Отослал на мыло: 500К картинка. Вроде надписи различимы.
В краце: генератор на ТМ2 и ИЕ7, как водится. Много ИР22 и ИР23.
Видео сдвиг на ИР16. Еще много КП11.
На памяти разделены входы и выходы.
Настоящий Z80 - нововведение. Стоял Т34ВМ1.
Вид для печати
Отослал на мыло: 500К картинка. Вроде надписи различимы.
В краце: генератор на ТМ2 и ИЕ7, как водится. Много ИР22 и ИР23.
Видео сдвиг на ИР16. Еще много КП11.
На памяти разделены входы и выходы.
Настоящий Z80 - нововведение. Стоял Т34ВМ1.
Есть плата заводского изготовления(зелёная),треб ется опознание.
Кварц - 14MHz
ИЕ7 - 5шт
КП11 - 8шт
КП13 - 2шт
ИР22 - 6шт
АП6 - 1шт
РУ5 - 8шт
Есть системный разъём и разведён ВЧ-блок,СЕКАМа нет.
Сделать фото или скан пока нет возможности.
Господа,
Давно собирался выложить фото своего старого спека (хотя он наверно один из самых "последних" клонов).
Клава с корпусом, какая то, помнится мне, "стандартная". В смысле производилась в России. Их у нас на рынке навалом было.
На плате надпись "COMPACT" (в левом верхнем углу на фото).
Есть на плате Kempston.
Дисковод с блоком питания в отдельном корпусе. Фотографировать не стал, ничего интересного.
Была даже схема и расположение элементов на бумажке, но за давностью где-то потерялась. :rolleyes: Может кто знает, что за зверь? Поможет схемкой?
Spec рабочий, но при длительной работе зависает. :mad: :mad: Хотелось бы разобраться... :cool:
Ещё одна плата заводского изготовления:
КР556РТ2 - 2 шт
К565РУ5 - 8 шт
К565РУ6 - 8 шт
К580ИР82 - 1 шт
К561ЛЕ5 - 2 шт
К561ИЕ10 - 2 шт
К555КП12 - 4 шт
К155КП2 - 2 шт
К555ИР16 - 4 шт
К555ТМ8 - 5 шт
Разъём - СНП58-64/94
Год производства где то 90-91
Что это за клон такой???
по ходу Дельта-С, родимая, на рассыпухеЦитата:
Сообщение от Costa
Пожалуйста, выражайтесь точнее (где конкретно?), да и по одному кристаллу ничего не скажешь, тем более ели это ПЗУ).Цитата:
Сообщение от geners
Кроме того модификаций «Дельта» известно как минимум три. А прав jtn или нет, может сказать Costa, посмотрев на монтажную схему в присоединенном файле. Думаю что прав :smile: .
Да jtn конечно же прав!Цитата:
Сообщение от Conan
Эта плата в точности как на приведённой монтажке.
CPU - GoldStar Z8400A
А ПЗУ в ней 2Х2764.
Djoni уже рассказывал в этой теме про Himac HR42, а я - в темеЦитата:
Сообщение от Conan
"Опиши свои реал(ы)!". Но думаю, нижеследующие дополнения будут интересны.
Во "Вложения" помещено Руководство, прилагавшееся к этому компьютеру; в нем кратко описаны принципы работы схемы, а также И185.
В 1992 году фирма Himac продавала настроенные платы и наборы для самостоятельной сборки (с последующей настройкой на фирме). В 1993 году появился магазин этой фирмы. Там я впервые увидел готовый компьютер в корпусе. Он был очень похож на корпус компьютера Дельта, который изображен на фото: http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=718 в сообщении #153 этой темы. Так как я преобрел (в самом начале 1993 года) настроенную плату, то оригинального корпуса не имею, и компьютер у меня, как и у Djoni, в самодельном корпусе.
Тест электронного журнала Oberon 5 показывает 71340 тактов за прерывание (101,91%), но вряд ли этому результату можно верить: некоторые игры, например, Elite или Star Pilot работают на Himac заметно медленнее, чем скажем на Scorpion ZS 256. Наверное более точен Horror Fastest V1.00 от deadie:Цитата:
Сообщение от Conan
http://mix.wol.bz/screens/himhft1a.gif
http://mix.wol.bz/screens/himhft1b.gif
Но и он неправильно определил тип муз. процессора: у меня AY-3-8910, а также нет ZX Lprint III: вместо него - параллельний порт с адресом #FB.
