Всё конечно проверять лень, взял с конца списка наугад 8 файлов. Тэйпер парсинг проводит успешно, т.е. все блоки поддерживаются. На реале пока проверить не могу - ремонт дома.
Вид для печати
Всё конечно проверять лень, взял с конца списка наугад 8 файлов. Тэйпер парсинг проводит успешно, т.е. все блоки поддерживаются. На реале пока проверить не могу - ремонт дома.
Странно! Файлы:
Tubaruba.tzx
XARAX.TZX
входят в эту восмерку, но они не "читаются" с карты (F_err)
(atmega162, прошивка в. 2.3)
Я тестировал на коммерческом варианте тэйпера, версия прошивки 3.31f, вполне возможно, что в 2.3 не читаются. К сожелению, развитие тэйпера с семисегментным индикатором заморожено. Планирую открыть для народа коммерческий вариант, потому что собирать девайсы всем желающим отнимает много времени.
Добавлено через 4 минуты
Как ты это определил, я так понял что сортировка идёт по алфавиту, а не по степеням защиты?
Есть еще один способ !
Недавно нарыл старый телефон панасоник с двумя аудиокассетами для записи разговора. Аппарат небольшой, красивый+ блок питания маленький телефонный. Кнопочек для работы с магнитофоном-диктофоном много. Единственный минус, это наверно дорогие аудио кассеты маленького размера.
Ну там нарисованы разные замочки с циферками, что означает тип защиты SpeedLock 1,2,3,4 итд.. до 7, есть ещё SoftLock и Алькатраз :)
Как раз эти защиты считались наиболее навороченными на ленте.
Вот, попробуй например Vixen
http://tzxvault.retrogames.com/Spectrum/TZX/Vixen.zip
А вот ту, странную защиту где даже звучание другое с ленты найти не могу. Может кто вспомнит, а? Выглядит как приглушенное звучание, цветные полосы крупные, загрузка начиается без пилотона, а по окончании звучит пилотон.
Теперь разобрался, получается, что те 8 файлов были с защитой BleepLoad, а ATHENA и WEC LE Mans - Speedlock 4. Vixen (Speedlock6) содержит неподдерживаемые тэги (с того сайта все игрушки со Speedlock6 содержат неподдерживаемые тэги).
Всё что было возможно выжать по части поддержки уже выжато. Чтобы поддерживались тэги циклов и переходов я пишу утилиту, которая преобразовывает tzx в другой tzx, но в котором уже содержатся только поддерживаемые тэги. Можно конечно встроить такой алгоритм в сам FlashTaper, но это пока мечты.
Во вложении первая версия tzx - конвертера. Умеет делать:
1) Парсинг входного fname.tzx файла с выводом ID и названия всех тэгов
2) Разворачивать циклы и записывать в fname_out.tzx
Следующее вложение - Vixen с развёрнутыми циклами. В таком виде FTaper успешно загружает игрушку в комп :v2_yahoo:
Уважаемый DVS я уже писал, что собрал сию вещичку. Вот такая проблема: Функция "запись" благополучно уничтожила половину файлов на карте. Случайное нажатие - и все! Хотел встроить его в Ленинград, чтобы ребенок играл. Если Вас это не затруднит, то я бы попросил сделать файл с отключенной функцией записи. Буду благодарен Вам за это.
И еще. Как-то Вы писали, что выложите в "общее пользование" файлы последней версии девайса...
Вопрос к автору проекта - DVS и(или) тем, кто собирал этот девайс - при отображении информации на семисегментниках "децимальные" точки как-либо использованы?!! А то у меня вместо СС56-12 есть СС56-21 ("часовые") там две вертикальные точки и есть ещё СС56-11, 36-выводные - разводить тяжеловато!
Короче, если точки не отображаются, мне проще СС56-21 поставить...
Ещё момент - развел печатку под ЛУТ, но питание проца и всего, кроме карты - +5V, карта стыкуется с процом через преобразователи уровня (есть вариант на ПУ4 и на TXB0104/TXS0104 от TI), можно и на резисторных делителях - оно нужно кому?
Могу выложить печатку и чуть переделанную схему, если надо кому!
