker решил его "оживить". Замечательно, что и еще один АГАТ "встанет в строй"!
Весело РФкам
И ведь запустил его таки! Респект!
Да уж! Супер получилось!
Мне тут досталось плата в лучшем виде.
Плата была с следами окисления и попыток ремонта. Убрал окислы, почистил спиртом, удалил видимые сопли на контактах. Вроде как выпаяна одна ВИ1, в углу осталось место. Куча проводков, видимо заводских. Еще не ясно сколько отсутствуют. Где то читал, что без оригинальной клавы запустить не получится
Хочу попробовать восстановить. Никогда не было Агата, даже живьем не видел. Можете дать какие то рекомендации по запуску?
[IMG]https://s8.hostingkartinok.com/uploa...faa15b292d.png[/IMG]
[IMG]https://s8.hostingkartinok.com/uploa...69947a7338.png[/IMG]
в общем не вытерпел, проверил шину питания на короткое замыкание и подключил в блоку питания. Лабораторный БП отрубился от перегрузки. Блин, забыл про ограничение у БП в 2ампера. Взял БП от Бкашки, там вроде 3А. БП натуженно засвистел, но защита не сработала. Померял ток - 2.7А. С напряжением хуже - просело до 4.4в. Отложил пока запуск, завтра возьму писишный блок.
Опять стал разглядывать плату и заметил, что у микросхем, кварцевых генераторов, отсутствуют резисторы. Ну должны же там быть пара резисторов для запуска генератора. Проверил по схеме - точно есть. Нашел под них залитые припоем отверстия, кто то зачем то выпаял. Странно, лучше уж бы Кмки сняли. Поставил по 750 ом. Завтра придется доставать осциллограф.
ни у кого не завалялось фото платы со стороны пайки?
Хочу проверить наличие соединений проводками. Агат-9, номер платы ЯБ 3.089.026
И еще, рассыпалась керамика между 5 ногой и землей на микросхеме D13 (это рядом с процессором). Я так понимаю это настроечный кондер задержки сигнала. Какова его емкость?
Похоже, у ближайшей к процессору КП12 одного из резисторов не хватает.
Клавиатура нужна, потому что с нее сигнал сброса приходит.
резисторы все проверил и установил (и этот тоже)
Эмулировать сброс без клавы нельзя? У 6502 простая схема сброса.
Сейчас смотрю и прерывания завязаны на клавиатуру
- - - Добавлено - - -
блин, паутина меня озадачила.
У моей платы от этой "шевелюры" осталось только три волоска
Странно, но некоторые несоединенные контакты и так звонятся между собой
Эмулировать сброс можно - 5-й контакт разъема клавиатуры соединить с землей и будет сброс (если использовать обычную кнопку то надо, конечно, триггер какой-нибудь поставить против дребезга).
Прерывания на клавиатуру не завязаны.
То, что часть контактов звонится - это нормально. Паутина там возникла (на мой взгляд) из-за недостаточного сечения разведенных на плате проводников и как результат - повышенного шума на линиях питания. Ну и в некоторых местах эти провода сокращают задержку сигнала.
еще одно открытие ввело меня в замешательство.
Получается соединение "паутиной" не отражено в принципиальной схеме? Т.е. это индивидуальный результат отладочных работ?
Например РТ11(D3) соединяется по схеме с ЛЛ1 (D7). На плате они тоже соединяются, но не с теми выводами. Не пойму. Или логические элементы поменяли местами.
Как лучше сделать? Тупо следовать фото? Просто там не все соединения хорошо просматриваются, поэтому решил сверяться со схемой
немного разобрался. Я видимо смотрю схему не своей платы (наверху увидел надпись РВИЖ.467444.001) Но где скачать на мою? На сайте агата только половина схемы.
у меня на плате так:
D3 2 -> D7 1
D3 13 ->D7 7 (земля)
D3 14 ->D7 7 (земля)
на фото еще
D3 15 -> D7 13 (проводком)
На РТ11 написано белой краской написано Д3. Вряд ли там разные прошивки.
пока ориентируюсь по второй половине схемы на мою плату, вроде все сходится.С соединением D3 так и не разобрался, но разводки моей платы и на фото совпадают, поэтому проводок пока кинул так же.
