Вот.
Вид для печати
Вот.
Достался такой вариант Специалиста. Фотографий такого ранее не встречал, но помнил о нем с детства.
Скрытый текст
Вероятней всего родом из Харькова. У меня в конце восьмидесятых был такой, привезенный из Харькова студентом ХИРЭ (по его рассказам, у них почти в каждой комнате общежития был такой Специалист). Этот экземпляр попал мне сейчас тоже из Харькова, тоже от бывшего студента ХИРЭ. Схемы ни тогда ни сейчас от него не было, ориентировались на первую схему в Моделисте-конструкторе, с учетом замены РУ3 на РУ5.
Плата очень тонкая - 1 мм.
Интересный экземпляр, нигде такого клона не встречал. Схема скорее всего стандартная. Не распаянная, скорее всего ВВ55 порта "программатора". Теперь осталось придумать название клона.
Все экземпляры этого клона, с которыми я сталкивался (штук 5 в конце 80-х и один этот) были привезены из Харькова. Может, назвать его "Харьковский".
Хорошо, так и назовём. Нет ли к нему схемы и считанной прошивки?
Схемы нет. Вот прошивки.
Вложение 67849
Спасибо. Выложу на свой сайт. Авторство фотки напишу.
- - - Добавлено - - -
Всё, выложил (низ страницы). Ещё раз большое спасибо, val_dp!
val_dp, может софт какой сохранился от харьковской тусовки специалистоводов?
По "Харьковскому" ничего, больше, чем платы нет.
Есть классический Специалист-М.
Скрытый текст
От журнала отличался только триггером начального пуска. На плате был ТМ2, но с ним не удалось подружиться и триггер заменен на журнальный на ЛА3.
И парочка УЦА.
Скрытый текст
Скрытый текст
Второй похож на кооперативный. Пайка платы, похоже, заводская, монтаж аккуратный, одинаковыми проводами, с одинаковыми кембриками. Надписи клавиатуры сделаны на тонкой алюминиевой пластине фотоспособом, под кнопки вырублены отверстия.
val_dp, ну прям Специалистостроитель!
К сожалению и компьютер слишком повреждён, и фотографии низкого качества. Но это лучше чем ничего. Надеюсь владелец свяжется со мной и вышлет материал лучшего качества.
Беглый анализ:
- Ряд микросхем тупо выкушен. Не хватает около 7ми микросхем.
- Некоторые корпуса заменены на планарные версии.
- напаяна доработка, слева внизу.
- На плате единственный разъем от которого идет разводка по корпусу.
- Три ПЗУ разной ёмкости в центре платы. "Зачем?" я увы не помню.
- Слева от ПЗУ стоят 16 микросхем динамической памяти.
- Справа от ПЗУ процессор, а справа от него два 55 порта, возможно, один клавиатура (периферия) другой звук.
- Рядом похоже на 2 штуки ВИ53. Одна на звук другая (вероятней) на принтерный интерфейс. Просто на сколько я помню, в техникуме тогда все устройства были с токовой петлей.
- Виден операционный усилитель в металлическом корпусе.
- Справа внизу виден кластер резистивных ЦАП для звуковой системы.
- Слева вверху (возможно) двух-портовая память палитры. Три штуки по 4 бита каждая (12 бит). Но точнее сказать не могу.
- Видно что корпус сделан из оргстекла и окрашен снаружи.
- Радиатор охлаждения БП сделан или листового метала студентами.
- Сам БП на стандартном трансформаторе.
- На задней стенке три разъема: звук, магнитофон, и принтер.
- Еще есть фото обратной стороны клавиатуры но разрешение 150х150 точек.
- Тумблер слева скорее всего питание.
- Функцию тумблера на задней панели не знаю.
Поправка: Наверное все-же одна ВИ53 и одна 51
А кроме "похоже на 2 штуки ВИ53" почему Вы решили, что это клон Специалиста? На Специалисте клавиш Caps, Shift, Ctrl и Esc никогда не было. Почему всего 5 функциональных клавиши, остальные надписи не видны. Нигде не написан тип процессора, кроме ПЗУ не упомянуты ещё какие 24 выводные микросхемы. Очень плохие фото - зачем выкладывать фотографии сюда на форуме? Тут они жёстко уменьшаются и в размере и качестве. Пользуйтесь такими хостингами фотографий и оттуда вставляйте ссылку.
Этот компьютер моя дипломная работа.
И что с того? Может прочитаете хотя бы первый пост всей этой ветки, там есть информация о Радуге.
Двух-портовая память.
Смысла нет, фотографии очень плохие в оригинале.
И что? Ну кроме ВИ53 никакие типы микросхем не указаны. Ну и как можно назвать клоном компьютер в единственном экземпляре? Так, проба развести схему на большой плате по своему. Если бы им пользовалось энное количество пользователей. Был такой компьютер Эрик, но кроме самого автора ни у кого его не было. Мы его тоже назовём клоном?
