Вложений: 1
Sprite Compare - добавлено MATCH MENU
Как это работает сейчас:
1. запоминается номер спрайта в левой панели.
2. сравнивается спрайт левой панели со спрайтом правой панели, при совпадении процесс останавливается и происходит выход из Compare.
Здесь на спрайты можно посмотреть или удалить дубликат. И это хорошо, плохо то, что все начнется с начала, изменился номер спрайта левой панели. Ошибкой это неназавешь, но неудобно.
Теперь есть меню и при совпадении спрайтов вам будет можно удалить дубликат и продолжить сравнение, пропустить или прервать.
з.ы. В архиве только исходный текст, готовые .ovl нужно будет сделать самостоятельно. Думаю это не будет проблемой, ну а будет - пишите сюда.
ZX Turbo Assembler v4.03 #3D13
ZX Turbo Assembler v4.03 #3D13 - я бы не сказал что прям #3D13, но для работы на не правильных эмуляторах, в том числе железных. Важно! Сообщений типа No Disk, No Drive мне увидеть не удалось, испытывал по всем что подвернулось и это - эмулятор Шалаева, xpeccy, unreal 0.38.4 - при отсутствии диска в дисководе - пустой каталог, без сообщений об ошибке или об отсутствии диска. ZXMAK повесился на этой операции. При наличии дисков в дисководах все работает, хотя погонял с час, не более. Так что будут глюки - пишите сюда.
В архиве ZAsm 4.03D на диске которого - сам, загрузчик на бейсике, в том числе есть boot#3d13 (переименуйте если надо) и "Руководства пользователя 3.3", на другом диске исходные тексты оверлеев. Сами тексты не отличаются от версий к ZAsm #3D2F, но готовый оверлей нельзя использовать под обе версии. Адреса внизу (#6000-#6D00) различаются. Поэтому исходные тексты можно использовать к любой версии, но ассемблировать каждой версией под себя.
Sorry за задержку, думал довести до "правильного", здесь в смысле с контролем ошибок, но это немного сложно. И хотя я знаю уже куда в этом направлении идти, пока так как в предыдущих версиях. Вроде лучше чем ничего.
ZX Turbo Assembler version 4.x6.1
ZX Turbo Assembler version 4.x6.1 - это все конечно блажь, вот предыстория.
Заходил товарищ, много о чем говорили, увидел как я в редакторе переключаюсь на другие шрифты, зачем говорит и 6-ти битного хватает. Пытался ему объяснить зачем, но когда он узнал сколько места занимаю дополнительные шрифты, драйвера и кое какие пп, не используемые самим ZAsm`ом - сделай мне только с 6-ти битным шрифтом и все. Вариант - найди какую нибудь старую версию - нет, сделай, все равно х-ней какой то страдаешь.
Когда стоят над душой надо делать. Сейчас пользуюсь этой версией, разницу вижу только тогда, когда хочу переключиться на другой шрифт. Но как уже говорил, баловство все это.
Выложить для товарища обещал здесь, не дождался пока все оверлеи перекомпилирую, ну и если кому интересно - добро пожаловать.
Sprite Editor v3.01 for ZAsm v4.05 only
Я тут понял что практически не пользуюсь этой версией редактора, это версия без стрелочного интерфейса, "на кнопках".
https://i.postimg.cc/RWRdRp0G/SED3-00.jpg
В общем попробовал сделать эту версию редактора по удобней. Теперь она в окне и там выводится следующее:
https://i.postimg.cc/bGVTXGkt/SED3-01.jpg
Теперь о кнопках, список всего этого выводится после нажатия кнопки 'H', правда там на заграничном.
