Я ПЛИС смотрел для общего понимания, цена была в районе 2$-3$.
Это ведь мультикарта, ещё две, это контроллер НГМД и звуковушка Ямаха.
Видимо о них речь.
Вид для печати
Самая дорогая микросхема 8877 - замена ВГ93. ВГ93 тут работать не будет, а 8877 уже за 1тыр стоит.
Плис - он сам по себе рублей 1300 - 1500р. стоит за 5 штук, плюс доставка (зачастую дорого) но они 50Х50 обычно, а то и хуже, из партии в 5 штук - обязательно половина будет залоченных. И это считай выкинул.. Последняя партия - вообще один прошился остальные с отключенным JTAG. Нашел сейчас оидн вариант, отправил ему 8 штук залоченных, тоже не бесплатно, на разлочку, плюс пересылка и т.д. Если получится, то стоимость ПЛИС будет снижаться, а пока по суете и отбраковке - рублей 700 - 800 за штуку. Далее, память, К6Т4008 - от 600 р за штуку с доставкой, причем, это у странного и ненадежного продавца, у надежного дороже. Ну и AY - там копейки, в районе 100 - 200 р за штуку, может быть доставка дорогая. Все микросхемы присылают паянные, в основном, кроме 8877, и отбраковка практически везде есть, то есть в совокупе в районе 4500 получается только эти 4 микросхемы обходятся... Точнее, теоретически. А после всех этих событий в мире еще и не фект что кто то что то отправит. Я два GBS8220 заказал, по одному уже вернули деньги, по второму еще не понятно но отправлять не хотят пока.
- - - Добавлено - - -
Если брать плисы по 2 - 3 $ и 8877 по 600 р - это 100% прийдет перемаркированная или вообще не прийдет, или залоченная 100% или даже битая, у меня таких уже штук 20 лежит, могу прислать фотки кому интересно.
- - - Добавлено - - -
Сейчас посмотрел, у нормальных продавцов 8877 по 1600 р на наши деньги стоит.
- - - Добавлено - - -
Нужно возвращаться к рассыпухе 1533 серии...
Я так понимаю, с GBS8220 Вы хорошо разобрались, а можете сделать некую инструкцию -- как подключать к нему Вектор, как и чем прошивать, как настраивать и т.д.?
Что равно трети от заявленной стоимости всех деталей... Может ну её нафик, эту 8877? Загнать её логику в ПЛИС и всё... Я понимаю, что этого в комбодевайсе ещё никто не делал, но может стоит попробовать?
А сейчас я выскажу для кого-то, возможно, крамольную идею: можно ведь легко обойтись и без флоповодов, тем более при наличии НЖМД и энергонезависимой памяти квази-диска. :eek:
Не, генераторы не влияют. Щьется даже если голой плате с разъёмом jtag.
Плисы альтера шьются через jtag, a eсли микросхема лочится, то jtag просто исчезает. То есть прошивку никак не поменять, так как jtag программатор в упор микросхему не видит. Разлочка возможна единственным программатором beeprog+ ко орый стоит бэу на авито от 45 тыр. А новый от 150 тыр. И переходник под микросхему ещё 15 тыр.
Да, по gbs более менее понятно, прошивка есть, русифицировал, при запуске пишет вектор 06ц. как прошить, есть один файл, я туда инфу собрал со всех мест где она есть. Могу закинуть, там все по перепрошивке будет. По подключению к вектору, сам gbs почти не нужно трогать. на 3.3в стабилизаторе вместо штатного кондера поставить на 10 мкф танталовый, и заднюю часть gbs заклеить медным скотчем, ну и на входах r,g,b и синхро (*) конденсаторы по 220 мкф. передеока чуть отличается от варианта Svofsky, но совсем не значительно, можно сказать она базовая. Это для 06ц01. Для о6ц02 я описал в соответствующем разделе.
Это полный передел. Можно так же и AY в плис засунуть... Но это будет уже эмуляция, не то... Ну и главное - чтобы добавить в плис 8877 - нада сменить плис, ибо этот плис уже заполнен. В нем буквально один тригер добовляешь, и он рапортует о том, что вентили закончились, все... А замена плиса чревата заменой среды разработки с max2win на quartus, соответственно заново изучение функций, возможно изучение верилог и много чено еше, полный передел платы, переразвод и много чего еще. Идея была - научить ардуину недорогую, типа нано - работать вместо 8877 или вг93. И через переходник или даже напрямую впаивать ее в плату мультикарты... Это было бы дешевым и не таким трудозатратным решением...
