Как еще проверить - может еще раз прозвонить на замыкание шин адреса Z80 на землю и между собой ?
А компьютер раньше работал или неизвестно?
Эти же ПЗУ и Z80 в другом Ленинграде, как я понял работают ?
Может в их панельках контакт плохой.
Вид для печати
Как еще проверить - может еще раз прозвонить на замыкание шин адреса Z80 на землю и между собой ?
А компьютер раньше работал или неизвестно?
Эти же ПЗУ и Z80 в другом Ленинграде, как я понял работают ?
Может в их панельках контакт плохой.
Да уже не раз и тестером прозванивал и осцилом :)
Не знаю.
ПЗУ в другом нормально работает, проц не известно, т.к. он впаян.
Как я сказал выше, проц впаян, я пзу не раз прозванивал в панельке - все нормально.
Могут какие нибудь ирки или кпшки мутить ?
КП11 и ИР22 проверяет то ТЕСТ-ПЗУ. КП11 - визуально, ИР22 - программно с выводом сообщения о результате проверки.
Вроде уже все проверено. Может посмотреть осциллографом сигналы типа RDROM, и подобные рядом на схеме. (http://www.sblive.narod.ru/ZX-Spectr...ningrad48k.htm)
Наличие изменения сигнала.
Зачем выкусывать можно выпаять . :wink: :redface:
В общем запустил Ленинград :)
Спасибо zst за предоставленную Тест-ПЗУ.
Оказалось дохлая ИР22.
P.S. Есть замечание по тесту.
Шаг 5:
В реальности у меня сразу появился черный бордюр и белый экран, на экране в левом верхнем углу черный прямоугольник и все. И никаких тебе "иначе выводятся записанное и считанное значения".Цитата:
Шаг 5. "Тест буфера чтения данных"
(выполняется моментально)
Несколько попыток записи-чтения в ячейку ОЗУ с адресом #4000
различных значений ("бегущая 1", "бегущий 0").
Если всё в порядке выводится "БУФЕР ИСПРАВЕН",
иначе выводятся записанное и считанное значения и чёрный бордюр на некоторое время (без звука).
Я считаю, что ИР22 все-таки садила какой-то сигнал или питание, так как после замены этой микросхемы все тесты стали проходить нормально.
PS. Добавил в FAQ фотографии работы одного Ленинграда во время отладки с этой ТЕСТ-ПЗУ и замечания про неисправность ИР22 -- http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=397684&postcount=22