треки все нормальные
Вид для печати
треки все нормальные
Скажи а там где косячит анимация - там на экране каша или нет?
Так, значит все нормально выбирается. И получается что не читает из второго банка ОЗУ.
А ты пробовал этим тестом проверять ОЗУ http://forum.tslabs.info/viewtopic.php?f=9&t=386
Я этим тестом и гонял.
Ща видос выложу.
---------- Post added at 19:04 ---------- Previous post was at 19:02 ----------
https://www.youtube.com/watch?v=z_pZpaprByA
я дословно написал , что тест пишет
---------- Post added at 19:13 ---------- Previous post was at 19:12 ----------
wrong paging
failed at page #00
Не понимаю, если это страница 00 и я полагаю что это 10h, что пишется в порт 7FFDh, то тогда бы музыка не играла вообще. Да и другие бы проги не работали.
Можешь сделать финт ушами.
1. Аккуратно отпаяй (приподними) 22 вывод DD6 и проверь реакцию теста
2. Отпаяй (приподними) 22 вывод DD5 и соедини вывод 1 DD9 с 22 выводом DD6 (тоесть поменять банки местами) и проверь что будет
дохлая.
поменял - при включении желтый папер и проскакивают помехи.
поменял как было выборки - комп стартанул норм.
---------- Post added at 20:30 ---------- Previous post was at 19:56 ----------
---
отключил её нафиг - в общем поведении ничего не поменялось, только в тинесах 12 анимация глючит немного по другому, но в тех-же фазах.
треки все играют нормально.
Буду менять д6.
Память поменял на 4008-ю (от ГС)
анимация в тюнесе глючит только в одном фрейме - в самойм первом кадре, но я это видел на других спектрумах... (нижние пикселя 2-3)
менял между собой CS озушек - робят обе.
тест UMT 10 даёт тестировать только в режиме 256к , по раскладке скорпиона - гоняет 16 страниц без ошибок. (ну это так и было)
Mick, есть прошивка БЕЗ рам-диска?
Фатал не работает, точнее симптомы те-же.
Чёрный экран, при сбросе проскакивает его скриншот.
При выборе фатала - просто чёрный экран и рыпается флоп.
Потом тишина...
Когда нажимаю ресет - проскакивает рабочее окно фатала с надписями.
Про тест - версия 1.0 по всем режимам/пунктам пишет :
""
wrong paging
failed at page #00
""
А версии 0.9 запускается из режима 256кб, в режиме скорпиона - там тестирует 256 нормально.
Во всех других пишет - вронг пейджинг.
у меня флоп-эмуль француза.
У тебя тест нормально работал?
Я думаю что ему рамдиск мешает.
У меня с самого начала в Фаталл без проблем заходил и флоп у меня реальный. Тест я не пробовал ибо не было повода.
Тест смогу попробовать на следующей неделе.
По поводу мешает рамдиск, так на Фене этот тест работает, вон palsw его там вдоль и поперек использовал - проблем не было.
Попробуй вообще без флопа зайти. И да у тебя Nemo HDD распаян, может там он ответа ждет а его и нету.
Я уже начал теряться в догадках, что может быть.
---------- Post added at 13:32 ---------- Previous post was at 13:28 ----------
Может тест не дружит с какими то портами, которые есть у Зефирки. Из мыслей только одни бредовые
Так - на всякий поменял и первую озушку - тест также тупил.
Поразбирался - это я тупил , а не тест : читать надо внимательно.
Короче я по порядку маперы перебирал, а после мапера пентагона можно только ребутиться т.к. верхняя память блокируется, что в тесте и написано.
Полностью пошёл тест КАЙ1024, без ошибок, рандомными значениями.
Тест Феникса не пойдёт, т.к. он на 2мега рассчитан.
Прикольно , что фатал таки работает : экран чёрный-на-чёрном, но на кнопки он реагирует - при выборе диска "вслепую" флоп дёргается.
Ну вот, чудес то не бывает.
А вот это интересно :v2_conf2: такое ощущение, что экран получился в другом месте или включился экран в 7 страницы. Пока я не понимаю, как так. Я лично перед отпуском проверял работоспособность прошивки.
А когда ты нажимал кнопочки, с флопика программки грузились?
Я выбирал диск - тогда флоп рыпался.
Грузиться сильно не старался.
---------- Post added at 17:13 ---------- Previous post was at 16:48 ----------
----
побаловался с фаталом:
вслепую он грузит, но этот экран уже не востанавливается.
т.е. - загружаю тест , он запускается, но экран всё равно чёрный.
жму ресет - проскакивает скриншот с экраном теста.
загрузил RECL.exe - гигаскрин только 1 из двух экранов показывает и мерцает. т.е. цвета неправильные.
Все говорит о том, что неправильно эканные страницы работают.
Будем думать.