Да это вариант, можно просто собирать мультикарту и не вставлять в нее 8877. Но по статистике - только один человек из 16ти захотел карту без 8877, и не потому что не нужна, а потому что у него есть несколько )))...
Ну и для 06Ц02 - без флопа не вариант, ибо в штатном загрузчике только три варианта загрузки - флоп, квазидиск и внешнее пзу... и ни один из вариантов кроме флопа не работает при первом включении, или после запуска теста квазидиска например. А менять загрузчик... Можно конечно на тимсофтовский 2 кб, но нужно незначительно переделать разьем (кое что порезать) на поддержку 2716.. Но по чему то не хочется, пусть хоть что то родное останется )))
- - - Добавлено - - -
И это тоже, несколько демок как минимум работают исключительно когда их .OVR или .XOR или .KAN на флопаре.
Как вариант, доработать драйвер HDD чтобы он работал на 100% как флоп и не было разницы, ну я теоретически чисто... Или онли флоп...
Ну сколько этих программ? В особенности таких, без которых ну прямо не обойтись на Векторе... Они стоят того, чтобы покупать специально для них 8877? Думаю, только если ставить целью запустить все возможные программы, да и то, эмулятор на ПЛИС был бы удобнее, чем железный флоповод.
Таких программ около 10, и это демки. Типа вандам, робокоп, блэк айс, лира, лира 2, ну и еще с пяток.. В любом случае, статистика говорит, что флоп хотят,.. Я и сам его хотел, мне нравится как он жужжит и передвигает голову... Даже на Агате - нашел и дисковод на 140к и контроллер даже новодельный сделал, чтобы слышать как это примитивнейшее чудо работает, аналог DISK][... ))))
Было бы замечательно... Может даже надо создать тут новую тему и сбрасывать туда все материалы по gbs8220.
А если поставить вторую ПЛИС и разделить между ними задачи?
Тоже вот интересная идея.
А что если сделать внешнее ПЗУ с загрузчиками? Специально для этого... Как вариант, можно взять ардуинку и научить её грузить загрузчик прямо через магнитофонный вход -- суперуниверсальное решение, подходит для любой прошивки. :)
Ну и кстати, вариант загрузки с квазидиска тоде не надежный, большинство, 90% демок и некоторые программы - рушат напрочь всю инфу на квазе (лезут в прямом доступе), и приходится загружаться или с HDD (что не доступно на 06Ц02 со стандартным загрузчиком) или с FDD.
Ок, видимо я отношусь к тем, кто флоп не хочет.)) Хотя тот же Агат без флопа не представляю...
- - - Добавлено - - -
Ха... Мой Вектор вообще имеет самую первую версию прошивки -- только магнитофон. :) Но положение спасает ардуинка с загрузчиками, считать в Вектор один блок -- секундное дело.
Тема есть по GBS на этом форуме, но там так много всего... В моем файле все от туда в основном, только самое нужное. Закину на файлообменник, вместе с прошивокй.
Это вариант, со второй FCPGA. Но мне кажется описать программой на типа C++ для ардуины все что делает ВГ93 будет проще, чем изобретать ее схемотехнику и логику... Может конечно есть где то схема ВГ93, или блок схема логическая...
Это тоже интересная идея. Или вот, если например на одной ардуине сделать и аналог ВГ93 (8877), и что то, что может в режиме флопа закинуть в память операционную систему (ну то есть, если идет обращение от загрузчика, и на дискете нет загрузочного сектора [пустой], то ардуино эмулирует на выход из собственного ПЗУ дамп оси, например T-72). То есть, два в одном.
- - - Добавлено - - -
И тогда, даже если нет флопа - то при попытке загрузиться с флопа - само ардуино эмулирует инфу с дискеты с осью.
electroscat, по поводу загрузки с ардуино, я уже делал вот такой проект, им и пользуюсь. :)
Тут я хочу сделать дополнение, флоп 140к в целом на агате можно игнорировать, особенно на Агате9. Там все заточено под 840к флоп. А 140к нужен только для совместимости с Эппл][ в режиме эмуляции. И даже не смотря на то что у меня есть эмуль дисковода 140к, я нашел таки реальный 5088.01, железный, только чтобы видеть и слышать как он шуршит и двигает головой )))) На Агате7 конечно все не так однозначнго, там большая часть софта под 140К, (часто софт с прямой адресацией на флоп, и софт для 140к может не работать на 840к) и без него не понятно что такое Агат 7...