И185 разработаны в Особом конструкторском бюро (ОКБ) при Новосибирском заводе полупроводниковых приборов (НЗПП) в самом начале 1990-х годов. В Internet'е имеется сайт ОКБ: http://okbnzpp.ru/, но, к сожалению, про И185 там ни слова... Может нам дружно попросить тамошнего администратора, чтобы выложил информацию и о старых разработках? :v2_biggr:Цитата:
Сообщение от Conan
(Вложение удалено автором сообщения после 17-и просмотров для экономии места на сервере Форума)
Не прошло и года с того момента как я пообещал воспроизвести схему компьютера "Парус" (ВИ201) :). Схема восстановлена с печатной платы, поскольку других вариантов небыло. IMHO, схема оригинальная - компов с подобной архитектурой не встречал.
По своему устройству это обычный клон Spectrum-48 со встроенным SECAM-кодером и ВЧ-модулятором (формирует несколько гармоник как в метровом, так и дециметровом диапазоне). В аналговой части не все номиналы резисторов указаны истинные - монтажник постарался номиналом запаять вниз:( . Так что некоторые сопротивления являются "вызвонненными" (их реальный номинал может быть только больше).
Поскольку предложений по тому в каком формате выкладывать было несколько, выкладываю одновременно и в PostScript и в Adobe Acrobat. Схема чертилась в P-CAD 2001. Кого заинтерисует исходный вариант схемы писать в ПС (удобство в том, что можно проследить путь сигнала).
Спустя немного времени добавил нечто похожее на монтажную схему к компьютеру. Обозначены только крупногабаритные элементы. Благодарности направлять Дмитрию, за то что пнул меня:)
Влад, огромное спасибо, хотя у меня нет «Паруса», схема действительно пригодится. А насчет откликов, не всегда это бывает моментально, ведь многие из владельцев указанной машинки уже не надеялись увидеть схему. Но поскольку за схемами ко мне персонально обращаются намного чаще, чем публикуют на форуме, хочу поблагодарить от лица всех владельцев этого клона. Как только появятся вопросы по расширению, с удовольствием проанализирую схему и поучаствую в обсуждении.Цитата:
Сообщение от spensor
Двойное спасибо так как и к BYTE`у схема подходит один в один.И у меня он есть!
2Spensor: а вообще тут всех пинать надо почаще иначе ничего не дождёшься :v2_rolley
Ну хоть какое-то оживление. В принципе сам не безгрешен - не пнут, не сделаю:)Цитата:
Сообщение от Costa
2Conan: А обновление списка? :)
Список обновил.
Добавлены:
«Парус ВИ-201» (схема)
«Байт» завода «Днестр» г. Бендеры аналогичен «Парус ВИ-201», только без кодера СЕКАМ).
«Синтез 2» (схема и монтажная схема),
«Синтез» (схема).
Вот кидаю первую отреставрированную схему кмпа ZX-777. Просьба сильно не пинать, если найдутся ошибки. Срисовывалось все с низкопробной схемы.
Итак, вариант 1993 в pdf (схема которая была у меня).
Сегодня отдали схему Speccy 48 Кб вариант. Состояние схемы такой, что дотрагиваться страшно - рассыпится. Так вот вопрос можно ли сказать что это за клон по микросхемам:
D35 - 589ИР12 - развязка между шиной данных и памятью;
D37 - D39 - 555ИР16 - видео монохром;
D31, D32 - 555ИР16 - цветовые атрибуты;
D34 - 555КП16 - мультиплексор видео и цвета;
D20 - 555ИД4 - дешифратор портов
Мне сказали, что это наш городской клон, но мне что то не верится.
Схему, как будет время, перерисую для истории. ;)
На сайте этого нет, хотя схемы медленно-медленно находятся и обрабатываются. Что касается обновления, то к началу апреля будет про ZX-Next и блоки питания фирменных моделей.Цитата:
Сообщение от icebear
Сейчас просто "застрял" на номерах фирменных машин. В базе их уже около 800 (каждый номер это как минимум одно письмо). По блокам питания тоже путаница, сэр Клайв Синклер весьма скрытный товарищ, хорошо, что еще удалось договориться с некоторыми западными коллекционерами (я им информацию по их моделям, а они мне нужные фотки и описания). Ну и, конечно же, как и прежде Сергей Жаворонков помог и многие другие.
