Ну я от темы Спекка плясал. а тут да, 20МГц, требуется на 42% больше требуется памяти.
Вид для печати
На платке ромдиска я присобачил самый простой трехрядный разъем (не угловой) и перекинул местами питание. Платка фтыкается очень удобно в материнку, немножко вылезая за ее край. А вот разъем клавиатурного адаптера мне нравится куда как меньше, нужно или ставить ее вверх пайкой/вниз деталями на прямом разъеме, или пилюкать через полгорода в поисках углового разъема... Поэтому пока что сижу без клавы.
---------- Post added at 19:50 ---------- Previous post was at 19:46 ----------
Верно. Только чтобы не ввести в заблуждение Error404, уточню, что больше памяти требуется для Ориона вообще, а не для какого-либо из его режимов. Во всех графических режимах расход памяти будет одинаковый, и конвертер разницы не заметит вообще, поскольку для него картинкой является весь экран целиком, от одного кадрового импульса до следующего.
Верно то, что во всех режимах Ориона тайминги развертки не меняются, а значит и количество необходимой памяти, ты ведь это хотел сказать. Но по сравнению со спеком частота выше, а значит семплов больше. Если рассматривать только в рамках режимов Ориона, допустив, что в стандартном 384х256 все хорошо умещается, тогда да, ему пофигу. Но если рассматривать именно со стороны перехода с 14Мгц на 20Мгц, то память надо наращивать. Теперь вопрос, сколько ее там по факту? Рассчитывалась ли схема сразу на такие объемы и частоты?
512кб.
Нет, в первую очередь на Спектрум, но всего хватило и на Орион. Обсуждать это уже не надо, конвертер уже подключен и работает :)
---------- Post added at 23:08 ---------- Previous post was at 23:03 ----------
Можно примерно прикинуть - примерно 640 точек в строке, количество строк - 320, итого немногим более 200000 точек, каждой хватает полубайта.
А можно где-то преобрести платку ориона?
Здесь голые платы.
Или когда я соберу свой конструктор, скорее всего продам его. Для работы/развлечений у меня есть аж три Ориона на ПЛИСах :)
Собрал и привинтил РОМдиск и клавиатуру. Поигрался в бейсике.
Такой вопрос имеется - для работы с дисководом достаточно 128кб памяти, или сначала нужно лепить расширялку памяти?
palsw, спасибо за кучу полезной информации!
От себя бы порекомендовал добавить на выходы D17 (ВА86 - буфер данных от процессора) резисторную сборку, особенно, если нет платы расширения памяти. Исчезнут глюки с "фантомными" дисками C и D в Ордосе.
Ewgeny7, кстати было такое,но я установил плату ДОЗУ и все стало на свои места
Хочу доделать свой орион.. Может кто сталкивался, не работает клавиатура, пока не понятно в контроллере проблема или в орионе. Контроллер подключил, при включении загораются и тухнут светодиоды,на нажатие клавишь Scr.Lock, Num Lock и caps светодиоды на клавиатуре загораются и гаснут, на нажатие кнопок на клаве, комп не реагирует, да и постоянно мигает курсор..
АлександрПП, а при включении светодиоды должны полностью погаснуть?
У меня гаснут все. Num lock чуть позже других. Но если светодиоды мигают и гаснут, значит контроллер работает. Надо смотреть дальше, от разъема к ВВ55. А то, что в разводке разъема ошибка, учтено? Там ведь платку надо перевернуть.
в теме же есть фото как устанавливать платки нужно
АлександрПП, платку установил правильно, сейчас попробую другую прошивку прошить, у меня прошита орион 128.2 palsw, у тебя же вроде тоже с этой прошивкой не заработало?
Что-то я уже не помню, столько было заморочек. А фузы выставлены правильно? Какой программатор используешь? Если есть осциллограф, посмотри, на atmega должны быть импульсы по всей шине.
zorel, у меня была мега 168 и там своя прошивка и отлично работала
АлександрПП, я выставлял как здесь показаны, у меня мега 48
zorel, а где проверяеш клавиатуру ?если в пзу монитор-1 то клава будет работать.а если другой монитор прошит то на экране слово ввод и клава не должна работать
---------- Post added at 22:17 ---------- Previous post was at 22:15 ----------
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=423692&postcount=219
Александр! Осциллограф!!!
palsw, прошит монитор 2 я нашел.. Но у меня не реситится, у меня вообще не реагирует на нажатие клавишь
zorel, тогда прошей ром диск и проверяй клаву в ордосе
---------- Post added at 22:22 ---------- Previous post was at 22:19 ----------
вытащи платку клавиатуры и поводи пальцем по В55 и разьему - если от наводок буквы печатает в ор-досе или монитор-1 то искать проблемы в плате клавиатуры
АлександрПП, когда не было меги то у меня так печатало :)
Да понятно, так и должно быть. А если еще палец послюнявить!:v2_thumb:
АлександрПП, Но-но,без вандализма
Да это я так, для разрядки, по-товарищески.
у меня программатор не осилил стирание w29EE011 за то w27c010 пишет и стирает нормально, но на 27c010 у меня не заработал ром диск.. А как доработать платку что-бы заработал? Эти микрухи вроде не сильно отличаются между собой..
zorel, они же обе по 128к ,почему не заработало?заливал файл 128к или 64кб ,перемычкой пробовал выбирать банку?доработку делал платки ром-диска где перерезается питание и паяеться наоборот?
palsw, Да установил парвильно, перемычки пробовал переставлять, питание тоже правильно установлено, только не помогло..
zorel, странно что и клава не работает и ром-диск.может проблема с ВВ55
palsw, тест проходит, ВЕ55 пишет ок! Завтра попробую еще монитор-1 прошить, если клава не заработает, буду смотеть сигналы осциллографом..
Это надо делать сразу же во время работы! Надо привыкать к тому, что "осциллограф - Ваш помощник". Была когда-то такая книга.
---------- Post added at 10:40 ---------- Previous post was at 10:37 ----------
Что касается теста. Он проверяет только шины управления и данных. Порты A, B, C он никак не проверит.
Да и то, что не исправны ВВ55 маловероятно.
В общем я перепутан, у меня был прошит монитор-1.. Если без ВВ55 или с ней, то почему-то самопроизвольно печатается 1111.. Если с контроллером клавиатуры, то самопроизвольно печатается _ _ _ _. Замыканий вроде нет. обрывов тоже на ногах ВВ55 27..34 есть импульсы. Если смотреть по схеме, то 111 печатаются, если зажаты PA1 (A2), PA3 (A4) вроде так, но замыканий между ними тоже нет... Предполагаю что не работает одна из 2-х D49 или D50.
---------- Post added at 15:26 ---------- Previous post was at 15:20 ----------
или D30
в общем замена этих микросхем ничего не дала.
Именно эта флешка прекрасно "обрабатывается" флешером от skifer'a. У тебя нет его?
Мониторы я заливал из образов эмулятора OrionZEmu от Error404, файлы М1rk.bin и М2rk.bin. Оба работают с контроллером клавы без проблем.
Ну, без физически подключенной клавы может печататься что угодно. Тут правильно сказали, поводи пальцем по выводам ВВ55, символы должны измениться.
С правильно подключенным контроллером ничего печататься не должно. А вот если воткнуть его неправильно..........
Насчет РОМдиска - не забыл МГТФом перекинуть местами питание платки?
У меня ромдиск работал с 27С010.
---------- Post added at 18:37 ---------- Previous post was at 18:35 ----------
Полезно будет глянуть мои фото собранной платы, там видно что платки ромдиска и контроллера клавы стоят разными сторонами наружу.