Надеюсь не зря переведу МГТФ)
наконец соединил всю паутину. Еще раз все проверил, подключил. Неожиданно снизился потребляемый ток, стало около 2А. Осциллограф будет только завтра, подключил к телику. Выдает какой то сигнал. Замыкаю 40 ножку проца на землю, никак не реагирует. Но глянул по схеме, сброс там не такой простой.
Тут разместил видео https://drive.google.com/open?id=1cs...YbkR1PcP5X7Spd
Сброс не сложный, просто он одновременно сбрасывает триггер, разрешающий прерывания. Надо посмотреть, что после сброса на 8 ноге D95 высокий уровень.
Судя по картинке дисплейный контроллер глючит, следовательно нет нормальной регенерации ОЗУ, а без ОЗУ монитор нормально не запустится.
Телик не цепляет кадровую синхронизацию и изображение очень бледное, надо проверить, правильные ли номиналы резисторов в формирователе видеосигнала на транзисторах VT1, VT2.
Возможно, есть проблема с D61, D67, D73 - эта часть отвечает за перебор младших разрядов адреса в дисплейном контроллере и две широких белых полосы на экране могут быть из-за их неисправности.
А за кадровые синхроимпульсы отвечают D62, D63, D68, D69, так что их тоже надо посмотреть.
глянул указанные микросхемы. Сигнал везде присутствует (еще бы понимать их логику). Смутило отсутствие импульсов на ноге 12 D73. На адресных входах выборка присутствует. Посмотрел прошивку там есть коды формирующие импульсы в этом разряде, тем более это выход управляет мультиплексором ОЗУ. На всякий случай отцепил ее от входов, вдруг КП12 садит. Но сигнала так и нет. Что скажите?
- - - Добавлено - - -
еще раз прошелся по плате с шилом и мультиметром, прочистил, прозвонил подозрительные места. В прошлый раз оказывается забыл впаять резистор (уже в руках держал, но пришли гости) Именно с него на базу VT1 шли кадровые импульсы. И теперь на экране стабильный белый растр без всякого мусора и полосок.
12 нога D73 используется только в режиме Apple.
Если белый растр, то надо двигаться по схеме от D86, D82, D83 в сторону D58, D59.
D71, D76, D79 можно пока не смотреть - они используются в режиме Apple.
Если монитор не стартует, то на экране при включении питания будет показываться исходное состояние ОЗУ, то есть "мусор". Регистр режимов дисплейного контроллера при включении может быть в любом состоянии, поэтому какой конкретно режим включится - заранее сказать нельзя. То есть должны быть либо случайные символы, если режим текстовый, или просто точки, если режим графический. Если экран залит белым, то либо неисправны микросхемы стоящие между выходом ОЗУ и D86, либо само ОЗУ повреждено.
КП12, в зависимости от режима, берут сигнал либо с D70 (графические режимы), либо с D72 (текстовые), либо с D79, D80 (режим Apple). Сигналы выбора режима для них формируют D85 и D88, так что надо сначала определить, что у КП12 на ногах 14 и 2, а потом смотреть выбранные входы.
нашел на agatcomp ваши рекомендации:
"Для начала смотрите, что на ногах 14 и 2 у D82, D83. В текстовом режиме должен быть высокий уровень на 14 и низкий на 2. Потом проверьте, поступает ли все нужное для D70: должны быть импульсы на 23, 1 и 11 ногах. Сигнал на 4 ноге D70 должен меняться. Проверьте, что есть импульсы с уменьшающейся частотой на 8, 7, 6 ногах D64 и 0 на 18 ноге и меняются ли данные на выходах. Проверьте наличие импульсов на 11 и 1 ногах D58, D59 и есть ли данные у них на выходах."
- на ногах 14 и 2 у D82, D83. В текстовом режиме должен быть высокий уровень на 14 и низкий на 2. - Так и есть.
- поступает ли все нужное для D70: должны быть импульсы на 23, 1 и 11 ногах. - На 1 и 11 ногах импульсы есть, только на 23 ноге высокий уровень
- сигнал на 4 ноге D70 должен меняться - Не меняется, высокий уровень
- есть импульсы с уменьшающейся частотой на 8, 7, 6 ногах D64 и 0 на 18 ноге и меняются ли данные на выходах. - На 8,7,6 ногах импульсы с уменьшающейся частотой есть. На 18 ноге - 1. Данные соот-но не меняются.
