ZX Spectrum & TR-DOS для пользователей и программистов - с 1996 года и до сих пор использую как справочник по ZX. Искреннее спасибо Вам и MOA! Это было чудо по сравнению с инфоркомовскими "твоениями" уровня самиздата.
Вид для печати
Николай, а современное хакерство вас интересует? в любых его проявлениях... в смысле, есть интерес (профессиональный, например) или нет?
Нет никаких шансов. СМИ (а если первично, то потребителям СМИ) нужен криминал, им неинтересно рассказывать о чем-то позитивном. Скандалы, интриги, расследования... А какая интрига в том, что кто-то создал мегарулез, качество которого могут оценить единицы? Разумеется, речь не о самом лучшем стиральном порошке под номером 5, поскольку там вливаются деньги в зомбирование - никому не придет в голову вливать деньги в зомбирование населения, что хакеры - хорошие. А если и придет, то получим толерастов, которые будут считать, что хакеры - пидоры, но поскольку мы толерантные люди, то не будем называть их пидорами, а будем называть толерантно - латентными афроамериканскими ЛГБТ-активистами.
а на самом деле есть огромное коммьюнити "белошляпников". от тех, у кого это - хобби, до тех, у кого это легальный бизнес (про нелегалов я не говорю, ибо не интересно). фирмы готовы нанимать "честных хакеров", чтобы они нашли дыры в системе раньше злоумышленников. за это платятся нехилые легальные деньги. это к вопросу о том, что хакеры плохие;) новости иногда, кстати, говорят о хакерах, но посыл как раз не криминальный.
в общем-то, люди занимаются тем же самым практически (копание в чужом коде, патчи, поиск багов), но включая новые направления, связанные с сетью и прочими разными хардварными взломами. только называть это принято "информационной безопасностью", но мы-то с вами знаем;)
в мире проводится очень много разных конференций про это, соревнований(!) и прочего интересного. я почему спросил, мне кажется, если человек раньше занимался хакерством, ему эта тема так или иначе должна быть интересна. хз...
http://www.secarica.ro/html/tape_fil...bernoid_1_demo
там MONS на экране вроде бы.
Николай, спасибо вам за ваши работы на ZX! На ваших защитах я научился хакерству по-настоящему. После пары-тройки легких взломов S.S. Captain с простенькой ксоркой, столкнуться с вашей защитой IK+ - это был большой вызов! Из инструментов был дизассемблер Infrared - переписывал запутанный код на бумагу, после чего ломал голову, что же он все-таки делает. После такой школы все остальное ломалось на ура.
Большое спасибо и за книгу "Адаптация программ к системе TR-DOS" - ее зачитал до дыр, уже не для знаний, а для наслаждения тонким юмором.
Долгих вам лет жизни, здоровья и достатка! Если еще нет где-либо архива с собранием ваших работ на ZX (как выпущенных, так и невыпущенных), а также исходных текстов программ - был бы очень рад, если бы вы это выпустили. Так сказать, для исторической ценности, чтобы посмотреть и проникнуться, как все было тогда у вас на "Спектрумовской" кухне, какие были идеи и как они реализовывались. Если напишете мемуар - тоже с интересом почитаю!