а что там переделывать? старт с нулевой страницы ПЗУ? так он и так есть.
ну а самого глюка и так нужно дописывать/переделывать...
Вид для печати
Там надо перекомпилить под профиковский порт расширения, рам диск вероятно,ну и старт профиковского винта если мы от него не отказываемся окончательно.
Мне не ясно ещё как ЦП/М работает с родным винтом или он просто задел на будущее Vadim,или кто-то его юзал по назначению????
---------- Post added at 23:33 ---------- Previous post was at 23:31 ----------
garlands, Да на Профи суперово всё сделано,хочеш в нулевую вываливайся хочеш в системную,рулез)))
там для начала надо добавить прошивку флеши. и это будет сделано. ну а дальнейшее тоже понятно, что нужно будет сделать...
эээ... нулевая==системная.
эээ,нулевая это тестовая "родная",а системная это там где меню васика и тырдоса)
ну меню васика и тырдоса - это уже две банки, раз уж на то пошло. ;)
а под нулевой (системной, тестовой) я понимаю свободную банку в классическом спеке, куда изначально и предназначен прошиваться глюк.
в принципе, можно вообще сделать, чтобы глюк стартовал из другой банки, и оставалась доступна родная "тестовая" банка профика.
savelij, я незнаю с чего ты срисовывал, но чтения палитры отродясь не было у профи, ни у 5.0 ни у 5.02 ни у 5.03. это что-то другое или разрабы хотели сделать читалку, но видимо не допилили.
да, страница с тестами, нулевая страница пзу, которая с адрес 0 начинается, она программно не доступна. только по ресету. сделать бы её доступной...Цитата:
нулевая это тестовая "родная"
ну условно говоря, она будет доступна через манипуляции с портом управления флеши.
У меня обычная, производства Condor'а. Я таких видел несколько. Совершенно все одинаковые. Светлозелёная маска, дорожки желтые, впрессованные в плату. Ты на фотке привёл кусок платы - видно что она не такая даже по цвету. Или их дальнейшие разработки или самопал чей-то. Я ещё раз на всякий случай проверю свою, как смогу. А вообще, так, я в курсе что Кондор делал свой вариант плат 5.04. По слухам они сделали (в 1996г) мелкую пробную партию.
дада а ещё у кондора была одноплатка профика на микрокантроллерах и плисе...инфа была получена пару лет назад от одного из них в телефонном разговоре. но эт не важно...образцов живых один фиг нету...
А вообще не совсем понятно, зачем это чтение бита GX0 сделано. Ну зададим мы скажем нули во всех цветах в палитре, выставим цвет в бордюре используя бит зеленого цвета, скажем 7. начнем читать порт клавы, в 7-м бите найдем 0. Потом зададим нормальную палитру (в текущем же кадре можно, типа продолжает отображаться белый бордюр, мааальенкая полосочка ещё) и опять прочитаем порт клавы. Теперь в 7-м бите будет 1. Верно? Верно. Что мы получили? Мы узнали, что установлены 155РУ2 и типа палитра собрана. Что это нам даёт? Только тот факт что есть палитра. Более ничего. Что мы сможем сделать если узнаем что палитры нет? Только завершить работу программы если она рассчитана только на палитру. Но указанная доработка мало где есть. На старых 5.01-5.03 она не определит наличие палитры (без этого проводка). В общем то, доработка мелочная и почти не нужная. Вот читать значения палитры куда более необходимо, чем просто проверить ее наличие. А бит в порте клавы более нужен (имхо), под расширенные клавиши. Что бы дать всем кнопкам на ПЦ клаве свой уникальный код. Используя бит 6, мы расширяем кол-во клавиш до 80-и. А ведь их больше в 1,5 раза....
---------- Post added at 10:13 ---------- Previous post was at 10:00 ----------
Не совсем понял вопрос. Что ты имел ввиду?
Я имел ввиду есть программы в ЦПМ работающие с фирменным винтом ?
Или я на асфальте в лыжи обутый или я не понимаю. Что значит фирменный винт? Винт произведенный фирмой Кондор? Они винтов не делали. Или просто винт? Конечно есть. Есть CBIOS 5.30 с драйвером винта и почти все программы работающие с него. Есть Q-DOS с поддержкой винта, опять же - всё с винта работает (в CP/M). Винт при этом читается и на ПЦ...
Думал понятно что под понятием фирменный винт имеется ввиду драйвер и апаратная реализация контроллера.
Ясно значит надо оставлять.
у меня на 5.02 такая дорожка тоже есть :)
Savelij, а про какой ты список доработок говорил, можно его сюда выложить? и вообще какие отличия нашел в разводке от бумажного альбома схем?
