1 цикл 1 байт же.
Вид для печати
1 цикл 1 байт же.
Знаешь нюансик, раскажи, а в настройках можно глянуть чего и сколько передается. В общих чертах цикл ПДП для ВГ75 это пакет в 78 байт один байт один запрос. Между этими запросами проц занимается своим делом. Т.е. время для считывания/записи одного байта из/в ВГ93 уйма.
Если сомневаешься, можешь посчитать время чтения/записи одного байта (8 бит) на дискету неторопливым дисководом и время чтения байта из регистра ВГ93. Разница этих двух временных интервалов и будет время максимального сохранения байта в буфере ВГ93. Этого времени хранения хватит на несколько циклов ПДП.
Вот при непосредственном участии процессора в качестве контроллера дисковода, нужно отключать ПДП (например с контроллером дисковода на ВВ55),отключать, как при работе с магнитофоном. А в данном случае, когда только КР1818ВГ93 занимается с железом дисковода, а проц просто бросил байт в регистр ВГ93 и всё, сидит, ждет флаг ... ПДП отключать не обязательно.
Иначе бы производительность компика с тормозами процессора от ПДП была бы нулевой. Это с жестким диском пришлось бы отключать ПДП, а с медленным дисководом скорей всего не понадобиться.
---------- Post added at 20:27 ---------- Previous post was at 20:21 ----------
Файлы не удаляются, просто удаляется имя из каталога и ставится индекс, что место свободно. И новый файл пишется по старому.
Это крайний случай. SPDOS анализирует 2 ноги с ВГ93 через геристр ИР22
Это 38 нога - DRQ и 39 нога -INTRQ.
Для INTRQ есть прямой аналог в регистре состояния ВГ93 бит "Занято".
А для DRQ прямого аналога нет на первый взгляд, но многие контроллеры на ВГ93 обходятся как то регистром состояния без внешнего чтения сигнала DRQ.
Есть 4 флага в регистре состояния ВГ93. Это:
D7 - готовность НГМД
D2 - потеря данных
D1 - Запрос данных
D0 - "Занято"
и 4 признака:
D6 - защита записи
D5 - ошибка записи
D4 - ошибка поиска (Массив не найден)
D3 - ошибка в контрольном коде
Вот из этих 8 бит нужно получить аналог сигнала DRQ
Для справки:
DRQ - 38 нога ВГ93 - Выходной сигнал в режиме чтения указывает, что регистрданных ВГ93 содержит информацию для передачи. В режиме записи сигнал DRQ указывает на готовность приема информации с шины данных. Этот сигнал устанавливается в состояние лог.0, если данные считаны процессором, или записаны из процессора в регистр данных ВГ93.
Короче, сижу, курю даташиты.)))
SN74LS152 была в природе, а нашего аналога не делалось. Если ты запаял 1533КП7, замени её на 555КП7, что бы не перепахивать лишний раз плату компика.
По поводу контроллера НГМД.
Нашел (удача!!!) даташит на первоисточник КР1818ВГ93 наш даташит в журнале МПСиС коцаный вариант оригинального даташита от японского производителя. Это честно передраная Fujitsu MB8876A. Так там черным по англицки написано, что в регистре состояния бит S0 - BUSY- готовность...в нашем варианте "Занято" (аналог сигнала на 39 ноге. А бит S1 - ...copy of DRQ output,... аналог сигнала на 38 ноге.
Так что достаточно анализировать 2 младших бита регистра состояния у ВГ93. Так что есть серьёзное основание надеяться, что обойдемся без лишнего регистра ИР22 на макетке вторым этажом.
Сегодня завел SPDOS с скорректироваными адресами контроллера и буфера. В первом приближении работает, подключает дисковод диском С, пишет на экране сообщения об ошибках, выбирает дисковод, крутит моторчик, устанавливает головки. Осталось изменить процедуры опроса состояния контроллера, и настанет счастье.))))
Сегодня пробовал форматировать дискету, на экране одно( типа пытается форматировать дорожки по очереди, но пишет BAD 1 сектор и так на всех дорожках, стороны переключаются правильно, дорожки отрабатываются по очереди.... Посмотрел осцилом, а дисковод в режиме чтения ГМД и с него сыпятся данные вместо записи...где то программный косяк занес...((((
у меня нет конденсатора, но могу попробовать поставить кварц на 16 МГц
на 555ие5? в том то и дело что в магазине их нет. а заказывать одну микру за 10 руб. ни в какие ворота
---------- Post added at 19:08 ---------- Previous post was at 19:06 ----------
я видео показывал чуть выше, там в начале видно http://youtu.be/pP3HF_VrdbE
Да, похоже, что это не ИЕ5.
Сначала нужно понять кто гадит, блок турбо или сам микроком. Для этого отключи блок турбо и впаяй квац на проц, но не на 4 мгц, как было, а на 8 Мгц или что есть похожее, например, от блока ПАЛ/СЕКАМ 8,86 Мгц. Если появится мусор, значит сам Микроком барахлит на повышенной частоте, а если будет нормально, то значит блок турбо гадит. Дальше по результату будет видно в какую сторону копать.