Редактирование спрайта
Q-a-O-p-SPACE - перемещение курсора линзы и редактирование, рисование/стирание;
CURSOR KEYS - перемещение окна линзы, если спрайт больше размера окна (4х4);
PAGE DOWN - следующий спрайт;
PAGE UP - предыдущий;
CS+a - прокрутка спрайта влево
CS+d - прокрутка спрайта вправо
CS+W - прокрутка вверх
CS+S - прокрутка вниз
CS+c - очистка спрайта
CS+i - инверсия
CS+h - поворот по горизонтали
CS+V - поворот по вертикали
CS+r - поворот на 1/4 (90')
CS+T - поворот на 3/4 (270')
CS+U - отмена, перезагрузка спрайта
CS+m - анимация всех спрайтов, выводится в окно линзы;
CS+X - выход в ZAsm;
Операции с файлами
SS+N - создать новый файл спрайтов, задаются размеры и количество.
SS+l - загрузить спрайт
SS+m - добавить файл в конец.
SS+S - сохранить файл, практически сохранение изменений, имя файла не меняется;
SS+a - сохранить как, здесь можно и нужно ввести/выбрать имя файла так же можно сохранить все или часть спрайтов, от N до N.
Если тип файла .G - заносятся данные о размере и количестве спрайтов, иначе запишутся только спрайты;
Операции со спрайтами
SS+d - удалить спрайт
SS+i - вставить пустой, вставка идет следом за текущим спрайтом
SS+c - вставить копию текущего спрайта, аналогично следом;
Операции с буфером обмена
SS+O - копировать спрайт в буфер
SS+p - вставить из буфера вместо спрайта на редактировании
SS+r - обмен спрайта в редакторе со спрайтом в буфере обмена.
SS+G - слияние спрайта в редакторе и спрайта в буфере обмена;
С - очистка всех спрайтов, да вот кнопки с шифтами кончились, поэтому так.
Перед очисткой потребуется подтверждение Y/N, так что случайно все удалить не получится;
i - инверсия всех спрайтов
SS+T - меню анимации, можно выбрать направления анимации (вперед/назад), или использовать для этого только часть спрайтов
заданные параметрами - первый/последний. Так же время паузы между выводами спрайтов.
На диске, кроме этого файла, так же находятся - скомпилированный .ovl файл, исходные тексты оверлея и некоторые спрайты
как демонстрация.
В исходные тексты разрешено вносить любые изменения, для собственных нужд.
Почти то же AboutMe на диске.
Если что я в телеге Virtual TRDOS и там часто.
p.s. Под ZAsm #3D13 версии нет, пока не будет версии самого ZAsm v4.05 #3D13.
Да, сам диск - Sprite Editor v3.01
Новые версии Sprite Cut & Sprite Compare.
sprtcut2 - Отличие от предыдущей версии - сравнение спрайта захватывемого с экрана с содержимым буфера и если не найдено, идет
захват спрайта, а если найдено - меню, что то вроде - такой спрайт уже есть и далее - или не захватывать, или захватит (Yes/No).
Так же введен контроль, при изменении размеров захватываемого спрайта и не совпадении этого размера с данными спрайтов уже захваченных, поступает предложение - сохранить спрайты.
Одной из ошибок предыдущей версии - скажем, слабый контроль за переполнением буфера (Max. #4000) и/или числа спрайтов,
здесь 255 максимально.
sprtcmp2 - Раньше спрайты сравнивались по кругу, что приводило к повторным сравнениям, сейчас только от текущего сравниваемого до
последнего спрайта в буфере.
В итоге - это быстрее, что заметно и визуально, по мере сравнения скорость увеличивается.
Еще сделана возможность удаления без присутствия пользователя, автоматически. Когда спрайтов не много, можно и в ручную, когда их за сотню - это скучно.
И да, теперь все начинается с меню, где можно - загрузить, сохранить файл или сохранить изменения, то есть с текущим именем. Как уже сказано, включить режим авто-удаления.
Есть контроль на изменения в файле и при выходе, загрузке нового спрайта, вам предложат сохранить изменения.
Внимание, здесь нужно четко выбирать Да или Нет (Yes/No), выход по Escape из меню так не не приведет к сохранению файла
Все что выше находится в конце каждого файла с исходным текстом, AboutVers.
В архиве - скомпилированные версии для ZAsm v4.05, исходные тексты, для переассемблирования под другие версии 4х, или внесение изменений под свои нужды. Два файла со спрайтами тип. G, это иконки для интерфейса. Они же в формате экрана, точнее в экране (6912) для тотала, и сжатые экраны для компактного хранения.
