Пора эту тему во флейм.
Вид для печати
Пора эту тему во флейм.
http://habrahabr.ru/post/147231/
Хоть и не про Спектрум, но в тему.
1991-92 = 48к папанин знакомый собирал. и вот после мольб к родителям он мне достался. до этого ежедневно обитал во всех известных мне скоплениях компов/автоматов за деньги = атари, спектрум, сов.автоматы..
Середина 90х = скорпион 256к купленный на юноне. с отцом выбирали мне комп, в надежде что с компом (а не дэнди) я стану умнее, быстрее, выше. Не жалею. Изначально планировали какой-то 128й, но продавец посоветовал скорпа, расхваливал сильно. купили. я был в восторге. ау+дисковод+памяти многооо
офф: может не сюда написал?.. да пофиг. а что цены?.. бесценны епт)
офф2: Парадокс. При всей хреновости 90х это были отличные годы.
В моем дневнике нашел записи о цене спектрума, по дате записи определил тогда курс доллара, цены такие: Весна 1993 - $35 Zx-Spectrum 48K (клон конечно), кассета с играми - $0.70, Джойстик - $2.
Да-а-а... Почитаешь вот такое и не удивляешься, что с форума уходят люди (не видно ни Conan, ни Andrews, ни других интересных людей, чьих ников уже и не помню).
Хотите аргументов и не хотите "троллизма"? Хорошо.
Покажите всем Спектрумы с ценой 500-600 руб. на шильдике (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=520177&postcount=45) Кроме вас их вряд ли кто-то видел.
Уверены, что они начали стоить меньше в 1991-93 гг. (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=520323&postcount=54) -- ссылки в студию. По данным всех, кто отписался, получается наоборот. В Ижевске никакого падения цен не было, в Питере тоже (в 1991 обыкновенный Композит (чуть улучшенная зона) стоил 1500 руб). В январе 1992 отпустили цены.
Вообще, знаете, когда вы пишете о Спектрумах за 500-600 руб., о том, что в 1987 г. их вообще не было (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=520177&postcount=45), хотя только за несколько месяцев в 2008 г. в форуме было минимум 2 человека, пользовавших Спек в 85-ом (один из них из команды разработчиков львовского варианта) это ни на что, кроме вашей собственной репутации, не влияет. Другое дело -- когда вы с таким же видом знатока гнете, что "такая фигня" и "пародия на ПК" был никому не нужен и прочее в том же духе. Это вы, видимо, "троллизмом" не считаете, но это не значит, что это никого не задевает.
Я вообще не понимаю, как человек, считающий себя спектрумистом (речь сейчас не о вас, а об авторе той статейки, что в первом посте) может заниматься сотворением мифа о том, что Спектрум был дешевкой по сравнению с советским хайтеком в виде Микроши и БК-0010. Все было с точностью до наоборот.
Кстати, ваши "отсталые" 286ые в техникумах в 1987-ом тоже странная история. Отсталыми они тогда никак не могли быть. 386ые только в мире недавно появились, в 87-ом наверное лишь первые 386-ые ласточки появились в избранных местах союза (скажем, в ВЦ АН СССР, где-то в недрах всемогущего Минсредмаша, может в Дубне/Протвино -- да и то не факт, а мои предположения), а по вашим сведениям "отсталые" 286ые в 87-ом в техникумах стояли.
в ленинграде на Юноне в 90-91 зонов в корупсе + БП стоил 650, сам видел и продавал
шилдик показать не сможет тк это был самопал или коперативные
в 90-93 286 было круто, у меня знакомые кто ездил за границу или иностранцы которые учились с нами имели мак XT
те 286 были но стоили слишком много для обычных людей
в 89 в ЛИТМО были 386 но были доступны только избранным и использовались точно не для обучения студентов
Оффтоп: Клон жив? :)
В 1989 году мне подарили мой первый спектрум, и я точно знаю, что он обошелся в 1100 рублей (вместе с магнитофоном "Протон" (моно, синий корпус). Телевизор тогда стоил около 750рублей. Т.е. комп был дороже телика. Комп был не промышленной сборки, в корпусе от УКНЦ, блок питания был в том же корпусе, и с отличной (на те времена) герконовой клавиатурой. Плата стояла Ленинград-1 (48k), потому что точно помню, что я полез в него паяльником где то через пару месяцев, и доработал дешифрацию порта Кемпстон джойстика (не все игры его видели в оригинальном варианте). Где эта машинка сейчас - уже не могу сказать, я его в 1995 пытался переделать в 128к, но это все так и заглохло, и я его подарил своему мастеру на запчасти.
В 1992г, как поступил в институт, у нас спектрумы Ленинград делал кооператив "Микро" и стоил он помнится - собранная плата 1000-1100, в корпусе с БП где-то 1400-1500.