16 мгц можно поставить, если сам кварц плохой, то поможет, если дело не в кварце, то мой вариант всеравно нужно будет испробовать.
Да, ещё проверь кнопку, если будут барахлить контакты, то вполне возможна такая грязь на экране.
Короче, начни проверку с кнопки переключения режимов турбо/норм.
А ПДП на повышенной частоте не может глючить?
Нет, ПДП занимается 8237А, а этот контроллер штатно может работать на 5 мгц. Используемый проц М85С85А-2 без проблем работает в Микрокоме с кварцем 11,059 Мгц. Так что запас есть. Возможно КР580ВГ75 глючить начинает по шинам чтения/записи, но у него буржуйская стоит. Конденсаторы у неё на ногах подвешены, что бы полосы исчезли на атрибутах. Вожможно из-за них. В любом случае сначала нужно определиться кто глючит в режиме турбо. Сам микроком, или блок турбо. Тогда уже дейсвовать по ситуации.
Тогда может взять тактовый сигнал на проц с видеоконтроллера? Чтобы всё синхронно работало. Просто глюки смахивают на сбой ПДП.
Почему же ошибочное решение? Всё как раз будет синхронно работать.
А частоту пожно и разделить на 2, на 4....
А если частота поца и видеоконтроллера независимы, то я могу давать любую частоту процессору в интервале его устойчевой работы (любой кварц, какой найду в загашнике) и не заморачиваться с видеоконтроллером. Потому и ошибочное решение засинхронизировать их от одного генератора видеоконтроллера, тут же страдает частотная независимость процессора Микрокома.
Ладно, убеждать бесполезно...
А чего убеждать? Давайте аргументы. Частота кварца видеоконтроллера сейчас 24 Мгц, надо бы 24,2 Мгц. и что ставить дополнительный делитель/счетчик, что бы привязать проц к генератору видеоконтроллера? и иметь всего один режим работы процессора? давайте ваши аргументы в пользу вашего предложения, а не просто сказать... "убеждать бесполезно"...
Ладно, это всё фигня...
Мне тут по случаю попалась одна интересная микруха DP8350N, как я понял, это видеоконтроллер со своим ПДП, Rokl, ты, по моему, упоминал что-то подобное в этой теме, или нет? Если да, то не найдётся ли у тебя даташита на неё или подобную?
Друзья поясните, почему я поставил 14.3МГц и как это связано с записью на магнитофон. сейчас получается у меня частота 3.575МГц.
Проц 8080, работая с магнитофоном, имеет тактовую частоту 1,777 мгц
проц 8085 работая с кватцем 3,575 мгц имеет тактовую частоту 1,787..Мгц. Значит и в первом и во втором случае на магнитофон запишется одинаковая фонограмма и фонограмма программы , записаная процом 8080 нормально прочитается процом 8085. Лучше проц 8085 тактировать процом 3,555 мгц. Тогда при чтении чужой фонограммы проц 8085 будет делать меньше ошибок.
---------- Post added at 19:28 ---------- Previous post was at 19:26 ----------
Что то не припомню, но гляну в свою базу даташитов.
Нет, у меня есть даташит на CRT5727-CRT5757
Прикрепил файл CRT.rar У этого файла просто поменяй расширение с rar на pdf, а то пдфки больше 200 кбт не прикрепляются. Пришлось исхитриться.)))
PS:Скачал я пдфку на эту микру DP8350N, но ридер ругается, что файл поврежден. Либо ридер старый, либо файл убитый.
1,5 мгб. ни в какие ворота не лезет.
Помогите советом по подключению ЖК монитора. Собрал на кварце 21,48 МГц (на ИЕ5) и получил соответственно 100 Гц и 31 КГц. Проблема что только с ЦРТ монитором работает, не подумал когда делал, что жк такую частоту не держит. Есть ли какой-либо выход для подключения к ЖК со стандартными частотами (есть жкашки с "потолком" 75 Гц и хтотелосб бы к ним прикрутить)? Спасибо!
C ЖК мониторами проблема они нормально работают всего на паре стандартах. Китайские обычно вообще работают 60 гц обновление и 1280 разрешение остальное, как получится. Потому с видеовыходом на ВГ75 работать не хотят. Особенно грешат этим китайские Асеры. Вообще работать с Микрокомом не хотят из-за упрощения схемы развертки. Хочешь подключить ЖК к Микрокому. Выбирай SAMSUNG. Лучше старенький FLETRON. Любой СRT монитор работает практически на всех стандартах и потому проблем с ними нет для Микрокома всё видно и всё по центру.
Непонятно, откуда 100 гц при частоте 21.480 Мгц.
Я подключился по этой схеме без изменений в ПЗУ. Частоты замерял на выходе, они правильные. Что я не так делаю? Спасибо!
