1) Подключение классических спектрумов к современным SVGA-совместимым мониторам - есть ли быстрые решения?
2) Расширение стандартного спекковского экрана - есть ли здесь решения?
3) Ускорение построения графики - есть ли здесь решения?
Вид для печати
1) Подключение классических спектрумов к современным SVGA-совместимым мониторам - есть ли быстрые решения?
2) Расширение стандартного спекковского экрана - есть ли здесь решения?
3) Ускорение построения графики - есть ли здесь решения?
я сразу приведу несколько типовых ответов:
1) А) Использования блоков для преобразования горизонтальной частоты развёрток и дублирования каждой строки, в итоге получается горизонтальная частота развёртки 15Кгц переходит в 60 КГц (что вообще то и надо, т.к. большинство современных мониторов имеют частоты развёрток ограниченные снизу на 30-40 КГц). Недостатки решения - стоимость, зачастую сравнима со стоимостью готового Spectrum, низкое качество интерполяции.
1) Б) Использование PC-совместимых компьютеров оснащённых ТВ-тюнером - спетрум подключается через ТВ-тюнер. Недостатки - необходимо иметь PC, однако далеко не всегда это выполнимо.
2) А) На скорпионе вводили для CP/M режим текстового отображения (80 символов на строку)
2) Б) На профиках имеются расширенные режимы типа 512*X точек с атрибутами прописанными на каждую полоску 8x1 пиксель
3) Здесь даже вариантов нет, я не слышал чтобы ктото этим занимался (кроме, разве что, видеопроцессора для ZX от Еремеенко).
И собственно почему эти вопросы задаются в одном треде: может имеет смысл разрабатывать (или уже использовать разработанную, если она есть) подсистему видеообработки - для согласования с мониторами, для увеличения качества отображения и для увеличения производительности.
Ещё есть ATM, и приблуды типа 512х192, 384х304...Цитата:
Сообщение от GriV
А он и не ускорял, он заменял.Цитата:
Сообщение от GriV
>я сразу приведу несколько типовых ответов:
>1) А) Использования блоков для преобразования горизонтальной частоты развёрток все 33 раза рекламировалось и расказывалось. и не блок а, маленькая платка с одной м/сх - есть на сайте CHRV (должен заработать после переезда).
>1) Б) Использование PC-совместимых компьютеров оснащённых ТВ-тюнером - >спетрум подключается через ТВ-тюнер. Недостатки - необходимо иметь PC, однако >далеко не всегда это выполнимо.
TVтюнеры бывают внешние, работают без PC в принципе. но нужен палкодер, он впрочем нужен как для внутреннего тюнера так и для видеокарт с TVIN
>2) А) На скорпионе вводили для CP/M режим текстового отображения (80 символов >на строку)
ерунда - не было такого и нет.
>2) Б) На профиках имеются расширенные режимы типа 512*X точек с атрибутами >прописанными на каждую полоску 8x1 пиксель
512x240
>3) Здесь даже вариантов нет, я не слышал чтобы ктото этим занимался (кроме, >разве что, видеопроцессора для ZX от Еремеенко).
_В_еремеенко, но это дохлый вариант уже 9 лет. не обсуждается.
>И собственно почему эти вопросы задаются в одном треде: может имеет смысл >разрабатывать (или уже использовать разработанную, если она есть) подсистему >видеообработки - для согласования с мониторами, для увеличения качества >отображения и для увеличения производительности.
никто просто так такие сложные вещи делать не будет. это раз. два - даже если что то появится (а появилось - тот же режим алко 384*304) вряд ли кто то поддержит в софте
а GMX... :)Цитата:
Сообщение от jtn
... без ОСи...Цитата:
Сообщение от jtn
ну Спринтер еще есть ваще-то...Цитата:
Сообщение от GriV
а есть ли CPM под GMX?Цитата:
Сообщение от Ronin
Можно пояснить, что есть спринтер и что там по ускорению предпринято?Цитата:
Сообщение от Ronin
Нет он именно ускорял и не заменял, у него даже флаги там специальные были для того, чтобы отключать по ненадобности видеопроцЦитата:
Сообщение от Shiru
Посмотри ревю '96-1
ну грубо говоря там в ПЛИС был акселератор, т.е. подобие DMA плюс возможность растягивать/сжимать 1D текстуры. но вроде он не работал в режимах ZXЦитата:
Сообщение от GriV
такой же нонсенс как и многие другие на спекке - не смотря на слабый проц не было абсолютно никакой периферии которая хоть как то ускоряла бы работу с любого рода данными (ну кроме звука).
