Можно ли на скорпион (желтая плата) поставить РУ7 В, а не РУ7 Г, как указано на схеме?
Чем это чревато?
Вид для печати
Можно ли на скорпион (желтая плата) поставить РУ7 В, а не РУ7 Г, как указано на схеме?
Чем это чревато?
Суди сам.Цитата:
Сообщение от Evgeny Muchkin
Время выборки сигнала RAS (нс):
РУ7В - 150
РУ7Г - 200
РУ7Д - 250
Время цикла чтения(записи) (нс):
РУ7В - 340
РУ7Г - 410
РУ7Д - 500
Да я в этих букавках и цифирках ничего не понимаю абсолютно. :(
Можно просто да или нет?
Можно и даже нужно - они имеют более короткие циклы обращения, а в нашем случае это повышение надежности.Цитата:
Сделал, только хуже получилось :( что-то я не так умудрил, в итоге комп вообще не работает. Вынул ПЗУ - матраса нет. А с ПЗУ черный экран и белые квадраты большие на одинаковом расстоянии друг от друга + как помехи какие-то. Куда бежать теперь совсем не знаю, хотя и делал все максимально аккуратно.
Можно такое продиагностировать имея под рукой только тестер? ;)
Я не специалист, но точему не менять микросхемы памяти по одной за раз и каждый раз - проверять. Так и дохлую вычислите
Адриан категорически прав :v2_clapp:Цитата:
Сообщение от dhau
воткни тест новосибирский (тут в соседней ветке где-то пролетал) и думай :)
вообще проверь залипоны/обрывы. если опыта мало - вероятность оных веесьма высока.
зы// а зачем их вообще менять-то было ? сгорели ? так может еще что сгорело-то ?
Дурацкий вопрос: можно ли, выпаяв все ру7, потом впаивать по одной (ну или по две накрайняк), каждый раз проверяя работоспособность?
Если да, то в каком порядке по схеме?
Просто боюсь опять все по новой перепаяю, и опять работать не будет. А панельки ставить не хочется, чтоб контакт надежней был.
PS: тест пзу у меня нету :(
похоже что залепил ШД. выдерни проц (или зажми ресет) и меряй по очереди все линии ШД (а потом и ША за одно) - должно быть примерно одинаковое напряжение везде. я так вообще лечил компы в своё время даже не имея тестера =)Цитата:
а вообще помехи указывают на то, что читается из памяти совсем не то - опять же проверить выход данных у рушек (тестером хз как - смотри дорожки на плате). а есле уже ничего не помогает - выпаивай ру7 по одной, пока не исчезнут помехи. потом снова запаивай по одной...
А чтобы именно впаивать по одной на пустые места, так то можно?
вряд ли что то увидишь
Друзья, подскажите плиз импортные аналоги к565ру7г
KM41256 (samsung)Цитата:
LH21256
D41256
....
Нашел вот это: http://www.megachip.ru/item.php?item_id=11747
Сгодится?
поставь симм и не парься
помойму проще нарыть 41256 в пцшном хламе из 286х чем паять симм тому кто себе плохо представляет как это делать...Цитата:
Сообщение от The Exploited
:) 16*8=128 возможных залипонов против ~20 проводков и одного бутера
У меня есть 500 штук NEC-овких 41256 на 60ns 1994-го года выпуска.
С дуру купил на eBay за 100$ + доставка, сам теперь думаю что с ними делать :P
Как что, 16 мегабайт :DЦитата:
Сообщение от dhau
Вопрос 1: Надыбал вот такие: IN41256P-10, сгодятся ли они?
И, если уж поступило предложение по поводу SIMM...
Валяется у меня где-то какой-то SIMM на 1 мег. Отсюда родились еще пара вопросов :)
1. Любой ли SIMM подойдет (можно по внешнему виду будет определить, если фотку приложу)?
2. Где взять схему подключения сим к скорпу, чтобы использовать весь сим с 1 мегом по скорпионовскому стандарту?
3. У меня на плате сделана блокировка порта #1FFD, будет ли она работать после подключения сим, или про нее можно будет забыть (чего очень не хотелось бы).
Заранее спасибо.
симм желательно 30пиновый. для начала лучше его просто заюзать как 256кб (25%). если всё получится, то делать мег. готовых схем для 1мб скорпа, что-то не припомню, хотя поройся в журналах deja-vu, вроде там было. блокировка будет работать нормально.
Сгодятся. "P" - они случаем не в PLCC корпусе?Цитата:
Неа это похоже DIP Интеграловского производства!Цитата:
Сообщение от icebear
http://www.bms.by/products/russian_2002/dram.htm
да ну, Plastic DIP навернякаЦитата:
Сообщение от icebear
Мда, "тип корпуса 2103.16-17" - это круто! Что бы враги не догадались :) У буржуев просто P частенько для PLCC стоит, вот и подумалось.Цитата:
Сообщение от CHRV
Наладить производство Скорпионов или Турбо2+ :).Цитата:
Сообщение от dhau
44A 44-lead, Thin (1.0 mm) Plastic Gull Wing Quad Flat Package (TQFP)Цитата:
Сообщение от icebear
40P6 40-lead, 0.600” Wide, Plastic Dual Inline Package (PDIP)
44J 44-lead, Plastic J-Leaded Chip Carrier (PLCC)
44M1 44-pad, 7 x 7 x 1.0 mm body, lead pitch 0.50 mm, Micro Lead Frame Package (MLF)
Знать бы еще что такое PLCC ;)Цитата:
Сообщение от icebear
Ноги у мс с двух или четырёх сторон? Если с четырёх и загнутые под корпус - PLCC.Цитата:
С двух, значит не PLCC. Спасибо за ликбез.Цитата:
Сообщение от icebear
Значися, перепаял я все по новой - пока микросхемы поставил на панельки, в итоге вот такая картинка получилась.
Можно по ней определить что неисправно?
эх думали ли мы когда-то, что будем помогать чинить спек друг другу по инетным фоткам, сделанным цифровиком...
по теме - вряд ли что то можно сказать дельного...
выдирай, пзу, проц и смотри ШД и ША тестером как уже писалось тут пару страниц назад
Это TV Тюнер дает картинку :)Цитата:
Сообщение от The Exploited
Чтож, придамся упражнениям с тестером. Скока на шинах вольт то должно быть примерно?
PS: Очень признателен за помощь!!!
да везде одинаково примерно, за исключением A14/A15Цитата:
Такая картинка возникает когда включают питание - не знаю почему, но когда у меня был Апогей, так вот в РУ5 такое было. Смысл в том что блоки чередуются FFh (светлые квадратики) и 00h (темные квадатики). Память у тебя исправна - иначе были бы полосочки(не было такой монолитноцй картинки). Это может происходить если в память ничего не пишется. Посмотри сигнал WE/.Цитата:
z80 не вставлен в панельку ?Цитата:
Если вставлен, то при первом включении картинка именно такая. Если после этого потыкать reset, то на экране еще мусор появляется.Цитата:
Сообщение от Orionsoft
Если не вставлен, то, соответственно, картинка постоянно такая шахматная.
Ну все пересмотрел, перемерял.
Залипонов, коротышей и обрывов нет. Все ноги РУ7 доходят в нужные вроде места. А все равно картинка - "шахматы".
Заметил на контакте 2 D21 мало вольт очень - 0.14V (на процессорной панельке (14 контакт) столько же), а на остальных - 4.96V на этом же 2-ом контакте. Это нормально? (проц, пзу, вг, ay вытащены).
Я уж просто почти в отчаянии :(