- проверьте наличие импульсов на 11 и 1 ногах D58, D59 и есть ли данные у них на выходах - Импульсы есть - 655кГц и 1.32мгц
Это что получается? Или D84 или вместе с D85 сдохли?
Похоже наскоком не вышло, буду изучать "Техническое описание. ЯБ3.089.026 ТО"
Высокий уровень на 14 ноге и низкий на 2 у D82, D83 будет не только в текстовом режиме, но и в тех графических режимах, где можно переключать палитру (монохромные и ЦГВР) - это я прошляпил. Судя по тому, что D64 не выбрана, как раз включен какой-то из графических режимов.
Надо посмотреть сначала уровни сигналов на выводах 4 и 7 D60 и на выводе 19 D56, а то непонятно, какой режим мы пытаемся починить. И уровень на 18 ноге D65.
Но если это не битая D65 или D90.3, то да - первые подозреваемые D84 и D85 - большая часть управляющих сигналов генерится ими.
avivanov76, еще раз спасибо за помощь.
На всех выводах статичный сигнал:
D60 4 - 1
D60 7 - 1
D56 19 - 1
D65 18 - 0
D90.3 как положено инвертирует
Ага. Монохромный режим двойной плотности. В этом режиме на 23 ноге D70 должен быть высокий уровень, так что тут все хорошо. У D65 на ноге 23 должен быть 0, а на ноге 22 - 1. Значения на выходах Q0-Q7 - это переставленные в обратном порядке значения адресных входов A1-A8. То есть, если на A1 единица, то она должна появиться на выходе Q7, если единица на A2, то она должна появиться на выходе Q6.
Продолжаю свой сказ)
Как уже было на D70 23 - 1
D65 23 -0
D65 22 -1
На всех адресных D65 А1-А8 и всех выходах Q0-Q7 - высокий уровень.
Я посмотрел прошивку - все верно, адресу 03FF соответствует FF
- - - Добавлено - - -
вот я балда!
Проглядел один снятый конденсатор. Вернее я заметил что его нет, но не придал этому значение. Думал, что обычный, по питанию. Сейчас смотрю он стоит в обвязке таймера D91. Поставил, правда пока не понял что этот узел делает. Похоже белый экран стал с задержкой появляться.
Да ремонт - это как детектив :) Улики, подозреваемые, ложные следы.
Раз у нас на входах D65 уже все единицы, то смотрим теперь на входы данных D58, D59. Если там хоть где-то проскакивают нули, то меняем. Если тоже все единицы, идем к D49, D50. Смотрим 11 ноги - импульсы должны быть (постоянно). Если импульсов нет - смотрим входы D7.3. Если есть, смотрим входы данных D49, D50. Если опять все единицы, значит что-то не то с ОЗУ. Все 16 микросхем вряд ли одинаково выйдут из строя, так что начать надо будет с проверки сигналов RAS и CAS.
D91 кстати - это генератор миганиякурсора. Ой! Не курсора конечно, мигание курсора обычно программно делается, а атрибута "мерцание" в 32-символьном текстовом режиме.
Надеюсь, с вашей помощью разобраться)
Продолжаю
D58 и D59 все чисто- на всех 1
D49 и D50 на 11 присутствуют импульсы - 1.02 мгц. На входах и выходах - третий уровень.
На всякий случай глянул импульсы RAS и CAS. Смутило вот что CAS - чистый синус (ну так ослик показывает). RAS же не совсем, каждый второй импульс подсаживается по амплитуде. Стал проверять откуда идет. Его выдает D12 через инвертор D13. Так вот, на D13 он уже приходит такой. Перерезал этот переход - с D12 тоже пошел чистый сигнал. Стал проверять вход D13.... а него тоже откуда то идут импульсы. Они похоже подмешиваются так как частоты и скважность у них разная. Больше разбираться пока не стал, не хватает времени.
Дело в том что я не нашел схемы на свою версию платы (у меня ЯБ3.089.026) Приходится ориентироваться по схеме РВИЖ 467.... А там как я понял все логические элементы переставлены местами. И когда я восстанавливал заводскую путанку на плате в районе ЦП и ОЗУ, то просто делал по фото обратной стороне платы (с сайта agatcomp). В части видеогенератора я уже проводку сверял со схемой (фрагмент этой части соответствует моей плате). Паутину еще раз сверил с фото - все точь в точь. И все после D12 и D13 меня терзают сомнения, а все ли я сделал правильно?