- - - Добавлено - - -
А я не считаю Радугу клоном Специалиста, полностью другая архитектура, скорее MSX архитектура. Да ещё и AY звуковой чип.
Есть схема?
- - - Добавлено - - -
Были тут на форуме упоминания о компьютере Радуга. Они почему-то были в Спектруме, хотя я бы причислил этот компьютер к рубрике Отечественные компьютеры/Разное.
Гениально!
Такого чипа в Радуге нет, как и нет видео-процессора от MSX. Но кодирование цвета и палитра аналогична одному из режимов VDP.
Это "Специалист" + "цветная графика" + "трехканальный звук" + "Новое ПО".
Нет. И до сегодняшнего дня не было фотографии
Тут расписан компьютер Радуга, всё же это не Специалист. На базе Специалиста создали новый компьютер, я так думаю утратилась совместимость со Специалистом. Наверное и программы для него новые были написаны.
Можно и так сказать.
Не полностью утратилась. Возможно даже вообще не утратилась. Думаю если и требовалась модификация программ Специалиста то в основном касательно клавиатуры. К примеру раскладка клавиш в матрице была иной. Порты ввода вывода, карта памяти, графический экран должны совпадать со Специалистом.
Схемы нет, фотографий нет. Что будем обсуждать?
Кроме того, что появились фотографии, обсуждать действительно нечего.
На фотографиях все же видны: корпус, размер платы, количество микросхем. То есть, не смотря на качество снимков, в них хоть какая то информация есть.
И кому то, но точно не Вам, это может быть интересно. А кому не интересно, он не станет читать, а уж тем более комментировать.
Мне очень интересно. На фото монитор-колокольчик, насколько я помню он был черно-белый. Или цветные тоже так-же выглядели?
Меня, конечно, как эмуляторо-строителя, больше интересует содержимое ПЗУ, но как я понимаю, пока его нет. Хотя я не теряю надежды.
Компьютер очень занятный, аналогичное любопытство было у меня, когда появилась информация по компьютеру Русич.
Мне тоже интересно, и содержимое пзу, чтобы b2m смог сделать эмуляцию и музыкальная программа, название которой видел вроде на скане обложки кассеты для Радуги здесь на форуме.
Вы правы. Вероятно одна 51 и одна 53.
- - - Добавлено - - -
Не помните где эта картинка? Я имею в виду ссылку на неё.
- - - Добавлено - - -
Я думаю монитор черно белый.
Было бы не плохо добыть дампы. По ним можно сделать и схему при желании.
Здесь, и конкретно здесь (Музыкаль. ред V1.0). Т.е. это даже не обложка кассеты, это бумажка к кассете (или бобине).
Пардон, ошибся. Patison похоже вот про этот компьютер написал, я не думал, что до aleste было несколько разных компьютеров на 8080 от участников коллектива разработчиков.
Нет проблем.
Я попытаюсь организовать считывание ПЗУ с того экземпляра, если они не превратились в "кирпичи".
Есть и такой вариант, снять схему с имеющейся платы. Жаль я не в Омске. Ну посмотрим, может все-же получится.
И все же самое ценное это драйвер графики и программа "монитор". Если это сохранилось, тогда можно и повторить и сделать эмулятор. А остальной софт подходит от специалиста.
Досмотрел остальные сканы и вспомнил, почему еще я думал про радугу, когда смотрел их.
Здесь игрушки со специалиста, а у Patisona все же не совсем специалист.
здесь редактор цветного шрифта. Patison написал, что его компьютер черно-белый, а вот в описании радуги упоминается редактор цветных шрифтов.
Возможно на тех кассетах (или бобинах) была смесь программ от первого патисоника на 8080 и радуги.
Понимаю.
- Вряд-ли были "бабины", в нашей среде пользовались кассетами.
- Компьютер Патисоник, первый, который был на 580 процессоре, имел цвета, и даже несколько режимов с разным разрешением и глубиной цвета.
- Первый редактор на Радуге, был модификацией версии с Патисоника.
N.B. Как правило режимы с меньшим разрешением имели большую глубину цвета. Это для того чтобы размер графического буфера и скорости выборок из памяти оставались константой. Как правило, с небольшим исключением, большинство компьютеров того времени использовали размер буфера 16КБ.
- Радуга имела лишь один режим кодирования цвета, и с фиксированным разрешением. Размер видеопамяти был 32КБ а размер видимой области 24КБ. 16 цветов фона и точки на каждые 8 бит.
-- Фактически у Радуги был G4 от V9938 но с разрешением 384x256.