---------- Post added at 10:16 ---------- Previous post was at 09:39 ----------
и еще вопрос - сможет кто-то встроить в тот же глюк инициализацию палитры, как в фирменом сервисе? я понимаю, что при отсутствии РУ2 у меня картинка будет с нормальными цветами, но с РУ2 цвета абсолютно хаотичные (в основном присутствует черный и синий, иногда желтый проскакивает, а остальных нет) если вместо сервиса прошить глюка, собсно поэтому невозможно глюк использовать вообще. на экране практически ниче не видать. с фирменым сервисом профи такого нет, палитра инициализируется стабильно.
ну всех прелестей не расскажу, как и про наличие исходников, возможно у Savelij`a можно спросить, мож у него есть, а вот то, что можно грузиться с винта или сидюка подключенным через NemoIDE, это очень удобно. чтоб ту же DNA OS или WDC грузить прямо с винта. где то в Soft`e была ветка про Gluk R.S...
на сайте алко есть какая то версия в сорцах.
Написал AlCo на электропочту насчет палитры, посмотрим, что ответит. А новый rom-bios было бы интересно глянуть, когда напишешь :)
Vadim, можешь мне процедуру инициализации палитры дизассемблировать из сервис-теста v2.0? а то я в программировании несильно шарю, хочется быть на готове, если что :)
это из эмулятора ромбиос...Код:;программирование палитры
SetPal: ld a,r
push af
Di
ld de,(OLDCMR)
push de
call SETVAR ;CMR
ld a,h
or l
Jr nz,PP1
Ld hl,STDPAL
PP1: ld bc,15
add hl,bc
Ei
Halt
Di
LD B,16 ;16..0 ;LD HL,USRPAL+15
NRSTP: LD A,0Fh ;(BORD)
LD E,B
LD D,B
DEC E ;0..15 код цвета
AND 0F0H
OR E
XOR 0FH
LD E,A ;получили номер регистра палитры
LD A,(HL) ;физический цвет
CPL ;инверсия
LD B,A ;данные в рег. палитры
LD A,E
OUT (0FEH),A;(на всякий случай)
LD C,7EH
OUT (C),E ;данные из B заносятся в рег.палитры
DEC HL
LD B,D
DJNZ NRSTP
LD A,0Fh ;(BORD) ;восстановили BORDER
OUT (0FEH),A
; POP HL
; LD (38H),HL
Pop de
Call SETCMR
pop af
ret po
ei
ret
STDPAL: ;палитра по умолчанию (стандартная)
DB 0 ;BLACK
DB 00000010B
DB 00010000B
DB 00010010B
DB 10000000B
DB 10000010B
DB 10010000B
DB 10010010B ;WHITE
DB 0
DB 00000011B
DB 00011000B
DB 00011011B
DB 11000000B
DB 11000011B
DB 11011000B
DB 11011011B ;WHITE (BRIGHT 1)
Забей! Остальные отличия - пустяки... Вот полный список:
Скрытый текст
Код:Сравнение альбома схем Profi 5.0 со схемой и платой 5.04
--------------------------------------------------------
Нижняя плата
------------
1. 5.04 - добавлены DD103 (ЛЛ1) и R79 680 Ом.
В альбоме: /IORQ - DD19-10, DD20-11, DD24-20, DD33-9, X1-B19, X1A-B19;
/OUTIORQ - X1-A15, X1A-A15.
5.04: /IORQGE - DD19-10, DD20-11, DD33-9, DD103-3;
/IORQ - DD24-20, DD103-1, X1-B19, X1A-B19;
/OUTIORQ - DD103-2, R79-2, X1-A15, X1A-A15;
GND - DD103-7, R79-1;
+5V - DD103-14.
2. 5.04 - /RAS не подключена к DD60-5.
3. 5.04 - добавлен разъем X11 для видео: RED, GREEN, BLUE, /SYNCB, GND, +5V.
4. 5.04 - некоторые цепи не названы как в альбоме.
Цепи, соединяющие:
X1-17, X1A-17 - -5V;
X1-33, X1A-33 - TURBO;
X1-B25, X1A-B25 - TIMER.
5. 5.04 - DD16-18 соединена с цепью GX0. В альбоме это не показано.
Похоже на возможность программно определять наличие на плате микросхем палитры.
Как показало обсуждение, в природе встречаются паты с этим и без этого.
6. 5.04 - коммутация тактовых импульсов 14mHz и XMHZ на DD25 (КП11) сделана по-другому:
"половинки" КП11 поменяны местами. И выбираются эти "половинки" по-разному:
5.04 - DD25-1 - /80DS, альбом - DD25-1 - /ONOFF.
