F800, очепятка?
Вид для печати
Нет, все верно, F000h-F7FF - ОЗУ МОНИТОРа-F. F800h-FFFF - ПЗУ с МОНИТОРом-F
Kakos_nonos, по большому счету - это обычное ОЗУ, только информация из этих ячеек выводится на экран телевизора.
То есть, никаких торможений не будет? Читать от туда тоже возможно?
Да, можно, и читать и писать. Для выбора приоритета я добавил переключатель. Если приоритет отдан процессору, то при чтении/записи из видео ОЗУ, вывод картинки на экран прекращается, пока процессор не закончит чтение/запись. Если же приоритет отдан видеоконтроллеру, то обращение к видео ОЗУ осуществляется только в моменты строчных и кадровых синхроимпульсов. Если процессор попытается что-нибудь записать/прочитать в момент вывода картинки, то на вход ГФ24 будет подан сигнал ожидания.
Мне кажется, лучше перестраховаться и дать процессору доступ к ОЗУ только в момент синхроимпульсов, хотя, можно предусмотреть перемычку, переставляя которую, можно было бы выбрать между стробом записи и синхроимпульсами.
А, точно, не заметил :v2_dizzy_facepalm:
Здравствуйте. Закончил сборку платы которая была остановлена из за сгорания КР580ВМ80А при пропаже +5V. Купил в Митино два процессора по шесть рублей ! Заодно приобрел "золотых" микросхем и отечественную пищалку ЗП-1 для "тюнинга "
Процессор установил на панель так как он легко выходит из строя при невнимательности.
Все проверил кроме чтения с магнитофона. Компьютер работает.
ЮТ-88 в минимальной конфигурации уже очень интересен как " все на одной плате".
Но с интересом буду продолжать этот проект. Особенно если остальные модули будут максимально повторять оригинал.
Меня вот кстати, терзает мысль, а будет ли работать ЮТ, если вместо минус пяти вольт подвести землю, а вместо +12 подключить +5. Такой режим работы описывался на страницах Радио. Проц не горит, просто может не стартовать вроде как.
---------- Post added at 22:15 ---------- Previous post was at 22:10 ----------
Угу, в педивикии тоже есть упоминание -
"Так же, как и предшественник 580ИК80, процессор требовал трёх источников питания: −5В, +12В и +5В, но мог работать от одного источника +5В при подаче +5В вместо +12В и «земли» вместо −5В (недокументированная особенность)."
Если на КР580ВМ80А -5v соединить с землей а на+12v подать+5v ,то процессор не сгорает. ЮТ-88 запускается , но работает неустойчиво. Дериктива "4"- тест памяти высвечивает C000H вместо C400H. ПРОВЕРЕНО ЛИЧНО.
Проверил работу ЮТ без напруги -5в. Соединил с землей. Всё работает, пока что тестирую-гоняю. Если всё будет стабильно, то можно будет использовать современные компактные БП, в которых нету минус пять.
А у меня всё руки не доходят чтобы преобразователь на МС34063 испытать...
Неее, я преобразователь по типу flyback расчитал с +5В -> +12В и -5В, даже трансформатор намотал на колечке, осталось спаять, да всё заглохло...
В общем, товарищи, нужна ваша помощь. Уже пятый день сижу, развожу плату в дисплейного модуля в kikad'e, уже раз 6 с нуля начинал, и каждый раз остаются 20 - 30 дорожек, которые ну никак развести не получается. Попробовал автотрассировщик FreeRoute, но мне не особо понравилось как он разводит, да и жуть какой тормознутый. Скачал трассировщик Electra и... минуты за 2 получаем 100% разводку. Но, блин, засада, обратно в kikad уже не импортируется, хотя по идее должно...
Здесь в теме где-то есть мои платы разведённые в KiCad'е, правда в PDF для печати, посмотри их, если нужно, скину проектик от них.
Да, PDF'ки я видел, мне бы проектик, если можно.
Ладно, чуть попозже выложу...
---------- Post added at 17:12 ---------- Previous post was at 17:06 ----------
Попробуй с dropbox https://www.dropbox.com/sh/eyfh006xi8loo7v/Btv7SVyCR2
О, спасибо.
З.Ы. Тормознутому автотрассировщику, вроде, удалось выполнить все соединения, сейчас оптимизация идет, думаю, через час-полтора закончит.