- - - Добавлено - - -
все же сэмулировать контроллер вг93 (флопа) будет гораздо по быстрее. но конечно и по сложнее, все ж таки шина данных, и биты управления читать, реагировать и писать в порты.
Где вообще можно почитать про вг93 ?
Может и так, но сложнее, чем съэмулировать ардуиной, например, ром-картридж. И менее универсально в плане совместимости с разными прошивками Вектора.
Наиболее универсален и быстр, мне кажется, будет комплексный подход: сначала ардуинка грузит через магнитофонный вход маленький загрузчик, а потом эмулирует для этого загрузчика некое устройство для быстрой передачи данных через ПУ -- почти как ром-картридж, только упрощённый, там достаточно шины 8 бит и выдача байтов по тактам с Вектора...
- - - Добавлено - - -
В Вектор-Юзере был цикл статей по работе с флоповодом, там же было не очень подробное описание работы ВГ93. Другой информации не встречал...
Описание ВГ93, западный оригинал. Ну а применительно к использованию в векторе были статьи в вектор-user, как уже написал Improver.
А разве в эмуляторах ВГ93 не эмулируется?
Понятно, что там "урезанный" вариант, но основа есть.
Вчера наводил порядок и нашел заводской квазидиск - там в шину "врезан" ВА86 для совместимости, прямо в шлейф.
crackintosh, а фотографии покажешь?
Скорее не для совместимости, а для уменьшения нагрузки на ВУ... А в какую шину врезан? ШАП, ШАВВ, или в ШД?
- - - Добавлено - - -
Проблема в том, что для использования стоковой загрузки с ПУ (ром-картриджа) нужно в ардуине эмулировать всю его структуру, а для этого потребуется 24 линии ввода-вывода... Лучше сделать нечто упрощённое, просто один из портов в ПУ (8 бит) использовать для передачи байтов и писать их по фиксированным адресам, ну и ещё нужно будет одну линию порта С для тактового сигнала "следующий байт", итого 9 выводов ардуины.
- - - Добавлено - - -
Магнитофон угодил всем, если не проблема подождать пару минут на загрузку. А вот ЛВС... Наверно, то, что не во всех штатных загрузчиках он был, да и эта тема слишком неизведана. :)
Некоторым именно это нравится... ностальгия по магнитофонному периоду юзанья Вектора...
https://zx-pk.ru/threads/8669-vektor...l=1#post716977Цитата:
А вот ЛВС... Наверно, то, что не во всех штатных загрузчиках он был, да и эта тема слишком неизведана. :)
;)
Погуглил по чипам для НГМД-контроллеров, на замену 8877. Есть такой: GM82C765B, даташит подробный есть, пишут, что IBM PC-совместимый, обвязки почти не требует, на алике цена примерно 1$/шт. и их много. Может стоит попробовать вживить его в комбодевайс?
Под него придется переделывать драйвер похоже..
- - - Добавлено - - -
В моем загрузчике 06Ц02 помоему нет поддержки сети. Может конечто что то не досмотрел, но скорее всего нету.
Ну и решил таки поменять загрузчик. Есть трудности с этим, софт программатора с этого сайта (LPT) почему то портит РТ18 если писать ее целиком, но заметил, что если писать по 8 байт, и потом снова подгружать дамп - то можно записать микросхему без порчи. Так что, разово можно и заняться, всего 64 раза добавить в дамп по 8 байт и записать их на РТ18 ))) Можно конечно и в софте поковыряться, есть исходники, и среда (B.Delphi7) и если не найти причину (уже пытался) - то хотя бы каждые 8 бит файл открывать заново и писать продолжать... (кстати, то же самое и с РТ13...) Но чувствую, из за одной микросхемы проще и быстрее будет вручную 64 раза добавить по 8 байт к дампу и записать ))) Так что, запишу для 06Ц02 тимсофтовский загрузчик. И тогда острая необходимость в дисководе отпадет, а вместе с ней и прописывание числа 100 в строке SYSGEN <OS.COM> A:100 для флопа, и совместимость загрузочных секоров с 06Ц01 ...
Хотел сначала 2716 написать, но мне совсем не нравится элемент 2и-не навесной... Совсем не хочу чего то навесного, заморочусь с РТ18...