Да дело в том, что отдали только схему и то в таком виде, что рассыпается в руках - уже на две половины развалилась. Самого компа я не видел в глаза - и не сохранился он уже. Раз клона такого не было - буду потихоньку срисовывать его в ACCEL EDA. Может что потом прояснится.Цитата:
Сообщение от Conan
Прими мои поздравления! Очень хорошая работа!Цитата:
Сообщение от fan
Всем недождущимся обновления на сайте Conan'а ходить на сайт Fan'а: http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum. Это можно сказать филиал данной темы!
2 Conan
Вот еще пару сканов полтарашного атаса сделал , но только у меня есть сомнения что корпус принадлежит фирме производителю платы . КВАНТ подобные штуки делал ?
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/ATAS/ATAS.htm
«Атас» (128/256) выпускались в таких же корпусах, что и его предшественник «Квант БК» МС0530 (завод «Квант» г. Зеленоград).Цитата:
Сообщение от fan
Судя по рисунку (в инструкции к «Атасу») указанный корпус – родной. Отличием было расположение надписи. У «Кванта БК» надпись была на крышке корпуса с левой стороны (там же где надпись «Пентагон») а у «Атаса» (256) с правой стороны. Разумеется, начинка корпусов (платы) была разной. И еще одно отличие: у «Атасов» блок питания встроенный, а у «Квант БК» внешний.
В этой инструкции ничего похожего на схему&монтажку нету ?Цитата:
Сообщение от Conan
Кстати ЭЛЕКТРОНИКА МС-5011 (УКНЦ) случайно не на том же Кванте выпускалась ? Уж больно много общих черт - корпус по стилю жудко похож , клавиатура по устройству и стилю аналогична , плата паяная на конвеере (практически все отверстия пропаяны) , микрухи под корень всажены (проц так ваще на плате лежит) и пропаяны с двух сторон..., ножки микрух (на нижней стороне платы) словно фрезой срезаны .
Монтажка из этой инструкции опубликована в этой теме, схему предоставил Камиль. Но все это для модели «Атас 256».Цитата:
Сообщение от fan
Про УКНЦ не знаю, не интересовался.Цитата:
Сообщение от fan
Понятно . Спасибо . Нужно только для 48к :(
Вот тут ещё вопрос возник (уж не знаю к кому, похоже владельцев этой экзотики не осталось). Востановил это чудо путём замены матрицы , вроде зафурычил , но после нажатия на сброс вылетает в бэйсик(после включения питания стартует TR-DOS) и нет никакой реакции на нажатие MAGIC :( (на MAGIC реагирует только когда чегонить с флопа загружено) это нормально ?
Это нормально для обычных контроллеров BDI. Подробнее об этом рассказано тут.Цитата:
Сообщение от fan
Немножко озверел и сделал схему ATAS48 :D
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/ATAS/ATAS.htm там же два слоя платок на просвет с детальками . Особое внимание заслуживает способ разводки дорожек через первые пины рушек... Это такой своеобразный привет любителям апгрэйдов... :v2_lol:
С ребутом в тырдос разобрался , но на магик так и нет никакой реакции в бэйсике , и в тыр досе тоже нету пока чёнить не начнёт грузиться (или уже загрузится , точно не помню).
Вот спустя некоторое время я отреставрировал "древнюю рукопись"(правда она рассыпалась совсем :( ) вот вариант ZX клона - может кто скажет что за зверь.Цитата:
Сообщение от Conan
На всякий случай подтверждаю: Спектрум-ПЛМ (схема которого была выложена) и Новосибирск-48 (фото платы) - это один и тот же клон. Насколько мне известно, плата была разработана в Институте автоматики. Лежит в загашниках почти живой (где-то в районе РЕ3 плохой контакт и нет изображения), а кроме того есть для него прошитые ПЛМки.
Не слишком давно ко мне попал еще один старый вариант Спектрум-совместимого компьютера.