Сегодня я добрался до своей Зефирки, запаял как ты три резистора:
- 5,1 КОм на сигнал WR/
- 10 КОм на сигнал CSMA/
- 10 КОм на сигнал CSMD/
Восстановил два диода VD6 и VD7.
Включился сразу, теперь погоняю - будет всегда включаться или нет.
По поводу неправильной работы страниц, завтра еще раз прошивку погляжу. У меня то работает нормально, но гляну еще раз.
Кстати, а предыдущая прошивка тоже фаталл колбасила или как?
Сейчас у меня ни одна пошивка нормально фатал на запускает.
Вот не помню - вроде раньше работало, но врать нехочу :(
---------- Post added at 16:23 ---------- Previous post was at 16:21 ----------
Mick, Попробуй замкнуть принудительное включение атх и врубить бп на холодную , после нескольких минут без работы - комп загрузится, но будет-ли клава работать (мега). У меня только после ресета меги включается, но на всю сессию.
Ну суть какая - у меня не впаян диод на дежурный режим, я включаю тумблером хр9 чтоле...
При первом включении компа у меня не работает клава - помогает перезагрузка.
Я прикидывал в чём причина - толи мега дольше, чем надо загружается при подаче питания, толи кондёр на ресет слишком большой.
У меня на ресете контроллера стоит кнопка доп. сброса - если её нажимаю, то комп ребутится (это норм) и клава начинает работать.
А если питание с компа убрать не на долго (меньше минуты) то клава всёравно работает при подаче напряжения.
Вот хочу понять в чём дело тут.
Диод от дежурного снят.
Ну вот я хочу его от простого АТ питальника кормить например...
+ понять - мега на холодную и на горячую по разному грузится?
Или это повер-гуд задерживает включение меги...
Уйма вариантов.
Тут получается как, мега от дежурного питания стартует и ждет когда появится основное питание. После появления основного питания, она как бы его определяет и включает инициализацию устройств типа клавы. По всей видимости она не может определить, что питание появилось. Тут однозначно прошивка виновна. Я ее обязательно буду править, надо сначала основную конфу добить.
Вот не думал, что будут его питать от AT питальника. То в Фениксе мозг вынесли почему нет ATX включалки, а тут спрашивают - почему нельзя питаться от AT питальника. Спрашивается, где логика.
Странное поведение меги обуславливается ее опросом состояния входа POWER_OK на разъеме питальника. Если его ты соединишь с +5В, то мега будет считать, что комп включили извне. Вроде так, попробуй.
Касательно теста UMT2_2. Он прекрасно грузится с рамдиска, вот у меня он уже хрен знает по счету какой цикл проверки памяти прошел
(выбирал KAY1024) и все пучком.
У тебя тест показывает что все пучком проходит или есть где ошибка?
Для полноты ощущений, тоже поставил проц Z84C0020PEC. Полет пока нормальный.
Буду сравнивать прошивки ПЛИС, может чего упустил.
Mick, Обе версии UMT работают без ошибок.
Запаял диод на дежурное напряжение - клава всё равно сразу после включения не работает, только после ресета.
от атх.
Раньше просто включал через хр9, сейчас тыркаю кнопкой на хр8.
УМТ без ошибок. Экрана у фатала нету.
Гигаскрин кажет с реального флопа (с эмулятора).
А из под фатала - только один экран из двук показывает с мерцанием.
Не важно через что - результат один.
Я думал, что через хр8 оно для меги роднее - но всё равно сразу клава не робит.
Все детали установлены, с25 = 47мкф.
Я не разобрался - больший его или наоборот мешеньший ставить - хз. Наверно на 10 мкф влеплю туда...
Еще вопрос, а клаву другую не пробовал. Может я ресет клавы делаю раньше чем она сама отресетится?
---------- Post added at 10:43 ---------- Previous post was at 10:41 ----------
Как бы если в спецификации компьютера написано что от ATX питальника, значит и делался специально под него. Все что не описано в спецификации делается конкретным юзером на свой страх и риск, т.е. подключать можете к атомному реактору если интересно, но за последующий выброс радиации как бы автор не отвечает. ;)
Другую клаву вечерком проверю (несколько).
Эксперименты с с25 провалились - 10, 22, 47, 100 мкф - клава ведёт себя одинакого.
Попробуй другие клавы, возможно я пытаюсь к ней долбится раньше чем она сама очухается от наличия питания на ней.
---------- Post added at 10:49 ---------- Previous post was at 10:46 ----------
Еще вопрос, а ты фаталл пытался загрузить без всего (без дискеты, SD, HDD) чтобы были пустые панели.
что с дискетой, что без - чёрный экран.
Но работает "вслепую".
Давай посмотрим какую картинку мы увидим в итоге. Забивает все (а вру, не все) страницы картинками.
https://yadi.sk/d/5_fpdgcGfp6bX
Запускать RECL.EXE