Скрытый текст
Начальный загрузчик переходит к работе с ЛВС только при наличии подключенного к "ПУ" контроллера.
Наличие контроллера определяется по замыканию бита 3 порта С и бита 7 порта А.
Для проверки наличия в загрузчике обработки ЛВС нужно замкнуть перемычкой (или резистором 1К-22К)
5-го (от разъёма ВУ) контакта в верхнем ряду ПУ и 9-го (от разъёма ВУ) контакта в нижнем ряду ПУ.
Перезагрузить Вектор удерживая АР2 (или СТР забыл какая из них).
Если есть обработка ЛВС в загрузчике, то вместо изображения кассеты появится изображение монитора.[свернуть]
Сдампил загрузчик своего вектора 06Ц02 - он резко отличается от того который по ссылке на базисе.
По поводу проверки поддержки сети, поздно, теперь у меня стоит 2к тимсофт и там без перемычек по нажатию АР2 - изображение монитора....
Это не ЛВС.
По инструкции к загрузчику:
Это:Цитата:
AP2 - загрузка из РС через порты ПУ-LPT
https://zx-pk.ru/threads/30916-zagru...-s-ibm-pc.html
Они несовместимы, думаю это можно считать сильным отличием. С точки зрения ретрокомпьютерного творчества конечно можно делать все что угодно, но если цель - запускать векторовские дисковые программы, то ВГ72 тут не поможет. А если программы лезущие напрямую к КНГМД не нужны, то на мой взгляд лучше сфокусироваться на чем-то посовременнее, чем fdd, например на SD картах. Есть xsd b2mа (FAT16). Эта штука работает и применительно к векторовскому окружению я ее пробовал с DE1 (писал про это в соответствующей ветке). В emu поддерживается, можно отлаживать в эмуляторе.
Я тоже так считаю, но это уже похоже будет другое устройство. Эта мультикарта началась лет 10 или юольше назад, и уже на тот момент элементная база была устаревшей. Все задачи, которые я ставил перед собой на Векторе в целом она мне позволила выполнить. Ну а про SD - это должно быть совершенно новое устройство. Например AZ-БК кто то изучал ? По счастливой случайности я пощупал это устройство основательно... Это комплекс, из FCPGA и STM32 - в который входит практически все что можно себе представить для БК, причем, там есть SD - на нее закидываются почти любые образы, в ини файле прописывается какой образ на каком месте - и при загрузке они присоединяются куда нужно. Так же, аж 30 мб можно использовать из БК памяти, которая есть в устройстве, есть сразу и ковокс и два AY, есть даже сеть, и ком порт, и главное - есть встроенный видеоадаптер вга, который позволяет перехватывать всю карту памяти БК, и формировать в ВГА графику БК, и более, дает БК возмодность работать с альтернативными разрешениями, которых в БК не было, вплоть до 1024Х768..... Там же есть сетевая карта, которая позволяет с телефона или компа закитывать новые образы, подключать их, настройки некоторые там же, в общем кучу удобностей... ВОт такого рода должен быть следующий комбодевайс. А прилепить этому вместо контроллера дисковода - SD карту - ну это как бы не то..
- - - Добавлено - - -
Есть конечно и минусы у АZ-BK - из за сложности реализации она реализуется уже несколько лет, и до сих пор не реализована на 100%.. Но оно и понятно, занимается ей 1 человек, и по мимо этого проекта у него полно других... Но рано или поздно AZ выдаст все что в нее заложено изначально...
Потенциальный функциональный собрат AZ-БК планировался и для вектора - лешадок, но это довольно объемный и сложный проект для любительского ретрокомпьютеризма, на энтузиазме его можно делать тогда, когда энтузиазма и времени достаточно.
Да, изучал это устройство по форуму, очень интересное. Жаль не очень распространено. В целом конечно супер штука ! Ну и про время, согласен, я всего лишь незначительно доработал комбодевайс, а времени на это потрачено крайне много. А тут нужно с нуля разрабатывать все, начиная от концепции и заканчивая всем остальным...
Снял небольшой ролик, в котором рассказываю о последнем релизе мультикарты (глубокой модернизации combodevice) для Вектора, версия 3.0, и о использовании сразу двух векторов (06Ц01 и 06Ц02) для создания медиацентра ...
https://www.youtube.com/watch?v=MoNbT3ChTKs