Сообщение от
Vadim
Желается ещё получение скан-кодов от клавиатуры без преобразования их в спектрум-формат 5x8 (или в вариант с 6-м битом как контролер XT клавы на профи или контроллер Caro). Т.е. в режиме CP/M, что бы можно было бы иметь доступ к клаве AT напрямую. Параллельно выдаем биты по запросу порта xxFE и по другому порту имеем интерфейс с клавой. Это очень развязывает руки, в плане доступа к большему кол-ву клавиш и упрощает программирование клавиатурного драйвера в ЦПМ. Появится возможность иметь полноценные клавиши Ctrl, Esc, F1-F12 и т.д. В варианте с 6-м битом всё же это не так. Нет ни Esc (это CS+"1") ни TAB (CS+"I"). а это ставит почти непреодолимые преграды при написании файловых коммандеров. Та же комбинация Alt+F1 уже невозможна. Когда я писал свой cpm-nafigator, то для имитации клавиш F1-F10 использовал комбинации SS+цифра. Это нужно было, что бы простое нажатие клавиш приводило к вводу командной строки внизу. 6-й бит я не использовал, дабы не отсечь тех, у кого нет контроллера XT клавы (на тот момент AT контроллера ещё не сущ.).
Да, знаю, что можно по принципу 6-го бита довести кол-во клавиш до 80-и (40x2). Но если имеется возможность читать сразу скан-код, это ли не проще чем городить огород со спектрум-вариантом клавы? Большую часть системного софта я могу переделать, а игры пойдут и в раскладке 5x8 читая порт FE.
Как мне кажется, чтение (ну и запись) клавы в таком режиме ни на одном из уже имеющихся клонов не сделать. Или я не прав?