Я купил SD-слоты в Промэлектронике на Гатчинской, 12. По 48руб/шт. Правда, без возвратного механизьма. Ну и фик с ним :)
Вид для печати
Я купил SD-слоты в Промэлектронике на Гатчинской, 12. По 48руб/шт. Правда, без возвратного механизьма. Ну и фик с ним :)
Прикольно, товар получен (даже 2 слота заказал, от жадности).
Все заняло неделю.
Пытаюсь разобраться с контактами :)
Кто мне подскажет, отчего на карте 9 контактов (смотрю в справочный лист),
а на схеме - 12?
Контакты 10-12 к карте не подключать, что ли?
А, все понятно!
Кроме 11 контакта - это корпус-земля?
На карточке в один ряд расположено 9 пинов. Крайние пины в ряду - 8 и 9. Их можно оставить как есть, но я всегда их притягиваю к +5v через 10к. Остальные пины разводишь как в схеме.
Три дополнительных пина - два датчика: датчик наличия карточки и датчик разрешения записи на карточку. Я их оба не подключал, и без них все прекрасно работает.
Распиновка SD-card.
немного не в тему, но всеже...
Z-controller КОЕ - там вроде как есть опрос наличия карточки и "рид онли".
он реален, или фуфел? просто у мну слоты без этих пинов. что делать то с "опросом" и "разрешением записи"?
получается, если работает, то надо ручками выставлять оба в "0" имитируя наличие карточки?
2 Mikka_A
Про Z-controller КОЕ я не в курсах, но эксперимент простой - садишь оба на общий или на +5v через резистор, например, 10к - поэкспериментируй, увидишь как будет работать, Будет разрешать запись или нет, карточку увидит или нет. Может надо будет один посадить на общий, а второй - на +5v.
Sven Henze, который спаял эмулятор флопика в "зеленой" версии , нашел в последней прошивке баг в подпрограмме записи. Франц Jeff на следующей неделе выдаст новую версию прошивки.
Jeff - это его ник на форуме
А зовут, да, Jean-Francois Del Nero
Pryanick, смотрю вот схемы с сайта JF и твою и вижу различие - выводы 22 и 24 разъема (шлейфа) idc-34 на ваших схемах перепутаны. А кто же прав? Твоя схема 11 августа, а его от 15 февраля.
Судя по всему, схема с сайта JF кривая, т.к. разводка как у тебя. Убрал бы он ту схему, что ли.
Да, в схемах различия есть.
Та схема, что висит картинкой у него на сайте вместе с большой печаткой - соответствуют друг другу.
А вот между схемой и платкой есть линк ан архив, в котором и лежит схема, в которой 22 и 24 пины FDD коннектора поменяны местами. И платка из этого архива соответствует схеме из архива.
Ему надо было бы повесить на сайт правильную схему (из архива) и правильную печатку (из того же архива)
Pryanick, ты, вроде, с францем на "широкой ноге". Можешь его попросить в ближайшей прошивке сделать одну маленькую "фичу". Хочу что бы подсветка LCD не все время светила, и не добавлять выключатель/кнопку для этого дела, а добавить процедурку управления свободной ногой PIC'а (38н. - RB5). Алгоритм - простейший - при включении девайса включаем подсветку секунд на 20, затем выключаем, при нажатии на любую из кнопок то же включаем и выключаем секунд через 10...20 после отпускания...
2 Alex_NEMO
Ок. Попрошу, канэчно!
Обновилась прошка
03/10/2009: Firmware SD HxCFloppyEmulator v0.0.6.0
Some bugs corrected ! - update highly recommended to fix write related bugs ! :
- "write sector dropped" bug corrected.
- 1KB sector write support corrected.
- 500kbits write mode buffer overflow protection added (protection against track format).
- Interface mode setting (amiga/shugart) bug corrected.
- 256/512/1024bytes sectors write is now functionnal in 250kbits/s and 500kbits/s mode.
Видать, не добавил, франц обработчик RB5.
Напомню jf еще разок о просьбе русскоязычной общины фанатов ZX:)
Обнаружился баг в прошке v0.0.6.0. Обнаружил не я, т.к. я не успел прошить ее. Баг касается записи на 512kb/sector.
Франц Jeff уже в курсе. Ждем обновления.
2 IanPo
А это что, проблема?:)
Ну, рано или поздно отловятся все...
Прошка v0.0.6.0. объявляется рабочей.
Sven Henze, который, как ему казалось, отловил ошибку, имел проблему в исходном файле. И jf ему написал после исследований исходного файла, что проблема не в прошивке, а в исходном файле.
Так что - можно шить:)
Тэкс.. отвинтил значится я от двух, гробоф серверных, переднии панельки с кнопочками. светодиодами, спикером и LCD 16*2 Sharp LM16X21A.
Сей диплейчик сгодится? Ато чтото по спецификации у него "дата" ног больше раза в два.
З.Ы. Сорри за какчество снимкоф. фотика нема, юзаем ноклу.
ZXSlaver, если там hd44780-совместимый контроллер то сойдет, дата-ног должно быть 8, если на схеме 4 то просто подключили по 4-бит интерфейсу, но у всех дисплеев такого типа шина данных 8-бит ;)
По идее должон подойти. Вот даташит на него. Обращай внимание на 1 и 2 выводы таких дисплеев! У одних 1 - +5в, 2 - GND, у других - наоборот! При монтаже обращай на это внимание и сличай схему текущего устр-ва с даташитом на дисплей!!! Pryanick, где-то в теме (или у себя на сайте) посал об этом.
