УКНЦ + AZ - вариант контроллера псевдодисков на микро-SD для УКНЦ.
УКНЦ +AZ - вариает конироллера псевдодисков на микро-SD для УКНЦ.
Мы (я и коллега СуперМакс) провели эксперимент - Макс сделал переходник и подключил наш ДВК-шный контроллер AZ к УКНЦ, на место сетевого адаптера. После некоторых шаманских действий контроллер заработал, в полном объеме. Поэтому мы приняли решение сделать УКНЦ-шный вариант этого контроллера. Плата, правда, раза в 4 меньше ДВК-шной по площади, но Макс утверждает, что утрамбует. :) Действительно, плату ДВК-шного AZ можно было бы сделать сильно меньше, просто Макс решил, что не стоит воевать с "обрезками", которые не вытащишь из корзинки, не разобрав весь ДВК...
Так, что я подготовил модификацию схемы (шинные драйверы КР531АП2 с их открытыми коллекторами не очень хорошо работают проводах, подключенных к внутренней шине УКНЦ, поэтому мы решили использовать шинные драйверы с тремя состояниями - что-то из 74хх245) и Макс вскорости начнет разводить исправленную схему на плату в формате СА УКНЦ.
Пока запуск будет делаться так же, как и на ДВК: запуском программы с адреса 177224 или 177226. Не знаю, получится ли заставить контроллер на время запуска прикинуться сетевым адаптером. Если да, то он будет запускаться из загрузочного меню по выбору "Загрузка из сети", но пока я вижу на этом пути некоторые трудности и не уверен, что смогу с ними справиться. Но и запуск в стиле ДВК - тоже ничего сложного: остановили ЦП (перешли в пультовой режим, кнопка СТОП, да?), набрали 177226 и нажали кнопку ИСП. И все, пошла загрузка.
Главное достоинство этого контроллера - это то, что он целиком лежит на шине ЦП и никак не связан с ПП, то есть не может быть никаких конфликтов с загруженными в память ПП программами. Остальные особенности полностью совпадают с таковыми же у ДВК-шного контроллера. И высокая скорость, и то, что псевдодиски УКНЦ лежат в файл-образах на карточке микро-SD, так, что переставив эту карточку в PC-шный кардридер можно скопировать их в любую сторону, хоть наработанное с карточки (для сохранения или для исполнения в эмуляторе), хоть что-то найденное в Сети или в "хламовнике" на карточку. Новые файлы можно прописать в AZ.INI, переставить карточку назад в контроллер AZ-УКНЦ и заниматься этими "свежедобытыми" материалами на "живой" УКНЦ.
Главное - это то, что для PC каждый диск УКНЦ - это файл, а не набор секторов, дорожек и т.п. На карточке может быть сколько угодно (сколько влезет) файл-образов, правда, одновременно из них доступны только 8, которые прописаны в AZ.INI, но, во-первых, AZ.INI недолго и исправить, во-вторых, я сейчас, как раз, работаю над динамическим переназначением файл-образов псевдодискам. То есть, переключать псевдодиски (заменять виртуальные "дискеты" в виртуальном же накопителе) можно будет на ходу, не выключая УКНЦ и не передёргивая карточку микро-SD.
Размер файл-образа может быть любым из диапазона 400 - 65534 блоков (200-32767 Кбайт). 65534 - это ограничение RT-11. В принципе, если найдется какая-либо ОС, поддерживающая диски большего размера и работоспособная на машинках без ДП, никаких проблем использовать файл-образы размером до 4Г. (Да, RSX-11 работоспособна на УКНЦ крайне условно, большая часть ее особенностей рассчитана на использование ДП и на УКНЦ с ее 1801ВМ2 недоступна. Тем не менее, если найдутся желающие, инструкцию по программированию обмена с контроллером я предоставлю. Вообще-то я ее предоставлю в любом случае, просто я ее еще не написал. :) ).
Ну, и еще одна трудность. Есть две версии подключения СА к УКНЦ, с разными типами разъемов. Широко распространены УКНЦ с краевыми разъемами СА. То есть, край платы с напечатанными контактами (дорожками с соответствующими формой и шагом) вставляется в разъем. Его тип - ОНП-НГ-57-60, он соединен отрезком 60-проводного ленточного кабеля со вторым таким же разъемом, один надет на краевой разъем УКНЦ-шной мамы, во второй вставлен СА. Эти разъемы широко и печально известны полным отсутствием надёжности. Именно поэтому в последних выпусках УКНЦ их заменили на 40-контактные OHП-КГ-56-40 (отечественная версия IDC-40, с шагом 2.50 мм, а не 2.54, как у IDC). Точно такие же разъемы, как на шлейфах к флопикам и на контроллерах флопиков, что на ДВК, что на УКНЦ. Надежность этих разъемов не вызывает сомнений, но, увы, таких УКНЦ очень мало.
Соответственно, встает вопрос: что делать? Два варианта платы? Один (основной) вариант, а владельцам второго предложить запаять переходник?
Макс, правда, грозится сделать на контроллере оба разъема, и, если у него получится, этот вопрос снимется. Останется второй - что делать с погаными контактами этих краевых разъемов ОНП-НГ-57-60? Паять проводками? Варварство! Хотя во многих УКНЦ кто-то из прежних хозяев так и сделал...
В общем, так. Я их поразглядывал. Собственно разъем, то есть контактные площадки на плате и лепестки в разъеме контачат очень прилично. Беда в той части лепестков, которая прорезается в ленточный кабель. Там все сделано отвратительно. Как вариант, можно сдёрнуть к чертям этот кусок ленточного кабеля, взять 60 кусочков провода МГТФ подходящего сечения, длинной с тот самый отрезок ленты, зачистить их кончики и припаять с хорошим флюсом к тем самым хвостикам, которые должны прорезаться в ленту. МГТФ нужен потому, что при пайке очень трудно не задеть паяльником изоляцию этих проводов. МГТФу это по барабану, а у обычных проводов попортится изоляция, отчего возможны лишние контакты. Ну, или можно подобрать другие разъемы. В принципе, туда кое-как подходит разъем ISA со старых писюшных мамаш. Конечно, ноги у них разъезжаются (2.50-2.54), но можно подобрать положение, когда все контакты соединены. Еще наш коллега Svinka, вроде-бы, продает какие-то подходящие разъемы. Может и еще есть какие-то варианты...