Применил CC56-11SRWA с повышенной яркостью. Точки не используются. Применил Atmega162 и стабилизатор на 3,3 вольта. Никаких преобразователей уровня в этом случае не нужно. Баззер HCM1206A чтобы слышать звук. Фотки давал выше. Все заработало сразу. Проблема была только с установочными битами.
А что случилось с DVS?
Извените господа, у меня вопросик. Flash Taper я еще не собирал (в смысле кто собрал сам методом тыка разобрался), но давайте поставим все точки над и. Из первого поста вообще не ясно наименование кнопок. На схеме: S1, S2, S3, S4 и все. Где название кнопок. Из руководства тоже непонятно. Кнопки 2 и 3 это + и -. Соответственно или наоборот? Название 1 и 4 кнопки какие? Напиши пожалуйста наименования кнопок для светодиодной и ЖКИ версий девайса.
Прямо по схеме:
1-Enter
2- "-"
3- "+"
4- ESC
Советую сразу прикрутить Buzzer через транзистор, чтобы не нагружать выход контроллера заодно и слышен четкий звук. У меня питается от "Кроны" и 5В.
Если будут проблемы с установочными битами при программировании контроллера - подскажу (для "PonyProg").
Для ЖКИ девайса тоже самое но схемы и программы ни у кого нет.
Спасибо за надписи кнопок.:v2_thumb:
Куды прикрутить, на схеме нет...:v2_ohmy:
Ну у меня Wizard77USB. Что-то он с AVR не дружит... Или я не так прошиваю, или микрухи дохлые попадаются... Научен горьким опытом со Speccy2007...:v2_mad:
Еще вопросик. R16 кто какой номинал ставил?
Программатор паяется самостоятельно. Он на одной микросхеме sn74als244 или подобной и небольшой обвязки. Подключается к LPT порту.
Динамик или любую "пищалку" подключают также как динамик в спектруме (есть в любой схеме спектрума) через транзистор ко 2 ноге контроллера. Резистор в базе транзистора не менее 1К.
Входной (читающий) узел (компаратор) можно использовать любой "удачный" от спектрума.
подниму опять эту тему. Вопрос такой кто-нибудь дела это устройство на atmega16? просто 162 пока нет а попробовать хочется...
мега16 запустилась от 3.3в?запускаться должно при подаче питания? и что на индикаторе без флешки?
вот что получилось - мега16 заработала от3.3в при включении четыре минуса и потом F- 1, +\- меняют номер. при нажатии на воспроизведение появляется следущее -Ed4. пробовал разные карты без изменений без карты после инита хаотически прыгают знаки.
как оказалось пишется ге -Ed4 а rEdY. что это может быть и почему не воспроизводятся файлы?
Соорудил и я себе такую штучку. Довольно забавная вещь.
для меги 16 какие фьюзы ставить?
Он воспроизводит только TZX ?
Не знаю, чего это вы стреляете из пушки по воробьям? Я себе давно как-то делал для Специалиста такой прототипчик:
http://pics.kz/s5/01/15/17/01151771a...d200ef9201.jpg
Грузило нормально, даже тапки потом научил грузить. Хитрость, правда одну применял, и SPI программный был, но его скорости хватало для 1200 бод. На 4х я и не претендовал, ибо загрузка должна быть на реальной скорости с настоящими бипами и жужжанием. И никак иначе! :3
Схема этого чуда имеется?
Что-то не могу найти... Еще на дисках пошукаю, вполне возможно она одно из вещей, которые потерялись после сбоя винта. Девайс использует микруху от китайского DVD для рисования на экранчике (тоже взят оттуда) и опроса батонов:
PS Сам девайс на данный момент распаян за неактуальностью.Цитата:
LED DRIVER TM1623
DESCRIPTION
TM1623 is an LED Controller driven on a 1/7 to 1/8 duty factor. Eleven segment output lines, six grid output lines, 1 segment/grid output lines, one display memory, control circuit, key scan circuit are all incorporated into a single chip to build a highly reliable peripheral device for a single chip microcomputer. Serial data is fed to TM1623 via a three-line serial interface. Housed in a 32-pin SOP Package, TM1623 pin assignments and application circuit are optimized for easy PCB Layout and cost saving advantages.