-- Программа от Специлиста по большому счету не видела разницы между Специалистом и Радугой. Так как там где у специалиста были 12КБ буфер точек, у Радуги был он же. Но у Радуги имелся и 12КБ буфер цвета.
--- Когда программа устанавливала яркость точки, цвет устанавливался автоматически.
--- Когда программа копировала или переносила пикселы, цвета копировались или переносились сами.
-- Остальные 6КБ видеопамяти использовались для цветных шрифтов/спрайтов или как обычная память для данных/программ.
- Системное ПО на Радугу писали на самой Радуге но под управлением ПО со Специлиста.
Мы решили, что другие режимы не требуются, так как при такой архитектуре в большинстве случаев программы в цвете работают также быстро как и монохромные программы на Специалисте. Отсутствие режимов где у каждой точки свой уникальный цвет нас не волновало, так как большинство MSX игр того времени были на G4 и даже ниже.
Получается что это все же не он? В посте неоднократно говорится о том, что "монохромный", "два уровня яркости", "черный и белый". Т.е. был еще один (можно сказать третий, кроме компьютера Patisona 1985 года и Радуги 1988 года) компьютер от участников коллектива patisonic на 580ВМ80?
Может быть я ошибаюсь. Лучше спросить у Вити. Помню просто, он мне показывал прототип, переключал режимы графики. В моей памяти это ассоциировалось к первому Патисонику, но мог быть и просто какой то очередной прототип.
- - - Добавлено - - -
Нет не он. Этот пост описывает ситуацию до того как он устроился в пед институт. А то о чем говорю я, то есть то что я называю "первый патисоник" было разработано в стенах института.
- - - Добавлено - - -
Вот тут он пишет о первом прототипе
У меня не было уверенности, что первый patisonic, про который Patison написал здесь, был на 580ВМ80, в отличие от его первого компьютера (1985 года). Т.е. и patisonic (первый) на базе специалиста и радуга.
Ну что. Плата Омской "Радуги" у меня. В ближайшие дни создам новую ветку о процессе востановления схемы из того что есть. Прошу специалистов по "Специалисту" посодействовать, ибо некоторых микросхем на плате нет (пошло в драгмет, видны лишь позолоченные выводы) и необходимо применить дедукцию чтобы востановить схему.
Про содержимое ПЗУ. Оно к сожалению утрачено. Есть надежда только на то ПЗУ, которое запаяно, но оно если имеет данные то только шрифт.
Ветка по Радуге создана. Уже можно ознакомится со схемой компьютера.
Нужно искать "ПК Специалист" или "компьютер Специалист".
АГА ЩАС
бутто я не умею искать (а вот гугол щас вообще перестал что либо находить... полный игнор запроса даже с ковычками...)
никакая комбинация слов старый компьютер пк советский ретро итд непрокатывает...
поиск заточен под быдло которому нужны специалисты...
и само слово идет приоритетным...
нет может дето так и находится
просто говорю что некоторые омонимические названия сильно вредят сами себе...
Я не понял в чём проблема? Я даже рад что мой сайт на втором месте поисковик показывает. Не я Специалист Специалистом назвал. Ну не нравится русское название, пользуйтесь украинским названием "Фахiвець".
Я очень был рад когда новый клон Специалиста (по-моему один из самых успешных клонов) назвали Сябром.
https://i.ibb.co/7yJM8c4/spec.png
ну яндекс не тупит
и это хорошо
а теперь зайди на какое нибудь авито
и набери в поиск свой пк специалист
а потом набери спектрум
и прочувствуй разницу...
всякие рк апогеи векторы львовы юты итд имеют дополнительно буквосочетания и цифры в конце\в начале в полном названии
которые помогают отсеять мусор при поиске
а у специалиста их нет (у МХ-а есть ну МХ-ы меня не интересуют совсем)
...ну еще есть М
ну врятли кто то будет указывать что это Специалист М при продаже...
мне больше не нравится словосочетание компьютерный специалист
которое придумано быдлом (и которое встречается в 100 раз чаще чем пк специалист)
которое называет системный блок процессором....
и которое мешает мне находить специалист тот который пк
3ы
нет я не барыжу компьютерами
- - - Добавлено - - -
шо это зв 2-х этажная городуха
зачем? о_О (ладно вставлять так любой процессор это конечно интересно но сама городуха мне не нравиться... хотя для пцшного системного блока наверно все равно)
нет я больше за классический специалист...
http://www.spetsialist-mx.ru/images/Syabr1.png
- - - Добавлено - - -
нет кроме компьютерного специалиста еще есть много неприятных названий
но они не так сильно мешаеют...
сходу могу вспомнить...
...не могу вспомнить склероз....
...ну к примеру (с натяжкой) opel commodore)))) (но их мало и легко отсеиваются по цене и никогда не мешали
да и у машин обычно свои разделы которые легко отсеять нафик)