Не переживай! Почти у любого символьного LCD параллельная 8-ми битная шина данных, но нередко используется 4-х битный режим. Все должно быть ОК!
Франц jf ответил мне на мою просьбу об использовании RB5 в качестве пина для драйвера подсветкой. Читаем ответ:
"in fact my plan is to reduce the cost of the device so i need to remove parts (lcd will be optionnal), and in the final version RB5 is used."
Из чего я делаю вывод, что нас ждет еще не одна прошивка и изменение принципиальной схемы... да, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Ну, начинается... Я только свою разводку закончил, чуть было плату не заЛУТил... (Благо, что не сделал, а то текстолита пичти не осталось! )
Ну, как говорится, все что не делается - к лучшему! Спроси у него, когда, примерно, ждать указанных изменений?
Я так чую ещё, что обновленный девайс будет только на PIC18F4620 работать!
Я вот от отсель вакачал даташит, типа от производителя.
Да я какбы покамест не переживаю. Мнеб исчо отыскать сам контроллер и на чом прошить. Както не шибко охота собирать прогромматор. Хотя фих его знает. Война план покажет. ^_^
На счет контроллера - попробуй стукнуться к andrews в личку, может, у него есть остатки на складе PIC18F4620, только корпус уточняй, что DIP! А то он мне сперва в TQFP предлагал... Проггер - PICKit2 не дорогой продавали по акции (~1000р.), можно и самому собрать, в Сети клонов полно, а можно у
Pryanick'а, на Дом. страниче простой поглядеть...
Первый вариант своей платки я вообще развел для PICа в корпусе TQFP, и сразу за ней - вариант для DIPа, я, просто, не знал - в каком корпусе привезут вот и развел две платки. Платка в формате CorelDraw X3 под PIC в TQFP-корпусе у меня есть. Если кому надо - могу дать.
---------- Post added at 22:54 ---------- Previous post was at 21:48 ----------
По поводу планов франца jeff'a: it's mostly a cost reduction work : some part change, no more 7805, floppy interface logic changed, lcd no more on the pcb (pcb will connected through a he10 connector). the mcu will be the same. The pcb must be smaller, and the bom reduced.
Pryanick, исходя из его ответа, можно заключить, что новые прошивки будут "совместимы" и с текущим, так сказать, "старым" железом? Я в своем варианте платы вместо LM317 поставлю LP2950ACZ-3.3 - он на 100 мА, а карта максимум 75 хавает. Можно, по идее, любой LDO на 3,3В и от 100 мА ставить, с корекцией платы. Я только на счет этого: "floppy interface logic changed" не совсем понял. Т.е. желание конечно понятно, но как входы/выходы эмулятора/контроллера FDD согласовываться будут? Там же обычно буфера с ОК стоят, а им "нагрузку" соотв. надо!
Alex_NEMO, с одной стороны - не думай про это:)
Я имею ввиду интерфейс эмулятора с контроллером:)
ну, мало ли чего он там собирается сделать в плане "cost reduction". К тому же - LCD опциально - без LCD эмулятор будет абсолютно некошэрный! Ну, кому сойдет без экрана - тому сойдет.
Интерфейс поковырять - ну, пусть поковыряет, главное - чтобы функционал не пострадал.
По поводу прошивок - думаю, будут условно совместимы. Мы же помним, что в финальной версии RB5 (pin38) будет задействован. Другое дело, что он туда светодиодик повесит, чтобы заместо LCD чего-нить показывать, а тем, у кого LCD - этот светодиодик будет дафанаря.
LP-шки - да, хорошие стабилизаторы, получше LM1117. Dropout маленький, точность выходного напряжения в 2 раза выше, чем у LM1117. Пугает максимальный ток - 100мА. У меня были LP-шки на тот момент, но я не стал ее запаивать. У меня ж К155ЛА8 в кол-ве 2шт., а они жрут не слабо. Токма ежали 1533 туда поставить - тогда да. Но я не стал рисковать, запаял LM1117-3.3 да и все.
А, ну да, 3.3в только для карточки, чета я затупил :-)
у меня эмулятор не в отсеке от дисковода, у меня несколько иной корпусный конструктив, но это не принципиально. А питатель да, у меня стоит от компа, 300Вт. И по шине +5в в потребление мы уложимся по-любому.
Вчера собрал и запустил отдельно от компа - экран работает, карту видит, читает.
Потребовалось только поправить контрастность (сначала ничего не было видно :) ) и переформатировать карточку под FAT32 как жесткий диск (с подразделом). Буду проверять на реальном компе. Вопрос про перемычки:
- для спека шлейф прямой, без перекрутов, перемычка на DS0
- а как для PC? Надо ли ставить еще и на MTRON? Или перемычка всего одна нужна?
Для спека шлейф прямой.
Как ставить перемычки для спека - вытравлено на моей печатке:) :
0408 A:\
0307 B:\
0206 C:\
0105 D:\
Возможно, для различных клонов их значение будет иным, но для Ленинград-2+C48 вышеуказанный вариант работает без проблем.
Для ПЦ перемычки ставятся иначе:
Drive A:\
если шлейф прямой - 0206
если перекрученный - 0307
Успешно загрузился с эмулятора на PC (дискета WIN98SE).
Попутно выяснил, что у купленного мной разъема IDC34 вырез ключа прямо противоположный шлейфовому. Пришлось спилить ключ на шлейфе :)
Ну и зашибись!
Фото платки эмулятора в студию...
Пока только разводка (двусторонняя). Может, кому поможет.
Корпус чуть доработаю и сфотографирую все.
Но у меня мобильное специфическое решение, предупреждаю сразу.