FEATURES
• CMOS Technology
• Low Power Consumption
• Multiple Display Modes (12 segment, 6 Grid to 11 segment, 7 Grid)
• Key Scanning (8 x 3 Matrix)
• 8-Step Dimming Circuitry
• Serial Interface for Clock, Data Input/Output, Strobe Pins
• Available in 32-pin, SOP Package
APPLICATION
• Micro-computer Peripheral Device
• VCR set
• Combi set
Блин, хотелось бы повторить...
DVS, а на каком этапе проект Flash Taper 3? Заморожен и забит? Последняя активность 26.10.2008 пугает уж честно, может, исходники можно как-то купить, обменять или иначе посмотреть, плз?
TomCaT, пару-тройку лет назад я пытался пообщаться с DVS на тему опубликования материалов комм. версии ТАПЕРа. Он пообещал, что поищет. Но "ищет" до сих пор! Типа на 100 DVD-ROM дисках среди всех его архивов - это нелегкая и долгая задача. На момент знакомства говорил что-то о личном кризисе, о "сьезде крыши" (его, как я понял)... В общем, можно НЕ надеяться!
Вот фрагмент общения из Аськи:
Алексей (17:28:10 27/05/2009)
Слава, привет!
Ну что, ты Flash-Taper v3.x обнародуешь? Если самому влом на форум выложить - хотя бы мне пришли! Я или выложу с твоего разрешения, или хотя бы сам попользуюсь, если ты против "публичного" выкладывания!
DVS (17:29:08 27/05/2009)
Привет. Руки не дойдут... надо ДВД искать с исходниками у меня этих ДВД больше 100шт.
Алексей (17:31:49 27/05/2009)
Ну, пожалуйста, займись как-нибудь!
Хотя бы по 5-10 дисков в день! За месяц, глядишь, уложишься!
Я v2.x почти закончил! Л-1 допаяю-запущу и буду пробовать!!!
Уже "кайфовал" от "поликанья"при загрузке! Класс! Спасибо!!!
Как с TMSками, идут дела?
Алексей (15:33:39 10/07/2009)
Слава, привет! Как там с твоим обещанием поискать исходники и пр. на 3-ю версию "магнитофона" для Спека?!!
Алексей (20:52:51 13/10/2009)
Слава, привет! Как жизнь, работа?
Как там с твоим обещанием поискать исходники и пр. на 3-ю версию "магнитофона" для Спека?!!
Для меня это все ещё актуально!
Ну, у меня тоже крыша съезжала целый год, после того, как я Iron Lord дисковал и сидел каждый день до двух часов ночи, и глаза болели, и голова, и на коммуникативном уровне все было негладко, но вот как-то выполз. Куда-то. Но дело не во мне щас, не знаю, как там дела у DVS, желаю ему здоровья и не покидать платформы насовсем. 3 года уж логин без лог ин'а. Ну, что делать, пойду дизассемблировать FIRMWARE.FRM, может, восстановим исходники своими силами, там ведь один код чтения из SD-FAT16 по SPI чего стоит!
TomCaT, касаемо SD через SPI и FAT есть великолепное и широко известное творение Elm Chan - FatFs.
http://elm-chan.org/fsw/ff/00index_e.html
Там же ниже есть ссылка на работу с SD/MMC:
http://elm-chan.org/docs/mmc/mmc_e.html
Ну, конечно, свой код тоже можно написать :) А возможно, даже нужно. В общем, что-то с этим хочется сделать, продолжить проект...
Итак, совместными усилиями с TomCaT, удалось вытащить оригинальный bootloader :v2_thumb:
В комплекте собственно boot и пример батника для AVRDUDE + STK200. Для других прогеров смотрите фьюзы в readme.
После заливки bootloader - можно шить firmware обычным способом с карты.
В принципе, эта ветка хорошо вписывается в раздел "Устройства ввода" Hardware.
Это, может, лишнее, но на всякий случай оговорюсь, Приведенный выше FT3Lite служит для первичной подготовки контроллера устройства Flash Taper к работе, на случай необходимости восстановления устройства с чистым контроллером, с нуля. Но чтобы запустить устройство полностью - см. первый пост этой ветки - там firmware и инструкция автора устройства.