Да, без схемы будет труднее разбираться. У меня плата РВИЖ, проводов там меньше и напаяны они иначе.
Но отличия между платами не слишком большие. Ну нет 155ТЛ2 (D5 на схеме РВИЖ), но у нее 4 из 6 элементов буферизируют сигналы подаваемые на слоты. У логических элементов другие номера, поскольку плата разведена иначе, но схемы базовых узлов, например, генерирующих сигналы RAS и CAS все равно будут из элементов такого же типа.
С сигналом RAS надо проследить по плате, что формирующие его элементы включены так как на схеме, и все лишние перемычки убрать. Никаких "монтажных ИЛИ", когда несколько выходов элементов соединяются просто проводом, там быть не должно.
нашел!
Нашел "второй" источник RAS сигнала. В кратце: звонился заводской!!! порез на плате в 11 вывода D48 (он хорошо виден на фото платы). В итоге тактирующий с него сигнал шел обратно на вход D12. Устранил ненужный контакт. Тут же зашевелилось ОЗУ, появились импульсы на входах и выходах D49 и D50.
Визуально выглядит так:
https://s8.hostingkartinok.com/uploa...a599935ab1.png
в общем вернулись опять к началу. Сейчас только восстановлена кадровая и правильный RAS сигнал.
да еще отмечу
"- сигнал на 4 ноге D70 должен меняться - Не меняется, высокий уровень" Появились импульсы
"- есть импульсы с уменьшающейся частотой на 8, 7, 6 ногах D64 и 0 на 18 ноге и меняются ли данные на выходах. - На 8,7,6 ногах импульсы с уменьшающейся частотой есть. На 18 ноге - 1. Данные соот-но не меняются."На выходе пошли данные
Да, картинка стала как на первом видео. И "мусор" из ОЗУ обычно выглядит иначе.
На мой взгляд, тут или какие-то замыкания на шине адреса дисплейного контроллера или битые ПЗУ. Для начала надо на выключенной машине проверить отсутствие замыканий между сигналами DA1-DA13 (это выходы D74, D75 и 19 нога D88).
Потом, при включенной машине посмотреть сигналы DA1-DA5 (ноги 2, 5, 6, 9, 12 D74): на них должны быть прямоугольные импульсы со скважностью 2, длительность имульсов должна расти от ноги к ноге в 2 раза.
Также посмотреть сигналы DA6-DA12 (нога 15 D75, ноги 15, 19, 16 D74, ноги 14, 13, 12 D75): на них все должно так же выглядеть - прямоугольные импульсы с растущей в 2 раза длительностью.
замыкания между выводами указанных микросхем отсутствуют (как и землей, так и с питанием)
Прямоугольные импульсы со скважностью 2 и увеличивающейся длительностью импульсов в 2 раза присутствуют
Ну, на самом деле это хорошо - дисплейный контроллер в более приличном состоянии, чем мне показалось.
Я бы посмотрел адресные мультиплексоры D25-D29. На ногах 14 и 2 у всех микросхем должны быть импульсы: на ноге 14 частотой 2 МГц, на ноге 2 - 1 МГц. На ногах 7 и 9 D25-D27 тоже должны быть импульсы (не должно быть постоянного напряжения).
На ноге 7 D28-D29 импульсы быть должны, а вот на ноге 9 импульсов может и не быть - это зависит от того, какой видеорежим и видеостраница будут выбраны при включении и от начального содержимого D21. Тут надо посмотреть на входы D29, если на ногах 10, 11, 12, 13 уровни разные, то на выходе 9 импульсы должны быть. На ноге 15 D28 должен быть высокий уровень, на ноге 15 D29 - низкий.
И еще стоит посмотреть на входы записи микросхем ОЗУ (3 нога) - не должно быть постоянного низкого уровня.
Тогда надо менять D29 (возможно и D28 тоже).
Кстати, а на 1 ноге D29 низкий уровень? Если высокий, то эта половина мультиплексора просто в Z-состоянии. 1 и 15 ноги должны быть соединены.
D29 1(15) нога - 0
D28 1(15) - 1
самое интересное их как будто уже меняли, пайка не заводская и свежие остатки флюса. Может быть есть какая то причина по которой они вместе выходят из строя?