1. cpm+gmx - А ХЗ... Я не скорпионщик и еще менее цп/м-щик. вроде было что-то от МОА для Скорпа, но адаптировал ли он это под gmx я не знаю. Но в принципе проблема легко решаема по-идее. Были слухи про драйвер 80 символов для исдоса. а может его и не было... но опять же написать драйвер задача решаемая.
2. в/процессор от Веремеенко - это не ускоритель, а ЗАМЕНА основному. Это просто ПЛАТА ДЕНДИ, со своими 6502(цпу), 6538(видеопроц), звуком и тд. Но предусмотрена реализация окна денди в экране ZX, произвольной формы, по биту flash атрибутов (т.е. вместо flash включается денди-экран).
3. У спринтера проц 21мгц - тебе мало ? а ты хоть его-то юзал ?
опять же не забрось петерсы спринтер, аппаратный акселератор и возможно другие конфигурации, могли бы быть доступны и народу, а не погребены в небытии.
3. если все что было на спеке - это нонсенс, что ты сам сделал не-нонсенсного, чтоб так говорить. НЕНОНСЕНС стоит ДЕНЕГ - а платить их никто не хочет. все ПЦ юзают. так чта вотссс...
а по сабжу - надо брать АРМ9 и ПЛМ побольше, и по типу спринтера ваять видеосопроц. только это а) долго, б)дорого в)САПР-ПЛМ еще дороже г) а времени (личного) займет еще больше.
так что если желаешь этим заняться - вперед.
На сколько я помню, самым простым является уже упомянутое выше расширение экрана от AlCo: это расширение не требует дополнительных деталей и всё достигается лишь разрезанием дорожек и напайкой дополнительных проводков. Правда софта под это расширение практически (вроде бы всего пара программ) нет... Поправте, если я ошибся...Цитата:
Сообщение от GriV
См. то, что сказал Ronin. Видеопроц NES работает совершенно по другому принципу (стандартному для приставок), относительно ZX'а. Он на уровне точек не работает, только тайлы.Цитата:
Сообщение от GriV
Пара программ. А всё потому, что там просто мозгодробительное распределение памяти получается, писать очень сложно.Цитата:
Сообщение от CityAceE
Один раз написать драйвер вывода на экран и всё. Какие проблемы? Тем более что такой режим годится только под системный софт, для которого однофреймовость совершенно не критична...Цитата:
Сообщение от Shiru
Проблемы в головах ZX-кодеров, которые по 100 раз драйвер работы с памятью пишут, например.Цитата:
Сообщение от CityAceE
Можно почитать замороженный форум от петерсов:Цитата:
Сообщение от GriV
http://www.eng.petersplus.ru/forum/wwwthreads.php
Можно скачать мой эмуль и посмотреть скриншотики тут:
http://shaos.ru/nedopc/sprinter/sprint_.htm
Вкраце: cуть в копировании за одну команду до 256 байт на скорости шины данных минуя процессор - для работы акселератора перехватываются бесполезные команды типа LD A,A и т.д. Как работает акселератор можно посмотреть в исходниках эмулятора (на русском языке детально объяснить не могу - я последние годы только на Си разговариваю ; )
Кроме того была игровая прошивка с быстрым растягиванием-сжатием вертикальных последовательностей пикселов (использовалась в деме DOOM) и была продвинутая игровая прошивка с настоящими аппаратными спрайтами (использовалась в игре Thunder).
Очень скоро такое решение будет, но так как я в ОДИНОЧКУ занимаюсь всем железом которое через меня идет, поэтому времени пока не хватает на доведение девайса до продажного вида...Цитата:
Сообщение от GriV
АТМ Турбо 2+, Профи, Спринтер ...Цитата:
Сообщение от GriV
А нафига? Кто будет поддерживать это все?Цитата:
Сообщение от GriV
Ты что думаешь вот так сразу все кинуться писать под это - софта не будет и еще раз не будет и это расширение погибнет как и все остальные (вспоминаем как умер Спринтер...).
Реально самый простой метод прикрутить VDP от Yamaha в режиме генлока вторым адаптером (как раньше VOODOO вешались к ПЦ), токо это нахрен никому не уперлось...
Напомните, пожалуйста, где можно подробно прочитать описание этого режима?Цитата:
Сообщение от jtn
И получить MSX. Или Sega Master System ;)Цитата:
Сообщение от CHRV
Описание было в ZX Guide #2.Цитата:
Сообщение от CityAceE
Спасибо, правда я и сам уже нашёл :) Вот только софта под это дело так и не нашёл, только исходник читалки в том же номере... А есть ли что-нибудь ещё???Цитата:
Сообщение от Shiru
Не совсем :-)Цитата:
Сообщение от Shiru
Старые режимы то все остануться!
А метод действительно самый простой!
