как вариант можно считать со всех дискет только нулевую дорожку - читалки позволяют задавать нужный диапазон.
так можно быстрее найти что-то вменяемое
Вид для печати
как вариант можно считать со всех дискет только нулевую дорожку - читалки позволяют задавать нужный диапазон.
так можно быстрее найти что-то вменяемое
Итак, поговорили посидели с автором лешего несколько часов. что удалось вспомнить.
1. Был у него компьютер балтик с одним дисководом
2. Дисковая система а нем была DISK MONITOR
3. Первоначально он загружал чужие игры с кассеты, потом по кнопке NMI выходил в DISK MONITOR, делал там правки жизней, "удалял лишнее" как он выразился и т.д. и затем сохранял на дискету командой SAVE для DISK MONITOR
https://i.imgur.com/S8YAzU5.png
Как видим эта команда сохраняет память как блок с номером от 1 до 16. Эти же имена мы находим в дампах Number 1-16 01/02/03 и т.д.
4. Программа копировщик находится на отдельном диске, сейчас этот диск разыскиваем во всей коллекции дискет.
По загрузчику известно, что он находился в верхней половине экрана, а в нижней атрибутами было написано ЛЕШИЙ, поэтому загрузочных заставок не имелось.
"Загрузчик каждый блок обрабатывал методом Хэмминга, чтобы одиночные ошибки на лету правились без останова кассеты, а если возникал двойной сбой то тогда необходимо было отмотать ленту на блок назад" (слова автора)
Теперь суть задачи. Как вытащить эти блоки? чтобы иметь правленые версии игр? Я так понимаю на дисках нет файловой системы, а каждый блок имеет одинаковый размер (дамп всей памяти 48кб) и жестко привязан к конкретным секторам в DISK MONITOR
Железа для работы с дисководом не сохранилось и найти нереально, я прошарил все барахолки.
Немного информации о Балтике и диск мониторе с полным списком комманд http://zxbyte.ru/baltic.htm
- - - Добавлено - - -
Посмотрел образы дисков, пока все сходится.
Дорожка 10/20/30/ и т.д. Сектор1 содержит информацию Number 1-16 01/02/03/...
Получается на каждый блок выделено 10 секторов (50 килобайт)
1. Считать без ошибок дискеты в образы и опубликовать.
- - - Добавлено - - -
Господи, сколько их там (дисков), сотня? :mad: Десяток дискет за вечер можно прочитать. :v2_smoke:
- - - Добавлено - - -
Хэмминга
Около сотни и есть. Контора штамповала не слабо в свое время. И пока другие диски ян е буду трогать, до того как разберемся с этим
Вот считанный и уже ранее опубликованный диск. С единственной ошибкой. Думаю это не помешает извлечь 15 из 16и файлов. Так же список игр к нему, находящихся на диске.
Вложение 75662
Вложение 75663
Я при помощи программы ZX Disk Studio открыл образ TD0, посекторно извлек от T20 (S1 S2 S3 S4 S5) до T29 (S1 S2 S3 S4 S5), затем склеил в один файл, начиная c T20 S2 до T29 S4. В третьем блоке на дискете лежит игра COBRA. Взял так же загрузил игру COBRA оригинальный релиз и сохранил память как bin. Файлы совпадают частично. Такое ощущение что на дискете сектора перепутаны. т.е. куски кода по килобайту не везде совпадают, а некоторые находятся по разным адресам в оригинале и дампе.
https://i.imgur.com/OUZ6bxd.png
Прилагаю все файлы.
-Извлеченные сектора
-20_2_to_29_4.sec склееный файл из секторов
-снапшоты z80 и sna форматы с начальной заставки и с титульного меню
-binary_data_dump_16384_to_65535_len_49151.bin дамп памяти загруженного оригинального релиза COBRA
Вложение 75664
:v2_unsur: А, что ж на фото только одна коробка? Память в фотике/смартфоне кончилась? :v2_dizzy_photo:
https://cdn-thumbs.imagevenue.com/2b...ME13GRP5_t.jpg
Ну, и сразу скажи, сколько кассет, 24 (я насчитал на фото) или больше?
С чем разбираться? :v2_dizzy_stupid:
Как результат разбирательств повлияет на необходимость читать дискеты?
ЧТО мешает разбираться "с этим" ПОСЛЕ чтения всех дискет? :v2_dizzy_hello:
Есть предположение, что ZX Disk Studio не упорядочивает сектора по заголовкам при сохранении дороги целиком. Но проверить не могу. Ничем другим Диск2 вскрыть не получилось, говорят: поврежден диск.
утилита makefdi отказалась в ДОСе дампить диск, track 0 error, говорю ей игнорь, она мне в ответ track 1 error, потом 2 и т.д. Запускал утилиту без дополнительных параметров, только указал дисковод + команда дамп + имя выходного файла. К дисководу обращается, но не дампит выдавая ошибки секторов.
С помощью ZX Studio нет возможности, она под XP сделана, нужно собирать машинку с ХР. Но я попробую сегодня собрать, компы старые есть в наличии
- - - Добавлено - - -
Хотя бы с тем, какой утилитой считывать дискеты и работает ли корректно мой дисковод. Зачем лишний раз гонять старые дискеты разными утилитами, если например я сдамплю теледиском, а потом окажется нужно в fdi чтобы открыть/извлечь и тд, а теледиск не умеет например именно формат DISK MONITOR и путает там сектора, от чего получается перестановка кусков кода. Ты исключаешь такую возможность??
Дискет пачек много, я у автора взял одну пока на разбирательство, собственно ее и сфоткал. Кассеты не считал, пока по знакомым ищутся остатки кассет, точно сколько найдется никто не знает. Дискету я взял ту, которая и кассета имеется, чтобы если после всех дампов дискетка умрет можно хоть кассету оцифровать.
Конечно ZX Disk Studio не упорядочивает сектора. Она их читает в том порядке в котором они на диске, чтобы этот же порядок сохранять в форматах, которые поддерживают такое (FDI/UDI/TD0), а в TRD невозможно неупорядочить, заголовки секторов и не предусмотрены...