з.ы. Нет, я уже давно не бездельничаю, просто чем бы не занимался как то все заходит в угол, и показать нечего, здесь разное, даже Артстудию хотел 128-к сделать, не в смысле под рам-диск, а нормальную. В общем с наскока не получилось. Так же ZAsm v4.05 #3D13.
А тут вспомнил, моим любимым развлечением было дизассемблирование ... не важно чего. Вот в этот раз попался DCU. С одной стороны подобная программа для виртуального спектрума в общем незачем, даже если это "железный" вариант. Но посмотреть что там и как оказалось интересным и где то полезным. Но причина здесь в другом, DCU работает даже под эмуляторами неправильно эмулирующие TR-DOS.
Я нашел где собака зарыта, оказывается, сначала вызывается стандартная функция C=01 выбор дисковода, а затем то же, но в своем драйвере дисковых операций, через #3D2F, и кстати, при проверке, восстановлении, форматировании диска, так же используется стандартная функция, С=02 - позиционирование на заданную дорожку, а дальше снова процедуры #3D2F.
В общем подобный трюк, выбор-настройка на дисковод хочу использовать в ZAsm v4.07, подпрограмма уже написана, вот руки все никак не доходят встроить это в ZAsm, и тогда, по идее, он должен работать не взирая на эмулятор, будь он хоть "железным".
ZX Turbo Assembler v4.0D-Demo
ZX Turbo Assembler v4.0D Demo
Предыстория такова, я вроде не плохо разобрался со структурой и системой меню в
артстудии. Логично появилось желание как то это использовать.
Сначала система меню артстудии была адаптирована для использования из оверлеев
или для оверлеев, не важно. В общем все работало, вот только места занимала много,
и на подпрограммы и данные самих оверлеев его не хватало.
Потом я вспомнил что в ZAsm полно различных пп., которыми ZAsm практически
не пользуется, хотя возможность такая есть и даже где то на хардах лежит версия, где
основное меню и подменю выводятся разными шрифтами, но я решил что это бред и так
меня занесет совсем далеко и версию отложил в долгий ящик.
Оверлеи этими пп. то же почти не пользуются.
В общем возникла мысль всех эти пп. удалить и вместо этого встроить систему
меню Art Studio. Сам Zasm этим пользоваться не смог бы, но оверлеи - хоть все.
Не быстро дело делалось, но вышло то что вышло.
Для того что бы версией можно было полноценно пользоваться, оверлеи, какие
смог адаптировал под, нет, не под новую систему меню, это не сильно быстро, под
эту версию ZAsm. Получилось не все, какие то отсутствуют.
Ну а дальше начал баловаться на предмет использования новых возможностей.
Там на диске есть несколько отдельных файлов .ovl (Запускаются из файлера, нажатием SS+ENTER), можно посмотреть результат,
и исходные тексты к ним, что бы глянуть как это все устроено и что можно сделать.
К сожалению это только интерфейс, далее нужно было заставлять работать пп.
и тут я начал к этому терять интерес.
Где то с мая месяца все это лежит, нет, не в долгом ящике, пока, но руки не
доходят. Да и не знаю надо ли.
Так как вчера поделился ZAsm v4.0C+, кстати спасибо что закинули сюда.
Сегодня, для демонстрации, ZAsm v4.0D - Demo.
Сюда я захожу редко, мой "огненный лис" не пускают из за возраста, а новые .. хромовые браузеры .. не люблю ... до зубной боли.
Так что если есть что спросить или сказать - сюда - https://t.me/zxtasm
ZX Turbo Assembler v4.0Cx - error fiX.
Пару дней как перешел на v4.0C+, и вот нашлась ошибка .., в обработчике ошибки.
Пример: INSERT "E:FONT.FNT", на диске E: такого файла нет и посему Error - FileNotFound!
После Retry можно выбрать другой дисковод и повторить поиск там, так должно быть и теперь есть, в v4.0C+ завершалось переходом на фатальную ошибку *** ERROR ***, в общем исправил.