а смысл был такой: почему нет отдельной видеоподсистемы для ZX которая бы занималась в том числе расширениями экрана, синхронизацией с современными мониторами и ускорением одновременно? Причём в ускорения я не вкладываю такой смысл, какой в него вкладывают PC- шники, ведь даже наличие такой функции как стереть заданную область экрана будучи она с железе значительно облегчило бы жизнь игрописателям, демописателям (а с учётом того что только демосцена на спекке действительно жива это очень актуально) и прочим людям, желающим побаловаться железом.
Вообще, была у меня такая мысль: а что если...
1. Берем скажем Пентагон. То бишь тот, где видеоподсистема на дискретке.
2. Выкидываем ее нах.
3. Вешаем вместо нее контроллер со своим ПЗУ (далее GROM) и ОЗУ (далее GRAM) пошустрее. Видеосигнал выводим прямо с ног контроллера - он и будет заниматься его формированием.
Примечание: контроллер (далее GPU) работает полностью асинхронно от основного процессора (далее CPU). Имеется общая шина с основной памятью ZX (далее RAM). Чтобы не мешать CPU, предусмотрен некий бит, в RAM можно лезть только тогда, когда он равен 0. Если равен 1 - RAM занята CPU (AFAIK оригинальная видеосистема ZX обращается к RAM в паузах между обращениями CPU).
Плюсы такого решения:
1. Можно выводить изображение на SVGA. Можно - в ТВ-частотах. Разница - в версии GROM. Можно и оба режима туда запихнуть, заюзав джампер для их переключения.
2. Можно сделать возможность загрузки в GRAM новой программы, по которой будет работать GPU. Так можно сочинять любые видеорежимы с любыми функциями ускорения.
3. Можно сделать программно настраиваемый INT, на такой машине можно посмотреть любой мультиколор.
4. 100%-ная прозрачная совместимость с имеющимся ПО под ZX-экран.
5. Крайняя простота аппаратной реализации.
Минусы:
1. Некоторая дороговизна доработки уже имеющихся машин.
Перспективы:
1. Может стать стандартной видеоподсистемой для вновь разрабатываемых машин, таких как Pentagon1024SL, AZXMonstrum, новый ATM, и т. д.
Пытались делать например на ZXNEXT отдельный проц растактовками рулил.Цитата:
Сообщение от GriV
А не делали совсем отдельную потомучто это удорожание системы, а преимущетсв практически никаких (софт никто писать под это не будет). А конкурировать то надо!
Если тебе так уж хочется переползай на МСХ там отдельный видеопроцессор занимается графикой!
из чуть менее мозгодробительных расширений можно упомянуть относительно несложные "атрибут 1*8" и "512*256"Цитата:
Сообщение от Shiru
А может всё-таки потому, что это сугубо под глюкавый пентагон и его глюки сделано? А если на скорпе отключить бордюр - что будет? А если на атмке или профе?Цитата:
Сообщение от Shiru
Не получится. Получится спек с этой вдп. А подключать действительно можно, потому что видеорама там своя и всё общение через порты происходит.Цитата:
Сообщение от Shiru
Я помню только AnsiViewer - http://trd.speccy.cz/system/ANSI_03G.ZIPЦитата:
Сообщение от CityAceE
512x192, я упомянул.Цитата:
Сообщение от Ronin
Вряд-ли. По дефолту в Пентагоне всё равно этого расширения нет. Так что тут обычная история, как почти со всеми расширениями.Цитата:
Сообщение от lvd
Скажем прямо, получится то, что опять никому не будет нужно;)Цитата:
Сообщение от lvd
а напомните мне что это за вдп в денежном эквиваленте будет стоить ;)Цитата:
Сообщение от CHRV
Реально самый простой метод прикрутить VDP от Yamaha
и ссылкой какой киньтесь почитать о ком речь вообще. чего-то в стиле Sega ?
кстати если это реально недорого, возможно и имеет смысл покопаться.
TMS 9918 использовался также в приставке Sega Master System. Она тоже на Z80, кстати;) Навороты примерно такие:Цитата:
Hardware-wise, MSX represents a hybride of a videogame console and a generic CP/M-80 machine. Its heart is a Z80 CPU working at 3.58MHz in the base model. The clock frequency has been doubled in the TurboR. The video subsystem is built around a TI9918 or TI9928 VDP chip also used in Texas Instruments' TI-99/4 computers, ColecoVision, and Coleco Adam. In the later MSX models this chip has been upgraded to V9938 (MSX2) and V9958 (MSX2+ and TurboR). The latest version of it is V9990. The audio system is handled by AY-3-8910 chip by General Instruments, same as the one used in Sinclair ZXSpectrum128 audio. AY-3-8910 provides 3 channels of synthetized sound, noise generation, and two general purpose parallel IO ports which are used for joysticks and some other things in the MSX design. Due to their hardware structure, MSX machines were perfectly suitable for games and there is a lot of good games either written or ported to them.
