скоро выложу фотки с платкой расширения
Вид для печати
Плата расширения.
http://www.picshare.ru/uploads/17041...nCA9_thumb.jpg http://www.picshare.ru/uploads/17041...OOO6_thumb.jpg http://www.picshare.ru/uploads/17041...kFEl_thumb.jpg http://www.picshare.ru/uploads/17041...9mH9_thumb.jpg
Сидит хорошо, в принципе, можно даже не стягивать винтами, хотя это предусмотрено, отверстия по углам на двух платах совпадают, габариты плат тоже совпадают, однако на фото кажется, что плата расширения несколько выходит за габарит основной платы.
RGB работает четко, +12В на разъем скарта очень удобны, позволяют переключать телевизор в режим монитора, для этого достаточно просто включить спектрум, если спектрум выключить телик автоматом переключается на ТВ. Подаются они напрямую на 8 контакт скарта.
Будьте осторожны, если разъем видео сделаете без ключа, то при перевернутом соединении закоротите +12В, будьте бдительны!
Закончил монтаж кабелей.
AY звучит без проблем, Kempston и Sinclair джойстики работают. Джойстики унифицированы по распиновке, так что одним кабелем можно подключиться как в плату расширения, так и в основную плату.
Клавиатура также работает, разводка платы расширения выполнена без ошибок...
Однако при подключении возникла проблема, номиналы подпорных резисторов на основной плате и на плате расширения слишком большие для подключения через длинный кабель. Вместо 10 кОм я поставил 6,8 кОм и все стало работать устойчиво.
Завтра выложу фото клавиатуры с кабелями, как вариант для тех кто захочет собрать прямую клавиатуру без контроллера.
http://www.picshare.ru/uploads/17041...p0OO_thumb.jpg
Решение для клавиатуры +2.
Это наиболее качественный вариант, оригинальная клавиатура ZX-Spectrum, все подписано, без наклеек. Качество клавиатуры намного выше,чем у советской пленочной, кнопки мягкие. Если сможете найти такую клавиатуры, то покупайте не раздумывая. Думаю цена, примерно 1000-2000 р.
Остальное это шнур LPT от принтера, два разъемчика под пленочный шлейф и два под наколку. В принципе, все видно на фото. Клавиши все работают, в том числе и расширенный набор без ложных срабатываний 5...6...7... и т.п. На плате разведена АТФ, которая это обеспечивает, разработка, некоего "Клона", я проникся, отмакетировал и реализовал это в плате расширения. Схемы и ссылка на тему с этой разработкой в топике. Единственное что, я вместо ключа на 12 контакт АТФ завел ресет, планирую сделать сброс по нажатию комбинации из трех клавиш.
Если такую клавиатуру найти не удастся, то не беда, можно купить новую механическую клавиатуру (та что с мех. кнопками, напаянными на печатную плату), разрезать все дорожки и спаять кнопки проводами по схеме +2 (см. топик). Мех клавиатура самая дешевая новая стоит 1500 р, старую на развалах можно купить и дешевле от какого-нибудь IBM-XT.
А я один заметил, что на шелке два резистора помечены как R18, на противоположных краях платы? и там и там 10к ставить?
нет, ты второй, читай топик, я его обновляю. ;)
---------- Post added at 16:53 ---------- Previous post was at 15:25 ----------
В прошивке для пентагона 91, которую я выкладывал в топике оказался косяк.
Команда "Input a" в бейсике приводит к Out of memory вместо приглашения к воду чего-нибудь...
Исходный предоставитель прошивки некий King Of Evil пишет в файле описания к ней:
прошивка этого же King Of Evil для пентагона93 работает нормально, я ее положил в топик.Цитата:
pentagon.rom - прошивка ПЗУ (27512) оригинального PENTAGON - 128K.
King Of Evil 23.12.2003
Вообще есть 100% правильная прошивка для пентагона?
Само решение, предложное автором странное, не потому что как и к какой клавиатуре подключать, но странное тем, что надо подключать к конкретной клавиатуре! То есть, понимать надо так, она у всех есть! Тем не менее, ее не у Всех, и это факт! Не проще ли сделать подключение о обычной "расширенной" клавиатуре, котроя есть у большинства? Та что показана на фото, такую еще найти надо. Конечно, можно сопоставить адресные сигнальные выводы с этой клавиатурой., Но! Большинству надо ведь и сразу и то, что есть! А есть основное, это механическая клавиатура, которая входила в состав того же Pentagon-128 и других компьютеров. Схем ее много на форуме. У той ? Вопрос!
В студию клавиатуру, которая есть у большинства.
это двухслойная клавиатура, она не требует дополнительных линий, поэтому подключается к любому спеку, в том числе, и к тому разъему, что я сделал на плате расширения. Изготавливай кабель по типу, что я привел на фото и вперед, подключение в этом случае будет точно таким же, как и для клавиатуры +2, просто дополнительные линии D6...D10, A8...A12 не будут задействованы.[COLOR="Silver"]
---------- Post added at 04:04 ---------- Previous post was at 03:04 ----------
Схему в студию, прошивку АТФ я переделаю под те линии, которые нужно, даже если у тебя будет уникальная клавиатура в единственном экземпляре. Прошивку переделать нетрудно, это лучше чем резать в клавиатуре дорожки.