Я её, к стати, вручную разводил, поэтому на плате нет блокировочных конденсаторов. Так же старался делать чтобы микросхемы запаивались только с нижней стороны, особенно многоножки, потому как их хотел вставлять в панельки...
А я тоже по началу вручную разводил. После шестого раза уже как-то не комильфо. Схема получилась довольно громоздкая, поскольку помимо самого видеоконтроллера здесь еще и ОЗУ на 64 кб, ПЗУ с МОНИТОРом-F и порт управления всем этим хозяйством. В итоге вышло аж 33 микросхемы. Для согласования входа телевизора со слабенькими ТТЛ выходами микросхем, поставил эмиттерные повторители, как в "Ленинграде-1". Для каждого цвета и синхросигнала предусмотрена возможность включения/выключения инверсии с помощью выключателей. Блокировочные конденсаторы, кстати, я тоже пока не устанавливал, после завершения разводки посмотрю, куда можно будет их распихать.
Пользуясь случаем упомяну то, на что пал мой выбор :)
Редактор топологии печатных плат PCB 20140316
У бесплатной версии ограничение 125 связей, а у меня около 200 выходит.
Аааа, ну я разводил им платы для домашнего "приготовления" размером до 120х120мм, поэтому у меня, наверное, больше 125 связей и не выходило...
В том числе
PCB хотя и специфичный, но привыкать к нему стоит и необходимо, хотя бы лишь по этой причине:Цитата:
Rather than route all the traces by hand, for this board we will use the autorouter....
Цитата:
pcb includes a stand-alone program (called pcb) which allows users to create, edit, and process layouts for printed circuit boards, as well as a library of footprint definitions for commonly needed elements. While originally written for the Atari, and later rewritten for Unix-like environments, it has been ported to other operating systems, such as Linux, MacOS/X, and Windows.
While pcb can be used on its own, by adding elements and traces manually, it works best in conjunction with a schematic editor such as gschem from the gEDA project, as gschem will create a netlist, make sure all the elements are correct, etc.
The file in which pcb stores its data ends in .pcb such as myboard.pcb. Additionally, pcb reads individual element footprints from files ending in .fp and netlists from files ending in .net.
There are a couple of different outputs from pcb. If you are having your boards professionally fabricated, you will want to export your board as an RS-247X (aka gerber) file. If you are fabricating your board yourself, you'll probably want to print it. You can also save it as an encapsulated postscript or image file for use in documentation and/or web pages.
Наконец то закончил разводку платы дисплейного модуля. Вот, что получилось:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9751/...7ff0652_XL.png
http://img-fotki.yandex.ru/get/9751/...f876fd4_XL.png
Герберы прилагаются. Также, если вдруг кому пригодиться, выкладываю проект, сделанный в Kicad'e. На счет правильности герберов не уверен, поэтому убедительная просьба, перед отправкой в производство посмотреть все ли там есть.
У меня успехи куда скромнее...
Проапгрейдил плату ЮТ до 32 килобайт ОЗУ (8000-FFFF), паяю маленькую "дочку" с 580ВИ53. Хочу услышать decOde вживую :)
Кто-то там обещал перепилить демку под 1,7778МГц...
Здравствуйте. А мои успехи еще скромнее. Получилось запрограммировать К573РФ6. Что удивительно с ПЗУ 27С64 компьютер работал стабильно без блокировочных конденсаторов. С РФ6 без конденсаторов не работает и 1 минуты.Интересно почему ? Подключал пищалку ЗП-1. Не понравилось - тихая и габаритом не подходит, хотя выглядит солидней китайской.
Собрал платку с ВИ53.
Всё подключил, выходы ВИшки через резисторы 1,5кОм соединил вместе и поключил к наушникам.
ДЕКОДЕ играет, АY отдыхает! :)
Внешний порт на ВВ55 для периферии куда вешать будем?
Предлагаю 70h-73h. Весомой причины нет, просто циферки красивые.
Хочу I2C сделать, для датчика температуры типа LM75.
Пускай будет 70h-73h, они все равно ни чем не заняты.
Собираю макетку и продумываю алгоритм...
Зеленые макетки закончились, пришлось старую желтую зачищать :)
П.С. очень жаль, что TASM не работает под 64-битной виндой...
Приходится использовать SjAsm для Z80...
А ВВ55 программатора на каких портах висит?
Зачем ещё одну?
http://www.pandia.ru/415476/
На F8..FB.
---------- Post added at 21:18 ---------- Previous post was at 21:15 ----------
Хорошо, замечание здравое, переползем на F0..FF.