Моя позиция - Спектруму это нафиг не нужно. Это будет уже недоMSX какой-то.Цитата:
Up to 32 simultaneous colors available from a palette of 64 (can also show 64 simultaneous colors using programming tricks)
Screen resolutions 256x192 and 256x224. PAL/SECAM also supports 256x240
8x8 pixel characters, max 488 (due to VRAM space limitation)
8x8 or 8x16 pixel sprites, max 64
Horizontal, diagonal, vertical, and partial screen scrolling
Контролер пцклавиатуры, пцмыши, винта, часики, дисковод - тоже не нужны. А то прям какой-то недоПЦ (гы! :) получится. И нечего к мониторам подключать - только к телевизору, по ВЧ, следуя заветам дяди синклера. Да и 128к в общем-то тоже ни к чему, и ау выкинуть. Ведь в мсх тоже ау, а нам недоМСХ не нужен.Цитата:
Сообщение от Shiru
Не надо передёргивать. Всё, что ты назвал выше - переферия, в основном. Память расширяется без изменения архитектуры. А вот видеосистема - это особенность ZX. Только ей он и отличается от других машин на Z80. Измени её - получишь другой комп.Цитата:
Сообщение от lvd
не вижу причин удерживающих от совершенствования (не замены) видеосистемы, тем более укладывающихся в ТВ-стандарты. Более того - эта замена более чем назрела, проблема в дороговизне "современных супербест" решений и в отсутствии софтаписания. использование отработанных (но только если дешевых) решений от тех же MSX очень упростит эти два пункта. а перечисленые атрибут 1*8, 512*192, 384*304 - это тоже не Спектрум ? А изменять уже давно нечего, рынка реальных Спектрумов давно практически нет. Или речь об изменениях эмуляторов ? И более того, не вижу причин не изменять комп. пусть это будет другой комп (если кому-то так хочется это мыслить). мне просто думается (вообще так, абстрактно) что для реализации простой видеосистемы проще пойти не путем Спринтера (и не путем Спектрума), а просто взяв готовый недорогой чип.Цитата:
Сообщение от Shiru
Я с Ширу согласен, но немножко по другой причине - ну поставлю я VDP а кто ПО будет писать - как обычно никто! Потомучто это ПО не будет идти больше нигде, а достать тот же V9990 не так уж просто, а уж тем более YGV606 например (кстати Ширу не вкурсе где он юзается, я по нему доку по программированию добыть не могу).Цитата:
Сообщение от Shiru
Хотя вещ конечно интересная и пару образцов я для себя например закажу может быть, когда нить!
Расширять спек можно следующим образом (ксати обсуждалось на сборище у меня дома - участвовали Конан и Максагор), пришли к мнению что неплохо бы сделать на базе ГСа или Контроллера Каримова загрузчик TZX (кстати Хард-тайпер уже был в эхе НО практически НИКТО ИМ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ, кроме меня похоже)...
Так что перспективы всяких крутых видеорежимов нулевые, перечислите хотя бы софт которые эти режимы поддерживает? две-три программы максимум... Ну для АТМ и Профи может побольше (10-15 программ :) ). Единственное полезное это текстовый режим - для СП/М, но фанатов СП/М на спеке тоже не много!
основная проблема нераспространения видеорежимов - они зашивались в плату, а не были отдельной видеокартой.
ну я тоже сказал - надежды на использование в Спектрумах этих ВДП - почти нулевые. Никто ниче не купит и тем более не напишет.
просто чипы интересные, самим поэксперементировать. естественно себе к Спектруму и прикрутить. ну может еще кто заинтересуется. я вовсе не пропагандирую эти чипы, как может показаться массовостью моих постов ;)
Ну, я назвал одну из причин, почему я считаю, что это не нужно. Остальные - названы выше: совместимость с самим собой (вот если-бы можно было сделать ZX&MSX совместимый комп - это уже было-бы интересно); никто не захочет писать реальный софт. Есть ещё мелочь - обычно все расширения ZX делаются на доступных чипах, на отечественной мелкой логике, итд. А тут - предлагается кастомный чип, фактически. Не по радиогубительски это:)Цитата:
Сообщение от CHRV
отечественная мелкая логика уже стоит слишком дорого...Цитата:
Сообщение от Shiru
да просто - прикольный генератор даже VGA режима, и никаких тебе заморочек. в массе девайсов штука полезная...Цитата:
Сообщение от CHRV