использовать некоторые технологии - это как нюхать цветы в противогазе..
Вид для печати
Килобайты текста не только утомительно писать, но и лень читать :) Суть нужна. А я умею писать на ассемблере для Спектрума, поэтому одинаково не пишу ни Бэйсике, ни на Обероне. И, да, я не отговариваю никого использовать ZXDev и не пишу что он плох. Я против обоснования крутости чего-либо жонглированием сомнительными с моей точки зрения фактами.
Во-первых, специализация - это хорошо, это поднимает уровень и качество реализации. Во-вторых, если уж говорить об узости и консервативности мышления, то это проблема далеко не только ИТ. И, в-третьих, повторюсь, современные удобные средства разработки и узкоспециализированные программисты делают софт дешевле.
Ну так давно кончились те времена, когда компьютеры были только у программистов :)
Да не сказал бы. Ну да, фотки вконтакт мы не выкладывали. Но компьютер для игр во второй половине 80-х и далее - вещи вполне нормальные. Это мы были (и остаемся) ненормальными - для многих из нас компьютер - не только источник развлечений, но и средство зарабатывания денег, и мы просто вынуждены знать о нем много больше.
Вызвано это тем, что компьютер помимо инструиента стал повсеместным развлечением. И бороться с этим не надо, оно нам денег приносит.
Разумеется низя. Потому как если новая версия языка/компилятора принудительно перечеркивает написанное ранее, она не нужна. И, если производитель делает такий фокусы, он остается без покупателей. И непонятно что такое "опасный иероглиф". К примеру, goto использовать можно, но не нужно. Кому надо, тот знает об этом. Опять же, кому надо, тот знает когда это "не нужно" превращается в "нужно".
Даже больше скажу - это не "иногда", а "как правило". Но изучение нового языка должно иметь какую-то разумную цель. И привлекательность результата должна все же быть выше, чем цена изучения всего нового. Оберон может компилировать код под много платформ - это неплохо. Но Оберон не может решать всех возможных задач. Для некоторых задач существуют специализированные инструменты, которые все же изучать придется.
Скорее как из заготовленной речи современного политика :)
Не знаю как РК, а Спектрум не грузится, а инициализируется. Еще раз - Laser Basic грузится с кассеты сильно дольше, чем Vista на Pentium III. Basic в ПЗУ в роли ОС обошелся Спектруму довольно дорого. Да и не вижу я, что дальше - больше, Win8 у меня на на планшете с SSD грузится в пределах 5 секунд.
Позвольте перевести тред в более правильное русло.
У меня просьба. Ну не нужно плиз мусолить тему "ЯВУ на Спеке не прижились". Это спекуляция. На Спеке - наверное. На других хост-платформах, но для Спека - вполне прекрасно себя чувствуют.
Мне нравятся игры, написанные за последнее время для Спека на средствах, отличных от ассемблера. Это мне дорого, интересно и хочется развивать данное направление.
- Souls, 2013 - скомпилированный BASIC, исходник прилагается.
- Magic Tokens, 2010 - SDCC + асм, исходник прилагается.
- Moggy, 2005 - z88dk, исходник прилагается.
- Phantomas Saga: Infinity, 2006 - z88dk, исходник прилагается.
А вот здесь собраны ссылки на исходники игр для Спека, написанных в том числе и на Си
И даже В ТЕМУ! (см. аттач)