7. В альбоме не показано, что контакты SB7-1,2,3 запараллелены с SB7-4,5,6. То же с SB8.
8. 5.04 - неиспользуемые три элемента DD31 (ЛН1) не соеденены как показано в альбоме.
9. 5.04 или альбом - элементы DD27:A и DD27:B поменяны между собой.
10. Альбом - выход элемента DD9:D должен быть обозначен "10".
11. Альбом - в обозначениях некоторых цепей не просматривается инверсия (особенности полиграфии).
12. 5.04 или альбом - обозначения R23 и R24 поменяны между собой.
13. Альбом и 5.04 - конденсатор C10 неполярный 0,1 мкФ должен быть подключен к DD18-2 (/HRESET),
C19 полярный - к DD18-5.
На плате C10 неполярный должен быть расположен около сборки R10, С19 полярный - около SB7.
14. 5.04 - другая нумерация контактов X9 (клавиатура).
15. Альбом - конденсатор C1 должен быть неполярным 1 мкФ.
16. Альбом - не показан полярный конденсатор C8 100 мкФ (на монтажке в альбоме показан, около разъема питания).
------------
[свернуть]
solegstar, http://zx.pk.ru/showpost.php?p=346336&postcount=284
;) я думаю и инициализация палитры влезет... ;)
solegstar, насколько я знаю AloneCoder сейчас особо ничем спектрумовским не занимается и "его" глюк сейчас переписывает Savelij, думаю можно его попросить что-либо прикрутить к глюку, ведь он тоже заинтересован в профи.
начинаем обсуждение сборки/запуска нижней платы.
приложил основные разъемы, и обнаружил два небольших конструктивных косяка:
1) не совпадают крепежные ушки молекса, с приобретенными разъемами. но удачно получилось, что можно просверлить крепежные отверстия, дорог там нет.
2) контроллер клавы примерно на 2мм цепляется за системный разъем. но там тоже удачно получилось свободное место - можно подпилить уголок. или можно вставить разъем с небольшим (на толщину текстолита - 1,5мм) перекосом по высоте.
ок. выложу еще не доведенные до ума вечером.
(поздно вечером, как домой доберусь... %) ).
прошивки есть, но набросанные вчерне, не более того. живьем еще даже основную плату не запустил... :(
основная часть - практически стандартный профик + дополнения от solegstar для шины. ну и там в районе переключателей в последний момент добавлялась логика переключений...
BOM есть в первом посте под самым нижним спойлером, если что... ;)
пару джамперов замкнуть, не более того. да, совместимость с верхней сохранится.
схема на народе: http://narod.ru/disk/14042662001/profi504.pdf.html
также ссылку добавил в первый пост.
посмотрел на наброски прошивок - ужас-ужас. огрызки от экспериментов, по несколько вариантов разных фрагментов... %) хоть немного подчищу для наглядности, и выложу на все тот-же народ.
garlands, еще бы монтажка не помешала, а то имеются несоответствия с BOM, я насчитал на профике и платах расширения порядка 4х TPS76333DBVR, а в списке их 2. Могу конечно ошибаться, но посадочные места похожи...
ничего переделывать ненадо. совместимость с верхней платой будет и с доработками само собой. из доработок - были выведены дополнительные сигналы на свободные контакты системного разъема, которых нехватало для zx-bus и в некоторые места были вставлены сопротивления (конкретно что дорабатывалось в Profi 5 можно глянуть во вложении этой темы)
Не подскажете где взять оригинальную прошивку ПЗУ 27512 для версии 5.03 ?
Их вроде несколько разных было(кажется штуки 3).
Вам сюда - прошивка одной из версий находиться в первой четверти полной прошивы для 27с512. Это версия сервис меню для цветного расширенного экрана профи 5. в ней есть всевозможные тесты периферии. удачи.
---------- Post added at 19:13 ---------- Previous post was at 19:11 ----------
запускать с отжатой кнопкой ON/OFF
Спасибо, но это какой то самопал. По крайней мере она модифицирована кем то. Нужна фирменная прошивка.
Вот они и ищутся.
Крамисовская вроде эта ?
http://zx.pk.ru/attachment.php?attac...2&d=1299598674
У меня такая на 4.03 стоит.
А в 90-х у меня на профике 5.03 другая стояла
Ищутся обе.
у меня профи был с этой прошивкой, и в первой четверти именно эта прошивка. остальное: tr-dos, basic128 и basic48. можно менять как угодно.
---------- Post added at 20:17 ---------- Previous post was at 20:14 ----------
и еще - на фото - первая версия прошивки, она нормально не будет работать на профи5, т.к. не делает инициализацию палитры. в версии 2.0 (которая расположена по ссылке) инициализация палитры сделана.