Sorry, что тут еще скажешь.
Sprite Editor v3.2 for ZAsm v4.0Cx
Sprite Editor v3.2 for ZAsm v4.0Cx
В ZAsm`е есть три редактора спрайтов, по сути это один и то же, SpriteEd v1.0 by FED, если не ошибаюсь.
Одна версия имеет стрелочное управление и пользуюсь в основном ей.
Другая, почти полная копия оригинальной версии, разве что увеличен размер линзы 5х5.
Третья, это вариант второй версии, только в окне и полностью на горячих кнопках.
Пару дней назад ей пользовался и нашел некоторые неудобства.
1. Когда всё на горячих кнопках, их забываешь, если редко пользуешься. Сделал меню.
2. Решим редактирование только Toggle, XOR, сейчас можно и рисовать, Pencil и стирать, Eraser, ну и Toggle остался
3. Захотелось увидеть линзу без решетки, сделал, переключается легко.
4. Сделал вариант Scroll, когда прокрутка происходит не по кругу, в смысле что пропало с одной стороны, появилось с другой, назвал Roll - все что выкрутилось за край - пропало.
На диске есть файл fed3hlp где описаны все изменения, меню и подменю и операции по горячим кнопкам.
Там же находится готовый к использованию fed3_2.ovl, который можно скопировать или просто на диск с ZAsm`ом v4.0Cx или в OVERLAYS.trd
Запустить можно из файлера SS+ENTER;
Исходные тексты как всегда в комплекте, если кому то не понравиться что я заменил ярко-желтый цвет окна (#70), на просто белый (#38), можно внести изменения, как и любые другие.
Подробней в архиве.
Для других версий ZAsm v4.0X достаточно просто переассемблировать, начиная с 'fed3_1.asm'.
ZX Turbo Assembler v4.0x8
ZX Turbo Assembler v4.0x8 - только с 8-ми битным шрифтом, очередное баловство, хотя мне нравиться, подробней в AboutMe на диске.
https://i.postimg.cc/0y6w0M2p/Zx8-1.png
з.ы. Это не турецкий герб/флаг, это солнечное затмение, которое давеча наблюдали пиндосы.
ZX Turbo Assembler v4.RU - на русском.
ZX Turbo Assembler v4.RU - на русском.
Это результат очередного прихода в гости со-товарища по ZX Spectrum и по ZX Asm, да и по жизни, на диске AboutMe, там история с предысторией.
https://i.postimg.cc/yNc6cLP1/LOGO4RU.png
А если в двух словах, ZAsm v4.0x на русском языке с одним 5-ти битным шрифтом, это из за того, что слова - сообщения на русском зачастую длиннее, и что бы как то все вместить.
Оверлеи адаптировал не все, что то слишком сложно и не к русскому, а к 5-ти битному шрифту, потому пока нет - monitor.ovl, diskdoc.ovl что то еще. Так же возможны, думаю не критические ошибки, так как проверить все оверлеи не пришлось. На то и их исходные тексты прилагаются.
Этой версией пользуюсь уже несколько дней, довольно комфортно, правда привычка вызывать меню по горячим клавишам, а сейчас они другие - совсем, но за пару дней привык, если не выбирать новые, то не нажимать старые.
Товарищ велел выложить версию, пока я её куда нибудь не забросил.
Не знаю буду ли сам этим пользоваться и дальше, как уже говорил мне в ней комфортно.
Еще немного картинок - заставок - конвертов.
Пару коллажей для образца
https://i.postimg.cc/Lh9B3PNZ/LOGO4A.jpg
https://i.postimg.cc/hh28yG5Z/LOGO4A4.jpg
Собралось немного экранов-конвертов, можно использовать в качестве LOGO к ZAsm.
Искать смысл в именах файлов занятие бесполезное, просто при сохранении .scr в
DaDither'е беру 3 символа подряд из любого попавшего на глаза слова, повторов вроде не было.
Если кого то смущает военная тема - я живу рядом с ней лет десять, чуть больше и она мне на ночь поет колыбельную и утром
будит, вместо будильника. Сегодня кстати, в четыре утра.