Итог разбросан в моих сообщениях по теме. Но можно и закрепить их все в одном сообщении или сделать минидок
- - - Добавлено - - -
Не откажусь от какой-то дополнительной информации, если есть
Вид для печати
Итог разбросан в моих сообщениях по теме. Но можно и закрепить их все в одном сообщении или сделать минидок
- - - Добавлено - - -
Не откажусь от какой-то дополнительной информации, если есть
Самая главная фишка Спектра, отличающая его от других компов, в том числе от его новосибирских собратьев - видеопамять на SRAM. И это была чисто видеопамять, а не как в компах с двумя полями памяти, где нижнее ОЗУ было одновременно и видеопамятью. Что это давало? Ну, во-первых, оригинальное решение. Во-вторых, из 4-х тактов процессора, ему было доступно 3, а 4-й отдавался видеоконтроллеру. При этом за этот четвёртый такт видеоконтроллер считывал в свои регистры сразу и пиксели и атрибуты и сразу выводил их на экран.
- - - Добавлено - - -
Все новосибирские разработки того времени содержали разные ПЛМ (РТ1,2, 4, РЕ3)
И это очень удобно, в плане разработки, производства и надёжности. Особенно РТ1, РТ2 очень удобны, так как реализуют 8 функций от 16 переменных в ДНФ, или проще в И-ИЛИ. Но, всю картину портила невозможность простого программирования РТ1,2
- - - Добавлено - - -
Они там собирались по новосибирским проектам
Скинь всё, что есть, а я попробую обобщить
Разработчик обоих схем - Щеглов, из кооператива Конструктор (Новосибирск).
ШТЗ, а далее и кооператив Волна-2 купили эти разработки.
Выпуск Исети затянулся и практически не состоялся.
А вот Спектр вполне себе выстрелил, за 3-4 года выпустили порядка 7000 компьютеров, часть из которых продавалась оптом кооперативу Конструктор.
Тема новосибирской концепции мне очень интересна, а Спектр, как верх этой концепции, интересен вдвойне, но пока я пытаюсь работать над новым клоном и Спектр отложен.
- - - Добавлено - - -
Как говорится, Бог даст, как я обещал в этой теме, на основе Спектра хочу создать новый Спектр-128, придерживаясь принципов новосибирской концепции
Подскажите а компьютер "Спектр" всегда выдает изображение в инвертированном варианте? Ни один телевизор почему-то не ловит картинку, только на ТВ-Тюнере и то с рванной синхрой появляется Computer LISP.
И кстати для чего прилагается адаптер LISP? Там есть разъем который называется "Сеть"
- - - Добавлено - - -
p.s: Снял прошивку. Странно но в эмуляторе она не хочет стартовать. Зависает на черном фоне с синим бордюром и все
https://dropmefiles.com/8kguR
p.p.s: оказывается это на синем фоне белыми буквами так сделано окно приветствия. но все равно очень дерганная картинка, только на древнем мониторе со scart разъемом худо бедно удалось увидать картинку.