А сейчас ты, значит, ничего не можешь, потому что профукал рассвет спека в России? Программистом на спеке можно было стать только тогда? Я научился асму только в 2001 году. Вопрос - "и чё?".Цитата:
Сообщение от newart
Вид для печати
А сейчас ты, значит, ничего не можешь, потому что профукал рассвет спека в России? Программистом на спеке можно было стать только тогда? Я научился асму только в 2001 году. Вопрос - "и чё?".Цитата:
Сообщение от newart
уважаю!Цитата:
Сообщение от SAM style
Как это не вырастила? Вырастила! Я думаю имена все знают. Другой вопрос в том, почему небыло в России столько много игр, как на западе. А небыло их потому, что у НИХ люди за играми шли в магазин, а не на радиорынок (за пиратской и гораздо более дешевой копией(не без исключений, конечно)). Опятьже - в большинстве своём игры на западе писались людьми, которые этим зарабатывали себе на хлеб. Те, кто у нас пытался спектрумом заработать на хлеб - остались у разбитого корыта (тут тоже не без исключений), и,, глядя на их опыт, те, кто выросли лучшими, ушли на более перспективные платформы. А мы же пожали плоды собственной глупости. И до сих пор их пожинаем.Цитата:
Сообщение от newart
В некотором смысле да. Я не берусь судить чтобы из меня получилось, если бы творчеством на спеке я увлекся году в 93-м. Но очень хочется верить, что достиг бы большего чем сейчас. И на сайте n-discoverry лежало бы на порядок больше игр.Цитата:
Сообщение от SAM style
Безусловно, я, ты, любой, может и сегодня написать любой движок, сделать игру, которых не было. Но это уже не то. Тогда игростроение был естественный процесс развития спектрума и людей на нем, сегодня это не совсем так (имхо).
Хотя, когда я делал свои первые игры, в 96 году, ниграмма не задумвался, для кого я их делаю, будет ли кто-то играть, мертв ли спектрум.
Вот такое творчество, без оглядки, лучшее что было у меня на спектруме.
Парни, о чем вы говорите :)
КПК,мобильники с жавой, мегабитный интернет, мощные процессоры, памяти "сколько хочешь".... Времена спека как массового компьютера давно и безвозратно ушли. Это теперь удел очень узкой прослойки энтузиастов, ностальгирующих виртуалов. Ни о каком серьезном коммерческом движении в этой области не может быть и речи. Спек сейчас выступает в роли специфичного интерфейса для творчества, кто-то выпиливает лобзиком, кто-то рисует красками по стеклу, а кому-то нравится спектрум. И творчество это на 99% никем не оплачивается и оплачиваться уже не будет. Большинство тех кто пишет сейчас для ZX (в основном конечно демы) это Дон Кихоты компьютерного мира.
Если внимательно прочесть начала темы, то станет ясно, что я говорил именно о прошлом, пускай и не далеком.Цитата:
Сообщение от BlackWolf
Вот когда наша работа станет такой интересной, что заменит хобби :( -- погибнет спек :((
Надо найти работу для Z80, тогда, возможно, повезет найти и себе работу вместе с ним.
да, лучшие. я же не говорю, что _все_ лучшие, часть их. ведь c64/zx/atari - были компьютерами одного времени и примерно одного уровня. поэтому не было в начале 80х какой-то _более_ крутой платформы, куда бы можно было уйти.Цитата:
Сообщение от newart
msx можно сюда причислить, это машина того же времени, но, сцены на ней сейчас нет, отсюда я делаю вывод, что она была менее популярная.
amiga 500 и nes появились в европе только в 1986-1987 годах, это уже конец 80х, спектрум скончался примерно в промежуток 1990-1992. amiga 1200, snes - это уже вообще 1992 год в европе.
а теперь ответь на вопросы, просто сам для себя:
- когда спектрум появился и когда стал массовым в России?
- сколько было тогда уже более перспективных платформ и сколько их появилось в первые годы спектрума в России?
- был ли тогда в России цивилизованный рынок программного обеспечения и игр?
- и снова: какого лешего самая креативная часть людей, способных быть разработчиками должна была выбирать именно ZX Spectrum в это время и развивать его?
чего? какую такую же? то есть PC/NES/SNES/SEGA пришли в Россию не в 90х, а тоже 10 лет спустя и цивилизованный рынок игр/софта в России уже был развит в 1992ом?Цитата:
Сообщение от newart
Почему? Ты своё получил - тебе похлопали и подумали"Какой крутой чувак". Т.е. игра для тебя сработала, а для платформы - прошла мимо.Цитата:
Сообщение от newart
Меня же больше интересует поддежржка платформы (выпуск новых игр), а не раскрутка самого себя. Графику с SW я мог ещё год назад выложить со всеми мультиками. Сделать, например, demo by Surfin' Bird
Музыкантов я не трогаю, да и к кодеру у меня претензии только к одному. :v2_tong2:Цитата:
Сообщение от newart
Кстати, может я и не стал рисовать лучше (это, конечно, спорный вопрос :v2_tong2: ), но уж точно стал рисовать больше.
Неужели ты думаешь, что у кого-то есть иллюзии, что ты доделаешь SW? :v2_laugh:Цитата:
Сообщение от newart
Я человек дремучий, потому что эта фраза меня вогнала в ступор. Напоминает перебранку:Цитата:
Сообщение от newart
-Ой я бедный несчастный, пожрать нечего, голодный!..
-Ты что? Полный холодильник жратвы- иди, хавай...
-Не, эт не то. Ты сбиваешь мою концепцию бытия бедным, несчастным и голодным.
Почему не то? Ну будет ряд игр на одном движке. НУ И ЧТО? если в них будет изюминка, в них будут играть, а не будет- даже самый навороченный движок и геймплей не спасет