По схеме должна быть новая ПЗУ знакогенератора. Т.к. схема предполагает знакоместо 8х12. Соответственно и настройки ВГ75 изменены, а значит ПЗУ монитора нужно тоже перепрошить. Ну и как уже говорилось многократно и написано на самой схеме, что эта схема работает с любым монитором ЭЛТ (с трубой). А ЖК мониторы работают только самсунги , MacroView, Флетроны, BLISS. Может ещё какие ЖК, С ЖК Асусами и Вьюсониками вообще не работает.
PS: вчера попробовал 19"ЖК мониторчик Prestigio P173. Работает с Микрокомом идеально.
Нашел я 24 МГц,(выпаял из DX486), изображение с новым биосом немного смещено вправо.
timekeeper у меня на плату не полез, т.к плата RAM/ROM диска внизу придется вставки сделать, не понятно только как микросхему в кроватку вставлять количество ног другое.
Rokl Осталось спросить как настраивать время в биосе?
https://cloud.mail.ru/public/720f84d8ee84/DSC_0466.JPG
Привет, Ратмир! Извини, что сразу не ответил.
Смещение вправо на мониторе, по идее, можно компенсировать настройками монитора, но есть такие, которые таких настроек не дают...не знаю, какой у тебя.
Главное, что бы изображение на экране полностью умещалось, остальное не принципиально.
Тимекеепер, что у тебя, имеет 28 ног, а панелька 32 ноги. Никаких вставок делать не надо. просто нужно сместить твой тимекеепер на 2 позиции вправо до конца. Т.е. правый край ножек тимкеепера совмещаешь с последними цангами панельки. Всё. первые ноги 1,2 и последние ноги 32,31 в панельке остаются пустыми. Эти ноги панельки для далласа (DS8636 если мне память не изменяет. Гляну завтра на работе конкретно и отпищусь) у него 32 ноги.
Так. теперь о настройке. Настроить просто.
Набираешь директиву W/
Получаешь стандартную картинку DUMPCORа...в строке адреса (сверху) набрать F780 BK.
DUMPCOR выводит на экран состояние памяти в адресах F700h-F7FFh.
и устанавливает курсор прям на секундах часов. Если подрыгать курсором со строки на строку, то в ячейку F780h будет записываться случайное текущее значение счетчика секунд часов.
Имеем :
F780h - счетчик сеунд.
F782h - счетчик минут.
F784h - счетчик часов.
Просто в эти ячейки памяти принудительно пишешь текущее значение часов, потом минут и, прицелившись ( нужно потренироваться))), значение секунд со своих домашних часов.
всё. Часы на экране всегда показывают текущее время. Ну, точность хода у часов не атомная, но для работы с компиком вполне достаточная.
---------- Post added at 18:51 ---------- Previous post was at 18:43 ----------
Упс.
Я посмотрел на твою картинку, похоже у тебя часы выводят время в двоичном коде. Это нужно поменять один бит в настройках. PDF ка на работе. Гляну отпишусь.
Можешь сам поэкспериментировать. Регистры A B...F70Ah,F70Bh/
запиши их содержимое на бумажку и попробуй записать новые значения.
Или найди в Инете даташит на Dallas DS12887. там описаны все регистры управления. можно перейти на 12/24 отображение, двоичное/двоичнодесятичное, коррекция летнее/зимнее время и т.д.
RoklПривет! долго ждал встречи:v2_dizzy_vodka2:
все теперь становится на свои места.
на счет изображения, все устраивает!
сейчас займусь Dallas-ом.
теперь я понял про какой ты кварц говорил все время, ты положил с микрухами 8 МГц, это для отстройки моего "Турбо" режима.
как буду отлаживать все напишу, особенно про ВГ93
и на будущее нужен звук,.. хоть убей, именно он завораживает чем то:v2_dizzy_punk:
С ВГ93 не торопись. Там ещё есть косяки и программные и железячные. Как сам разберусь, тогда и поглядим.
Со звуком на ВИ53 заморочиться можно. Только придется переразводить плату RAM/ROM дисков, что бы на него добавить ещё СОМ порт с ВВ51 и программатор 27С... Благо место ,в принципе, есть. Задумка такая имеется и даже предварительные наброски. Но косяки с ВГ93 остановили проект напрочь. Сижу, курю даташиты и схемы. Да вот программная поддержка полностью отсутствует. А заставить ВИ53 пикать на кнопки, быстро надоедает и начинает давить на нервы (знаю по себе, т.к. из первоначального проекта (ещё домикрокомовского) убрал 580ВИ53 из-за этого хренову тучу лет тому назад и ещё потому, что у неё нет сброса и она начинает пищать сама по себе, пока не пройдут установки её регистров).
Ратмир, DS'ки с завода идут в стендбае , надо выводить из спячки.
RTFM ...
Почитал даташит, но он на английском, так и не понял про первый пуск.