Практически завершил сборку своего "Красного пентагона". Дело уже дошло до корпуса. Одно немножко омрачало - это вертикальная линия в конце экрана и сбой по синхронизации, который происходил как-то неожиданно, телик просто заново переключался в режим AV, выдавал заставку, при этом изображение кратковременно пропадало. Было это на обеих платах на зеленой и красной. Все кабели перешерудил, даже начал DIN32x2 спиртом протирать - бестолку.
Потом решил пойти научным путем. Изучил внимательно параметры SCART в Википедии. Обратил внимание на то, что амплитуда сигналов RGB и Sync - 0.7В. Полез смотреть, что у меня в реалии. Оказалось, что при BRIGHT=0 уровень - 0,75В, а при BRIGHT=1 уровень - 1,5В. У Sync - 1.5В.
Здесь вкрались мысли, что SCART мой перегружается, отсюда и отключения изображения возникали, они как раз начанали частить при наличии BRIGHT=1, и когда долго поработает мин 15-20.
Решил это исправить. В принципе, схема простая, можно и в уме по закону Ома вычислить, но я набросал модельку в WorkBench, заодно и наглядно получилось. Ниже на рисунках результаты моделирования. Выход микросхемы смоделировал, как источник +5В с внутренним сопротивлением 60 Ом, оно подобрано путем измерения напряжения на реальной схеме.
На первой схеме смоделировано состояние при BRIGHT=0 и с номиналами по альбому. Выходной ток с ЛА12 получается 17 мА - это на грани, по справочнику максимальный ток 15 мА.
Напряжение на входе телевизора 0,72 В, в принципе, нормально, если бы не BRIGHT=0, при BRIGHT=1 оно станет в два раза больше и будет перегруз.
Ток по кабелю около 10 мА, тоже ненаказуемо, но при BRIGHT=1 будет в два раза больше, что явно излишне, там хватило бы 1-5 мА.
Скрытый текст
На втрой схеме опять номиналы по альбому при BRIGHT=1.
Как писал выше, по выходному напряжению в скарте перегруз 1,5В.
Но это не главное, обратите внимание на ток потребления от ЛА12.
:D правильно, 70 мкА. И нафига спрашивается мы качаем такие токи при BRIGHT=0? Кому они нужны? КТ315 имеет коэффициент усиления от 50...400, ну пусть будет 100, чтобы управлять 20 мА в кабеле достаточно 200 мкА. Значит резисторы надо менять и ставить туда не 680 Ом, а смелее 2..5 кОм, функция этих резисторов поделить сигнал пополам для BRIGHT 0/1. И микросхема там такая не нужна 155 серии, да еще и ЛА12 с повышенной нагрузочной способностью. Вполне пойдет и 1533. Возможно, так сделали для того, чтобы подключаться напрямую без транзисторов, чтобы обеспечить нужный ток в кабеле. Так можно, особенно если учесть максимальный уровень 0,7В, необходимый для SCART. Поставить делитель где-нибудь 300/68 и можно подключать, но лучше все-таки делать через КТ-315, потом поймете почему!!!
Скрытый текст
На последних двух схемах смоделирован доработанный вариант. Вместо резисторов 68 Ом, поставлены 2,2 кОм, вместо 75 Ом - установлен 330 Ом, для обеспечения уровней 0,35 и 0,7В при BRIGHT0/1. Ну нижний резистор 75 Ом вы понимаете, остался в телевизоре, как есть. :D
Теперь ток от ЛА12 меньше 1 мА, около 900 мкА - отлично! При BRIGHT=1 и того меньше. Выходные уровни, как заказывали, примерно соответствуют 0,35 и 0,7В при BRIGHT0/1. Ток в кабеле стал ниже, но с запасом 5/10 мА, хоть 5-ти метровым кабелем соединяйте.
Скрытый текст
Скрытый текст
Остается только проверить на реале. Что вы думаете? Правильно, все прекрасно работает. :v2_dizzy_roll: Телик перестал переключать постоянно режим AV, градация яркости стала четче, особенно на синем это заметно, раньше было насыщение, так как насыщали входные каскады.SCART
Но это не все.... Помните я писал выше, что лучше делать на КТ315? Он позволяет существенно снизить токи по RGB и SYNC в районе ЛА12, а как оказалось, именно эти дуровые токи и дают наводку в виде вертикальной полоски, которыю лечили и никак не залечили. А может и не наводку, а просто при маленькой нагрузке фронты стали лучше и не стало запаздываний/опережений... :D.
Я на красной плате установил 2,2 кОм, на белом фоне полоска ели-ели заметна, если рассматривать с 5 см от экрана, с полуметра эту полосу я уже не вижу, а раньше она была видна и с трех метров. На черном фоне, если зажечь пиксель 65 и так далее в каждой строчке, 256 пиксель где-то вообще не подсвечивается, где-то его видно, но только если разглядывать под увеличительным стеклом на расстоянии 1-2 см, а раньше с трех метров в играх эта полоска просто бросалась в глаза.
Думаю раз процесс пошел, то поставив 10 кОм можно совсем закрыть этот вопрос. Я оставил и так, чтобы не портить печатку и так уже третий раз эти резюки переставлял.
Желаю удачной сборки и отладки.
:v2_dizzy_keyboard:
платку расширения для пентагона
https://sites.google.com/site/interface1bis/
Не?
ну для пентагона 2015)