Скрытый текст
Плата имеет размер 145 x 125. На ней 21 микросхема, включая две И185 и две И90 - еще одного изделия Новосибирского завода полупроводниковых приборов. В голубую панельку подключается клавиатура.
Если смотреть на плату сверху, то в левом верхнем углу имеeтся надпись Personal Computer; других обозначений нет. С левой стороны присутствуют отверстия под разъем, но никаких проводников к нем не идет: видимо разработчики платы, предполaгали, что его контакты будут соединять проводами те, кому он понадобится.
Я еще не пробовал включать этот компьютер, так как к нему нет никакой документации. Хотя, разобраться видимо можно, ведь принципиальная схема от Himac HR 42 имеется.
А ну-ка, дружненько, посмотрели внимательно и сказали, что за комп (вариант/версия)?
Наводящая инфа: чистая плата была куплена в Перми лет 15 назад. Спаяна уже в Иркутске.
Схемы есть, если надо, приложу.
Паять можно, как задумали авторы, либо 48к вариант, с одной линейкой ОЗУ (при этом не впаивается вторая линейка ОЗУ и ещё штуки три микрухи) или - полный 128к вариант (впаивается всё).
Характеризуется 320-ю строчками в кадре и "прозрачным" (без WAIT'ов и т.п.) доступом ко всем страницам ОЗУ.
Сейчас, после моей нехитрой переделки, имеет уже 512к памяти (через доп. разряды 7FFDh).
Может быть пермяки опознАют, если этим у них торговали?
Импульсного БП не видел, мне эту плату подарили уже спаянную в 48к варианте, схемы были такие: принципиальная и расположение микрух на плате. Кроме того ещё листок с указаниями, как чего паять (перемычки, кварцы, коэффициенты деления и т.п.) для 48 или 128к. Я сделал из неё сразу 512к.
Для тех , кто интересуется , как выглядит
( с обоих сторон )
непаянная печатная плата от зелёного скорпиона
заходите на FTP сервис в каталог
/content/sorted/hardware/clones/russian/Scorpion ZS-256 Turbo plus/pcb
там вы найдёте 2 jpg файла
Разрешение 600 dpi
~3.2 MB за 1 файл
СIЧ - 48 схема
СIЧ - 48 монтажка
В формате дежавю
а также + jpg на FTP
//content/sorted/hardware/clones/russian/Ленинград 1/CIЧ-48
Массовый вариант оленинградивания населения .
Мануал от НПК-ВАРИАНТ
Мне таких плат отдали чуть ли не коробку в 99 годуЦитата:
Сообщение от Conan
местные утверждали , что они массово выпускали данную продукцию
в питере на 6 советскай 21
особого названия не было , просто спектрум 48
цветная картинка
http://img430.imageshack_.us/img430/...0109img9mg.jpg
еще в этой коробке была плата как у http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/PLM-X/PLM-X.htm , на такой-же плм и бкм ,( как там правильно ?! )
но она к сожалению не сохранилась
Обнаружил еще один Ленинград 1 на м.плате надпись
1989 Zx Spectrum (c) ZS Research
Нераспаянная интерфейсная (верхняя) плата на "зеленке" для Profi v3.2. На последней картинке отдельно "хвостик" платы, т.к. вся она не умещалась в сканере.
Сегодня принял в подарок два недоделаных Балтика и очень забавную вещицу
ALF tv game сделан на т34вг1 заводской корпус имеет разъем для катриджа рам ру11 2 шт ром ь271001 клавиатуры нет только 2 джойстика, ргб, вч модулятор, много логики не знаю пока для чего, вот такая цаца заводской номер 0068, год выпуска судя по ВГ 12.93
Закинул портрет клона под корпус микроши туды - http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Other/Other.htm
Ктонить такое видел ?
Попал в руки безродный 48-й спектрум, с самопальными доработками, в частично рабочем состоянии и плата с tr-dos+ay+zx lprint Нужна помощь в опознании и если возможно схемы к этим платам.
Комп - это "Интер-48", корпус видать самопальный. И перепаяли ПЗУ ( их в оригинале -2). Я схему срисовывал с платы, она где-то была на форуме. Если не найдешь могу скинуть на мыло.Цитата:
Сообщение от loser
Кстати, за время форума компов "Интер-48" - уже три штуки. Можно вести статистику клонов ;) .