Нашел тут схему включения корветовской мыши ММ8031 и контроллера КР580ВВ55А (такой же используется в Неоне).
А тут и тут выкладывались схема и описание корветовской мыши - не знаю, рабочие ли ссылки, в офисе заблокировны яндекс-диск и народ.ру.
Вид для печати
Только наоборот. Сперва старшие 4 бита, потом младшие.
Расковырял драйвер мыши. Действительно похоже на мышь от MSX, судя по описанию мыши в доках.
На порту А все тоже самое, что и у стандартной мышки, которая поддержана моим эмулятором (Корветовская?):
Порт A[7] - строб
Порт A[6] - правая кнопка (инверсная)
Порт A[5] - левая кнопка (инверсная)
Порт C[7..4] - данные (в общем-то тоже как у стандартной мышки, только формат от MSX)
Странно, что драйвер зависает, т.к. работа с железом и вычисления там работает нормально, я их прошагал. Может быть где-то что-то глючное или недописано.
В общем, падает в момент переключение процессов. Причем драйвер мыши все еще работает и опрашивает мышь. Есть подозрение, что он что-то где-то портит, а это очень сложно выяснить.
Woland, сфоткай экран после краша.
Как где?.. Во Всемирной Библиотеке Наследия Разработчиков Неона, а именно тут: http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_a...NEON/MAX_SAPR/ (жаль, что на главной архива нет прямой ссылки на неоновские образы - пришлось долго искать по форуму на телефоне с глючным отельным WiFi).
Похоже, разобрался, что к чему.
Сперва посмотрел драйвер мыши для мыши Slavic - это оказался тот же самый драйвер, что и для MSX, только без задержек во время опроса портов. На нем Аспект вис тоже. И без какого-либо драйвера тоже вис.
В итоге, имеем 4 драйвера мыши:
MS.PRC - драйвер мыши для ОС Аспект. Единственный драйвер для Аспект'а. Скорее всего мышь корветовская, хотя мне лень было разбираться, как работает корветовская мышь.
MSXC.PRC - драйвер MSX-мыши, но НЕ ДЛЯ ОС Аспект, а видимо, для обычной системы. Он автоматически запускается на дискете с Демо-программой. Может быть там можно как-то мышкой что-то поделать, не знаю.
MSC.PRC - тот же драйвер MSX-мыши, но без задержек. Внутри называется Slavic mouse.
MSCR.PRC - еще один драйвер мыши. Не лазил внутрь, но скорее всего один из клонов MSX-мыши. Внутри называется Rus Mouse.
Итог - последние три драйвера для Аспекта попросту не подходят. Они запускаются под обычной системой.
Если хочется использовать MSX-мышь под Аспект'ом, то надо драйвер MS.PRC под нее переделать. Кстати, это вовсе не сложно, я думаю, т.к. MSX-мышь очень проста в опросе.
Кроме того, MSX-мышь гораздо точнее и плавнее, чем штатная мышь, поэтому подобный вариант был бы предпочтительнее.
Woland, попробуй запусти демо-дискету, и поводи мышкой, может она будет там работать как-то. Хотя, чего-то сомневаюсь, что она там задействована.
https://ibb.co/gTTjHXt
Увы, не работает.
Запустил ее - в эмуляторе она корректно отрабатывает, а на реальном Неоне при переходе к тестированию занятой памяти - заполняет экран сплошным белым и виснет((
Причем на двух разных наборах модулей памяти картина одна и та же (4*256кб и 8*1мб), так что скорее всего дело не в битой памяти. Возможно дело в ПЛМ V4 - текущая используемая глючит в демке в плане маскирования.
Если несложно, может сделаешь?)
Не обещаю, т.к. в августе отпуск, а там у меня компьютера не будет)
Если только после)
- - - Добавлено - - -
Ну и не удивительно. Она инициализируется, но не опрашивается демкой. Значит в каких-то других программах под стандартную DOS может работать. Но хотя бы не виснет)
Печаль, заменил V4(1556) на GAL16V8H - маскирование в демке стало работать нормально, а тест памяти так и не работает. И почему именно на тестировании занятой памяти виснет - непонятно.
Вообще, в качестве V4 рекомендуется всегда использовать перепрограммируемый импорт, поскольку 1556 в половине случаев не тянут и глючат при использовании именно в этом функционале.
Опробовал разветвитель, который нарисовал Vslav, очень удобная штучка получилась: https://ibb.co/QNRWGgs
troosh, мне Юра Савчук выслал IDE-контроллер, так что можно будет попробовать проверить его с прошивкой ПЗУ, переделанной под IDE. Насколько я помню, там уже даже скомпилировано было? Можно Вас попросить подготовить при возможности образы ПЗУ для заливки в КМ1801РР1?
Асинхронная логика выполненная на чипах разного быстродействия плохая идея...
И проблема с памятью может быть с чем угодно, например, какая-то ошибка в схеме страничной адресации.
Машина точно зависает? Есть какая реакция на клавиши вызова меню оконный системы, можно попытаться в слепую запустить с диска какую-то программу?
Полезно было бы научиться перенаправить консоль на последовательный порт, возможно тест что-то успевает написать...
Работает ли этот контроллер (какой это из двух известных)? Какую резидентую программу для этого приходиться запускать?
ПЗУ из источников собирал у себя на github-е, - получался другой вариант, но работающий под эмулятором. Но после добавления драйвера IDE не помещается в ПЗУ. Тут либо более эффективное сжатие применять (а там с этим и так всё отлично, на удивление), либо выпиливать поддержку MFM дисков.
Галки эти еще то чудо! Новых-то нет, и не будет, их лет, так, 15 назад сняли с производства, в продаже только б/у. Мы с СуперМаксом поставили их (GAL16V8D) в свой контроллер AZ, так результаты не очень. Макс прописал партию, несколько штук не записалось, несколько записались не с первого раза. Полежали месяц, несколько штук перестали работать... В общем, по оценке Макса, процентов 10 Галок - брак!
Это тот контроллер, в котором три АП6 и одна 531ИД14. Увы, работает он или нет - непонятно. IDE.PRC непонятного назначения программа, кроме ошибок в служебной области она ничего полезного не показывает. Есть еще программы разметки, но от них мало толку и я не знаю, как с ними работать.
Хорошая новость: мышь ММ8031 (от Корвета) заработала на Неоне в оболочке Aspekt с драйвером по умолчанию.
Таким образом получается, что проблема неработоспособности MSX-мыши сводится исключительно к драйверу, в то время как аппаратная проблема отсутствует.